南怀瑾:学佛几十年,我才发现这些人是魔不是人!遇到千万要远离,不然你这辈子就完了【深夜读书】

作者: 深夜讀書官方频道分类: 日常 发布时间: 2023-11-25 01:20:53 浏览:39024 次

南怀瑾:学佛几十年,我才发现这些人是魔不是人!遇到千万要远离,不然你这辈子就完了【深夜读书】

木的哈哈:
从小就纳闷儿,那些假装僧人的,看似僧人的,内心一定是有佛心吗?成年后看到很多人把学佛当装逼,越学佛越我执,不如不学佛。佛在世间修,修得看不出佛行听不到佛语,内心放下,才是佛心

【回复】魔王波旬和佛陀的对话,你上网搜一搜,大概意思是说,魔王说佛陀圆寂之后,后五百年,会让魔子魔孙穿上袈裟,假扮僧人,破坏佛教的。读《法灭尽经》吧,佛教最终是会灭亡的,佛陀已经预言过了,现在的时代,已经接近末法时代了,和经书上写的很像。
【回复】回复 @Rosefinch31 :现在就是末法时代,总共一万年,现在释迦牟尼佛已经涅槃二千多年了,“云何贼人假我衣服”,人们道德沦丧,欲望丛生。真正修行的人在寺庙会待不下去,因为寺庙里面大多已经不是佛家人,只能在家或者去深山里自己修行。最终瘟疫疾病横行,洪水滔天,只剩下一小部分人,弥勒佛应身降临人家,佛法重新兴盛,拯救世人
【回复】回复 @Rosefinch31 :末法时代包含了现代
afeng的日常:
哈哈哈哈,这段话说的挺好,我发现很多人真就是这样。而且,学佛不但没有学的清净心,而是生了很多戾气。他不但满口佛言,而且你一旦对他质疑,你很快就要被他下地狱了。这个视频的评论里,显然有很多这样的人。

【回复】戾气,咒人入地狱。既然无相,便是无相:看不到就好。
【回复】太多了,还给你引经据典。六祖有句偈子:心迷法华转,心悟转法华。由于自己从根本上不懂经论的含义,被经论的表面意思的控制了。心里就有个尺子,去量别人。自赞毁他
轻舟的读书笔记:
通篇文稿的核心就是正经佛道入心的人会专注自己而非表演给他人看,因为自己都学不明白妄图渡人就更是走了偏路。就这句话来讲说出来是道理而非特别必要的修行,重点应是清醒的认知,至于别人怎么修行那是别人的事,倒也不妨碍专注佛言佛语的人得道成佛,这也是一种修养。不过南怀瑾大师确有指导别人的能力,太在意自己的非要展现出来的外形确实是佛道未入心的表现,入歧途也不是不可能。

灼影燃云:
曾经认识一位师傅,退伍军人,法号就不说了,刻意模仿人家成名的法师,那是我第一次接触佛家人,还处处小心,怕有失礼,后来专程去邢台拜访他私造的佛堂,这才发现种种荒唐! 其一聚集一群乌合之众,并无佛缘之人,夸大身份,企图野蛮生长,狂揽门徒! 其二,见到名人就上前蹭照,事后以此宣扬自己人脉之广! 其三,无慈悲心,说救被拐儿童是抢人饭碗,不智慧,爬山有人严重脱水,有也不愿为其寻水施救! 我认为,他不能成佛,却能成魔!固与之分道扬镳! 修行之人,未必要剃光须发,自在如意就好! 像他那般,见到峭壁,非得冒险立足其上,造出一种天命眷顾的样子,反倒是个笑话!

taojintianxia:
如果不是本人的视频,那么基本可以相信不是本人的说法了。

【回复】如果没有佛陀的亲口录音和录像,那大概就是假的佛经了吧。
【回复】我懂你是什么样的人了,天天“随喜赞叹师兄”的人就是你吧[呲牙]
无涯无涯亦无涯:
要有灵气能分辨,能抛开形名相去感受他人心地的水平,你才能找到真路。很多人被形修脑修网修语修文修迷惑,根本不在他人,是因为他看人看形,看名,看相,看文字,看说法…就是感受不到更深的心。而这些魑魅魍魉的出现,也正是对应了当代世人魑魅魍魉的心。

卦师客人:
我不学佛又不学道,工作养活自己,给父母生活费,这日子也过的舒服[嗑瓜子][嗑瓜子][嗑瓜子][嗑瓜子][嗑瓜子]

【回复】回复 @海王巴巴 : 本就有的东西不需要按到佛的头上。真是好笑的本末倒置。
【回复】回复 @须发皆张 : 别乱说。他这可不是佛。佛一定要先发菩提心。他没有发心就不是在学佛。
Zhizi智子:
不去评判对方的好坏对错,在批判对方是魔的时候,自己也就没有清净心了。 面对视频里说的人,要以慈悲来包容他们,观照到他们也是自己,跟自己是一体的,不要去批判讨厌,而是考虑怎么能帮助他们。 更进一步,证悟一切皆空的话,更不会有对这样的人的厌恶、批判和对立了。[给心心]

【回复】回复 @永镇罪洲 : (接上文) 对于发生过的不愉快,我们要在心里努力去原谅对方,虽然这很困难,但必须克服这一关才能走上大乘菩萨道。为了能做到这件不容易的事,可以试试以下的想法: 1.原谅与否并不取决于对方犯了多大的错,原谅与否只取决于我们自己的修养和心量,与对方无关。 2.不要看不起对方,众生平等,他只是被无明和业力蒙蔽了。被无明控制的人没有自由选择行为的能力的,就像NPC一样。何必跟NPC生气呢,只会觉得被蒙蔽了很可怜。 3.观想自己布施一切给对方,观想把所有财产、健康、寿命、名誉、颜值全部让渡给他,在临睡前和刚睡醒时观想最有效。虽然这听起来很夸张、一时可能很难做到,但请务必试试。 当能够原谅对方的时候,对方的行为就成了你成就菩萨道的资粮,是修忍辱的一环,过了这一关的话境界就能提升一截了。对方不惜牺牲自己的福报做了恶业,成就了自己的修行,这样看也是一种无私。 以后遇到类似的事情(当然首先要尽量避免了)就不要被负面情绪传染,即使对方伤害我们,我们也不要心生报复,而是修忍辱。 毕竟要认识到共同的敌人是人类共有的负面情绪,所有众生都是一体的,伤害对方就是伤害自己,就像左手生病了不受控制伤了右手,难道还会控制右手去伤害报复左手吗。 自己的嗔恨心善于欺骗自己,让自己以为它就代表你。它会巧妙地欺骗你敌人是外界的对方,但真实情况是真正的敌人只有我们内心的嗔恨心和负面情绪罢了,它只是祸水东引。 真正的你是不生不灭、不增不减的佛性。 等达到一定的心境之后,或者说内心的能量频率足够高之后。就可以不去评判对方的好坏对错了,就能够离相、不生分别心,自然内心就满是慈悲。 这个时候还可以发愿,度不了对方是因为自己修为还不够,一定要成佛,也许就有机会度对方了,同时也能度以后遇到的类似众生。 分享一些愚见,如果说得不对请见谅哈~[以闪亮之名_爱你哦]
【回复】回复 @永镇罪洲 : 你好,非常理解你的遭遇和感受。 因为我们人类是很容易被同类洗脑的,即使很明显对方说的不对,但如果对方表现得佛法高深、很有气势和自信就依然会让人动摇。因此才会想证明自己是对的,他是错的,以此来坚定坚定自己的信念吧? 这个时候我们需要坚定一下正确的信念:带着情绪说话伤人就一定是错的,相比较而言,争论的具体问题的对错根本没那么重要。 如果一个人连“说话做事要有避免伤害别人的意识”都做不到的话,大脑多少有些缺陷,千万不要被对方的自信洗脑、去相信有缺陷的大脑说的话。这种大脑也会轻易指责和批判对方,即使对方的指责和批判万一蒙对了,指责的事情跟他们连避免伤害别人的意识都没有的错误比起来,也是小巫见大巫。 同时,我们要认知到一件事:对方绝对不是敌人,真正的敌人是控制对方的负面情绪,是我们人类都有的共同的敌人,这种负面情绪就像传染病一样,会互相传染,只是有人染病重、有人染病轻罢了。所有人类其实都是伙伴、甚至是同体的。我们要对付的是蒙蔽人类佛性的共同敌人:极具传染性的负面情绪。 所以首先我们要确保自己不被这种负面情绪传染,在我们还没有菩萨的不生嗔恨的心境时,需要采取以下的手段: 以后首先要尽量避免争论。万一不小心又争论起来了,如果发现对方的情绪不对的话,及时终止争论,不要去争输赢对错,争赢了也会加重我执和对立心,加重自身的业力。除非有不被负面情绪影响的菩萨的境界,才能去度他,否则自己的心境会被负面能量传染。 (未完待续)
虚空背包客:
儒家两个盗墓的,一边挖坟一边吟诗,会几句外语非要在普通话中夹带外语,这种现象有句成语,装模作样,大家并不是因为孔乙己会四种茴香豆的写法而取笑他,而是孔乙己在用一种高高在上的态度,用苦力工人听不懂的话和他们交流,使得他在酒馆里成了异类,成了大家被消遣的对象。

残月舞泪:
那么既然如此,我想问一下学做人是否也属这种类型的?我不是抬杠

Aisareta:
不清楚是不是原话,不过道理没问题 可是放在观众年龄小缺乏阅历的b站,多少有点对牛弹琴了,他们还处在要把书读厚的阶段

的的喀喀湖上的暖风:
为什么评论里有很多胡言乱语的人?小心哦,就是这些“人”呢,搞不好还是以色列撒旦教徒。 南怀瑾说过的话,麻烦放原声,你配音的是你说的。

淡月152:
宗教、信仰、学派需要迎合上位者的意图和需求的。没有那些所谓的为利为名,所谓蝇营狗苟之辈,会有多少典籍可以被传承下来呢?当年名满天下一家独大的杨朱学派就留下攻击他的一句话。曾经与程朱理学、阳明心学齐名的永嘉学派有多少人听过?佛学留下的典籍最多,就算是道藏已有很多失传是为何?不管我们觉得对方是佛还是魔,佛教徒最多。何来对错是非呀,有的只是当下的觉知。

【回复】回复 @淡月152 : 阴阳和则万物生
【回复】不迎合就无法生存,但是一味迎合,就没有了核心传承。不管什么组织,都有这种矛盾。
【回复】回复 @afeng不入道 :一阴一阳之谓道。孤阴则不长,独阳则不生,故天地配以阴阳。
五月十五寻君:
小修在深山,大修在世间,其实很多人都在不自觉地修行中

水是剧毒-:
学佛后比众生多了个“学佛相”,岂不是再多结个疙瘩?透彻了

心灵感悟 今天也在好好生活 生活万花筒8.0 看见生活B面

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读