唯识学根本经典《楞伽经大义今释》字幕版有声书114集全 南怀瑾先生著|乐道闻书院制作

作者: 月明沧海v分类: 人文历史 发布时间: 2024-03-02 14:58:02 浏览:3707 次

唯识学根本经典《楞伽经大义今释》字幕版有声书114集全 南怀瑾先生著|乐道闻书院制作

月光心海:
佛是迦毗罗卫国太子,生来就是要继承王位的,他爸净饭王怕他出家,非常宠溺他,给他娶好几个正妃,还有大量的宫女伺候他,让他在自己的能力范围之内,尽情的享受生活。并禁止他看到一切不好的事物,病人,老人,si人,战斗,都不许他看。因为他出生时,婆罗门祭司预言他可能会出家,所以他爸爸从小就要杜绝他一切出家的想法。后来,太子出游巡视自己的城市。他爸虽派人仔细提防,但他还是机缘巧合的看到了老人,病人,和印度特有的露天焚烧si shi(至今恒河边依然如此)他一一询问手下,自己,也会这样吗?他的仆人不敢撒谎,告诉他人人都差不多要这样子,包括您。何况在印度的文化观念里,死亡并不是生命的结束,而是新生的开始,每一世的命运虽由于上一世所做业行(善恶)的不同,而差异巨大,但都有结束的一天,在此期间,不可避免的反复感受老病si等众苦煎熬。 太子顿感人命的脆弱,人生的无常,不固定,不可测, 继续行走,在郁闷之时,又见到一个出家沙门(修行者,苦行僧,这种人印度至今遍地都是,他们属于不同的教派),太子看他打扮的稀奇,就和他聊天,问他是干什么的,他说自己为了解脱生死轮回痛苦,而抛弃无常的世俗生活,出家修行,寻找解脱的真理。太子说这可能吗?苦行僧坚持认为这是可能的。因为禅修带给他的美好体验,是深刻的,真实的!他相信继续通过修行,突破自己的生命局限,终能达到所希望的解脱。 悉达多太子,是个毅力坚决的人,回宫以后,这些见闻,久久不能忘怀,看到美丽的宫女,嫔妃,父王,王宫,和看似美好的王室生活,进行了深入的思考,感悟到其本质是无常,是苦。在一个夜里,告别妻儿,父王,偷跑出家,远走各地,拜访不同沙门团体的明师(仙人),学道,苦行,一心探求能使自己和众生摆脱生死苦恼的真理,并为此不懈努力。最后他学了各教派的知识,修行理论和方法,通过禅定训练,一级一级的突破生命的,心智的局限。从初禅,二禅,三禅,四禅,到四无色禅,达到了一个生命所能达到的最高水平。达到了各教派所认为的‘解脱境界’,不同程度的禅定, 体验到了不同层次生命的自由喜乐。 但他认为这些,还是不彻底,仍然有隐患,有局限,会招致苦,引生苦。后来他又自己独自去往寂静的雪山下,丛林中,绝食苦行六年,一天吃一点点麻,和野麦,完全凭禅定的力量支撑生命,经过六年,饿的皮包骨头,却达不到自己想达到的解脱,又舍弃了苦行,恢复乞食

【回复】保证体力,不再用各派沙门团体认为的极端折磨自己的方式去追求解脱 (至今印度叫各教派苦行人的苦行依旧五花八门,有身体四周点火头顶火盆五热灸身禅思的,有天天长时间站在水里露个脑袋,或躺带刺的荆棘丛上冥想的,有在头顶和泥浇水种水稻的,有一生金鸡独立不躺下的,有一生满地打滚不起来的,有一生举手不放下的,有一生只吃花草,水底打坐,甚至学牛,学动物来做各种常人无法想象的极端禅修的,虽然他们个个都活的很满足,很多神通广大,毅力超人,但fo 已实践过,证明这都不是真正的解脱 之道)。 最后走到了印度菩提迦耶,在一棵大树下,铺草安坐,发誓若不能实现彻底的觉悟和解脱,摆脱一切生命束缚和生命苦恼,宁碎此身,决不起来。  在深入禅定许多天,在极深的禅定境界中,突破了生命的重重限制,终于在一天的凌晨,觉悟十二因缘,四,证悟宇宙生命的真相——缘起无生,解除了一切三界六道生命的限制,无知,苦恼,达到了正觉,正确的觉悟,彻底的解脱,由于他是释迦族的王子,被印度人尊称为释迦牟尼。牟尼,就是圣人,释迦族的圣人。他又称为fo 陀,也自称为fo 陀,fo 陀,是正觉者的意思。 之后佛fo 陀出于对一切轮回苦海中,往来沉浮的生命的慈悲,用这个身体的余生,有有缘人,愿意解脱生死苦痛的人,非人(鬼神,诸天等等)众生,诉说自己觉悟到的,可以解脱生死迷网的真理,用神通,和智慧,教化众生,足迹遍历恒河两岸,印度诸国(当时印度类似春秋战国,大小国家林立)。
月明沧海v:
听列诺布仁波切的诗  一切都是虚幻的心所创造的幻觉 所有的幻觉都是由虚幻的心所构成 对于相信一切都是虚无的人,永恒是幻觉 对相信永恒的人,虚无者的观点是幻觉 然而对佛教徒来说,他们的想法都是幻觉 过去是幻觉,因为我们现在无法看到。 未来是幻觉,因为我们现在无法利用。 当下是幻觉,因为我们无法找到它。 若一切都是幻觉,那么历史也是幻觉。 若一切为实有,那么历史也是实有。 所以,请您,所有幻觉中最神圣之主fo 陀啊! 请您加持这篇短而虚幻的历史,这是我虚幻的朋友们要求我所写下, 愿它能够利益所有幻想的众生们!

bili_88502811761:
感谢感谢!一直需要这个,还有字幕,[打call]太贴心了!👍👍👍赞一个[星星眼]

月明沧海v:
小活佛、黑客帝国的男主角基努里维斯介绍三宝 https://b23.tv/yiS2PcG

读书 有声书 文学 南怀瑾 传统文化 心理学 国学 佛教 修行 佛学

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读