【王德峰】第1集 《心经》的缘起

作者: 王德峰分类: 社科·法律·心理 发布时间: 2024-06-24 18:00:00 浏览:267228 次

【王德峰】第1集 《心经》的缘起

奇梦作谭:
我的天,这居然是免费的? 马克思主义者的默契,无需多言[doge]

【回复】回复 @Let_me_alone :王阳明毕竟课时量在那呢!而且如果把王老师三门课加一块儿,王阳明199,马克思哲学1块,心经免费,平均一门课也就67元钱,多便宜!😊😁
【回复】佛经一般都不收钱,何况白衣说法,收钱更不好。
为无为呀:
我只认三位老师: 1.老子 2.王德峰老师 3.倪海厦老师 这三位改变了我和我周围人的人生。 老师们,您慈悲[抱拳]

【回复】没有南怀瑾、曾仕强、张志顺?[脱单doge]
【回复】戴建业老师讲诗词也非常有慈悲心
【回复】回复 @月光下的魔術师KID1412 :其他两位我不知道但是南怀瑾伪大师。讲楞严经出低级错误
卡哇伊蝶死捏:
我在猜王老师从事这么多年西方哲学到最后马哲这一步,应该也发现了西哲对于世界竭尽全力的描述,凸显着西方对外部世界的解释存在着无穷尽的尴尬处境,到最后马哲对于理性的,规律性的现实产生质疑,这种异化导致最终需要回归到人类心灵对世界探索的态度本身。这种为了化解人类歇斯底里性的探索态度,在异化中的人们如何消解冲突所产生的痛苦,就是王老师进入东方哲学去解答西方困境最恰当的契机与动力,将外因导致的心灵困惑转为内因的自我消解,自我合理化,才是当前时代进入东方哲学的必要性。

【回复】回复 @我是正义化生希瑞 :这一点我不同意,我感觉王老师相当执着于马哲,只不过在现在这个环境下,有些话不能说而已。再加上现在这个文化保守主义的大环境,讲讲传统文化也挺好。
【回复】回复 @我是正义化生希瑞 :批判的武器不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来消灭。满街圣人这可以当一个目标,但你不可能直接实现他,就像你现在说大家都不犯罪,那世界上就没有罪犯了,道理大家都懂,他怎么做到让大家不去犯罪呢?你得改善他的生活,大家都吃饱喝足了,物质丰富了,自然他就不去偷东西抢东西了。
【回复】回复 @西西以后用英语 :我的理解就是马哲就在那,你变与不变,它就这样子被观照着,随着时间的展开,运动的导向还是会指向质变
芭芭拉冲呀balabala:
般若波罗蜜多心经 大般若经 般若(音译的词,梵文)即诸佛之母 儒家(性理)道家(玄理)名家(名) 舍利子(舍利弗 智慧) 认知-观照世界

饶谨:
有谁和我一样,是受了了王老师的《论中西方文化差异的渊源》这个演讲的影响才去看《金刚经》《心经》的[脸红]

【回复】王老师真的是我的中国哲学引路人,大爱王老师[打call]
【回复】回复 @饶谨 : 我就是,从《论中西方文化差异的渊源》开始,进入他的哲学导论、艺术哲学、马克思讲读,开始领悟中国学问和西方学问的妙联。他深入浅出,不玩弄概念,不堆砌语词,浅出是一个老师最难做到的功夫。因为他,我开始进入原著的阅读。非常感谢王老师的付出。
【回复】我也是从那一节课开始,今年我要出家了
晴岚山市语:
我就当是王老师给我的生日礼物啦[爱心][鼓掌]

【回复】回复 @我该飞向何处 :那我们同乐[宝黛集_开心]
暖暖泪闪光:
觉察到自性即道本身,且时刻安住于当下的有情众生,便入了与道合一的大智慧境界,此者可称之为觉悟的有情众生,即菩萨。菩萨修证了此大智慧境界,便可了知所见、所听、所嗅、所尝、所触、所思维,皆是变化无常的。因此,便止息了一切的苦难灾厄。舍利子啊,人所感知的一切都是变化无常的现象并非本质,而一切的本质却是那不生不灭、不垢不净、不增不减的道,即存在本身。所以啊,人们心中还有什么可挂碍忧虑的呢?!接受一切已然发生的而不悲不喜,如常地面对生活就好了。一定要放下执拗和二元对立的思维以及不断冒出来的各种不受控制的念头,活在当下、感受当下、乐在当下啊。这些虽说简单但不容易做到啊。还请在你又一次差点要被坚固的惯性思想和行为拉回去时,在心中默念:去吧!去吧!到彼岸吧!走过所有的道路,一定能到达那智慧解脱的彼岸的![doge]

啪啦啪啦诺贝尔奖:
听王老师讲《坛经》一整部,把我多年抑郁情绪治疗好了一半。另一半是跟社会接触一年多很多人带着我出去玩,加练习一年多道家金刚长寿功治疗我虚弱的体质,感谢王老师[给心心][给心心][给心心]

【回复】《坛经》对缓解内耗有奇效
【回复】我现在也和你在同一阶段 一起早点好起来呀
【回复】https://b23.tv/2j2K6y6 wonderful粉丝基地,一起讨论哲学传统文化,共同学习成长
天穆星辰:
其实我们普通人绝大多数都是感知世界,凭着眼耳鼻舌身意的形式感知世界以及依本能做出反应。而智者才能达到认知的程度,比如像苏格拉底这样的哲学家,这是理性的作用。只有到了佛的境界才能做到观照,能像镜子一样,看山是山,我法二执着已经没有了,到这里已经超越理性了。

【回复】回复 @想做一个美食博主 :用心经里的话说,我的理解大概是无眼耳鼻舌身意,但是仍然对一切了了分明。
【回复】回复 @想做一个美食博主 :元婴期就是
【回复】菩萨就可以做到观照了,心经第一句
VALENTIo0:
王老师,你已经有55分钟没有更新了,生产队的驴都不敢这么歇!!![doge]

【回复】好好好,把王老师必做zbj的驴子[doge]
莳花月宁:
还想听王老师讲金刚经,不知道有没有这缘法。

【回复】回复 @哈你玩完了 :和老师沟通过,将《心经》和《金刚经》的讲读视频——中国人最家喻户晓的两部经,完全免费给到所有人。老师的《金刚经》讲读视频体量会超过12小时。
【回复】听我的,B站讲佛经的不多,卖贵了没人买,便宜点交个朋友吧
如无必要毋增实体:
在B站最大的收获就是认识了王老师,毫不夸张,几乎天天必听,祝王老师身体健康,福寿安宁[保佑][保佑]

【回复】感恩的心即佛,无需刻意求佛即是佛,感恩发心授法[保佑][保佑]
分布诸彩色:
我从信这个到不信,如果谁让我包吃包住,我就信谁。

AI全文总结:
课代表总结: 对《心经》的缘起进行深入解读,探讨了其在中国佛教中的地位和影响。 要点: - 📚 《心经》是中国佛教中最短的佛经,只有260字。 - 🌟 被称为“空”的佛学观念,对中国思想产生了重大影响。 - 📜 《心经》的原文是梵文,由于汉语中找不到合适的词汇,许多词汇只能通过音译。 - 🌐 中国哲学的起步于先秦,心经是佛教思想的精华纲要。 - 🍀 佛教中的大波若经是围绕“剥落”主题的600部经文的总称。 - 🎨 佛教的修行境界分为小乘和大乘,心经体现了菩萨的修行境界。 - 🛡️ 观自在菩萨在佛陀的加持下,以观照的态度阐述心经。 - 📚 玄奘是心经的翻译者,他的翻译被广泛使用。 - 📜 《心经》的诵读有助于修行,有助于静心、净化心灵。 哎呀,王教授这讲解,就像是唐僧念经,念得人心静如水。不过,对于那些对佛学一窍不通的人来说,可能就像听天书一样,有点懵懂。 --内容由@AI视频总结 生成,仅供娱乐【总结工具关注自取】

【回复】佛经当中最短的是《佛为海龙王说法印经》,《般若波罗蜜多心经》的翻译原来有十四种,后经世事无常而留存七种,比较流通的是玄奘法师翻译版本。
【回复】佛学到了国内都被融合了,你们学到的佛学也不是一开始那个佛学,听王教授的课只需要用心去感受就好,这也是一种心净
以冰为城:
一剪梅*玄奘 羁旅天涯赤子心 万里独行,净土无垠 长安空巷最销魂 三藏衣钵,皇帝开恩 学贯中西译笔真 师地瑜伽,般若传人 千年舍利塔如今 卷卷经书,句句佛身

花灯仍在飘荡:
我真正地对玄奘法师有了认识还是在练褚遂良的《雁塔圣教序》的时候,当时才感受到真实世界的“三藏”更是值得人们去敬佩。现在也有了机会在王先生门下体会《心经》,三生有幸。

文化 哲学 传统文化 金刚般若波罗蜜多心经 佛学 心经 佛教 王德峰

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!