为什么在佛教的老家印度,佛教逐渐衰亡甚至彻底边缘化了?

作者: 苏房斋-苏胖世界观分类: 人文历史 发布时间: 2022-12-25 21:01:56 浏览:402915 次

为什么在佛教的老家印度,佛教逐渐衰亡甚至彻底边缘化了?

朝霞漫海:
感谢up的讲解,让我在宗教认识上又上了一个台阶。我还有点不解,现在佛寺供奉着佛陀,僧人口乎阿弥陀佛,信众说着佛主保佑,这和一般的多神教又有啥不同了,不过把佛陀去了神名称为佛。请up指点迷津,这里先稽首了。

【回复】回复 @朝霞漫海 :你好,原始佛教是无神论,但是流行东亚,东南亚地区的佛教可不是无神论。佛陀从来没有叫别人跪拜他,他只是坐在树下讲道理,听众也是来去自由,至于后来佛教的衍化,佛祖可就管不了了。
【回复】回复 @梦与时光同眠 :您写的名称太专业了,我翻译一下以便看到的小伙伴理解,佛和后面的几位菩萨后人多少将他们神话了。神话宗教创始人和教派重要的人物是一个宗教得以大规模传播的基础之一(也是佛教内核方面自相矛盾的所在),是信徒的一种本能,这是信徒对自己信仰的一种自我确认,也是给他人传教时的一种低成本高效用的手段。至于老庄等我国先贤这个就见仁见智了,包括道家所谓的创始人老子身上的宗教色彩其实并不太浓厚,我个认为他们并没有被太过神话。
【回复】回复 @逍遥游地球 :应该是这样的,古印度不是一个完整的国家,事实上印度历史上没几次相对统一的情况。我们常说的印度、天竺是一个地区泛指包括今天的印度孟加拉阿富汗尼泊尔等地区。 值得一说的事情是在不同的地方,相近的时间点不同的文明都相继迸发了哲学思潮。中土、希腊、以色列、印度。
翰石丹青:
佛教与印度的治理理念不同,所以被抛弃了。印度把人种分成等次,社会是由严格的阶级划分来治理的。

【回复】佛教其实也是等级分明。问题是它不适合统治者作为工具,会发展成一个与统治者竞争的庞大势力。
【回复】回复 @蝶奴大战灞波儿奔 :佛教是被抛弃了,商羯罗改革婆罗门教义,吸收了佛教内容,把众生平等解释成小义,四等级解释成大义,现实不可能平等,不平等就有它的意义,佛教就废了
【回复】回复 @蝶奴大战灞波儿奔 :佛教的失败应该是没有统一国家的背书了,当年能跟婆罗门教分庭抗礼少不了君主遏制婆罗门祭司意图在里面,后来他的使命就被更好的烤肉取代了。
master无言:
佛教的核心思想是佛学,但了解佛学的人是不会在乎这个宗教的,毕竟了解点佛学的人,对于什么佛教、道教之类的争执一点也不关心,而不了解佛学的人谁赢他们信谁。

【回复】回复 @梦与时光同眠 :道教和道家关系那可就太远了,毕竟道家和儒家、佛教乃至巴门尼德是同一时代的,跟道教的时代间隔太远了,如果今天突然有一家连锁店开起来说是朱元璋要饭的时候就有的正宗老字号,你信吗?
【回复】所以道教的核心不是道学,也和道家木有关系嘛?[哦呼]好像是的 张紫阳真人如果真的能荡魔,相信他不会因为找不到传人而郁郁而终
【回复】佛教一开始只是哲学,是无神论的[喜极而泣][喜极而泣]玄奘去犍陀罗的时候,佛教已经式微,在我国倒发扬光大
_林一梁_:
印度教神话故事里,佛教只不过是印度教三主神之一的毗湿奴的化身之一的乔达摩悉达多所创建的。所以印度教徒们认为佛教只是印度教的dlc罢了。

【回复】一开始不是这样,佛教是一步一步被印度教蚕食融化的。而且印度以前也没有印度教这个名称,这是英国殖民者为了方便统治想出来的。
【回复】但印度教这个称呼还是近代英国人整出来的,就像这个松散的国家一样,宗教也是松散的。
【回复】印度教的说法比你这个版本狠。佛陀确实是毗湿奴的化身之一,但这个化身是完全出于恶意的,创立佛教也是带有非常明确而恶意的目的的,是为了把不肯信印度教的坏人都聚集起来,然后打包扔地狱里去。
rockface:
视频有两个主要的问题,第一个最关键的问题是对教义和世俗的执行混淆,谈佛教就只谈教义,谈其他宗教就是世俗怎么做如何如何龌龊,非常双标,其实只看教义,几乎所有宗教教义都是美好超脱的,佛教和其他宗教并没有本质上的不同。从世俗执行来看,佛教的作用和印度教等宗教是一样的,都有麻痹人民维护统治的作用,而且历史上都对百姓祸害不少。另外一个问题是对教义本身也是选择性只说好的,不说坏的,比如佛经里反复说善男子供养僧侣获得了什么好处,怠慢僧侣得到了什么惩罚,和犹太教善待犹太人得好处,怠慢犹太人受惩罚,就完全是一个套路,你不能说他里面有苦修的成分就是好的,其实宗教都一样的,都是为自己不事生产受人供养找合法性的。

【回复】那个叫什么瑞文戴尔的,对佛教的理解简直就是无知至极。涅槃经的教义是有情众生皆平等,但是天台宗等却认为有情,无情众生皆应平等。这种根本性的教义分歧你居然都不知道,佛教连平等的主体自己都是一脸懵,还在这里谈什么众生平等。
【回复】回复 @践行六度 :算了吧,什么佛教无神,那取决于你怎么定义神。事实上佛教发展到后来,佛陀已经被神格化了,唯一还残存的就是宣扬众生皆可成佛。但这个众生平等,佛教从来就没有自圆其说,只是把头埋在沙子里,对自然界弱肉强食的客观规律视而不见,就当不存在。就问你一个问题,作为一个佛教徒,你想和苍蝇蚊子蟑螂平等吗?
【回复】回复 @践行六度 :平等?平等的话,为什么信奉佛教下辈子就转为人甚至神,不信奉就转畜牲?平等的话,岂不是转生什么都无所谓?嘴里都是平等,实际有分别心的。当然,也有万物可以成佛的说法,那个和信耶稣都能上天堂没啥区别,与其说这是平等,不如说是为了降低信教门槛而设定的机会均等,各个教派都能找到类似这样的“平等”说法,因为你设置门槛太高,别人就很难信你这个教了。
灵岛扳子:
感觉印度教的理论有很多bug,你说我今生境遇不好是因为前世作恶太多,今生必须要忍耐顺从,问题是忍耐顺从到什么程度才算有效呢?这个标准谁说了算?高种姓群体的人需不要忍耐顺从,需不需要多做好事呢?如果他们作恶太多下一世会怎样呢?而且很多事情是没法直接定义好坏的,搞不懂

【回复】所有宗教都是有一堆bug的,然后后人会不断想办法圆这些bug
【回复】就是要你认命不反抗才好统治嘛[吃瓜]
【回复】回复 @无效idd :过去有,现在没有了,因为没有一个统一的解释口,ysl教改革也是,世俗政权一完蛋,后面教权就进行不下去了。赛义德没了,大家就都开始各说各的了,再往后奥斯曼完蛋之后,连哈里发都没了,剩下一帮艾米尔维齐尔想释教,结果大家都不认,你说的那标准那教义出了你那一亩三分地其他人不认。
破岩立竹:
佛教和婆罗门教的斗争本质上是阶级斗争

【回复】回复 @践行六度 : 是,但并不完全是,本质上是直接掌握行政权、财权的刹帝利阶级与代表神权的婆罗门阶级的斗争,本质上算是地主阶级/奴隶主阶级中进步派和保守派的争权,并不代表农民阶级的利益,具有局限性
【回复】回复 @践行六度 : 简单地说就是,两派剥削阶级的内战,只不过一个更具有反对保守复古,解放生产力的先进性质
独孤旁观:
整体来看,佛教在印度历史上几乎从来就没有占过主导地位。简单说从来没赢过占主导地位的婆罗门教以及婆罗门教的继承者印度教。

【回复】也就孔雀王朝时得势成为国教,其它时期都搞不过婆罗门教,婆罗门教改良升级后的印度教大牛逼了,它是个大吸盘,把各个宗教的东西都给你吸收进来,让你成了他的体系的一部分,大吸盘大染缸,形成了强大的生命力。
【回复】佛教诞生就是反婆罗门教的,可惜失败了。
【回复】回复 @旅行格物之梦 :婆罗门教就是原始印度教呀
KypanKk:
客观评价一下,泼下冷水。没啥深度,重复太多,听了和没听没啥区别

【回复】其实古早印度教早就被佛教打垮了,现在的印度教本来就是商羯罗吸收佛教印度教思想重新制作的东西[OK]不过是新兴宗教打败了腐朽不进步的旧势力而已[OK]
翁修:
佛的本意:觉悟者。每个人的内在都有一样的觉悟,只是被现有的障碍所困。修行之路,只是在不断地证悟自己的心。

【回复】心就是目标吧[思考],那这样讲的话,修佛的是不是都是主观唯心主义者,虽然我不知道这个分类方法对不对?甚至都不知道提供这个说法的书对不对?
【回复】回复 @mxplay :说别人是小学生?你是初中生?
【回复】回复 @热嗒得火多 :你是小学生,鉴定完毕。
凛羽堕:
佛学≠佛教,儒学≠儒教,不要把后世那套作用于封建主的偶像崇拜与迷信反推回来诋毁佛学,不过佛教在印度消失肯定和封建有关,国家级别的教派都是服务于统治者的,即使是多元化国家也会尊一平几,新宗教在新兴的王朝才有潜力,比如罗马阿拉伯帝国大唐,印度的原教派势力太强,且已经和封建主形成了利益固化,佛教又不具备伊斯兰教的扩张性,在印度本土衰落也是情理之中。

【回复】不是先有阿拉伯帝国才有伊斯兰教,而是先有伊斯兰教才有阿拉伯帝国
【回复】他这整篇视频都在胡说。
【回复】佛教=佛学,儒教=儒学
月光海v:
佛教产生于印度,不产生于尼泊尔 佛出生在尼泊尔地区迦毗罗卫国,但在迦毗罗卫国长到十九岁就出家修行去了,后来正是在今日印度地区的菩提迦耶成佛,完成了从太子悉达多到释迦牟尼佛的转变(菩提迦耶位于古代摩揭陀国尼连禅河边,现今印度比哈尔(Bihar)省境内),在鹿野苑初次说法(鹿野苑位于古迦尸国波罗奈城,今北印度教圣地瓦拉那西市北方),建立佛法僧三宝具足的心佛教,并且佛陀一生大部分时间都在印度各地说法,最后在拘尸那罗娑罗双树间入涅槃,拘尸那罗位于现今印度卡西亚(Kasia)村涅槃,所以,佛教产生于印度,不产生于尼泊尔。

【回复】迦毗罗卫国实际也在印度而不在尼泊尔,尼泊尔那个只是当年阿育王跑去立了个柱子,说是迦毗罗卫国遗迹。印度境内则是挖出来迦毗罗卫国的王室和大僧舍印章还有刻有悉达多亲属供奉悉达多遗骨字样的舍利罐
【回复】他们不过装瞎罢了,他们的底层逻辑是:因为印度现在和中国关系不好,因此,佛教这个对中国具有重要影响的宗教不能来自于印度。本质上就是喜欢给人当爹当惯了,让他们承认中国受到外来影响比杀了他亲爹还难受
自己买花自己戴v:
佛教追求的是自身的解脱,不好用于驭民

【回复】回复 @柒Azure :佛教首先是个教,佛陀教导信徒不要偶像崇拜,先知告诉信徒男女平等你看这些徒子徒孙们那个听了?是个教就是以宗教团体的利益优先不是以教义优先。
【回复】回复 @柒Azure :极乐世界是后期大乘佛教净土宗的思想。而且极乐世界在佛学里也并非是人类修行最终的归宿,最后还是要把对极乐世界的执着破掉才能真正成佛。
【回复】屁,极乐世界还是佛教提出来的呢
heline:
[tv_疑问]从头至尾没有听出什么有内容的东西…倒是隐隐约约透着一股子台湾综艺片的感觉,这点挺有趣的

鱼绕三圈就到海:
印度本来就是在快速发展,国内网友我真的不知道才吃饱饭几天就开始嘲笑别人。未来最大的竞争对手就是印度,还天天恒河水。

【回复】你以为别人真的关心印度?只是找乐子罢了
【回复】只要冲不破中等收入陷阱,没有掌握高端制造业,任何快速发展都持续不了
【回复】先嘲笑着吧,等印度能全民吃饱饭了再不嘲笑也不迟[吃瓜]
大一包子华:
[中国绊爱2nd_有排面]我来简单说一下吧:佛教主张不事生产,没生产就没供给不利于统治阶级继续统治。而印度教有天生的等级,下一世的福祉需要这一世不间断侍奉高层阶级,更适合统治阶级统治,所以统治阶级就更倾向于推广印度教[中国绊爱2nd_我觉得OK]

【回复】百丈清规:一日不做一日不食。了解一下。教职人员不事生产的多了。你见过士大夫从事劳动吗?
【回复】回复 @践行六度 :[滑稽]那为什么从梁武帝开始只要社会财富不平衡了就要开始灭佛?建国前少林寺边上几千亩的良田你可别跟我说是僧人自己开垦的
【回复】回复 @太空男孩再来一次 :[滑稽]僧人除了吃斋念佛忽悠人捐香火还能干啥
冰封千年的昵称:
佛教的核心观念是“众生平等”,那么那个国王会接受这一点呢?

【回复】平等指的是人格上的平等,阶级是不可能平等的。修佛求的是心,也就是追求最终的那个答案,从这一点上来说确实是平等的,因为谁都可以追求。但是佛教我看不懂,空算是佛教最高境界了,你求空就是有所求,你不学不求又肯定到不了空的境界,就感觉他们在耍人玩,反正你怎么整都不对。
【回复】回复 @86256013510_bili :所谓的空,是说你所见的一切皆是空。世间的一切都是空。既然都是空的,那么岂不是从上到下都是平等的吗?你把“空”看着世间的本质,那么并不是说要你去追求空,而是你要认识到空,认识到世间的本质。追求他,你就错了。重要的是认识他,理解他。等你真正理解到了世界的本质,那么你就成佛了。但是由于这种理解,需要极具慧根的少数人能够办到。大多数人作为愚鲁的“下根器”,只能依靠打坐参禅,口颂佛号去修炼。
【回复】回复 @白懋父 :还有佛性的平等。一切众生皆具如来智慧德性,皆可成佛,诸佛法身平等,无有高下之分。
你滴姥爷木嘎达:
因为佛教是印度教下的崽,儿子要出去发展才有市场。泰国是世界上最大的佛教国家大家知道吧?但是泰国的佛教其实内核是婆罗门教,泰国人拜的曼谷四面佛是梵天,象神是象神,国徽是迦楼罗,王宫壁画是罗摩衍那,国王拉玛是印度教战神罗摩。泰国文化的母国高棉帝国吴哥窟是吡湿奴的道场

【回复】回复 @夜锋332 :婆罗门教不算邪教吧
【回复】去泰国拜了那些的,都是入邪教
吞评仙人b:
没什么好吹,所有的宗教,不论原本教义如何,一旦被人利用就会把简单的世界搞复杂,在人民中建造高墙竖起对立,为压迫者提供存在的合理性,只有规范完善的法治社会才是值得追求和信仰的

人文 印度 文化 历史 佛教 格致科学传播奖 我的宝藏科普UP主

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读