梦参长老:如何生起大悲心(下),你所说的一切坏人,就是你应该发大悲心度人的对象。

作者: 师父南怀瑾分类: 人文历史 发布时间: 2022-08-15 09:18:24 浏览:12625 次

梦参长老:如何生起大悲心(下),你所说的一切坏人,就是你应该发大悲心度人的对象。

-天_赐:
应该是度自己心,恶人,心中有恶人相,阴阳中,阳明阴暗,跟道家修行也大致无二,转阴为阳,色身六贼七情六欲为阴,元神本性为阳,人身就是一个阴阳体,恶堕阴道,善升阳道

【回复】阳气清明而升腾,阴气沉浊而入地,很简单的道理,国内外教派不论大小,劝人向善,都有这方面的原因,然而知易行难,修行者入如牛毛,成道者如牛角。个人浅显看法[保佑]
【回复】回复 @-天_赐 : 知行难合一
其声愔愔然:
视众生为菩萨,以什么心念菩萨,菩萨就现什么相,眼中的他人其实是自己的投影,心中无恶,不见恶人,菩萨心中无善恶,只有慈悲,以慈悲渡众生,当真正看见众生都是菩萨时,众生就现出清净自性了,同时自己也现出清净自性,就会明白一切众生本是佛[保佑][保佑][保佑][爱心][爱心]

【回复】反过来视自己为苦海众生,悲心是拔苦,拨除众生的痛苦,也要拔除自己心上的痛苦,自己心里的苦只有自己知道,何不慈悲度自己?[给心心][保佑][保佑][保佑]
星火亦燎原呀:
俗人的蒙昧罢了,哪有什么绝对的善恶,善恶都只是相对而言的,善就是恶,恶就是善。

琳儿叮当响:
大师说对恶人菩萨现的是恶相,说明慈悲也有不同的方式

丘山至人:
东条英机,土肥原贤二,所有日本战犯要去渡?

【回复】道是绝对公平的,所做一切皆会原原本本的受报,做多少恶业未来无量劫就受多少恶报,所谓业是空的,但是受报也是空的,空的掉就解脱,空不掉就沉溺苦海,渡还是不渡,不信者不认为人可渡,信者愿渡一切众生,所以渡不渡这些恶人不成一个问题,关键在信不信
【回复】战犯被审判后行刑,就是一种渡。不要以为“渡”就是对其“好”,就是他说什么你就依顺他满足他,渡其中有对其恶行勇敢地直指出来,阻止他继续作恶,帮助他了解他的罪恶,帮助他忏悔,帮助他去悔改。

修心 国学智慧 梦参长老 必剪创作

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!