梦参长老开示:人与人之间的相处之道

作者: 梦参长老开示语录分类: 人文历史 发布时间: 2023-08-04 10:56:05 浏览:10893 次

梦参长老开示:人与人之间的相处之道

清静莲心:
夫妻是缘,有的是善缘,有的是恶缘, 小时候,看着父母相敬如宾,琴瑟调和, 我也幻想自己能够拥有这般美好的爱情, 步入自己的婚姻殿堂后,本以为我们门当户对,情投意合,可以白头偕老, 没想到脑病孩子出生后,无常却比明天提前到来了, 孩子不会走路说话瘫软在床打挺哭闹喂养困难睡眠障碍, 怀孕时信誓旦旦说负责我和孩子一生的他,却突然变了, 变得抑郁,回家不再看孩子一眼,经常神经质地哭泣, 变得暴躁,吃完饭后甩手就走,留下我和可怜的孩子, 变得自私,无数次地提出离婚删我微信,想寻求自由。 苦难瞬间将我淹没,孩子的苦已让我痛彻心扉,婚姻的难更是撕心裂肺, 眼泪已经无济于事,幸好在绝望中,我开始了修心修行, 师父告诉我们: 人要珍惜缘分。 善缘来了,延续的时间很短, 如果你把它保持住,善缘就可以延续。 恶缘来了, 千万不能加重它的恶果,它会提早爆发; 学会忍耐,恶果就不会马上爆发。 佛经上说,“因缘会遇时,果报还自受”。 其实善恶都是果报,不必去追究谁是谁非。 原来我们人一直活在报应当中, 夫妻的因缘,是因缘和合而成,以恩怨、善业和恶缘相加和合而成。 实际上这就是一个因果, 夫妻吵架是有冤结的,只有随缘才能让自己的心变得越来越平安, 我不再哭泣,他离开的时候不再拼命打电话,我尽心带孩子,教育他帮助他, 我不再难过,不再做天长地久的妄想,尽自己的努力念经化解恶缘,随善缘, 我不再恐慌,世界的真谛本是苦空无常,无论将来怎样,修行的未来总是阳光。 我多多念经、放生、吃素、做善事、积功德、帮助别人、忏悔宿怨, 他终于回来了,孩子也终于在四岁多学会了走路说话,然后慢慢会阅读识字了, 很多人问我为什么不离婚, 因为修行人要懂得随善缘,化解恶缘, 孩子已经很可怜,有了爸爸才有了完整的家, 老人已为孩子心力交瘁,现在才能安度晚年, 善缘来了需延续, 恶缘来了忍耐聚。 因果报应随时候, 果报到时还自受。 杀生的果报很大。 师父告诉我们,杀生会断了你的大悲种; 并且当你有善缘来的时候,那些业障不会让你得到善报,会让你的善缘全部漏光。

法法本无法:
南无西方极乐世界阿弥陀佛南无西方极乐世界阿弥陀佛南无西方极乐世界阿弥陀佛南无西方极乐世界阿弥陀佛南无西方极乐世界阿弥陀佛南无西方极乐世界阿弥陀佛南无西方极乐世界阿弥陀佛南无西方极乐世界阿弥陀佛南无上成佛道下度众生

某灬甲:
世尊说:众生颠倒。把没有的当做有,把真有当做没有。把空当做一个境界。不能起“妙”有来转换当下的处境,所以就觉得娑婆世界很苦。

张鐿礫:
南无阿弥陀佛。弟子顶礼梦参老和尚。

bili_4527816784:
不是很明白,为什么人家骂我对我有帮助?对我赞叹恭敬是没帮助?

【回复】别人骂你,首先要检查自己是不是做错了什么。如果没有,完全是别人的错(无理取闹)就要警惕自己别犯他无理骂人的毛病。六祖说:他非我不非,我非必有过。而赞扬你容易让你起傲慢心理,不管是真心的赞扬还是假意的赞扬都是如此。如果自己做了善事得到别人的赞扬后,要谦虚当成自己应该做。这叫发起大悲心!
【回复】骂你,其实就是反作用,在帮你消除你对应的那一部分的恶业,这个扯起来很深,你在这种时候,往往会内省可能有机会突破自己,思想进化后自然又可以远离恶人,如果常常处于赞叹夸耀,容易滋生矫慢心,你看不清真实的自己,这种一旦栽跟头,很容易爬不起来。要居安思危,保持对自己清醒的认识。
【回复】骂你容易让你成长,恭敬你也许会生飘飘然的心吧!不过我还是不喜欢被人骂,我也不想骂别人,喜欢人跟人之间真实友善的互动
将石:
尽一切恶得须陀洹 然后布施远离诸苦 受苦众生令得解脱 怖畏众生令得远离

林栖0312:
感恩师兄发布视频,随喜赞叹顶礼地藏王菩萨

风卷残云6395:
为了怕自己得利益,就拒绝帮助他人?

修心修行 智慧 相处之道 梦参老和尚

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!