南怀瑾老先生:这个成道成功的秘诀我只传一遍,听好了

作者: 六月乘风起分类: 人文历史 发布时间: 2023-04-12 22:50:23 浏览:32049 次

南怀瑾老先生:这个成道成功的秘诀我只传一遍,听好了

胡热和:
其实是内心足够赤诚足够纯净。好感动看了想哭。😭😭😭😭因为我就是这样的人,我认准一件事就坚持做然后就成功。别人由开始的看不上到后来的惊讶佩服。因为大多数人边做边算计得失,他们怕自己失去太多不敢做……

【回复】你真棒!无悔此生的人活的尽兴[打call][星星眼]⭐️
轻纱闻寒:
信不及 信得及 度的去 度不去 学笨 返璞归真 复归婴儿 不染一杂 纯真无垢

水流丨:
这样说,氵㐬弊很大。 把老老实实,踏踏实实说成笨,何必呢? 所以说,说多错多啊, 三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。 善哉,一般人不懂无为的真谛。真懂,就知道南师说的福德的本质是什么,及为什么对修行的重要性。 根基跟得上,你的顿悟与智慧飞跃,才扎实。否则都是干慧,智慧再好,也是徒作他人飞跃的资粮。 地势坤,君子以厚德载物。 这个德,就是无为状态在行住坐卧乃至起心动念一切心行中的普及程度。 保持一颗毫无机诈的心,朴素的活着,自然心是什么,体现你心的行,自然也是什么,表里如一,心行相应,直心是道场。 由点到面,为道日损,德行普及到你日用的一切心行,就厚德了。 能无为,你才能任运万物,万象,万行。 浊气本性要下降,任之,清气本性要上升,任之,我无为而民自化,天地自判,井然有序,万物生生不息,周行而不怠周流不息,息息相关。 为什么要无为? 为什么要任运? 因为我亲眼见过大道面位的大格局,自然就明悟了天地宇宙与万物在这个面位下的存在状态与运行状态。 世界观层面的智慧通透了,无为法的方法亻仑自然自己就派生了。 我绝不骗你,我自己的亲身体验。

【回复】回复 @王又土翡 :(续一) 因果律如何是缘起法、因缘论的法理基础? 因果律,在佛家里有很深的义理来阐释。天地万物且不大论,且论百姓、凡夫,百姓、凡夫业力流转,过去诸多因缘,造成行蕴流转、变迁、趋向、轨迹,百姓、凡夫无时不刻在计较造业,则每个因缘,皆可对行蕴的轨迹,造成影响。这种影响,可以是现世报,也可以积累,因缘具足时再报。 百姓、凡夫做的每一件事,心的每一个起心动念,遇的每一个条件、因缘,皆对随时处于变化无常,而又有流转、变迁趋向的轨迹、行蕴有影响,亚马逊蝴蝶扇动翅膀,可以导致太平洋的暴风。有因必有果,因果不虚,这是因果论、系统论的认识。 那么,果报的出现,一定是要现世报?通过上面因果论、系统论,可知,并非如此。佛家引入因果论,并非宿命论,而是以因果论,来让百姓、凡夫、行者,认识到缘起法、因缘法,籍此契证缘起无常,明白百姓、凡夫业力流转、六道轮回、因果相续、生灭相续,以此解脱生死,解脱苦海。 故佛家行者、佛教徒,深信因果,而且,随着百姓、凡夫、行者智慧增长,愈来愈明白纯净、真诚发心的重要性,“因地不真,果遭迂曲”,诚哉斯言。 虚伪做作,必然心行不一,必然行解不应,必然事理不应。如此逆道而行,如何解脱苦海、离苦得乐? 如是认识到位,百姓、凡夫、行者,自然愈来愈老实、朴实、质朴、心无机诈。 故因果不虚,自作自受的因果律、因果说、因果义理,可佐制部分百姓、凡夫、行者恶取空、断灭论。 若有所谓佛教徒、居士不信因果,则知此人连门都未入。 故建议有缘者,审慎思维、重视因果、扎实基础为宜。
【回复】@水流丨 佛说学佛八难,其中之一就是:“世智聪辨”,这种人看起来很聪明,能说会道,什么都不信,只相信自己,相信自己的小聪明,什么事都有自己的看法,其实这是遭了“难”了,因为他不会相信,什么东西障碍了他,使他不相信呢,业障和所知障;等于是“作茧自缚”,自己障碍了自己。
【回复】继续德不配位与厚德载物的探索与思维: 抗干扰的德要承载,就要厚。 那么四禅八定,这些妥妥都是德行啊。你具备哪个程度的定力,就具备承载哪个程度的福德。 比如初禅的气住脉停、寻、伺、喜、乐、心一境性。 德到了初禅德行时,已经可以承载万物蕃秀,可以任运喜、乐等身心变化。 德行足够抗喜乐干扰。 举一反三,就是现在立马给你四禅八定,乃至化虹光身、常乐我净、极乐等一切成就,你能不能承载? 坐怀不乱都做不到,这样的德行根基,给你了也会自动退出,无福消受。 行为上,一言一行都处于德的状态。 你能承载各种福报,如气住脉停,如心一境性,如坐怀不乱。 如此,喜、乐,都“夫唯不居,是以不去”的承载住了。 是以有德就是有福。 福德。 我为什么不能气住脉停? 想想还是德不配位。 精满不思淫,气满不思食,神满不思睡。 给我也不长久。 因为德行不够,没有精满、气满、神满,不思淫、不思食、不思睡的成就不可能承载得住。 那怎么厚德? 德行,从行为上积累。 行为上多摸索抗干扰的无为状态,少作多躺平,无为状态逐渐增多,绵绵若存,用之不勤,体会身心抗干扰之定。 这个阶段,寻、伺不是坏事。
晚安的普林斯顿:
顶礼南师大菩萨摩诃萨[保佑][保佑][保佑]

银河风云大道至简:
人是要有怀疑精神的。佛祖自幼学习婆罗门教,婆罗门教提倡种姓制度,佛祖思悟后提出众生平等。可见怀疑是求知的前提。

【回复】佛陀早年学习婆罗门教各种禅定功夫那个不是一门深入做到极致,不过后来发现不究竟而已。未得真谛前瞎思辨动摇怀疑,徒劳一场
【回复】回复 @银河风云大道至简 :科学的核心是怀疑精神要求证真伪,宗门疑者勿入。
【回复】回复 @清行居士 :确实,达到了极致,发现还不够。
轻纱闻寒:
譚長真真人原序 譚長真真人云聖真無日不在世度人究竟何曾度得一人亦世人能自度耳若世人與聖真性量有增減分毫便是度不去聖祖初發願度生己度盡百千萬億劫無量眾生度此七人非七人也即七如來毘(pi)盧遮那無量法身也諸子不離凡夫地何以即與古佛同尊子輩原無信不及所以聖祖當下即度得去若有一毫信不及千生難免輪迴也自古聖賢千言萬語無非要人識得此性光通天徹地古今聖凡一齊透過無少等待無不完成所謂盡性者盡此至命者至此採藥者採此修證者修證此而已此宗旨所以為萬法歸宗至尊法旨任爾為仙佛為人天為山河為六道為鬼怪為昆蟲草木無不承受法旨皈命大宗苟有萬分信得及者不離當下即與度去有一毫信不及饒他千生萬劫永墜迷途向立嚴誓七人外不得妄傳豈(qi)聖祖普度之公心只慮世人障蔽甚深罪業繁重不能開發信心而反生疑謗是益其罪也究竟聖祖度世之宏願與學人體組訓先聖後聖殊途而一致矣

通慧当来:
若人一读法华楞严,信受奉行,即已成佛,余下的功夫转化习气为众生服务,便是圆满极果如来。 确实是秘诀,但也是有前提的秘诀

【回复】回复 @直心道场 :出自楞严经,迷晦即无明,发明便解脱
贤瑜人:
南无大愿地藏菩萨,感谢南师,感谢up,up幸苦

火天大有医星入命:
释迦牟尼在世,为众人答疑解惑,指点迷津,与传统观念搏斗,这能是盲目相信么?

【回复】这里说的是真信净信,是有清净慧力单纯纯真无染的那种纯信,不是世人的糊想乱信,是真智慧
【回复】地狱,因果论都是婆罗门教的。
【回复】回复 @朝暮行行 :我想说的是,只谈受众人群不同,不谈对错之分。同一个说法,有时对一些人是有用,有时对一些人则是无益

今天也要好好工作 文化 人文 南怀瑾 成功 南怀瑾老先生 智慧 信念 秘诀 必剪创作

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!