我不存在,但我在轮回【自我意识#2】

作者: 死猪烧开水分类: 社科·法律·心理 发布时间: 2024-03-21 13:59:18 浏览:27295 次

我不存在,但我在轮回【自我意识#2】

佛陀也发癫-闭关:
轮回不是按照线性时间走的,比如一条生命现在去世了,并不是说下次轮回是在2024年之后。而是会出现在其他时间线,比如出现在1905年。但做为三维视角的我们,只能按照线性时间角度来理解这个世界。 一个人所做的一切善、一切恶会在当前这个世界不断锚定,当他死后,这个世界和他已经没有任何联系了。 关于灵魂:灵魂的本质是光,你可以找到光源,但你永远不可能知道光最终会去往何处。当一条生命死亡后,灵魂会像光一样发散,灵魂的发散就像一滴水融入大海一样,你再也不可能找到那滴水。严格意义上说,任何生命不存在来世今生,因为前世的你和轮回后的你,跟现在的你没有任何联系。每个人其实都经历过过去很多人的一生,你的过去并不是单独的某个人。

【回复】回复 @你崇拜神 :是的,时间是意识执着相状变化所产生的有为法,并非实相,有句哲言说沙上建立的东西与沙相同,因为都是以沙子作为建筑基础。现代科学界也逐渐发现时间是幻相这个世间真谛,1905年爱因斯坦在发表奠定狭义相对论基础的论文中表示:“对相信物理的我们来说,不管时间多么持久,过去、现在、未来之间的分别,只是持续存在的幻想。”
【回复】时间是概念法,时间是无,故不存在时间线
【回复】回复 @小人们就喜欢缠着我 :我这id算是轻的,我还打算写“佛陀与阿难交媾”。。。 你既然相信因果,你就要思考为什么佛陀会被骂呢?任何事情都是有原因的,他不可能平白无故被骂,这世上没有偶然。包括你为什么总被小人缠着?多找找自己的原因。
Simone_123:
如果能把一霎那发生的事情全部存入记忆,那么对我来说所有的现在都是过去,事物实在都存在记忆中,那这个时候我是否全知全能?显然这只是对全知全能拙劣的模仿罢了[微笑][大哭]

【回复】存在是一种主观能动、客观被动的、动态变化的现象。
【回复】回复 @阳叔纸上谈兵 :思想实验而已
【回复】肯定不可能,因为存入需要时间,怎么在霎那之内把所有东西都存入呢?又有什么东西,存在于这个世界上,又能将整个世界的所有记忆都存入呢?
gainballner:
你没看懂佛经 佛学从来不是让你永远修行下去,而是对当下的一切能够随时拿得起放得下。 修行是有为法,有为法如梦幻泡影,你要修什么呢?修的更圆满?更好?更坏?还是只是为了“更”?还是漫无目的?佛法与精进无关,只跟当事人有关。

【回复】你以为你懂了,你这种执着太普通了,很常见
Michelle063:
世间万物都是一个暂时的状态,没有单独永恒存在的自性,你觉得这个身体是你,你的细胞觉得这个身体是他们暂时聚在一起开会,但是过几年,细胞全都换过一遍,就是另一帮细胞聚在一起开会。。下辈子实际上是一个识,带着他的因果如来藏,去投入了另一个父精母血,又合成了一个,那合成的这个还是你吗?和你有点关系,但也不是完全一样。把这所有的世间一切,包括所谓的我和那些树叶儿,湖泊,动物等等啊,所有的一切都一样,其实就像个电影一样,没什么好坏的一直在播放。生生灭灭,因果相续,不停转换成各种不同的状态,本来没有任何好坏,是你作为里面其中一个状态你觉醒了感觉这就是我,那这个状态没了我就痛苦,所以想要留住,偏又无法留住。所以就一直痛苦。[笑哭]

【回复】回复 @记录所有生活 :回复 @记录所有生活 :我原来也像你一样想,但实际上是不了解佛法,佛不是神仙,等你有一天,如果有缘分,真正的了解佛法了就知道了。佛就是你,就是我,佛性是人的本性,并不是说神仙。求佛也没有用,那时候人都传错了。所以说修佛就是修己,求佛就是求己,也是说靠自己。真正去看看佛经,就知道说的到底是啥了,不要看那些求神拜佛寺庙香火的人。宗教传到现在,大多数都跑偏了,没有人真正的去看经文上最一开始写的是啥意思,都把它变成了敛财搞政治的工具,拉帮结派的帮派。所以老百姓才会厌恶。其实最一开始传的法并不是那回事,但是已经很少人去研究了。你说佛法没有用,如果每个人都懂佛法的真谛,都能醒悟。那这世界根本没有斗争,也没有核聚变那些乱七八糟的。也不存在这些人为的伤害痛苦。我知道你肯定觉得不相信会有这样的世界,不相信人人不为己,人人不争斗。就是因为现在人暂时都达不到那样的精神境界。所以说这些至高智慧法并不是没有用,而是修的人太少了。虽智不能解,大多数人又是拿来敛财和控制老百姓的,所以才会这样
【回复】回复 @记录所有生活 :回复 @记录所有生活 :话糙理不糙,你说的对,不过很多时候就是因为影响玩游戏了,这游戏很多时候玩儿的很痛苦(说白了,如果平静生活没有什么大事,很多人不会去修行。开开心心的,天天吃饭睡觉,玩手机不香吗,像我自己是经历了父母双亡,身患疾病)所以大家才去寻找来龙去脉,也不是说执着于真相,只是辅助于让自己能够更坦然的玩游戏。
【回复】生物没学好,就个体来说脑细胞了解下~
暖暖泪闪光:
受教了。我认为,众生就是道本身,只是作为一个观察者视角出现,道即是存在本身。众生是道的无数种状态之一,无数观察者视角之一。[doge]

【回复】回复 @尸吒难陀 :观察者在观察自身
心致良知:
UP主的思辩和视频很好,我们知道所谓醒者和梦者,可以有世俗谛和胜义谛两种真理观察角度。从世俗谛角度看过去,有梦必有醒;从胜义谛角度看,无梦亦无醒。有梦有醒是世俗谛的缘起义,无梦无醒是胜义谛的性空义,这种非二元对立的辩证法意味着从世俗谛会看到在无明下对真我遮蔽的幻相——假我,这种虚幻无实质,完全建立在色受想行识的五蕴幻相上,如梦幻泡影如露亦如电,没有一个常住不变的实体和自性主宰,因而在缘起上属于幻有,而常人的认识刚好相反,他会认为这些现象(包括自己存在的现象)是实有,这种把梦境的幻有当成实有,把假我当成真我的做法名为梦者,从而有了颠倒下的执着及其产生的业力相续(生死轮回),反之名为醒者,梦者和醒者的差别只在世俗谛,在胜义谛上两者无差别,所以醒者可以和梦者在梦境中互动,好比一个清醒的人摇晃梦中的人,梦者受此缘起影响会有醒和梦两类反应结果,如果梦中很难过则梦者大概率会受摇晃影响而逐渐醒过来,因为他有改变梦中境遇的内因;反之做的梦正在美丽愉悦中则大概率不愿意受外缘影响而去中止这个梦,俗话说很难叫醒一个正在做美梦的人,但很容易叫醒一个正在做噩梦的人,这是缘起法则的作用。

【回复】当你说没有一个常住不变的实体和自性主宰的时候 你已经说出了一个常住不变的实体和自性主宰
【回复】回复 @多干实事-知行合一 :是的,你也看到这其中的关健点了,以佛教辩证与实践的理观事修可以证入空性是包括真空(空空)与妙有(空不空)的一心三藏的关系,同时证入圆满的空性也是这个我即一切、一切即我的"本体,也是离一切相(包括超越二元思维概念)的佛性法身,经典中常说这个妙明真心与如来藏,可悟可证而离言离相,因而是指月手而非月本身,众生与佛共同皆有此真心法身,所以众生依据诸佛已成就之法皆当作佛,在从凡夫生灭业报身修成清净圆满的报身佛过程中去实证本来清净圆满的法身佛,同时又应众生所感以有形的化身佛作方便示范,从常人执着有相到圣贤不执着的无相再到诸佛有无相皆不执着的统一过程,体现无为而无不为、无相而无不相这样直至本来面目的道法实践之路。
【回复】回复 @多干实事-知行合一 : 因为我们深层的妄想里坚固了“有著者以及所著境”,也就是彼此的概念,从这里继而衍生真假、常断、能所、继而衍生出无限的相续法,这些都是一层套一层的坚固的妄想,仅仅靠文字来思考“万法的现象和作用从哪里来,为什么如此“,这种问题总会导归到极限问题,比如:世界的本质的是什么、时间的开端是什么、宇宙的外面和起点、我从哪来来等等等等,这些都是思维和有为法的弊端。让人困在原地转圈,从而要么崩溃要么放弃打退堂鼓回到红尘感官的温室
找一朵唯一的玫瑰:
我不存在,但我在轮回【自我意识#2】 “传火之焰,虽潋而非常。传火之焰,虽潋而非断。”—《肇论·不真空论》 佛教认为:火焰看似相续,实则它是刹那间生灭的。...

5护:
讲的非常清晰 极其厉害[鼓掌] 不过结尾处 菩萨并不是不需成佛 成佛也并不等于涅槃 涅槃有四种 自性清净涅槃 一切众生本具(一切事物皆是缘起性空) 有余依涅槃。 阿罗汉断尽烦恼 (现世的身心还存在) 无余依涅槃。 阿罗汉入灭 (现世的身心死亡 进入空性的状态不起用 即不生不灭的状态)此是一般普遍认为的涅槃概念 无住涅槃。 佛真正的状态(即能依于性空的状态起种种无量的妙用 “缘起不离性空 性空不碍缘起”) 以天台的《性善恶论》解释 佛断的是修恶(恶:十法界中,除佛法界外其余的九界。即六道加声闻、缘觉、菩萨。修恶:对于此九界的实执,从而造作产生的种种因果。)不断性恶(恶是缘起造作的现象,本质性空) 所以在佛果上可以断除对十法界的执著,又能依于十法界缘起的客观现象遍入十法界。随缘任运的广做种种度生的事业。 即如《文殊师利十大愿》中:“大圣文殊以圣性愿力。不入三界。亦不出三界。心如虚空。常在如来清凈性海。真如藏中安住法界。遍在众生心识体性。”

骑猪上去:
没有一个先验永恒的存在,我是一切社会关系的总和,实践就是这些关系之间的互动,实践中可以发现当下的我,实践构成了整个世界,没有世界开始,没有世界结束,无所谓正序倒序。是这样吗?up主。现在我是这样想的。 看不懂,不要去冥思苦想。可以多看几遍。这是看你视频的方式吗?

【回复】我无法在很短的时间告诉你所有信息,我的观点也未必正确。我唯一想做的,只是激发大家兴趣,自己探索自己的答案[呲牙]
【回复】我即意识即世界,但我非实体。我在世界开始我消亡世界结束。
【回复】回复 @死猪烧开水 :回复别人的是“说的不错”,回复我的却是“我的观点也未必正确”,up主真偏心[tv_发怒]
罗梧桐雨:
睡觉时越想要睡却越睡不着,越想要静止却永远无法静止,因为没有绝对的静止只有相对的静止,而相对的静止便是在运动中达到匀速[微笑]

【回复】匀速本身就是相对的,它即可以是零速,也可以是光速,一切都取决于你看待事物的心态。零速就是你觉得一切都没有意义什么也不做,而光速就是你努力加速想要达到却永远达不到的,它是人生所追求的极致。
【回复】回复 @罗梧桐雨 :一个人跑马拉松跑42公里回到原点,和一个人站在原地吧唧吧唧吃垃圾食品,两者一样吗?不要误解佛的意思。修行是一辈子的事情,一辈子都在做加速运动。
【回复】人确实需要有执念有欲望,有执念才有加速度,人和社会才会得以发展。但发展的最终还不是要达到这样一种匀速的理想状态吗?
黑巧奥利奥_:
随喜赞叹,感谢师兄精妙制作的视频[脱单doge]

虚化冲击:
个人理解: 没有一个我的本质来决定着我的外在形式应该怎样。而是只有外在形式。 至于外在形式为什么非要这样表现,而不是那样表现。 意识到这点的时候,我就出现了。 假设世界上只有一个问题。 例如: 问:为什么太阳在天上。 答:神把它挂天上。 当唯一的问题被这样解答后。我就没有活动了。也就不在了。 只有我再次意识到,为什么神把它挂天上,而不是别的。我才会再次出现。 不断的这样指向一个又一个的问题。我就这样存在了。或者说这样存在的才是我。

bili_65643046216:
佛教理论中轮回的是五蕴,是苦空无常的,而无我指的是非我,非我所。这也是杂阿含中认定五蕴是苦的理论依据,因为它的变坏导致了苦,所以其理论无我与轮回没有切实的矛盾。

大众的乐园:
谈谈我自己的经历吧,我认为佛教与其他哲学最大的区别就是它可以实践。佛教的所有教理都是由实践得来的(体相用三位一体),我记得从我有自我意识开始的时候我参一个话头,叫无梦无想时主人公何在。这个话头懂了之后,我执这个观念是没了。你用任何东西去解释我这个观念都不对,没有就是没有了。你说什么空之类的话,一般人真的空不了哲学把我这观念解释的再清楚,他也做不到自由生死,坐脱而亡(用我执以第七识为根第六识思辨去阐释我是不彻底的)佛教中不仅有关于毕竟空还有圣义有这一点在佛教中也很重要。唯识学的探索也更接近于现代科学。

久坐伤屁股:
现代社会,西方意识主导之下的个人主义,把我执发挥到了极致。到处都是争辩和困扰,实际上都是人为制造或者寻找的困惑。

多干实事-知行合一:
不把我是谁说清楚 真正的修行便无法开始 因为连修行的主体是谁都找不到 悟后起修 这里要悟的是什么呢? 也就是要找到真正的主体 佛家所言的妙明真心

【回复】悟:体悟到这个世界的虚幻性,以及小我和真我的区别。 修:去除小我的我执,显化真我的自性。小我彻底空了,真我就圆满了。 悟是觉醒,修是历练。悟可能是一瞬间的事情,修则是一辈子的事情。
【回复】佛家没有主体,佛法、修行、真心、空性这些都是方便的名言,是让你来破相的,不是抓住一个主体奉为真,其他的贬为假。人我空只是第一步,后面还要证人法具空,空性也灭

知识 觉醒 轮回 哲学 时空 佛教 意识 佛学 自我意识 辩证法

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读