【伯爵】佛教为什么没有教皇,那由谁来执掌佛教?

作者: 河畔的伯爵分类: 人文历史 发布时间: 2022-09-10 11:00:00 浏览:1123256 次

【伯爵】佛教为什么没有教皇,那由谁来执掌佛教?

我要和星瞳困告:
337年7月,后赵境内,甘肃僧人侯子光以宗教手段聚集信众数千于杜南山,自称“佛太子”,要建“小秦国”,改元龙兴。 次月为石虎所灭。

祁明Oo:
对于被神化的人物,比如孔丘,耶稣,释迦摩尼,我更愿意以一个常人的方式看待。抛开神的包袱,孔子有在流难时自嘲为丧家犬的乐观精神,耶稣会原谅一个因无知拿枪刺自己的人,释迦摩尼会对人间百苦自然地流露出悲悯。反对一切神圣化,当把古今“先贤”当做普通人来看待,万物会可爱很多。 转…

【回复】回复 @稲葉澔志 :孔子:那群小人瞎搞,跟我孔丘半毛钱关系没有,哥们在曲阜躺着没事看点小人做的蠢事当乐子,不要太开心好吧[doge]
【回复】孔子被打倒,又被扶起,想必他自己也很无奈
【回复】是的,所以我一直有个想法,我们真正该反对的是神化的圣人,而不是人的本身,让圣人回归于人的概念本质,而不能因为某些阴谋论者,让他们成为神,成为道德高地,然后断章取义的去理解,同时汲取有意义的内容,赋予新时代的理解,但是,有一条存在的小路,很容易就踏进去了赋予的同时,就会被同时赋予意义和枷锁,除非人和人的思想能一直进化,这个闭环还是很难打破,这也就是思想总有一个过度的过程,也总有跟不上新时代思想的老人存在
fsjjjj:
其实我觉得一个思想宗教化的过程更有意思。毕竟去看那些最上古的,早期的佛教,能很明显的感受到,释迦摩尼更像是个精神导师的角色,或者说是那个时代的心理医生,精神治疗师。而像如来这种词汇更是和具体某位神仙没有任何关系,就是表达其本意而已。

【回复】是先有佛教宗教化,再有佛陀神化的。佛陀研究出法,并把法传播出去,这就跟古代开宗立派是一个道理,在印度语境中,这就已经算是宗教化了。印度文化是不分“宗、派、教、学、会、道、门”的,都统称为“宗教”。 至于神化,这大概是封建时代学术下沉过程中的必然趋势吧,老百姓只管种地,不管别的,不懂什么物理学形而上学的,学了也没用。谁能保障生产,谁能带来快乐,老百姓就拜拜,别的事做不了。
【回复】回复 @桃丫丫丫 :释迦牟尼活着的时候只有僧团,没有留下任何经书,并且明言要求禁止偶像崇拜。这锅还真推不到他头上。
【回复】佛这个词本来就不是神明的称呼,而是觉醒者的意思
给李大聪明卖瓜子儿去:
秦始皇大一统之后,皇权确立了对社会的绝对控制权,后来的各种教派都没有能力跟皇权争锋。皇帝也成了神和人间联系的代理人。后来的多次灭佛运动严重打击了教权。 在基督教世界,政权分裂时间长,统一时期短,皇权的不稳定削弱了其上帝代理人的威信,也削弱了其在民众中的威信。

【回复】历史上的灭佛运动主要是为了让寺庙把隐藏的土地和人口都吐出来 。那时候的佛教还并没有形成 教权之类的东西。倒是儒教有这个趋势 。历史上的君王 必须得尊重孔子 。读书人也都是儒家弟子 。治国理念也望儒家看齐 。其实我国并不是没有教权而是他已经融合到政权之中去了
【回复】回复 @桃丫丫丫 :基督教之所以兴盛的原因就是承包了罗马的基层治理。 相比印度的种姓制度和中国的宗法制度,罗马并没有足够的执行力,在基层治理方面捉襟见肘,罗马对基层没有足够的掌控能力,而基督教正好承包了广大农村的医丧婚学和借贷甚至刑罚的一切服务,所以基督教比罗马中央更懂人心。
【回复】回复 @静塞铁骑 : 我记得武黎嵩教授说过:儒家不是诸子百家,儒家是西周以来教科文组织的整合体,独尊儒术是汉朝统治者与教育群体的妥协
居又别菜洞哄条:
佛教没教皇是因为各种流派太多,而且基本上每个庙都等于自己个体创业,你好不容易从一个小沙弥一步一步爬到住持这个位置,得到了辛辛苦苦几代人聚集起来的权力名望财富,你会把这一切给一个不相干的人吗?古代佛教又不用缴税的,而且可以畜养武僧,等于有基本武装力量,而且各个流派理念也不同,你会放弃自己认同了一生的理念然后再把自己一生的财富全部拱手让人吗?[doge]

【回复】回复 @玻士顿圆脸 :肥了就被宰了呗,还能哪去?
【回复】藏地佛教(密宗)有法王
【回复】回复 @玻士顿圆脸 :三武滅佛,無了
鬼狂歌:
有一说一,你这有点先射箭,后画靶了。 照你这理论,查理曼帝国瓦解之后,又是哪个“长久稳定的帝国”扶持基督教会的? ——一以蔽之,这就是“道统”的问题。 中国之所以没有“教皇”这种角色、制度的突然,是因为中国早在佛教传入之前,就已经形成了以宗法为基础的独特“道统”了,国家根本不需要宗教来作为粘合剂,统治者也不需要神棍来给自己的合法性背书。 ——中国古代所有崇佛的时期,恰恰都是法统分裂,统治者的合法地位并不那么牢固,并且也无法得到原有道统很好背书,甚至是被原有道统抵制的。所以,才会需要抬宗教来打压原有道统,借助神棍来给自己的合法性背书。 基督教在欧洲的崛起,也是同样的道理。罗马那套基于从古希腊魔改的多神教贵族道统,随着帝国的扩张,效果越来越弱,所以必须要借助更为“普世”的基督教教义,来粘合国家,被越来越尾大不掉的寡头侵夺的凯撒,也需要神棍来给自己的合法性背书,加强自己的地位。 ——西罗马灭亡后,如草皮故事上位的矮子丕平,就更不用说了。 绿教比较特殊,一开始就是以教权建立的政权,两权合一深度绑定的,并不超然于政权之外而为政权背书,自然也就不可能存在超然于政权之外的教会。 至于近代以来,那些以佛教、绿教等等宗教立国的国家,还有冥豸招核时代的脚盆,甚至于摩的老仙现在大搞的神鲜化的印度,归根到底,也不过是在没有长久的道统共识的情况下,找一个便捷的国族粘合剂,同时为统治者的合法性背书的因陋就简罢了。

【回复】答案还是罗马帝国:基督教在罗马帝国传播的几百年中,早就成为了专业的基层半自治式社区治理服务承包商
【回复】建立制度需要稳定的帝国扶持。制度建立起来以后可以自主运行的系统就不太需要了。起码可以承受一定程度的冲击。
【回复】我倒是不觉得up说的有什么问题。倒是你难道不考虑一下从罗马确立基督教开始到查理曼时期已经过了多少年吗?
鹰翔万里:
基督教教会更像业务代理——上帝在人间开展各种祝福驱魔业务,教廷总代理,各地牧师分代理,结婚生子乔迁入土,牧师来给你办,你交钱。 佛教给我感觉更高冷,强调个人的修为和领悟——你这人坏了点蠢了点笨了点,但还有救,我这有几本书,你好好看,能不能看懂能不能领悟,就看你自己了。

【回复】基督教不光是在宗教上像业务代理,基督教能在欧洲扎根就是靠的给日耳曼国家当业务代理治理国家[笑哭]
【回复】[抠鼻]我觉得佛教和佛学几乎是两码事
【回复】基督教会也有的是让你修行一辈子的神学哲学研究,理论基础和世俗事务两手都要抓才硬。
驭龙者埃勒多玟:
基督教也不是没有遭到各种对手攻击和挤压,这里的差异节点应该是君士坦丁的最后选择,不知道是什么原因,君士坦丁选择一个非常违背现实常理的决定。如果以拉拢最有力量最关键的力量,也即军队应该是选择继续信仰不可战胜的太阳啊,这个才是军队和将领们普遍信的神。那如果以拉拢贵族、知识分子和文官应该是新柏拉图主义和摩尼教啥的,至少目前资料显示基督教在任何层面上都没有占有优势,君士坦丁是基于啥心态选择了基督教,以前觉得或许是基督教的群众基础,后来觉得是组织机构,但是细细研究以后觉得这二者基督教在优越性上也未必有前面提到的强。

【回复】因为罗马其实就跟汉文明是一样的,没有所谓的罗马民族,只有所谓的罗马人。当你在罗马有了土地,你就是一个罗马人。但是罗马稀烂的底层治理及其国家的殖民本性。这就导致了罗马其实是一个非常非常封建的国家。但是罗马对外的高度征服却又导致了国家及其人口的不断膨胀。这个时候我就出现了两个问题,第一个就是外来人口民族过多,而这些人大多是奴隶而非罗马人。第二就是国家基层的治理陷入混乱,罗马就是实行分封制加封建制加总督制加奴隶制。加共和制。所以罗马就很快陷入到了征税的一个困境。而这个征税的困境又导致罗马人太少,而蛮族又太多。这个时候在治理国家的方面,无论是养老院也好,还是底层的文人智力也好,已经全部不够用了。并且罗马的核心思想其实是土地,也就是有产者。比如罗马的内部充斥着大量的奴隶和蛮族阶级。所以罗马迫切的需要一种东西,能够让这些人不要闹事,需要一种快速的对基层进行治理的方法,而这种对个人道德进行约束的基督教行就非常非常的合适。比如基督教规定不许离婚,限制生育。不要造反。同时以教会的名义快速的打入基层。实行统治。所以军事坦丁其实就是为了更好的进行统治。才选择了基督教,但他并没有想到的是基督教内部的问题。坑的罗马这一点其实每一个人都想不到。比如因为罗马自身的文明原因,导致罗马的税务其重。最终导致罗马人自愿的成为蛮族,而满足又不信奉罗马法,他们只信教会。导致信仰法律的人越来越少。而基层教会的权利却又越来越大。就跟中国在汉朝之后地方的豪强大族势力越强大,而中央的权利却不下县城,最初的目的都是为了治理百姓,而最后的后果却成了坑害百姓乃至坑害国家。能说事情的发展往往事与愿违。
【回复】其实这个问题非常的简单,就跟汉武帝罢黜百家,独尊儒术是一样的。重要的目的是在于治民而非治国。汉武帝在罢黜百家之后其实是后悔了。所以汉武帝也是多用酷吏,而并非全用儒家。儒学经典要求人们遵从德性修身简单的来说就是弱民思想。基督教中的有罪论其实也是弱民思想的一种。包括与印度教他的四等制法以及业这个核心的理论所组成的弱民思想,导致印度在今天啊还没有经历完全的革命。所以这一切的原因就是要以治民弱民为主。禁锢你的反抗意志,不要让你有太强的反抗能力。中原王朝,比如清朝就做的是很正确的啊,一直到了现在。而且清朝还训服了蒙古人,这一点是非常了不起的,因为汉民族一直没有驯服草原民族。
【回复】你说摩尼教估计是收了圣奥古斯丁的影响。。。那个罗马帝国的贵族们信的哪个二元论教派大概率不是摩尼教,而是诺斯替教派。直到中世纪,教会依旧把二元论者称为摩尼教徒(尽管他们和摩尼无关)从整体而言,摩尼教在中亚和东亚留下的资料其实比欧洲和西亚要多不少
鲊辣椒:
不该问佛教为啥没教皇,而是该问为啥天主教会有教宗 天主教宗也就是一般人说的教皇,是罗马教区的牧首,也就是说罗马教宗会一直存在,只要罗马教区还存在就会一直有教宗 但罗马教宗管不了东部教区和新教区了,因为别人独立了,甚至东正教和天主教互相开除对方 佛教没搞出这种教区制,所以根本没教宗存在,有的只会是只能存在于一时的国师之类的位置。

【回复】回复 @-白-夜-凛-音- :一共四位,前藏的达赖,后藏的班禅,内蒙的章嘉呼图克图和外蒙的哲布尊丹巴呼图克图。内外蒙古的都已经明确不转世了。
【回复】回复 @Sunbrustarlight :西藏现在还有 蒙古草原以前也有
【回复】有个地方有的,被收拾老实了
池袋盗国:
三武一宗灭佛我认为作用是长期以来被夸大的。北魏太武帝灭佛之后的北魏统治者迅速恢复礼佛;唐武宗去世后唐宣宗全面反攻倒算,礼佛耗资甚至变本加厉;至于后周也面临着人亡政息的困局。

【回复】事实上,最信佛的皇帝,萧衍,才是给佛教插刀最狠的,用迷信打败了迷信,佛教徒不许吃肉,不许娶妻生子,都是他定下来的
【回复】回复 @江小白收藏家 :这说不定他本意就是想限制佛教的发展,没有子嗣,就不会有很多人提着脑袋谋私,信佛可能就是个招牌:皇帝信的佛是这样的,皇帝认为的僧侣是这样的,你们敢出格?
【回复】所谓灭佛就跟各种运动一样,是一种风向的打压,跟灭还差的远,拜占庭激烈的破坏圣象运动,也已妥协而告终。
野比家的多啦:
东南亚有僧王,等于一国教主。泰国有一个僧王,柬埔寨甚至有两个,然后柬埔寨那两个僧王还可以决定柬埔寨的王位继承!

【回复】柬埔寨国王不是世袭的,是一群人在几个传统王朝家族中选出人来当的。
【回复】回复 @野比家的多啦 :选帝侯[doge]
【回复】回复 @野比家的多啦 :选帝侯制度
铁驴冰歌:
说到底中原王朝合法性不依托神学背书,王权与科举绑定后世俗社会有了稳定的社会流动性,宗教发展两大法宝在中国世俗社会被有效替代,儒法两家就没给宗教留什么往上走的空间,只剩下彼岸关怀和心灵安慰的功能性价值,下沉市场还要面对本土信仰的竞争。

【回复】个人观点,不依托,但是需要,毕竟你对一群没读书的人说道理,还不如说“承天应命”来得实在,我的老师总结过一句话,“宗教盛行,是因为文化水平普遍低下;宗教衰败,是因为科学发展快速发展”
【回复】真要说神学背书还是有的,但一般是皇帝自己造一个神,然后宣称自己的权利来自于祂,比如天与天子,但因为是自己创的所以最终解释权归皇权所有[吃瓜][吃瓜]
【回复】至少从周以来,礼法制度的建立,已经不需要其它教义去统治了。
冷凍厂303:
说个有意思的事:我老家这边的普遍信仰是即膜拜佛教的活佛菩萨,同时供奉着道教的各路神仙,也因为这种信仰交杂的环境我们这边甚至有着三一教这个奇特的地方宗教(三一教的基本教义就是取儒释道三教之长融于一体)。

【回复】回复 @把一切交付于梦境 :我是福州的我老家的庙就是中间玉皇大帝王母娘娘啥的!右边观音娘娘[笑哭]我见过最夸张的好像是中间玉帝!左边十字架以前不知道只觉得血腥后来才知道他是耶稣!右边如来观世音[妙啊]
【回复】福建那边信菩萨的确实不少,道教就不清楚了,我认识的马来西亚朋友,他说那边很多福建过去的华人社区,都还在延续这种信仰,信徒也有很多自己那套的戒律清规之类的。
【回复】台湾人也总是分不清佛教和道教,还有台湾YouTuber专门出视频区分二者。[妙啊]
angrybird1:
从历史上来看,自从人类摆脱原始社会以后,世界上绝大多数宗教都无法形成一个号令全体教徒的最高领袖,像天主教这样形成强大的教皇制的宗教才是例外,而且也带有相当大的偶然性。

【回复】回复 @断缘瞎卦幻红尘 :不是,基督教原本是各教区自治的,西方教区搞了个教宗出来,东边教区就不认了,于是普世教会和东正教会分裂。
【回复】回复 @断缘瞎卦幻红尘 : 东正教牧首日常开除教皇教籍
【回复】教皇一开始是基督教的教皇,现在是天主教的教皇
非酋一只耳:
不太认同up主说佛教在中国没出教皇是儒家道家竞争,首先儒家是入世,佛教是出世,这俩根本不矛盾。而道家,虽然李唐道教是国教,但是一点儿不妨碍皇室民间疯狂崇佛,佛指法会了解一下,唐武宗为什么要灭法,势力太大了而已。虽然后面又有宋明痴迷道教的皇帝,但是从现存的佛寺和道观数量对比就可以知道,佛教始终是压着道教一头的。

【回复】严谨一点,道教和道家有分别,道家不一定说是道教,但道教一定是依附道家。和佛教竞争的是道教,道家的衍生宗教,所以不要混肴。
【回复】回复 @绫依言墨 :然而事实是佛教在东汉末年开始作为宗教传播时,道教作为一个统一的宗教还不存在,比如北魏太武帝灭佛扬道的时候,请问此时是道教还是道家。
【回复】其实真正抵抗力度最强的是儒家,比如韩愈对佛教的抵抗态度。像朝鲜李朝就是靠儒家士大夫对佛教的长期暗中敌视导致了朝鲜佛教的示威,最终被日本人合并了教派。
严夏至:
哎呀,不错,这期主题确实还是符合无国家的,僧团是一群可以独立于不需要国家的,但是如果有国家愿意扶持他们,他们可以发展的更好,没有的话他们也不会灭绝。看来无国家者不单是国家主体排斥打压的人也是本身自己逃避或亲附选择国家主体的人群。

【回复】回复 @Chris是克里斯 :应该不会灭绝,你看历史上的大教派有几个灭绝的,一个个寿命都是很顽强的。而且现在无国家的也很多的。我们内地也是有无国家者的,就是那种黑户,就是那种没有户口无法证明,可以说在法理无法证明自己是个人的那种不知道你遇到过没有,我遇到过。他们活的只是很艰难,但并不会有人因为此而死去。你要相信啊,凡是形成了集体的,而现在还存在的基本上不会灭绝的。人是很顽强的啊。
【回复】佛教可以个人修行,团体可有可无
【回复】会灭绝 信仰会被另一种信仰所取代
不和没工作过的人键证:
汉传佛:终于来到中原了,总算可以像西边的同行的一样崛起了! 儒、道:来啦,老弟!

【回复】只有儒家一直压着佛教,佛道互有争端,不过还是佛教压道教一头[吃瓜]
【回复】回复 @愤怒的肥鲶鱼 : 但是感觉儒家和皇权就是一体的,儒家有着强烈的尊君思想,皇权也需要从儒家经典中找到自己的合法性,如果非要把儒家看成一种宗教,那么皇帝就是教皇。
【回复】回复 @刀与虎 :儒家就是太依赖皇权了,没了皇权,哪还有儒家,只剩思想了。
Rayne_13:
泰国国王用佛教当国家支柱,但有必要把配套的僧伽内阁、议会、法庭也搞出来吗?[笑哭] 是因为泰王权力过于巨大所以不用担心失去控制,还是佛教势力发展超出预期超出了泰王的控制?

【回复】泰国对平民用佛教治理,但是泰国上层玩的确实印度教那一套哦。
【回复】这些都是泰王控制下的机构
怀书去洛抱剑辞秦:
能存活下来的宗教,无一例外一都是政教相合的产物!

【回复】不结合不行啊关键是,你不想结合,人家看你思想好用,拿过来就用,整不好最后还要被清算

社科人文分享官 历史 泰国 人文 知识 佛教 宗教 释迦牟尼 印度佛教 历史人文档案馆

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!