体佛法师:轮回是众生的一场误会产生的幻影

作者: 极简觉者分类: 人文历史 发布时间: 2024-03-08 21:07:53 浏览:39033 次

体佛法师:轮回是众生的一场误会产生的幻影

鸟山石貘:
其实轮回就是执念,很简单,不要执着于这次考试为什么没考好,不要执着被别人骂,不要执着眼前的安逸,才能达到心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,虽然身体上依然能感受有色受想行识和眼耳鼻舌身意,当然可以享受快乐,或者体验痛苦,但是只需要记住,不管是好事还是坏事,别太挂在心上就行了,别将它当做人生目标去牵绊自我,一定要认清自己是谁,了解自己到底想要什么,这样想就算是跳出轮回了

【回复】悟到理需要去证理 证到了才能彻底的认识 比如知道身不净,红粉骷髅,但是依然做不到段爱欲 但是如果修行成就了不净观那么就完全不一样了
弹吉他的啤酒杯:
长老这个气场我觉得很和蔼,而且亲和力也很强,不急不恼不疾不火,有大智更有包容性,个人感觉有一种很难说清的熟悉感。

哥斯拉梵志:
两句话就能说明白的涅槃,你说了一堆,还是没有说明白。真搞不懂,说个啥故弄玄虚。涅槃就是出离生死轮回的状态,不就完了吗。具体来说,小乘独觉(个别独觉有不一样)认为破处了人我执就涅槃了;大乘唯识和中观自续也认为破处了人我执就可以涅槃;大乘中观应成去除了人我执和法我执才能涅槃。佛教内部有几种看法,不只唯识一种看法。讲的时候要把宗派讲出来,不然就以偏概全了。

【回复】你这反而带文字障,理论障。见地 ≠ 佛学理论。 圆觉自性,本无相关,经常看法师,很明显的人法师对圆觉经、金刚经和六祖法脉甚为精通。佛陀的多少因缘十二法、大小乘论、生死涅槃、福报业力,都不过是世俗谛的方便说法,烦恼对菩提,生死对涅槃,目的就是要上下相对、善恶相对,而生中道之义,让你挣脱语言、思想文化对人的束缚,直扣本心。 所以阳明心学也就是攫取了禅宗法脉之残羹剩汤,而作用于世间法,为儒学续命而已。 拈花一笑,心心相印,了者无言,不得已而生“佛法”,佛法也只是佛陀的感悟而已,人成佛,还是得自己在红尘琐事中体悟。 虽然你说的大小乘宗论没毛病,然而拉开来看,恰是你执着于指月的手指,不明白月亮跟你打坐参禅没有任何关系。本自空性,生死无关,哪有渐修,迷者自迷,一朝了悟,直入如来地,立地成佛。
【回复】回复 @哥斯拉梵志 : 同参,您虽见解正确,但是法师他是知道这些的,你要知道座中弟子根器千差万别,按岁数讲甚至可能有基础教育都未完成年代的年长者,他已经尽力照顾的解释了,不可轻慢,压住嗔和疑啊。也不可分别大小乘阿罗汉菩萨佛的境界,因为就阿罗汉果位以上这三者已经无分别了,按学位来说三者都有同一博士学位的见地,不同的仅是不住涅槃的动机,罗汉不会笑菩萨有痴,菩萨也不会笑罗汉独,都能圆润的解释对方。您既然有如此见地了,就压下心气吧。
【回复】你不过是在抛概念,说得旁人更迷糊了

幻影 众生 产生

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!