南怀瑾老师:年轻人不要学佛学易经,先学会做人做事

作者: 隐居木鱼分类: 人文历史 发布时间: 2021-02-12 12:25:47 浏览:155424 次

南怀瑾老师:年轻人不要学佛学易经,先学会做人做事

星际后门:
人人都有佛性,只是你自不知。 不用去拜佛,你我皆是佛。 佛是梵文意思是觉醒者。 中国哲学是人生的哲学,儒释道三家合一。

【回复】知道容易做到难,所以要修行,和我们的认知完全不一样。
【回复】回复 @隐居木鱼 :儒释道三家都是要让人深入到社会中去才能够修行,所谓知行合一,在社会实践当中明明德[妙啊]
【回复】菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!
秋唤雨喧:
大师就是大师,字面上叫我不要学这种学问,实际上,这话语又令人对这种学问产生心动的感觉,无形之中可以让没学过的人有涉猎这种学问的兴趣,让学过了一些却没学通的误以为字面即心意,另其骄傲自满,而后遭遇挫折,进而再上一层楼,唉,高明啊。

【回复】回复 @psuftfp :很多知识道理要入心,最怕一知半解,以为自己全懂了,离真理越来越远。
【回复】回复 @psuftfp :老师说的是真话,类似读EMBA,没有家族企业或者职业经理人,没有应用基础,读了也不懂。年轻人先做事,积累理解易经的基础,是这个意思。
【回复】其实他的意思是学通了就想明白了,达到无欲无求了,年轻人还是有点追求好,不要沉迷这种学问,有的人进的去能出的来,是正信,有的人进的去出不来,会造成迷信。
栓乃:
佛学向内修心,有了一些自己从生活中带来的生命体验后带给你的才能是一点即透的豁达,这不是数理化等等学科靠逻辑思考就能慢慢学会的,悟了就是悟了没领悟就是没领悟,我认为南怀谨老师的意思是年轻人生命体验本就不够,想靠在学校学习的学习逻辑理解佛家是不可行的,金刚经对着注释都能看懂讲的是什么,但是脑子明白了不代表内心就理解了

【回复】嗯嗯 ,要有证量,身心受用,知行意合一。
ao瘾丶:
如果学通了,人都不想做了,哎,现在太有这种体会了,啥都不懂时啥都新鲜啥都好玩,开始懂事后,见识多了就看啥都不新鲜,很没有意思了

【回复】那说明你没学懂,学佛学是为了快乐,但是你满是烦恼
【回复】有句话叫 认识这个社会后还能积极的生活[偷笑][偷笑]你懂事依旧非懂事[doge][doge]
【回复】回复 @白小小水 :他这是陷法执了,也是最难破的。条条大路通罗马,修佛不需挑法子,不然也不会存在第一人了。终究是看了个精炼,走了条悟道短路,却没能用经验自释。儒释道最不怕的就是通与融,自视清高是不会大乘的。
Wonder-福:
学佛不是放下生活而是放下执着,是看清了事物背后的本质后依然热爱生活.老子曰:有道无术,书尚可求也;有术无道,止于术.

【回复】放下是更好的拥有,随缘而起,不执著。
【回复】没经历过,何谈理解,你叫00后如何理解
木偶与蝶丷:
人世间吧。我不算太懂,不过也略知一二。不过就这略知一二。我也觉得挺麻烦的。还是随心而为吧,心正学佛啊。耶稣啊。乱七八糟的的才能学到东西。心不正的。看见道理啊。或者一些话语啊。最开始想到的是如何反驳这句话。但是。这世间之理。从来没有十全十美只说。道理总能挑出毛病。 就比如说。天下没有免费的午餐。但是吧,有人有可能运气好,走了运。让他得到了免费的午餐,那么他可能会说。谁说天下没有免费的午餐的,然后说了他自己的经历,嘛,有些理吧,自己明白就好,随着环境变理。但是不能变心,心变理就乱,我觉得吧。人这辈子最重要的就是一个心字了。万物皆在心中,心有正念即可,剩下就是随心就好。心态最重要。[大笑]

我用谎言给你圆梦:
孔孟之类的书吧,就是教人的道理。但是入门儿却稍微比佛教深一些。佛教的很多经书就是以前的一些白话写成的。放到现在也稍微好理解一些。从佛教的一些入手,里面也有很多教人的道理。然后再读一些四书五经类的。了凡四训,颜氏家规这些。

【回复】开卷有益,每个人因缘不同,适合自己的最好
【回复】孔孟注重入世人文伦理,,佛家注重出世,道家更厉害,出入世随意切换角色。其实这三家都是一样,
隐居木鱼:
致敬南师,大家多多转发,传递慧灯,利益他人。 比心[爱心][爱心]

RuRu様:
对于这种事情我认为就是仁者见仁智者见智吧,我今年23,在前些日子观音菩萨出家日我皈依为了在家居士, 曾经只是认为我是信佛,但是没有进行三皈依我不是一个合格的佛弟子,只是一个心善的好人。你去求,你去拜佛,要金钱,权力一系列的欲望产物,但是佛陀也不会给你,他只会给你智慧,2500年前,他也真正的活过,不过圆寂后还是作为一种导师来让后人来学习。佛教更讲究一个缘,同样也会包容一切,所以我觉得这位老先生没必要从自己的观点去看待。更何况一千个读者的心中,就会有一千个“哈姆雷特。

【回复】我感觉他说的蛮有道理的,要是天天钻研在学佛上面,其他都不管不顾了,很容易走进死胡同,佛法不破世间法,所以最好的状态就是学佛学一半
我家亲爱的ovo:
其实我开始学佛道的初衷就是学修练心性,我隐约感觉自己入命空劫。何谓空劫,往往精神力差,此类人做事不积极毅力不坚定,容易半途而废,容易自我否定。精神上容易打漂,恍恍惚惚,浑浑噩噩。 这类人往往要做好长期斗争的准备,时刻提高自我觉知的能力,一旦有负面情绪和消极心态要立刻意识到这是命里的“空劫”在作怪,非我本意。 古人云:“空劫”宜“僧道”,并非单指“空劫”之人只能当和尚或道士,而是一语双关。因为僧道修行中的反观内照等方式,能够提高自我觉察能力,能帮助命主意识到“我”正受到“空劫”的影响从而做出积极的改变,所以说,如果命带空劫之人,有一定的信仰,往往能够化解空劫的不利。

【回复】回复 @心相菩提 :可以带带我吗
【回复】可以和我们一起学 有老师带
梅川秋窟:
我高三生,也经常看易经啊,感觉挺好的

【回复】建议先看四书,四书是五经的入门基础
【回复】回复 @不提供没落了 :我也在控制自己[笑哭]
【回复】回复 @不提供没落了 :🌚🌚
铛铛铛的:
侧面说易经是最全面的百科全书,一般人学不会,不要浪费时间[doge]

【回复】回复 @探侦detective :在佛眼里众生是佛,众生本来圆满具足,只因妄想执著不能证得。我们的修行之路还很长,从生活中的每件事遇到的每个人开始
【回复】易经,可以说是思维,思考的方法,事物的对立统一,无跛不平啊什么的,不公平就是公平,靠悟。我学易有本张善文的注释周易,单单只看书,超级难看懂,担得上 晦涩难懂。然后我就找讲易经的视频,曾仕强教授曾公的,很形象,一边看书一边看视频讲解,在我看来进步很大,但是两个人说的通常都不一样,有的有很大区别,汉字就是这样,可以有多种解释。真的需要悟,再就是需要经历来举一反三,
【回复】易经是圆融的,大部分人的思想是局限的

知识分享官 南怀瑾 传统文化 哲学 国学 易经

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!