历史上的禅宗大师,修行功夫都到了什么段位?元音老人:很少有五地菩萨以上,但见地和佛基本相同

作者: 修心功夫分类: 人文历史 发布时间: 2024-04-20 23:50:55 浏览:21802 次

历史上的禅宗大师,修行功夫都到了什么段位?元音老人:很少有五地菩萨以上,但见地和佛基本相同

天真的小泥人:
元音老人讲的很明白,题问的人听不懂😂 没有了生死都是没有成就的,都是在十地菩萨以下,用禅宗话说,不管你修的多好,没有了生死还是在六道轮回中

【回复】回复 @咕咕咕咕璐璐 :动心啊!遇到好的坏的什么东西都动心,沾着不肯放,死的时候阴境现前,加上神识昏昧,跟着跑就轮回了,平时就要修,遇到种种事情都要知道是假的,空花水月一场,根本不可得,都是自心产生的缘影。知幻即离,离幻即觉。离一切相,则名诸佛。就这样日日下功夫。推荐净土法门,往生广咒,《中有教授听闻解脱密法》。[给心心]
【回复】没有了生死就再度轮回了,很多前世是僧人,结果后世都没出家,甚至不信佛了的也有,所以最好还是来念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界最好
【回复】登地就可以称成就了,七地不入生死,八地彻脱生死入不退转,已可称是觉者了
妞妞牛5:
也就是说,禅宗祖师的转世也是他修行的一个过程。 就比如五祖戒禅师,明心见性,理上明白,但功夫没到,所以继续轮回,功夫到了,自然就成果地佛,了生死了。

【回复】习气欲望没有除尽,会遇境动心,跟着业力走,做不了主,这是符合物理规律的。
【回复】果地佛那是释迦牟尼佛那个级别的,阿罗汉就可以了生死
小人们就喜欢缠着我:
佛弟子如果不信因果报应和六道轮回,就不能算是佛弟子,也不是真心信佛的。因为佛已经明确告诉大家说这些存在的,而且佛的知识都是建立在六道轮回和因果报应的基础上的。佛来到咱们这个世界成佛,就是为了让大家学习佛法跳出六道轮回,最终成佛,佛菩萨们度人也不是说改变这个世界,而是改变人的思想和人心,人的心和思想一变,自然这个人就变了,人一变,世界自然受影响而改变。

【回复】受教 共同发愿往生极乐世界
【回复】佛出世前有禪定的外道都信因果輪迴 佛法是建立在因果輪迴是夢幻泡影,本來無生的基礎上。
【回复】仁者吉祥,所言甚是🙏 印光大师言: 凡夫堕三涂,诸佛成正觉,皆不出因果之外。 又言: 善谈心性者,必不弃离於因果。 而深信因果者,终必大明夫心性。
妙音dsy:
印光大师文钞: 参禅一事,非小根行人所做得到。即做到大彻大悟地位,而烦恼未能断尽,生死仍旧莫出。现在人且勿论,即如宋之五祖戒、草堂清、真如喆,其所悟处,名震海内。而五祖戒后身为苏东坡。东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道,以初果得道共戒,任运不犯戒 。任运者,自然而然也。未证初果者,要常常觉照,方可不犯。初果则自然而然不至犯戒。如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。若不出家,亦复娶妻。而虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎? 真如喆后身,生大富贵处,一生多受忧苦。既知其生大富贵处,又不明指为谁者,得非宋之钦宗乎?金兵相逼,徽宗禅音缮传也位于太子,始末二年,遂被金兵掳徽钦二宗去,均向金称臣,死于五国城。以真如喆之悟处,生于皇宫之大富贵处,此之富贵,也是虚名,一生多受忧苦,乃是实事。以大国皇帝,被金掳去为金臣,可怜到万分了。 草堂清后身,作曾公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。 海印信,亦宋时宗门大老,常受朱防御防御武官名家供养。一日,朱家见信老入内室,适生一女,令人往海印寺探,则即于女生时圆寂。此语杭州全城皆知。至满月日,圆照本禅师,往朱防御家,令将女儿抱来,女儿一见圆照即笑。圆照呼曰 :「信长老,错了也。」女孩遂一恸而绝。死虽死矣,还要受生,但不知又生何处。 秦桧,前生乃雁荡山僧,以前生之修持,为宋朝之宰相,受金人之贿赂,事事均为金谋,杀金人所怕之岳飞。凡不与伊同谋者,或贬谪,或诛戮。卒至死后永堕地狱,百姓恨无由消,遂以面作两条秦桧与夫人共炸而食之,名之为油炸桧。又铸铁像,跪于岳坟前,凡拜岳坟者,皆持木板痛打,又向其头其身尿以泄恨。后有姓秦的,作浙江巡抚,谓铁人于岳坟前被人尿,污秽岳坟,投之西湖,俾岳坟常得清净。自后西湖水臭,不堪食用。常见湖中漂几死尸,及去打捞,又沉下去。因兹出示,多来船舫,围而打之,则是铁铸之秦桧,与其夫人,并金兀术。知其罪业深重,仍令安置坟前,被人打尿。光于民国十年,至岳坟,仍旧尿得污皂不堪。

【回复】印光大师文钞: 禅宗功夫,虽到大彻大悟地位,以烦惑未断,犹不能即生了脱。五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,是为前鉴。观此可知仗自力了生死之难。 禅宗每云明心见性,见性成佛。明心见性,乃大彻大悟也。言见性成佛者,以亲见自性天真之佛,名为成佛,乃理即佛与名字佛也。非福慧圆满之究竟佛也。此人虽悟到极处,亲见佛性,仍是凡夫,不是圣人。若能广修六度,于一切境缘,对治烦恼习气,令其清净无余,则可了生脱死,超出三界之外,不在六道之中矣。佛世此种人甚多,唐宋尚有,今则大彻大悟尚不易得,况烦恼净尽者乎。 切勿因读大乘经,或遇宗教密等等知识,喜其法门广大深妙,与其开示亲切高妙,遂舍净土而修其他法门。则不至徒有种了生死之因,决难即生得了生死之果矣。何以故,以一切法门,皆须自力修持到业尽情空时,方可了生死。否则任汝功夫深,见地高,功德大,倘有一丝一毫烦恼未尽,则仍旧仍是轮回中人。既在轮回中,则从迷入悟者甚少,从迷入迷者甚多。又不知还能遇佛法否。即遇佛法,不遇净土之法,则仍旧出苦无期。仗自力则举世难得一二,仗佛力则万不漏一。净土法门,以自己之信愿持名感佛,佛则以誓愿摄受。譬如乘轮渡海,非己力之所可比也。
梁生0452:
这就是口头禅和真功夫的区别!谈玄说妙玩嘴皮子没用处,说来说去都是别人的珍宝。

【回复】入初禅就能见四天王天了,普通修行者别说初禅,一会说自己看见佛了一会看见光了,全在独影境打转罢了。
【回复】回复 @风越清响 :四禅八定都是幻境,不要入这些天人道禅定走弯路,入这些禅定,天人道境界太快乐了,在这种境界很难见性,你也很难想到要见性,直接在人道境界状态见性最好,末法时代修念佛三昧法最殊胜!
【回复】回复 @bili_77632953379 :初禅没有什么大不了的………到四禅的都有很多,即使到达了四禅天又有什么用呢?很多魔弟子宣扬自己到达了四禅天,还批判佛呢
gainballner:
法身成就太容易了,难就难在做到,做到在理论上也很简单了,但是落实却很难 到最后,不学佛法反而更像佛法所讲的,着空也是执着,着有也是执着,你学了佛经就执着空,不学佛经就执着有 不执着空,但过着“空”的生活,就是了生死了

【回复】回复 @dong泥巴坦克 :因为法身本来就是圆满具足的,不用去修去证去成,哪怕是一阐提,他的法身也是与毗卢遮那佛一样的。 六祖惠能大师说:清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。 还说:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。
【回复】法身成就太容易了。为啥您会这么说?
【回复】回复 @三戒禅师 : 你说的都对,你按照规矩走,我就不必了 照你这样说,六祖得是个坐在圣院的大学问者,砍什么柴,识什么字 智慧不足学理论?看瑜伽师地论看的吧?对次第的执着这么深?禅定不足修禅定? 你话里话外全是法相宗的唯识学问,你还没察觉到吧? 你该扇自己两巴掌让自己清醒一下,你就是这样给别人讲法的,我告诉你啊,华严经是华严经,佛法是佛法,你猜猜有几个人知道你说的这堆东西 如来藏,见性,第七意识,阿赖耶,欲界定,未到地定,五戒,正知见,六度 我是知道,那要是我不知道呢?你想干啥?[哦呼] 先把自己扇清醒再说
杨洋洋:
苏东坡后身是袁宏道,袁宏道著《西方合论》,命终往生净土,在梦中接引其兄弟袁中道 游西方。由于袁宏道纵情酒肉声色、不拘小节的习气,持戒不够精严,因而生到极乐世界的边地疑城。 古来大德中,南岳惠思禅师示居铁轮位,圆教十信位。已经断见思惑了生死,后人少有人再超出了。其弟子智者大师大彻大悟但见思惑没断。真正靠自力了生死的寥寥无几所以说凭自力修行之艰难,净土了生死之简易,想今生解脱者舍净土何得。

【回复】回复 @Zenlife人生看淡 :西方净土不是天道,没有福报享完堕落一说。往生后都是阿鞞跋致不退转菩萨。这没办法用常理思维。
【回复】回复 @13543125890_bili :因为净土是极难信法。古来禅师虽信净土实有,而不肯发愿往生,在净土门中,仍然属于不信。 因为菩萨难舍初发心,自己有力,便不愿仗佛力。虽知自己佛力有天渊之别,而对诸法实相仍愿以自力亲见,不愿仗佛力。 普贤文殊,也发愿求生净土,盖最后一关,自力与他力无二。
【回复】回复 @13543125890_bili :是的,祖师们一般都是求生西方,而且开悟者求生西方万牛莫挽。像禅宗第十二代祖师马鸣菩萨,八宗共祖龙树菩萨,天台宗智者大师,华严宗的祖师清凉国师,永明延寿禅师等等。除了别有愿力的 像虚云老和尚求生兜率内院,惠思禅师直接等弥勒下生后现身演法,展金字《摩诃般若波罗蜜经》度化众生。其他祖师一般都是求生西方净土而后再化身十方随缘度众。开悟后都是上品往生。
木鱼与金鱼丶:
感觉正宗的中华禅修士和其他佛门弟子不一样,中国人是离不开家国情怀的,不仅度人,还要安邦安民。不是自己了生死就走了,都走了那满地哀鸿遍野,食不果腹的人怎么办。中国的和尚如此,道士也是如此,家国情怀为先。

【回复】今德清,古德清,今古相逢换了形。佛法兴衰听时节,入林入草不停歇。 下等根基者,大惧此娑婆世界,故佛以方便法设大幻城,安逸快乐,接引此众,待根基增长,再入浊世,六度万行,圆满觉行。
【回复】所以达摩祖师说震旦有大乘气象,佛祖预言佛法发扬光大在中华,中国文人忧国忧民家国天下的思想情怀和大乘佛法殊途同归。
aceg20:
破行阴断分段生死,还有变异生死。到破识阴才归涅槃海。如果硬说了生死。怎么样或证涅槃都很着相,生死即涅槃,烦恼即菩提。如果真有个证涅槃的人,那么这个人是梦中人。又真有个果可得那就是梦中影事。如果有人说释迦摩尼得无上菩提,佛说实无所得。又说某某得啥果,实在没有啥果可得。又说某某人了生死,实在没有个生死可了。又说某某人得涅槃,实在没有个涅槃可涅。不住生死,不了涅槃。

【回复】菩萨果即非菩萨果是名菩萨果。了生死即非了生死是名了生死。T.T
毛扬扬和小熊跳舞:
成为了一个纯粹的人,一个高尚的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于社会,一个有益于人民,全心全意为人民服务的人!

13543125890_bili:
这些禅师当时都能开悟了,为什么不修净土,念佛往生西方,以他们的功夫应该很容易去到。

【回复】回复 @13543125890_bili :个人选择不同吧。近代就有一位禅宗的大禅师后来转修净土,不想再来世上了。但也有古代很多的,都是发愿要入五浊恶世,都是乘愿再来,他们即使还在流转,但善根是不会失的。
【回复】登地菩萨,转世几次就自然了生死了,转世也是和众生结缘
wikeyyyyyy:
有些说不要修定的法友啊,不要人云亦云,四个层次的禅定尤其是四禅,应该是每一个佛弟子都该好好发展的基本功,除非实在不行,至少也要未到地定的层次,否则修观怎么得力呢?现在多的是自己不好好修,人云亦云诽谤戒定慧的人,戒定慧去掉戒、戒定慧去掉定、戒定慧只谈戒定,那当然要末法了,事在人为啊!

【回复】如是,大小乘修行的基础是八正道三十七道品,戒定慧是三无漏学,修定是非常非常重要的,在未到地定和初禅定中观行思维佛法要义是非常好的,因为未到地定心思细密稳固,初禅定贪爱嗔恚完全断绝,又觉有观,非常适合思维佛法要义,非常有助于开智慧,禅定是基本功啊,一定要修定的,口头禅不可取,荒废一生
月明沧海v:
历靠自力断惑证真求解脱的修行人的轮回风险与往生净土得解脱的之比较 大安法师开示:净土法门就是这一生是最后一生,不能谈转世,否则风险很大。一些禅宗开悟了的人不求生净土,转世后,或者成为大文豪(蒲松龄在《聊斋志异》的序言《聊斋自志》里自述自己是僧人转世),或者成为大国王(《南史梁纪》记载独目僧人转世为梁元帝萧绎,《集古今佛道论衡》记载从小被神尼收养,后来结束南北朝,统一中国的隋文帝杨坚回忆自己似是僧人投胎,印光大师曾说真如喆禅师转世为靖康之变被金兵掳走,客死异乡的宋钦宗赵桓),或者成为大官(苏轼的朋友,北宋僧人惠洪写的《冷斋夜话》卷七“梦迎五祖戒禅师”条记载北宋五祖戒禅师转世为苏东坡,国际刑侦专家,华人神探李昌钰在2006年4月2日在北大演讲时自述自己是和尚转世,最后悔今生投胎,中国最后的儒家梁漱溟先生在1987年中国佛教文化研究所成立时说自己前世是禅宗和尚),等而下之的,还会成为奸臣(《乐邦遗稿 秦太师留题雁荡灵峰寺》一文记载雁荡山僧转世为秦桧),成为一般人(苏东坡的《僧圆泽传》记载圆泽禅师转世为牧童)。如果两世三世能得人身已经是大修行人,三世之后能不能保持人身都不一定。所以一定要先求生西方极乐世界。觉明妙行菩萨就给我们作了一个榜样。大家看《西方确指》,觉明妙行菩萨就是晋明帝时代的人,大概在公元三百二十几年。他那一世是一个贫穷的人,由于感觉到极端的贫穷,所以发心念佛,七日七夜念佛,得念佛三昧,见到阿弥陀佛。七十五岁的时候往生。他往生之后由于悲心甚切,就很多次地再来到中国。再来就是倒驾慈航来了,或者做过比丘,或者做过居士,或者做过国王,或者做过官员,或者做过女人,还做过屠夫、乞丐等等。虽然他示现了这么多身份过来,去救度有缘的众生,但是他都能够顺利地回到西方极乐世界去。以至于在明末清初的时候,为了度他原来在唐代的八个弟子——这八个弟子没有往生,以后就修道家内丹,还喜欢扶乩。觉明妙行菩萨就降临乩坛来给他们讲净土法门。所以你只要往生极乐世界,再回来就很自在了。

季錻祝:
还是念阿弥陀佛带业往生,其它法门都要断惑证真。

【回复】回复 @季錻祝 :少归少,难归难,但不能因此一棒子打死,把学人的信心追求给毁了,从而坏佛正法。如果都只是求容易,死守一句阿弥陀佛,别的法理经典都弃置不顾,那正是将佛正法推向毁灭,应了法灭尽经所讲的情况。多少祖师大德不去西方,在此间轮回转世,确保正法得以在人间接力流传,可不能辜负了他们一番苦心。 为功利心放生条鱼都能得到一句“随喜赞叹”,若是禅宗开悟见性的祖师和学人反而遭到讥讽否定,那不是佛门内天大的讽刺吗?
【回复】回复 @比奇堡首席紫袍 :是需要在中阴身念出佛号的………这也是很多人念佛没能升到极乐世界的原因之一,因为到中阴境界就忘了,想不起来佛号
【回复】回复 @狂人莫回首 :预知时至,这种念的功夫很深了,海贤老和尚,念佛人的榜样
踝系银铃:
可永嘉大师说了觉即了,不施功,永嘉大师是观音再来了等觉菩萨,这又怎么解释

【回复】佛法决无二法,只是为度众生作种种开合名义不同。众生不见本质,而反执着名相,因此才有争论。如果了达种种说法都是祖师的方便,自然就横说竖说都顺理成章了。 法师所讲的开悟是究竟的大彻大悟,古来禅师所讲的开悟是根据当人根性的开悟。因此宗门有破三关。破三关不是渐悟吗?而三关全破,大彻大悟,明心见性。不也是顿悟吗。由此来看,顿悟之前所破的三关之悟,也只是建立对佛法的信心而已。如此解释,言语就融通了。 众生善根不可思议,众生业力不可思议。如六祖能大师,不知过去积累了多少善根福德因缘,今生一闻金刚经,顿证佛位。因此留全身舍利,坛经也被尊为佛经,此一种即是即悟即证,明心见性的同时,烦恼也完全断掉了。比于千古神僧,实无万中之一。 至于后世修禅宗者,为什么不能即悟即证?因为都是嚼别人的膜。比如能大师说何期自性,本自清净,他就见到清净。把这话说给后人听,后人只得鹦鹉学舌,不能真正体悟自性清净。别人开悟的话,是别人的禅,自己学了,只变成自己的口头禅。虽得指点一二迷津,对菩提道似有光明照耀,于自前程略知向导,因此能以小悟渐修佛乘,以致大悟,乃至彻悟。若以彻悟为圆顿之悟,则前所修所悟,也不过积累善根福德而已。 至若净土法门,完全不理会悟与不悟的,也是实实有的,因为所宗不在悟解。如圆通章说,净念相继,自得心开。念佛念至理一心不乱,与禅宗大彻大悟便无分别了。
【回复】就像六祖,理上悟了的同时,烦恼也跟着干净了。 就像你听一个道理明白了,但是还需要人生经历去体会,经历过了回头看,才真懂这个道理。 还有的人灵性高,一听就明白这个道理,跟前一个人经历事情后明白的深度是一样的。 因此,佛法中有即悟即证的,只是少如凤毛麟角。 还有先悟后证的就是了。
【回复】回复 @颖淋文轩 :阿弥陀佛 随喜赞叹🙏 见地圆融 十分稀有🙏 慈悲心安,言语可感🙏 随缘一二,具足正见🙏
Youpiiiiii:
感恩开示,随喜赞叹[保佑][保佑][保佑]

哲学 传统文化 冥想 历史 觉醒 佛教 修行 禅宗 开悟 元音老人

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!