佛教的世界观|揭秘三界唯心,万法唯识的奥秘,说明万物的遍计执,依他起,圆成实三性

作者: 月明沧海v分类: 人文历史 发布时间: 2023-12-30 14:30:21 浏览:11922 次

佛教的世界观|揭秘三界唯心,万法唯识的奥秘,说明万物的遍计执,依他起,圆成实三性

月明沧海v:
人生在世,总要探寻生从何来,死去那里。自己是谁的问题。否则吃饭是为了活着,活着又是为了什么?这世间,人创造的一切都服务于人的生活,而人生活的目的应该是为了发现只有人才能发现的生命真相,解除一切生命困惑和痛苦。否则,为活而活的动物有什么区别? 佛说: 若人生百岁   不解生灭法(生死的真相,生命的实相)  不如生一日   而得解了之 研究佛理,就是为了解开自己的生命之谜。 智者信服于事实,凡事有可信之理→理论证据,和确凿的事实证据两大证据作为支撑,即有相信的必要。犹如良马不需要鞭子抽打在自己的身体上才知道跑,只要见到鞭子的影子向自己挥舞,就会跑的。等鞭子狠狠抽在自己身上才跑,那是呆马。 佛法的合理性就在于不需要看到轮回和解脱,才能相信,凡事都有正确的原理,明白了原理,看不到也会相信。 对佛法要有正信,和正见,正确的信仰是知其然又知其所以然,是理性,明白的相信,是能说服自己的合情合理的智信。 如果不懂就信了,那是迷信。

【回复】按佛说自己不实证到轮回和无生无灭的本性,光明白道理理论,是不能解脱的!
月明沧海v:
宗萨钦哲上师《正见》:如果一个人接受下列四项真理,他就是佛教徒: 一切和合事物皆无常(诸行无常) 一切情绪皆苦(诸漏皆苦) 一切事物皆无自性(诸法无我) 涅槃超越概念(涅槃寂静) 这四句佛陀宣说的话,称为「四法印」。「印」在此处意指确定真实性之印记。虽然一般认为这四法印包含了佛教的一切...... 如果我们能在四法印之上再发展善行,会让我们成为更好的佛教徒。但什么令你不是佛教徒呢? 如果你认为,并非一切(因缘)和合或造作的事物都是无常,你认为有某些基本的元素或概念是恒常的,那么你就不是佛教徒。 如果你不能接受一切(贪嗔痴慢疑等)情绪都是痛苦的,如果你相信实在有某些情绪是纯然愉悦的,那么你就不是佛教徒。 如果你不能接受一切(缘起)现象都是如幻而性空的(因缘合和而生的事物皆无独立的自我主宰性、实在性和固定性,如梦如幻),如果你相信有某些事物确实本具自性而存在,那么你就不是佛教徒。 如果你认为(对缘起性空实相的)证悟存在于时间丶空间及能力的场域之内,那么你就不是佛教徒。

【回复】回复 @摇滚岩石 :三法印出处考证 三法印的内容可见于《杂阿含经》,但将这三种教说并列,称为三法印,可最早追溯至根本说一切有部毘奈耶。 在南传的上座部佛教中相对应的概念是三相(诸行无常、诸行是苦、诸法无我),南传佛教将其作为一切万法存在之特征。 三法印,四法印,并不是一部两部经那么说,而是所有小乘佛经,都在说这些内容。 只是有的把这几条宗旨明说出来,有的只是发挥延伸,不提出来这几条名词。 就像佛自己说的,佛说的所有小乘佛经,都在说苦,和苦的止熄。 佛在小乘巴利经藏《中部》(相当于汉传佛教的中阿含经)第22经说的:“从前和现在,比丘们!我只说苦和苦灭。” 又说:“我所解释的,又是些什么呢?我说明了苦、苦的生起、 苦的止息、和灭苦之道。鬘童子!为什么我要解释这些呢?因为它与义相应、与法相应,与修练身心的梵行有根本上的关连,可令人趣智、趣觉、趣涅盘。因此我解释这些法。”
【回复】回复 @摇滚岩石 :大乘一实相印出处考证 《妙法莲华经》卷1〈方便品〉中佛说:“我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。”智者大师在《妙法莲华经玄义》卷8中说:“释论云:‘诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印印之,即是佛说。修之得道。无三法印即是魔说。’大乘经但有一法印,谓诸法实相,名了义经,能得大道。若无实相印,是魔所说。”
【回复】回复 @摇滚岩石 :四圣谛,三法印,是衡量小乘正法真伪的标准。实相印,是衡量大乘正法的正确标准
镜公子SSI:
遍观自己和旁人的人生,还是佛的智慧圆满[星星眼][星星眼]。

月明沧海v:
佛经说的“三千大千世界”,不是仅以人类视角,人类的立场在讲述我们所能感知到的物质世界。而是包括了人类在内的六道众生各自所能感受的外部世界的“总集”。 六道众生由于彼此的业因果报应不同,都活在与各自的业力水平相符合,相适宜的世界里,即使同在一个地方,也不在一个空间,互不妨碍彼此的生活。 如果以人的视角绝对正确的立场去观察宇宙,就无法发现完整的宇宙真相。六道众生不同的业力,决定其成为了不同的物种和生命形态,并且拥有不同的生存空间、物质组成,和时间观念。

看云者:
这位老师名字称谓是???想听一听他其他的音频开示

【回复】回复 @月明沧海v :谢谢指教。不胜感激。
月明沧海v:
佛经说六道众生生活的娑婆世界,也就是堪忍世界,是一个完整的三千大千世界,其中包括了三界六道众生所处的不同时空,是四大部洲人类时空,三界诸天天人时空,海底阿修罗时空,地下地狱时空,与人间重叠的鬼神时空,旁生(动物昆虫)时空的总集。 其中的三千,和三界,是互相匹配的。 三界,又是和六道互相匹配的。 有情众生包括有欲、禅心、空心三种精神境界,和善业所感的人天修罗,恶业所感的鬼畜地狱六大生命种类。 欲界六道时空,加色界初禅各级梵天,是一个小世界。 千个小世界加一层色界二禅各级梵天,是小千世界。 千个小千世界加一层色界三禅各级梵天,是中千世界。 千个中千世界加一层四禅各级诸梵天,和其实并无固定处所,没有物质形态的无色界四级空天,是一个完整的大千世界。 宇宙法界是无边的,若以娑婆世界为中心,上下四维十方各有无数大千世界存在,其中有和娑婆世界一样依众生共同业力而形成,有六道轮回痛苦的浊恶世界。有的是诸佛为了救度众生解脱生死苦海,特意以慈悲愿力(佛神力)创造的,没有生老病死等轮回痛苦的清净世界,阿弥陀佛的极乐世界就是其中之一。

月明沧海v:
人非圣贤,尺有所长,寸有所短,不论仁泽法师现在如何,他过去讲的这个佛教世界观介绍,或许不合科学,但合佛法,不是一无是处,否则我也不会发,你要是具有佛法常识,佛教历史常识,就知道他说的有些方面非常有真知灼见

月明沧海v:
佛经说六道众生生活的娑婆世界,也就是堪忍世界,是一个完整的三千大千世界,其中包括了三界六道众生所处的不同时空,是四大部洲人类时空,三界诸天天人时空,海底阿修罗时空,地下地狱时空,与人间重叠的鬼神时空,旁生(动物昆虫)时空的总集。 其中的三千,和三界,是互相匹配的。 三界,又是和六道互相匹配的。 有情众生包括有欲、禅心、空心三种精神境界,和善业所感的人天修罗,恶业所感的鬼畜地狱六大生命种类。 欲界六道时空,加色界初禅各级梵天,是一个小世界。 千个小世界加一层色界二禅各级梵天,是小千世界。 千个小千世界加一层色界三禅各级梵天,是中千世界。 千个中千世界加一层四禅各级诸梵天,和其实并无固定处所,没有物质形态的无色界四级空天,是一个完整的大千世界。 宇宙法界是无边的,若以娑婆世界为中心,上下四维十方各有无数大千世界存在,其中有和娑婆世界一样依众生共同业力而形成,有六道轮回痛苦的浊恶世界。有的是诸 fo 为了救度众生解脱生死苦海,特意以慈悲愿力(fo 神力)创造的,没有生老病死等轮回痛苦的清净世界,阿弥陀佛的极乐世界就是其中之一。

【回复】回复 @月明沧海v :谢谢~
【回复】回复 @旋舞的星星 :能不能看懂我上面写的,写的多直白,多明白 若以娑婆世界为中心,上下四维十方各有无数大千世界存在,其中有和娑婆世界一样依众生共同业力而形成,有六道轮回痛苦的浊恶世界。有的是诸 fo 为了救度众生解脱生死苦海,特意以慈悲愿力(fo 神力)创造的,没有生老病死等轮回痛苦的清净世界,阿弥陀佛的极乐世界就是其中之一。
月明沧海v:
佛学常识大全|圣严法师《正信的佛教70问》全集字幕版有声书 https://b23.tv/GIbFPP0

月明沧海v:
佛学基础《射向怀疑的箭》揭秘佛教宏大的宇宙观和生命观,探讨须弥山四部洲的位置,及佛法与科学的差别 https://b23.tv/IHluvnJ

月明沧海v:
【三法印、四法印、大乘一实相印的出处考证和含义解读 】 https://b23.tv/l8hcCHo

胡羡雨:
顶礼法师,这位法师讲的非常有真知灼见👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

月明沧海v:
警惕不要误解“不执着”“无分别”而入狂禅,要远离狂禅分子 https://b23.tv/eOWaaIH 净土十三祖 印光大师说过一切凡夫都有二病,一,狂妄,二,愚痴。 狂妄的执理废事,鹦鹉学舌说一切皆空,本无生死,不用解脱,心是净土,心是弥陀。不知道理解不是证悟,不能实证生死了不可得,因果轮回,生死往返,一样不会了,如果想明白就解脱了,你就不用无始轮回到今天,出现在这里了。 愚痴的执事迷理,觉得自己业深障重,无智有罪,何敢奢谈解脱?作些好事,做个好人就心安理得。不知轮回解脱,只在迷悟之间,循序渐进修行,人人可以解脱。 都不能事理圆融,丧失了对自己的自知之明,因此把对佛法的理解当做证悟,甚至把误解当做理解。 如果一个人不能理性的对待佛法,对待自己,就会目空一切,眼高手低。 无论何人,空谈不务实修,都不能解脱生死。 用小乘四沙门果,大乘菩萨五十二贤圣位对照自己,看看自己断了几惑,证了几果?无始轮回迷网,不是靠说断的,好听话谁都会说,而解不解脱,都有标准,不是自己说了算。 在哔哩哔哩一搜能看到十个开悟的,贴吧我还见过自称成佛的,还有一边杀鱼,一边观照无我无鱼一切了不可得的,我已经习惯了,如此,皆是地狱种类。

人文 人生 哲学 佛教 哲理

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!