【历史01】世界三大宗教之一,基督历史大整理(1/4)

作者: 青蛙刀圣1993分类: 人文历史 发布时间: 2022-05-01 11:30:00 浏览:2091508 次

【历史01】世界三大宗教之一,基督历史大整理(1/4)

小煜091:
以前:为了讲《达芬奇密码》,我们把三教极简史过一下 后来:为了讲《天国王朝》,我们把十字军极简史过一下 现在:不演了,我不做影视区up主了,我们把早期宗教梳理一下[doge]

【回复】所以天国王朝到底啥时候讲?[星星眼]
【回复】回复 @言语就像风 :可以简单的理解成两个宗教之间为了抢夺耶路撒冷朝圣地的故事。
【回复】回复 @饭圈呵呵呵 :这帽子不要随便扣,这玩意儿国内很敏感的
森林里的小妖怪:
[doge]因为太过唯物,导致对宗教历史特别感兴趣

【回复】回复 @琉璃幕 :不理解个屁,唯物主义者往往最为了解唯心主义和宗教问题,但是唯物主义者不会认同这些东西,就是因为了解才知道宗教的愚昧性和危害性,才有很多人极其讨厌宗教,唯物主义者的是实事求是,不会因为理解不了什么就去否定想要使其消失,那是唯心主义者的做法,唯物主义者是实事求是,存在什么就研究什么,以此毁灭或者创造。
【回复】哈哈哈我也是,听故事思考各宗教的发展历程,越了解越唯物[脱单doge]
【回复】回复 @捂脸jpg :确实越了解越唯物。作为一个参加过教会礼拜的人来说真是充分体会了这一点。
小昶小昶:
1、先吃禁果的是夏娃,但把罪带入世界,代表人犯罪的是亚当,因为与神立约的是亚当。 2、诺亚出方舟后向神献祭(不存在诺亚的抱怨和神的反思),神与诺亚立约,约束自己不再像之前用洪水审判罪恶的世界。 3、神是拣选,不是筛选。并不是亚伯拉罕或者诺亚有多么好,而是神通过他们完成对人类的救赎工作,也就是耶稣。 4、因信称义是说人因着相信【神的救赎(而不是人的自救)】被称为义人,不是讲良心。良心可以说是和律法是在一个范围里面,作用都是通过指出 “人的不能遵守”来显出人的罪。 5、关于人在把赦罪的恩典当作无限犯罪的机会这一点,保罗在《罗马书》第6章有说。耶稣不仅除去了罪咎,也胜过了罪的权势,让人不再被自己的罪性所控制而犯罪。

【回复】人只有通过耶稣的替代性救赎才被称义,圣灵透过福音光照我们,使我们认罪,悔改,归信。神的国通过耶稣临到这个世界,耶稣才能解决人罪的问题,保罗说,上帝使他的儿子为我们的罪舍了
【回复】回复 @forgetXX :基督体系里能获称“义人”的本就非常难。因为“义”不是你今天高兴了去锄强扶弱、良心发现了去尊老爱幼,你就称义了,这是人自以为的义,不是神的。人的义伴随狭隘而不自知,甚至以此为荣,比如对同族行善对异族行恶,因自认的正义而以口舌伤人,为成全多数而牺牲少数。
【回复】不同人有不同解读,这才出现宗教的分支,或者后来的君士坦丁需要开会统一的内容。这宗教的内容根本没有错或者对,这都是人编出来,或者不断总结的,不断更新的,令大家可以更容易接受的:故事,以及行为约束,再在里面添加一些带有神秘色彩的文学描述,令读者觉得很神秘,大家读的时候千万不要有这种感觉,如有的话,那么你就被带进去了。
你我皆凡人起名总重复:
一个崇拜犹太教的员工兴致勃勃的给犹太教打工,后来发现犹太教的发展空间太局限了(只传犹太人),伴随着成长他开始唾弃犹太教的目光短浅,辞职后开始拉人单干,自己当ceo一下跳进全世界这个大蓝海

【回复】后来又出现了个人,把前两位的总结总结,嘿,沙漠三教[妙啊]
【回复】犹太教也不是原生,迦南人原本有自己的金牛犊信仰。而犹太教来源于埃及阿赫那吞得一神教改革失败流亡者。
【回复】回复 @杰出青年阿卡姆 :一套理论的三种表诉[滑稽]
Shepherd_拓疆:
看到有小伙伴讨论宗教问题,我借刀圣的楼补充下马克思唯物主义对宗教的看法: 唯物主义认为,宗教的本质是人的异化,人创造了宗教而不是宗教创造了人。所以宗教的地位约等于习惯,和吃饭用勺还是用筷子类似。相对而言我们对合法宗教是比较包容的,但是从马克思的角度来说,宗教总有一天是要消亡的。原因在于唯物主义认为,宗教来源于人与自然,人与人的关系的不合理,是人面对自然的无力以及被剥削者在面对剥削者的无力,产生的对于前者妥协。也就是说,随着科技和社会制度的进步,人与人,人与自然的关系极为明确且合理的时候,宗教就失去了对现实世界重塑的力量。归根结底,宗教是落后的统治阶级,用于强化自身统治的工具,是无情的世界麻痹人民的鸦片。所以共产党员,共青团员不能信仰宗教。轻则思想教育,重则开除党籍。

【回复】早期教会和早期支部其实有类似的地方,都要做为穷苦人民排忧解难的日常,这个说法来自于列宁
【回复】回复 @九条尾巴滴狐狸 :不是,马克思主义属于广义上的一种信仰,但是并不具有宗教特征
【回复】回复 @九条尾巴滴狐狸 :把马克思主义理解成一种宗教,或是简单地理解为一种信仰,甚至说把马克思主义解释为一种科学,这些看法都是片面和标签化了的。马克思主义是一种哲学,是对现实世界和人类社会的思考,是对生活展现给人们的难题的一种回应。更为重要的,它不同于信仰和科学,马克思主义把社会批判和革命作为自己的两个方面,它要将人、以及人与人的关系从普遍的被异化的命运中解放出来,实现人的彻底自由和解放。从这个角度来说,马克思主义以取消哲学(扬弃哲学)的方式,作为一种哲学存在着,但是又是一切哲学或信仰的终结。
远视超人田所库珀:
真正的宗教基督要求人们节制欲望,恪守底线,惩恶扬善,保国卫民,可是咱们来看看历史,十字军东征,英法百年战争,三角贸易,五月花号这些是古代,近代帝国主义各种数不胜数,举例子就是对中国,印度,美洲,等等暴行,再就是二战之后,所以基督教到底还是不是纯洁的宗教,我总结一下,不是,烂透了,已经成为西方国家的统治机器,不在完整,不在圣洁,我想在耶稣创立的时候,他心中的那个地上天国是不是真的很完美。

【回复】同理还有无神论者老子,种姓制度反抗导人向善者悉达多,他们原本是人类早期哲学先驱,但被后人更改了思想
【回复】回复 @uzili :就和“中国历史上有李耳这个人吗?”一样。肯定是有这个人,但他绝对不会什么法术,也不叫太上老君。都是后来人把他神化了。
【回复】十字军东征是因为当时的教皇势力极大,教皇把自己当皇帝想过过亚历山大和凯撒的瘾。英法百年战争是英国国王抢法国国王的位置。 至于三角黑奴贸易,鸦片战争和世界大战的原因不是资本主义崛起吗?
面馅包子就花卷:
之前看过一个说法感觉挺有意思的,在远古时代,人类生存最大的敌人是喜怒无常的大自然,所以像旧约这样的早期神话中的上帝就是一个杀人如麻的恶神,代表了人类对自热的敬畏,而随着生产力的发展,人类面对自然灾害的抵御能力越来越强,这时候自然已经不是人类的首敌了,取而代之的是统治者的剥削,人们发现比起严刑峻法的统治者,自然反而是公平公正的。因此在这一时期的神话,作为自然化身的神往往成了救世主。

【回复】回复 @我这id有何用 :额,这句话的实际意思和字面上其实有点出入,“刍狗”指的是中国古代一种用草编织的贡品,所以原义为“上天一视同仁,不管是人类、植物还是禽兽,都将其视作平等的存在”,和楼主说的这种说法其实不太一样
【回复】天地不仁,以万物为刍狗,和这个意思有点像
【回复】回复 @我这id有何用 :天地不仁,是天地没有个人好恶。没有好恶,何来惩罚?会降罪会惩罚,还会疼爱的是封建君长。
诺尔德Nord:
补充一些本期视频中不够详细或者可讨论的知识点: •我们首先需要知道一些基础知识:犹太教经典《希伯来圣经》(即《旧约》)圣经排列: T,《妥拉》,即《律法书》,(Torah / 希伯来文:תורה) N,《先知书》,(Navim / Nevi'im / 希伯来文:נביאים) K,《圣文集》,(Ketuvim / Kh'tuvim / 希伯来文:כתובים) 故合称为Tanakh 《塔纳赫》。 •其中《妥拉》也就是律法书部分,共五卷:《创世记》《出埃及记》《利未记》《民数记》《申命记》。其中记载了世界的创造和早期人类历史(创世记1~11章),希伯来民族的族长时期(创世记12~50章),摩西时期的前半部分(后四卷书。不包含摩西时期的后半部分,即摩西死~约书亚死的时期)。 •第一处:提到的“补充内容”,即关于以色列王国内的历史,并不是记录在《妥拉》里,而是记录在《撒母耳记》《列王纪》(这两卷书被希伯来圣经分配在《先知书》的前半部分《前先知书》)和《历代志》(这一卷书被希伯来圣经分配在《圣文集》的第三部分《历史书》中)。 •第二处:11分8秒时展示的律法中,“所有的祭物必须用盐调和”是错误的。后续标注的利未记二章十三节要求用盐调和的是素祭,而非所有的祭物。 •第三处:13分3秒和13分10秒展示的经文,均不是出自《妥拉》(其中第一条预言的详细出处也是错误的,正确应是以赛亚书24章6节)。《以赛亚书》出自希伯来圣经《先知书》的后半部分《后先知书》的第一卷,而《弥迦书》出自希伯来圣经《先知书》的后半部分《后先知书》的第四部分《十二小先知书》。

【回复】•第四处:神的名字并非“妥拉”。我知道yehehua这个名字过不了审,但是我们可以用读音接近的“雅威”,或者“以色列的大能者”这样经文所使用过的名字。或者,直接用神的自述:“我是自有永有的。”来表达。 •第五处:使徒保罗并非是从扫罗“改名”叫保罗。「扫罗」是他的犹太名字,在犹太人的社会和群体中使用;而「保罗」是他的希腊语名字,是他作为罗马帝国公民的名字。 •第六处:视频中使用的措辞是新教的“因信称义”,而不是天主教的“凭信德成义”。但这与视频中“通过相信,‘达到’正义”的措辞有所冲突。 •第七处:上期视频中措辞多数使用新教和合本翻译。所以,雅各(以色列)的第十二个儿子更合适的翻译为“便雅悯”而非“本杰明”。
【回复】另外,因信称义是指代属灵,而不是良心,这个是本视频巨大的一个方向偏差
【回复】回复 @诺尔德Nord :关于保罗名字的改变应当代表他生命有新的起头,并不仅仅是使用范围的问题。使徒行传13章那里路加的记载只表示他有两个名字,但是是否是范围限定不得而知
布谷鸟指挥官:
其实那些沙漠地区起源的宗教不吃猪肉和兔肉是有原因的,沙漠缺水卫生条件会更差,猪这种动物比起其他肉类动物有更多的人畜共患病,为了避免这些疾病的传播就需要一个权威机构禁止这类食物,宗教的作用就起到了。至于兔子,感觉应该是兔饥饿,兔子这动物肉没什么脂肪,只吃兔子会饿死

【回复】回复 @犹如幻灭 :意思是你别养这种吃东西不长肉的食物,收益低
【回复】回复 @爱吾爱恨吾恨 :什么嘛,古代人怎么理解那么多嘛。那你说中国的风水是因为中国人愚昧吗,风水讲究大门正厅不能直接对外,要么会影响运势,其实不就是因为正厅对外影响安全隐私等等嘛,只是古人要么没法直接从这些现象里总结出规律,要么是总结出规律但是不方便让群众理解,所以才形成宗教、风水、阴阳玄学这些东西让群众更方便理解
【回复】个人感觉,兔子也有可能是不好养,沙漠地区本身绿洲就珍贵,兔子繁殖速度过快,如果跑了那么一两只没有及时发现捉回来,会对绿洲造成毁灭性打击,所以排斥饲养兔子
咪嗷嗷喵:
科普有几个对于基督教的认知: 1大家认为基督教是导人向善的,其实并不,因为更多讲的是自身的悔改,更多的是认识自身的罪 2罪不是我们法律上理解的罪,不是我们违反法律法规的罪,还有我们思想道德上引至行为上的 3相信人性本恶,这个恶是源于始祖犯错的原罪 4有没有想过世界出现第一个人类是怎么繁殖的呢?近亲繁殖在当时生存条件来说,是繁衍生息的开始啊

【回复】并不存在第一个人类,人类一旦出现就是一批。
【回复】回复 @大理石拌面条 :起初神创造的人就是像你所说的“好人”,但与其它受造物不同的是,神给了人自由。人错误的使用自由,就带入了罪,罪表现出来就是作恶。神并非没有干预,相反神一直都在护理世界。像用洪水等审判来扼制罪的蔓延,变乱人的语言阻止人联合犯罪,通过先知的教导等,其实神也在人的心里放了一个律,就是人的良心,但没有人能够遵守。因为罪进入人性后,人在行为、言语、思想、意念上犯罪是无法避免的。所以,在神看来,人都是罪人,神对罪的审判就是死。别人作恶,因为人有着神公义的形象,所以我们希望恶人受惩。但我们自己作恶,就渴望被原谅,所以神不立即审判恶人也是存着存着慈爱和忍耐,愿意人悔改的缘故。
【回复】宗教都宣扬向善,但是都想垄断“善”的解释权
抛瓦哥不会二段跳:
以色列:他是妥拉神的儿子,他曾死而复生 东方:他是高祖皇帝的后裔,他能召唤陨石[doge][doge]

【回复】回复 @就要认真的活 :汉高祖刘邦九世孙,位面之子,大魔导师,穿越者克星,汉光武帝刘秀
【回复】回复 @就要认真的活 :天降陨石,连夜大雨,王莽数十万军队最后只剩五千,军械粮草刘秀部搬了几个月都没搬完,这不是天选之子也得是时代的唯一主角
【回复】回复 @就要认真的活 :因为耶稣活动的时期和刘秀基本重合
迦勒_Caleb:
[给心心]我是信基督的,首先要特别谢谢这位up主的视频,真得非常用心了,已三连!! 就视频中的几个点,我想再有一些补充: 1.献祭: 视频中up主很细心地列出了旧约圣经利未记17章11节的经文,但是其实应该结合17章的上下文去读,如果我们把10-12节连起来读,就会发现这里并不是在表达献祭动物的血有赦罪的功效,而是强调血在上帝的创造中是尤其神圣而特殊的,血里有生命。在旧约圣经中其实比较明确地启示说,牺牲的血不能除罪,这样的行为并不能赦免人的罪。 罪(希伯来原文的意思:不中靶心),按照圣经的启示就是人悖逆那一位创造他们的完美的神。打个比方,把犯罪比做欠债,那么只有没有欠债的人才能清偿债务(赦罪),既然地上所有人都犯了罪,谁能赎罪呢? 按照圣经的启示,旧约动物献祭并不能赦免人类的罪,而献祭这个仪式本身其实预表将来会有一位本身无罪的因而能够赦罪的,将自己的血肉献祭,赦免人所有的罪。这便是圣经所启示的弥赛亚——十字架上的耶稣基督。 2.天上的争战:我看到好多小伙伴积极发言,我就再补充这一点up主没提到的吧:按照圣经的启示,这个世界,不仅有属肉体的世界,还有一个属灵的世界。每时每刻,这两者都在交战(撒旦挑战上帝)!这个是一个大背景,了解圣经叙述故事的背景,我想才能更好地理解圣经吧。 视频中up主提到的使徒保罗,在新约圣经中这样写道:‘我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?’(罗马书 7:21-24 和合本) 总结:谢谢up主的分享,有帮助我从新的角度看基督历史,几千年的跨度实在太大,信息量十分大,很不容易,辛苦了[支持](≧∇≦)/

【回复】[难过]抱歉,因为我的错误给大家带来争论…… 我在写‘几千年’这个词的时候,并不是想说基督教事实上有多久的历史,而是我觉得up想要给大家介绍基督教,不得不查大量相关的资料,这个很辛苦,我才那么写的……(抱歉,希望我们不要再争论下去了,谢谢大家的理解[抱拳])
【回复】回复 @致远的快乐生活 :你猜猜为什么现在是公元2022年?
【回复】回复 @致远的快乐生活 :信教的人唯唯诺诺,而你似乎有一些理所当然的优越感?至少你这强硬的无知挺可笑的。声明,我我无神论。
账号已注销:
犹太教:承认旧约,不承认新约,不承认耶稣的救世主身份 基督教:承认旧约和新约,但因意见分歧又分裂成了天主教、东正教和新教 天主教:承认耶稣的基督身份,人为新加了很多教会的规定,认为教会是基督的代理者,有管理人的权利,因此人必须遵守教会的规定 东正教:和天主教同宗于古罗马,但认为自己才是正宗的罗马教会,分裂后不认可天主教的管理 新教:认为教徒的信义本身比遵守教会的规定更重要,因此不认可教会对人的管理权 伊斯兰教:承认旧约,承认耶稣的先知身份但不承认其救世主身份,并认为自己和犹太教、基督教都是亚伯拉罕的子孙,认为穆罕默德是最后一个受神启的先知

【回复】拜上帝教:耶稣是神的大儿子,洪秀全是神的小儿子。洪秀全是天王,奉神的命令来人间斩妖除魔,消灭清妖,建立人间天国。
【回复】回复 @玄素素同学 :主要原因拜是上帝教违背了《圣经》,若是天囯赢得抗清战争的胜利,可能会成为信徒数亿的世界性宗教。
【回复】回复 @地域黑挨千刀下地狱 :以广义上基督教的教义为基本发展出来的教有很多,层主把所有的和基督教有重大关系且影响很大的都列举了出来,还有很多或昙花一现或影响力小的教派,洪秀全的就是这样的,和层主列举出来的没有可比性
斐扬春:
怎么感觉那个年代的人都似乎在做同一件事,犹太人的妥拉和中国人的周礼不是很相似吗?都是去规范人的行为。

【回复】之后汉武帝的独尊儒术和康士坦丁的米兰敕令也是类似~
【回复】最早的世界大启蒙时代[笑哭]
【回复】并不一样,规范人的行为的东西多了,道德法律甚至习俗都是规范。孔子已经是王权国家政治时代的了,而犹太教的律法书(也就是妥拉)是原始祭司统治时代的产物
账号已注销:
他们有没有想过,埃及人是谁造的。还能奴役他们。

【回复】也许想过,但是发现编不下去了,就不想了
【回复】你如果有了解过就会知道早在他们被埃及奴役的几百年前,神就已经告诉过他们祖先,他的后代将会被奴役
【回复】也是神创造的,不过在犹太人眼里,神偏爱他们
宫苑椅希:
带着批判眼光读完了圣经,不仅没有动摇无神论,反而觉得荒谬[笑哭]

【回复】真佩服你能读完,我看了一点前后逻辑矛盾,很多东西就是为了解释而解释,强行加设定,然后后面的设定又和前面的设定相矛盾,比我看的小说还不严谨,整得我根本看不下去[笑哭]
【回复】回复 @美梦扶归人 :毕竟写了几千年,很多细节不能细看[doge]不过我觉得能从中间摘抄很多句段拿去做文章的人是真的屌
【回复】回复 @卡因因 :为啥有很多人呢,因为基督教的教会体系是真的极为严密啊,共产主义的一整套体系都算是从基督教的组织体系上衍生出来的,对当时人来说,信基督教就像现在b小将在弹幕刷屏人民解放、共产主义、公者千古一样,可以带来极强的心理满足感和对美好未来的强烈祈盼

历史 基督教 耶稣 宗教 耶路撒冷 犹太教 历史人文档案馆

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读