真材实料阳春面,汤比面还香!嗦面嗦到停不下来~

作者: 老饭骨分类: 美食制作 发布时间: 2023-11-19 18:00:00 浏览:2597061 次

真材实料阳春面,汤比面还香!嗦面嗦到停不下来~

紧紧是紧仙:
初中的时候,听我的语文老师形容高邮人吃面叫“风卷残云”,当时脑海里只留下生动夸张的印象。而随着年龄的增长,再想起这个描述,脑海里只留下早晨吃面的人忙忙碌碌的身影。面馆是关系纽带的舞台,每天都上演互相偷偷结面钱,最后”扭打“、”拥抱“在一起的情节。面馆当然也是面的舞台,台上三分钟,台下十年功,最繁琐的酱油熬制只在台后,台上呈现的,只有清爽的面条和蒜苗葱花点缀。决不耽误早高峰的匆忙,因为要留下时间上演保留节目。做菜如做人,这些也许早已刻在骨子里,正如淮扬菜一样,精致而内敛,清鲜而平和。

【回复】告别高中余年载,却又看见这类熟系的修辞,强烈的既视感使我明白。高考、卷子以及那能叫人骂出可爱词汇来的阅读题,那痛苦却不再复返的时间。它们终究是会伴随我的一生,在记忆中同我走到消弭,在棺材与墓碑中与我尘化[辣眼睛][辣眼睛]
【回复】哇,当时紧老师退出文坛我是极力反对的[星星眼]
【回复】回复 @我把心留在了俄罗斯 :鸭蛋[脱单doge]
buwan_不晚:
一把细面,半碗高汤,一杯清水,五钱猪油,一勺桥头老陈家的酱油,烫上两颗挺括脆爽的小白菜。

【回复】回复 @注册B站好难啊 :执念做面是为了女儿 并不是他真的喜欢做面 执念是女儿 不是面条[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]
【回复】网剧,做面的老头被砍头了,执念还在继续做面。
【回复】找到了[doge],这段话只在灵魂摆渡看过不知道别的有没有
回收皮卡丘的大师球:
啊[惊讶]看这期之前,我一直以为阳春面是白水煮清面[笑哭]

【回复】传统阳春面就是白水面条带点菜叶子。像扬州和上海的一些老面馆的阳春面和葱油拌面,白水面条,加一块钱就把水篦掉用葱油拌。 生活条件提高了就随时代改进口味咯。我感觉现在的阳春面跟苏式汤面区别不大。
【回复】回复 @狸子鼠 :扬州人在上海上学,跟上海舍友吃过松鹤楼,也吃过学校食堂的浇头面,感觉阳春面和苏式面还是不一样的。我家里做的话是用白酱油,荤油,蒜叶蒜头,一点老抽,用面汤化开就是汤底。一般光面,最多加点青菜。这个是我奶奶烧的。小时候会吃,长大了物质条件好了就很少吃光面了,我们这边不太吃浇头面,都是汤里的食材和面一起
【回复】错误的,是鸭子汤或者鳝鱼汤。靠水吃水 讲究点的话就是三汤合一
wxbnb:
我说一句实在话,我小时候,就是南京路边摊的大众面馆,用的就是这样阳春面的汤底,而且面条出锅装碗的时候,无论哪家店,甚至就是路边摊都是把面条摆出齐刷刷的“鲫鱼背”,但是现在,别说“鲫鱼背”就连正宗的阳春面都很难吃饭了……

【回复】鲫鱼背,观音头。以前面馆出品不是这个会被人说的。现在拆烂污的太多,有个样子也勉强接受了
【回复】回复 @B站学生用户说啥都对 :回复 @B站学生用户说啥都对 :要快速把下好的面条从锅中捞出摆成一个特定的造型(码面),对于面条的口感和美观度有极大影响(有些人喜欢吃类似于意大利面那种中间面芯仍旧硬,面条外层糊化的不是特别厉害的“建面”就是要求码面一定要讲究,避免高温的骨汤进一步糊化面条) 这技术因为动作要快速准确很考验熟练度,以前的面馆专门招收这个方面技术好的下面师傅,就是在面馆里只做下面捞面码面这一件事。
【回复】回复 @B站学生用户说啥都对 :一般面馆里面是有专门的小篓,捞起的面条在里边被师傅滚一滚就成了鲫鱼背的样子,很美观,视频里用筷子装就不是很能达到那个效果。
阿林林林要拯救世界了:
三天了,我就吃了一碗阳春面,连葱花都没敢放,剩下的钱,全让她给买零食了

【回复】楼里不知道这是梗吗?武林外传的梗[笑哭]
【回复】邢育森败走小汤山,白展堂魂断六里桥
【回复】昨天在六里桥偷人糖葫芦吃,让人家发现了,管我要钱我哪有钱,让人家把我暴cei一顿
偏偏晚来风急:
我们四川人都知道乐山美食多,我专门去乐山吃了一大圈,结果我们一致觉得最好吃的是排骨面。像我们无辣不欢,居然被一碗清汤面拿捏了。

【回复】回复 @怪怪flash :味精素面,好古老的东西,以前卖面素面和味精素面还是两个价格,味精素面要加几分钱[笑哭]
【回复】回复 @天凉画甲 :这不得不说味精在中国发展了,原本有一家中国企业专门搞味精,导致当时味精在中国风靡,而且价格还很便宜,后来外国企业以及其他味精企业看不下去这家企业水涨船高的火气,然后就爆料味精有害健康,说这家企业的味精有问题,然后味精就开始衰落了,后来出现的鸡精主要成分其实也是味精,只不过味精称为人们不待见的词语了,毕竟当时造成挺大的舆论风波(曾经看过一点点,有问题可以补充[脱单doge])
【回复】乐山最好吃的面是味精素面,可惜大多数店都不卖了。
運河遊犬:
想起来弹幕和评论经常有在味精上吵得不可开交的时候,其实尝过几次这种好汤就知道味精完全是个不值一提的东西,用也无非是因为方向明确(止有谷氨酸这一种umami)所以好控制,不用就单纯是不需要。面的汤最是如此,不过总的来说复合的旨味和更精微、复杂的香气才是「好吃」的核心,纠结一个味之素能有多大点效果就非常..幽默...

【回复】确实。味精、鸡精、虾子鲜味以及一些其他的鲜味物质混合在一起,形成了一种复杂多层次的混合鲜味才是汤好喝的秘诀。少了点味精不过是鲜味少了一个层次,大部分人甚至可能都品尝不出来
【回复】酱油都有味精,单独味精影响其实对成菜已经不大了。
【回复】其实没那么玄乎的复合味,除了味精(谷氨酸钠)外大部分所谓复合鲜味仅仅是油脂和盐的比例区别。
筱雨飔扬:
底料只需要猪油葱花虾子胡椒生抽 一吃一个不吱声

【回复】回复 @高数你太美 :虾子也是 虾子鲜
突突熊ovo:
家庭版小技巧: 1.酱油猪油白胡椒黑胡椒记得开水醒3分钟,去除生味。 2.记得放一丢丢白糖,模拟正宗阳春面里黑胡椒和洋葱炸过的面汤里带的甜味。 -是对于老饭骨最新一期去江苏取经阳春面做法的总结。

【回复】回复 @哲陀使和稀标枪 : 是的,主要是便宜。古人比较讲究,所以叫“阳春面”,听起来好听点。你去馆子吃饭,小二一般吆喝起来起来,也不那么尴尬。有名,但确实没啥吃头,就是古人没钱图便宜。现在主要时代变了,极少有穷的吃白水煮面的了。
【回复】阳春白雪,正宗阳春面好像是开水煮面里面加点青菜叶子,里面什么配料都没有就一点点盐,古代稍微有点钱的都不吃这种面,其实也就说得好听。
【回复】回复 @突突熊ovo :网上有得卖,懒得熬复制酱油可以用这个偷懒,味道比普通的酱油好太多了
殷小yi呀:
阳春面 食材:面条、虾籽、洋葱 调料:黑胡椒、白胡椒、豆油、大油、葱花、蒜末、姜米、酱油、鸡精、味精、盐、水、青蒜花 1.00:44 起锅下豆油、猪油充分...

【回复】回复 @无双上将潘多拉 :适量
【回复】正宗阳春面可没这么复杂,甚至阳春面的故事也是个悲伤的故事!
【回复】回复 @ネロ・維納斯 :主要就是吃猪油味
RyanL22222:
二半夜刷到,馋的不行,果断去厨房复刻

【回复】能在家里找这么多调料也挺厉害
【回复】回复 @洪允权 :你是懂传统派的[永雏塔菲·1883_拿下]
骑士不死于中二:
终于明白外婆做的面是怎么做的了,外婆走之后家里没人再做过,原来就是猪油和酱油的汤面,外婆的味道,好怀念。

【回复】是的,汤面里面只要有酱油猪油葱花和一点点盐和胡椒粉就很好吃。
【回复】只有酱油没有猪油的面硌牙(吃起来粘粘的,可以参考水煮空心菜加酱油不放油),只有猪油没有酱油的面无味,加葱花才香,猪油润面,酱油为味,葱花为香,
【回复】我外婆厨师传到我妈手里,十不存一,我妈传到我姐手里,基本传了个零。
包油诗人:
我在扬州下面的一个县,有那种碱水小刀面,也叫跳面,镇江淮安泰州这片都有的,感觉这个面是配阳春面汤最好的。

【回复】扬州下面只有一个县,宝应
【回复】高邮遍地都是面店,在外的孩子就想着这一口面
【回复】回复 @无倦西风 :可以另外点浇头,爆鱼、辣肉、素鸡、大肠、鳝鱼丝啥的……
Sonny索尼啊:
大部分的阳春面是猪油,青蒜,黑胡椒,熬好的虾籽酱油打碗底,然后用开水冲汤。这里展现的是直接油和料一锅熬出汤底,技法上有不同,但是味道上是一样的

【回复】回复 @大魔导士 : 视频里的师傅做的是家常做法了,事实上面馆客流量大,熬汤熬多少都不够用,是提前熬好的酱油,阳春面就是清水面加一勺熬制酱油撒点葱花和白胡椒
【回复】回复 @巍巍昆仑- :就是河南说的蒜苗,切成末
【回复】回复 @遂古之初 :餐馆可以用大桶一次熬上百份,当然简单更好,自己喜欢的吃饭才适合自己

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