“如来”到底来没来?

作者: 安森垚分类: 科学科普 发布时间: 2023-06-21 10:49:56 浏览:1383790 次

“如来”到底来没来?

__虚无IX__:
这才是真的追本溯源的科普啊,不像原视频的只会滚车轮

【回复】回复 @蜚声文坛- : 你上学听课是不是也听五分钟就睡了~老师粉笔砸醒还对答如流。
【回复】看的科普越多,越能感受到安老师真是牛批[微笑]
【回复】是的呢,听完科普之后,我忽然想回头对这些字试图替换,发现还是原来的字翻译的真精准。反正我个人学识浅薄,我感觉不出来有什么更适合的字。
目测不用度量:
科学发明了飞机和摩天大楼,神学让它们结合在一起

【回复】我怀疑你在说911事件,但是没有直接证据。[doge]
小寺寺寺寺:
很喜欢这种知识在脑子里过一遍却又不留任何痕迹的感觉[星星眼][星星眼]

【回复】知识划过大脑皮层的感觉[doge]
【回复】回复 @陈陈Square :他来过,又好像没来过
烧炭会产生CO2:
原来佛经难懂的原因是音译太多,多来点“无量光”这样的意译大家就都能看懂了

【回复】先看看被谷歌翻译二十遍的文字有多离谱,就明白为什么学习知识一定要要研究原文
【回复】意译有时候不够准确。而且传播神秘性下降了。波罗僧揭谛多好。
【回复】回复 @花开听风吟_ : 确实哈哈,心经里那咒意译就是:去吧去吧,到彼岸去吧。这么翻译下来没有逼格了,干脆空耳音译,读的人都不知道什么意思,觉得好高大上啊好牛逼啊,一定有神力,佛祖太吊了啦
圣骑士发圣光:
感觉是个哲学或者说文学问题,但b站的水平只到玩梗的程度

【回复】回复 @一颗虾饺十三个褶 : 郭老师这个要是不去头更糟了,《心经》和《金刚经》给整混了,可能因为都有个“般若波罗蜜”吧。
【回复】谁让原视频搞笑呢[蛆音娘_吃瓜群众]不在那解释,反倒玩起了谜语
【回复】就好像那个你这个年纪怎么睡得着也是被去头去尾断章取义了
仓鼠五号:
安森垚老师的嘴总像借了着急还一样[笑哭]

七岁汽水:
他想表现一个粗俗的解释,但是实力不行,卡在那里了

【回复】回复 @汽笛催促旅人奔赴苦海 :癌症晚期是吧
【回复】所以他这就是一种若智表现
改了名中奖就是我了:
道德经出土了以后发现不是大家现在看到的,这个你怎么看

【回复】非常正常,我都说层累了,但你能说更早的《郭店》就是真的么,不见得吧。
【回复】万事万物本来就是会慢慢演化的呀,这有什么需要谈看法的?
【回复】回复 @镇畅悠-RKD :是的,刚刚在知乎上搜了一下版本,有人说了,没必要在乎版本,爱因斯坦还看英文版,文字读其意
两袖清风杯莫停:
我一直就认为上香拜佛,你求这求那,求财求子求妻,那拜的就不是佛,是欲望,跟佛的放下执着,执念完全背道而驰了

【回复】回复 @安全顾问10086 :不是一个概念吧,这层主的思想我认同,回归佛学本质,而你说的是佛教,本来就不是一件事。
【回复】得了,佛经里面还有说持名念咒菩萨就会保佑你满愿成事呢,本来和尚就利用了这种心理去营销的。
【回复】因为这帮僧侣为了传播自己的宗教,就是要各种忽悠老百姓,宣扬自己宗教的好处,打各种包票。你说你的神有多么厉害,我就要说我的神更厉害。真正求解脱、求淡泊、求平和的宗教很难传播,人会越来越少。
艾比希迪伊埃弗基:
如同来了其实就是压根没有来,所以信佛之人并不会等到梵音的庇佑,只图了个心理安慰,在这里我们可以统称为初音未来。

【回复】敲电子木鱼,见初音未来[2233娘_卖萌]
【回复】回复 @剧情魔术狮 : 那种谐音x大舌头梗 即便在脱口秀里也是最差的,只是民俗智慧小tricky。正经去解读经文、你抠掉个字母?真的吗?
【回复】不是还有另一层 如去 的意思吗
黑色的于老师:
讲这个就想起个好笑的事,我姐姐学哲学的,她有个同学跟我关系特别好,父母和我父亲也是同事,有一次他们同学一起玩就叫上我了,吃饭的时候一个女生就问,明明男人都知道腿都是白的,可是却又喜欢白腿穿黑丝,为什么往往把真实修饰的越不真实,才更让人喜欢呢?当时我就说,知其白而守其黑。大伙一起笑翻了[笑哭]。笑过以后有个老哥说的我很认同,这本质是个审美偏好问题,不必上升到哲学层次探讨,最多止步于心理学就够了,哲学是意义的探索,不是诡辩的智力游戏,更不要作为拉偏架的工具。现在想来,这几句话破有深意。

【回复】确实,喜欢黑丝就是单纯的审美问题,不喜欢黑丝也是审美问题,人的审美有偏向是客观现象。
【回复】我觉得与黑白无关,根本原因是穿上后整个视觉体验会更光滑柔和,因为将腿部的起伏凹陷隐藏了,而具有一定美感。
【回复】肉体是肉体本身,而衣服是人精神的具象
乾山:
其实《大智度论》是中论宗的内容,第一义第二义不是辩证统一的关系,第一义是高于第二义的…

【回复】我讲了呀,最早的虚无一定超越后来的有无,而那个一开始的虚无就如如法性,道可道非恒道了。
【回复】受教了!是我对体用的理解出了些偏差[思考]不过二谛似乎更像是从方法论的角度出发,道可道非常道,故为信徒提供“无所住而生其心”的修行方便法门,个人感觉和《道德经》的观点还是有一些细微差异的?(论文灵感喜+1)
【回复】这层学术水平有点过高了[微笑]
伊祁放勋_药:
为啥总有人造谣垚子有团队啊,他自己说了没团队的,你们不信他啥都懂,但主要他说的还是文史方面的科普,覆盖面广,但是内容也并不深。80%他说的内容都是我知道的,因为我也是文身爱好者,平时做实验边做实验边开着文史圈视频听,就只是随便听听他讲的内容的80%就都是我了解过的了,只能说很多人并不关心历史语言的知识,还觉得别人也不可能懂这么多

【回复】其实很多都是语言学,我觉得大概率就是学汉语语言的然后牵带着外语言以及背后的一系列文化。安森垚绝大部分都是以语言结构进入知识内容的。
【回复】网友在推己及人方面的最大的进步:所有人的知识储备都应该和我一样。
【回复】回复 @五花文学 :垚子说过是学工业设计还是心理学的[微笑]我忘了。大部分知识是语言文字学和语音历史变迁吧
若鲫若鲤:
警察:逛垚子了吗? 我:如逛。 警察:到底嫖没嫖? 我:白嫖。[吃瓜]

【回复】警察:所嫖何物? 我:垚子那张快嘴。 警察:嘴呢? 我:他拿去还了。
【回复】回复 @淘up :唐僧要被你和楼主气活了
渡安Uncle:
所以如来头上有疙瘩(gata)是这么来的

【回复】回复 @慢赏ms : 不是小馒头?
協奏曲21:
有人说āgata是一个过去被动分词,就是已来,是这样吗@安森垚 ? 可以参考这个视频的评论区BV1ec41137Ca : “如来”这个词没有一个人解释对的。如来是古梵语“tathagata”。其中“tatha”表示“真实的、如事物本来的”意思。“agata”表示来。合起来的意思是“从真实中来”、“切实的来者”。用我们现代话讲,就是“过来人”。为什么是这个意思呢?因为在佛教最原始的佛经中,佛陀经常把“没有苦的境界比喻做彼岸”,把当前人们受苦的境遇称做“此岸”。佛陀又自称“是到过彼岸,又回到此岸宣讲如何到彼岸的人”。因此他才被大家称作“如来”。即“真正到过彼岸的人”。同样在佛经中跟“如来”配套出现的词语紧跟着“实语者”、“说真实言者”“不异语者”。恰巧中国的古汉语“如”两者的意思皆有:1、依照(依照客观事实,即真实)2、往,到哪里去(如厕、不知所如)。因此佛陀才有了“如来”的称呼。 此来非彼来。人家说的来和你理解的来压根不是一回事。来者无所从来,表不从未来来。去者无所去,表不从过去去。“如来”是一个依主释复合词指“如之来”。“如”本隐今显,亦得称来。遍一切处而无有异为如,不动而至应一切处为来。这是解释法身如来。这很明显告诉如来的来不是走来走去的来也不是过去未来的来而是真如显现之来。 解释如来的经论非常多。都是以“已来”解释如来一词。佛教所遣的是执有自性的来去。如来的来仅是假名施设。人家说不来亦不去和法身如来的来以及世俗名言所安立的来并不相违。

【回复】金刚经有解释的,须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。所以这种好像来了又好像没来的解释是不对的,和来去的叠加态也没关系,无所从来,亦无所去才是解释如来最关键的两句,无所从来,指不会从哪里来,亦无所去指不会到哪里去,你思考一下不会从哪里来又不会到哪里去的是什么状态,这八个字再进一步解释的话就是,真理已经存在于那里,所以真理不需要从哪里来,也不会到哪里去,而来去的概念在如来中的解释并不是关键,再翻译成白话就是真理存在于每个人身边,并不需要来去寻找,陷入那种来没来啊,到底来没来,佛祖来没来,如果来没来,这样无知学者提出的无知问题并没有意义
【回复】回复 @咬不动豆腐 :如来和来去没有关联,相当于一个药引,引出背后的含义,金刚经有解释的,须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。所以这种好像来了又好像没来的解释是不对的,和来去的叠加态也没关系,无所从来,亦无所去才是解释如来最关键的两句,无所从来,指不会从哪里来,亦无所去指不会到哪里去,你思考一下不会从哪里来又不会到哪里去的是什么状态,这八个字再进一步解释的话就是,真理已经存在于那里,所以真理不需要从哪里来,也不会到哪里去,而来去的概念在如来中的解释并不是关键,再翻译成白话就是真理存在于每个人身边,并不需要来去寻找,陷入那种来没来啊,到底来没来,佛祖来没来,如果来没来,这样无知学者提出的无知问题并没有意义
Quizzica1:
但凡郭教授像up这样整几句梵文解释,节奏都不至于这么大😂

【回复】回复 @呵呵起个名这么难 :他起码知道“如来”真有“来去不定”或者“至又未至”之类的意思。我之前也把他当笑话看,以为如来就是个简单的音译,现在被科普过就觉得他也没什么可嘲笑的,顶多是表述上有点故弄玄虚了。
【回复】回复 @死于无人岛 :他比你知道的更抽象,他的抽象是结构性的,不是因单单某件事儿
【回复】回复 @死于无人岛 :是的,很多人不愿意承认自己的无知,但恰恰狂妄自大暴露了自己干涸的内涵

英语 传统文化 人文 历史 语言 如来 地理 语文 国学

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!