在藏族帐篷节上,我见到了年轻的活佛,也感受到了藏族人的能歌善舞和对宗教的虔诚 |咚咚玩趣咯 Vlog 09

作者: 咚咚玩趣咯分类: 出行 发布时间: 2023-08-02 22:39:09 浏览:40100 次

在藏族帐篷节上,我见到了年轻的活佛,也感受到了藏族人的能歌善舞和对宗教的虔诚 |咚咚玩趣咯 Vlog 09

木易烊光:
叫活佛是不太对的,应该叫“自在轮转身”,是发愿而来,愿圆满而去,也可能是斩去,但大部分属于圆满入寂灭,所以数量一直会有变化,国家对活佛有专门的管理,具体有公示的网站,可以查询,包括转世灵童的寻找,活佛的确立升座都是有规定的

【回复】你说的很对,不过我接触的藏族年轻人他最初给我介绍的时候就是用的活佛。用藏语表达的话应该会更准确,不过目前汉语我只知道叫这个了。
【回复】外公去世一年左右后村里有户人家生了个男宝,等他到三四岁时整天往我家跑,总说我家有他的剪刀和木碗,按照我们藏族人的信仰及生命的理解,我们认定他是外公转世的,因为我妈妈说他总要嚷嚷着要回他的剪刀(指着外公生前织藏式毛毯用的工具)还指着外公的🥣说那是他的,要带回去…后来他大了点他就不睡说,也不来我家,我妈每年新年给他买衣服到他成人,后来那个男生因某种脊髓病去世了……我妈妈一边掉泪一边祈祷他早日投胎健康幸福。类似这样的事情我听过很多,但是亲生经历是第一次,所以我相信轮回,相信前世记忆!
【回复】回复 @咚咚玩趣咯 :汉语确实就是这个称呼,只不过这个称呼所表意是不准确,且容易引起误解的,不过现在官称也是活佛,只能说了解一些,就该明白活佛非活佛
神秘的双鱼佩:
信仰让人心变得澄澈,祥和安宁的感觉很好。

努力赚钱的炸鲤龙:
请问有机会拍辨经吗?记得在西藏的纪录片里面看到过一次,大受震撼,但是不太了解。up的视频解释的很详细,希望有机会可以拍一下

【回复】回复 @我的剑-也未尝不利 :六祖不识字照样悟道参禅,佛本无相,是你自己着相罢了。
【回复】你又听不懂,有啥好看的[藏狐]
【回复】拍手有振奋的作用,提醒对方注意,也让自己更奋进。和说书醒木是有点差不多的道理。
启风承云:
有些人不信不看就行了,非得嘴一手是真抽象(我也不信,纯好奇看的,只要传播的内容不触及到道德法律和我的底线就行。尊重正经习俗。)

【回复】哎,那些人什么都能开炮我看了就烦
魔幻网络人:
我之前看过纪录片解说。尼泊尔有个小孩和尚转世记忆。前世是藏区的和尚。后来有个和尚去找他,说过几年接他回去。结果等了几年都没接他。后来小男孩的舅舅就送他去藏区当和尚了。这些活活佛都会有前世的记忆吗[doge]。

【回复】活佛不一定能记住前世的具体事件,但会继承前世的智慧,他们一般对佛法的理解与开悟会比普通人更容易一点。
【回复】首先活佛是汉族地区因误解产生的俗称,西藏没人这么说,“转世的高僧和优秀修行者”和“活着的佛“是两种概念。其次转世有多种情况,多数和你说的一样。也有一些是自己也不太清楚,但天生就是有某些类似“既视感/dejavu”的记忆和特殊行为举止,前世身边的亲友同门徒弟等等就会发现这些证据。
【回复】这个问题我也不知道哈哈,不过好像转世灵童就是上个圆寂活佛的轮回。
車驾高达:
见性未必证道,高修为不等于入佛境界,佛不住生死也不住涅槃,下尊佛还未出世,当下却有“H佛”普现,后世之人乱取名。“H佛”虽有佛之名,却未有佛之境界。

【回复】我只佩服苦行僧,其他做路虎霸道都是欺世盗名之徒
【回复】活佛是汉族地区因误解产生的俗称,西藏没人这么说,比如常见的“仁波切”一词,藏语原意是“人中之宝、人杰、人瑞”,泛指“转世的高僧”和“在家修行的优秀修行者”,不是“活着的佛”这个意思。
【回复】据说活佛是翻译问题,藏语不是佛的意思
我家的中美跨国生活:
首先我没看这个视频的时候,第一眼看到的是博主置顶的谨慎发言的告示。不过继续看下去,我一方面感到好奇,这个中国一个地区的生活到底是什么。但是每看一段我都感到严重不适,就是那种敌对和压抑的感觉,反正就是看不惯。很愤怒的感觉。由于博主的提示,我没有把每看一段的具体感受发出来,因为他的良苦用心。不过我还是感觉文化差异这种事,不是一两句话就能说的清楚的。

【回复】没必要,人家过节日快快乐乐的,你在这愤怒啥呢
【回复】回复 @我家的中美跨国生存 : 藏地的出家人被抬得太高 高人一等的优越感都成了与生俱来的常态一样 加上这些年内地那些过去的游客 用自己的虚荣心给他们打开了一个新世界 开口闭口鼓吹上师 不知道的人还以为他们多虔诚 不过是炫耀的方式换了一种而已 问题是多方面的 单一的责怪他们也不客观
【回复】回复 @我家的中美跨国生存 :看不惯的时候赶紧关了别继续看呗,看了还难受难为自己何必呢
好风送余上青云:
看起来小年轻不是很爱干活佛这份工作[doge]

【回复】回复 @自在有爱 :笑死,我们专不专业,理不理解不知道,但是我想当地各级党委很专业也很理解[保佑][保佑],不然是没有办法帮助各高真大德成为他们自己的
【回复】他们超越了想与不想,他们任运自成的利乐有情。这个是有点专业,可能你们会有点不理解[捂眼][干杯]
北辰妙見:
各地对密教的行为褒贬不一,但总体来说没有网上传的那些,基本都是杜撰的

【回复】你说得对,博物馆里的人骨制品都是假的[奋斗]
【回复】回复 @善道生最少 :你不是说杜撰的吗?还是说我对杜撰这个词有误解
【回复】回复 @清行居 :有人骨法器网上的说法就不是杜撰?什么狗屁逻辑呢?张冠李戴的事还少吗?
刘栁清:
拍得不错,我之前去过不丹扎西岗(墨拉萨丁)参加过望果节。他们哪儿的人也要一起迎接僧侣,然后去田间转几圈聚在一起发零食喝酥油茶,看牦牛戏,当时还拍了几段长视频。

【回复】那看来他们的传统习俗大同小异
可乐必须要加冰啊:
这拍的挺难得的,没见过,介绍的也很好,

陈澈Alex_V:
虽然信仰不同[微笑]依然感谢up带我看到了独特的风景和习俗文化,祝up生活愉快。

小陈陳橙晨辰:
去过西藏就知道藏民对信仰的虔诚与重视

【回复】信仰让我们的心灵得以升华、信仰让我们懂得了对万物保持尊重、约束我们的行为习惯、信仰让我们学会了感恩、忠诚

旅游 活佛 喇嘛 西藏 川西 藏族 藏传佛教 旅行VLOG 帐篷节 跟着UP主出行看世界

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!