梦参长老开示:什么福最大的呢?

作者: 梦参长老开示摘录分类: 人文历史 发布时间: 2023-08-11 12:00:00 浏览:17640 次

梦参长老开示:什么福最大的呢?

清静莲心:
做人做事,如果不能够学会忍,烦恼会越来越多。 比如我,从小到大一帆风顺,无忧无虑,脑病孩子的出生却犹如晴天霹雳, 人家的孩子会走路了,我家的却瘫软在床,翻身无力,连脖子都无法竖好, 人家的孩子会说话了,我家的却静默无声,呆若木鸡,甚至没有眼神交流, 人家的夫妻恩爱如初,曾答应我地老天荒的那个他,却只剩抑郁只想逃离, 人家产后很快恢复,我从小坚持锻炼,却在重压下爆发焦虑失眠心脏病等, 幸好最绝望的时候,佛法照进了我的心田, 师父告诉我们,学忍耐是保护心田最好的一剂良药。 忍耐的人不会伤心,忍耐的人不会刺痛自己的心, 要学会珍惜,要懂得忍辱精进,学佛的忍辱心就是精进心! 我开始在生活中尝试忍耐, 孩子半夜哭闹打挺彻夜难眠,我抱着他走来走去,身体无比疲倦,内心却坚忍不拔, 孩子是染色体病,面相特殊,我带着他去外面玩,各种目光投射过来,我视而不见, 孩子发育重度迟缓,教会每样动作都甚是困难,我不厌其烦,承担起做母亲的天职, 先生无数次发脾气,半夜痛哭,只想逃离,我默默忍受,不言不语,静候他的回归, 老人哭着说为什么娶到我这样的媳妇,看我时经常翻着白眼,我用慈悲感恩去对待, 化解、忍辱果然可以停止人的愤恨心和熄灭内心的战争, 我们要懂因果、知轮回,我们要明白一切都是自己所造恶因所得之恶果, 我的心态越来越平静、坚强、阳光、有力量,想得开、放得下, 我努力念经、放生、吃素、许愿、做善事、积功德,忏悔宿怨, 善果逐渐显前, 孩子逐渐学会走路说话阅读识字了, 他回家了,老人有了笑容,我的身体完全康复,事业人际也越来越好。 我也用自己的亲身经历帮助更多和我一样深陷痛苦的人。 学小乘佛法,清净个人戒持力。 学大乘佛法,重在论心不论事。 学佛人首先要守戒,然后再利益众生。 要消除自己心中的障碍和烦恼,和众生一起离苦得乐。 救度众生正气浩, 忍辱首要境界高。 若行大乘菩萨道, 金刚不怕火来烧。 学会帮助众生,实际上就是在修忍辱, 因为别人对你的帮助有时会讽刺、挑剔、不理解、怀疑,甚至谩骂,你全部都要忍辱。 只有学会忍辱,才能救其慧命。 忍辱之人,威仪庄严。 普行善法,摄受众生。 现在这个世界,人没有忍辱心,很难在社会上存活。 因为现代社会自私、妒恨、妄语充斥着这个社会,所以你必须学会忍辱。

【回复】忍也不是强忍,是要智慧的观照,这个五蕴不是我啊,这个五蕴里没有一个人藏在里面,而且是刹那生灭的。从色身的多体观,乃至受想行识五蕴都用多体观来观察以后,发现根本没有一个完整,一体的我,那么这样是可以破除我执的。五蕴不是我——身体不是我;受蕴是各种各样的感受堆积起来;想蕴就是取相、生起相。从客观的角度说,想蕴就是在心中生起相来,并不是有一个我。里面没有一个我在起作用,没有一个主宰;行蕴就是不断地有各种各样的心所、贪嗔痴各种烦恼在起作用,它也没有一个我在主宰;六识也是在各自的起分别作用——眼识,耳识,乃至意识,也是自己在妄动,并不是我在主宰意识。意识是自动的起作用,没有一个我在控制这个意识,业力在支配着意识。
【回复】很同情你[保佑]善男子!具大慧根,遇如是苦难还能一心向佛。 善男子!缘诸外境心如如不动,一切方便力而化解。一心发愿救度困难众生,趣求无上菩提[保佑] 善男子!应无所住而生其心!同善修习之[保佑]
妙严宫打工的:
祸福无门,唯人自招,善恶之报,如影随形

觉宝宝:
南无大愿地藏王菩萨!如是顶礼奉行!

原创 认知 修行 福气 梦参长老

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!