混知漫画|犹太教、基督教、伊斯兰教到底啥关系?

作者: 混知分类: 人文历史 发布时间: 2023-11-08 17:45:34 浏览:642498 次

混知漫画|犹太教、基督教、伊斯兰教到底啥关系?

逢田怪兽黄金獭马:
原作:犹太教 官方续作:天主教 型月世界观下的其他女性saber:东正教 二次创作:景教(魔改过的聂斯托利派) 现代理念的官方精神续作:巴哈伊教 对原作精神有完美理解的同人:伊斯兰教 新时代粉丝的同人:解放神学 网络上的银梦元素再创作:摩门教 OOC同人:雷尔教派(圣经飞碟学派) 不知道哪来的大手子制作的OOC同人而且还莫名其妙地很受欢迎:拜上帝教(太平天国)

【回复】我以前听说过,犹太教的初始的上帝形象源自埃及神,算是给埃及神话单独立传带走。然后,佛教的弥勒源自弥赛亚,也是雅利安人把信仰带到印度后的变种。只不过,这都相较于原典变化过大,难以强关联。
【回复】借楼刚才有个新教朋友友好和我说我有点亵渎宗教,我并不是单纯无神论者,暂且把我当做无知不信教的人。 我和新教关系只是新教播撒福音给我这个无知的人。 但是我如果是信犹太教的人呢?我是直接否了耶稣是弥赛亚,这不是最大亵渎?伊斯兰教否了圣子身份,对于基督徒也是亵渎,既然亵渎了那就再打三千年。所有信就有问题,行比信更重要! 那些抗日战争无私来华的外国人永垂不朽, 那些巴以冲突中维护和平而牺牲的人永垂不朽, 那些历史上闪耀着人性的先辈永垂不朽, 你们名字可能无人知晓,你们功绩与世长存。
【回复】回复 @JinXChaoS :摩尼教是拜火教的分支 跟犹太教及其分支没太大关系 甚至它都不是一神教 是光暗双神
你TM在干嘛:
犹太教(原版)基督教(同人版续作)伊斯兰教(同人续作plum Max)

【回复】回复 @明霄333 :?拜火教是前6世纪吧,一神教的源头不是古埃及宗教改革么?
【回复】回复 @恐ろしい悪獣 :是的,用上了古埃及一神教组织架构,尽管古埃及一神教改革失败了,但是好说歹说有个雏形,和借鉴啥啥没关系,重要特征是一。 犹太教的组织架构出自古埃及埃赫那吞一神教失败的改革,古埃及好歹迭代了数十代,可犹太人没那个能力承受,抄了架构也运行不起来,排外特征异常明显。 打补丁成了基督教,再次打补丁就成了伊斯兰教,特征都是一,这个是古埃及想做但是没做成的事。因为地中海沿岸以及中东地区的原始宗教都是多神架构的,没有时间也没有人力能够让他们迭代出一神教。 即,大一统王朝一至的发展路径。
【回复】不,在犹太教之前还有拜火教,创建于公元前16世纪,最早的一神论宗教
algss:
说到这里就不得不提上帝之子洪秀全[脱单doge]

【回复】神秘的东方大地上不知道从哪冒出来的耶稣弟弟[doge]
【回复】洪天王可是有正儿八经的营业执照的[doge]
【回复】回复 @小哈殿下 :没 他自称是耶稣弟弟
氷火肥厨:
按伊斯兰的历史开始,穆萨也就是摩西,尔萨也就是耶稣,和穆罕穆德是一脉相承的一个家族的人,他们有共同的祖先亚伯拉罕,三大天启宗教又叫做亚伯拉罕的宗教。

【回复】我是回民,穆萨和尔萨现在依旧是穆斯林取名的参照之一,一起的玩伴就有叫这些名字的,玩伴的子女也有叫这些名字的。
【回复】回复 @小梦兮之 :穆萨尔萨是希伯来语的阿拉伯语音译,给孩子取圣人的名字是易普拉辛宗教信徒的基操
【回复】回复 @坐着火车去台北 :其实你可以说自己只是身份证上是回族,毕竟不是所有少数民族都保持着原来的风俗,不用因为自己不信就去诋毁,那只是一种生活方式。如果只是因为自己的生活方式不同就去否定整个民族或者一个在世界范围内有着极大影响的思想,那我认为你真的没有信这些东西的必要。只是又不是每一个人都是所谓的民族学家,人类学家,公然的去反驳也没什么不对,按照自己的生活方式生活就好。
谢尔凡森_Mio:
我还以为这几个教各不相同,搞半天其实就是一个教,但是派系不同。 突然想起马克思主义好像也是这么演变的,正马、马列、斯、毛……

【回复】你要是这么泛化那各种思想流派都是这样的。说一个比较好理解的,印度教和佛教他们有渊源,但谁都不会说他们是一个教了
【回复】回复 @硝石魔法 : 宗教的教义就是世界观和方法论啊,教你怎么看待这个世界,甚至教你怎么活
【回复】我觉得不太一样,我觉得这两种事物并不能放一块对比。前者是宗教,后者是世界观方法论。
月月关:
耶路撒冷在伊斯兰教的地位好像一般?听说古兰经里一次这个地名都没出现过

【回复】有地位,但不多,伊斯兰教主要的圣城还是麦加麦地那几个,毕竟摩西和耶稣是之前的先知,默罕默德才是他们承认的最后的先知,早期的伊斯兰教也多活动于于阿拉伯半岛的南部沿海,也就是麦加麦地那这些地方,与耶路撒冷关系不大
【回复】回复 @心狠野子嘛 :第一麦加(伊教发祥地),第二麦地那(伊教壮大的根据地)。
【回复】耶路撒冷在伊教是第三圣城。
单走-张六:
科技越是发展,宗教对人类文明发展的掣肘就越大

【回复】回复 @残林之主皇甫笑禅 :啊这?要不你去一趟证实一下?
【回复】回复 @残林之主皇甫笑禅 :要不你去证实一下,完事回来告诉我真有天堂地狱,最好录像让我瞧瞧
【回复】回复 @残林之主皇甫笑禅 :那么多宗教,各自对人死后,去哪里有不同的解释,那你说说哪个教说的是对的
sauik0:
大家调侃似的讨论让我庆幸生在中国,人们可以相对自由地探寻世间真理,而不是被宗教束缚。

【回复】没有宗教束缚也会有其他的
【回复】不过说实话,我们现在平民已经被一种东西束缚住了,比如性别对立。这种很可悲,可悲到你即便说的是事实,也会因为你的性别而直接判断你的不正确。
【回复】没有宗教束缚还会有别的束缚[脱单doge]
18920139649:
一个老祖奶奶的睡前故事,两个衍生同人作品

【回复】回复 @阿牛哥x :儒家和道家是学说,儒教和道教是宗教
【回复】回复 @阿牛哥x :那些手里只有锤子的人,看什么都是钉子
【回复】刀塔和英雄联盟 额外的一个是王者荣耀
修心自洽:
逊尼派-选贤举能,什叶派-嫡子正统,字面意思理解

【回复】回复 @花月残 :他是最后的先知,死后不存在下个先知,所以法理继承有问题
红色阵营的汤姆同志:
我的理解: 犹太教——《旧约》——原创, 基督教——《新约》——同人,分裂成天主教+东正教+新教 伊斯兰教——《古兰经》——同人的同人,分解成什叶和逊尼

【回复】回复 @希夷微梦 : 感觉就是融入了人情世故的山海经,其实就和中东及附近地区的地缘政治利益有关。就像前面有人说的,和平时期的规矩,战争时期的借口,一切都是利益[疑惑]
【回复】你得这么理解,犹太教是首部整合作品——类似《西游记》,《西游记》是源自《大唐西域记》、《大唐三藏取经诗话》等作品以及各种民间神话。 基督教是基于犹太教的衍生作品。 伊斯兰教是更适合本地宝宝体质的翻拍、译版。
遗忘公元前:
穆罕默德宣称自己是最后一个先知,把后来人当先知的路给堵死了,但是耶稣可没说他是上帝唯一的儿子啊,然后上帝二儿子洪天王降生在东方[doge]

【回复】我是上帝第三个也是最后一个儿子,给你指点一下,上帝没说自己没女儿[妙啊][滑稽]
【回复】现在大家都嘲讽洪天王不懂宗教魔改基督,其实可能是一种误解,洪天王本人真的有神学造诣,耶和华就是洪天王翻译的(原来叫耶火华),他的意思大概是(上帝是完满的,至臻至善,怎么会缺火叫火华呢,应该是和谐,和华。)钻耶稣空子声称自己是上帝二儿子属于是比较极端的阿里乌斯派行为。阿里乌斯和三位一体也确实是基督历史的一个黑点,毕竟伊斯兰的认主独一从逻辑来说比三位一体靠谱多了。。。而且人家还不搞偶像崇拜,安拉无形象,这可比基督教刻板的慈祥老头像造物主多了。。。毕竟造物主几乎不可能是人型的
【回复】伊斯兰教认主独一,不承认耶稣(尔萨)是造物主的儿子,造物主不需要儿子,耶稣(尔萨)是人而不是神,神只有造物主一位。 基督教的三位一体(圣父圣子圣灵一体)是尼西亚大公会议后确定的,被逼走打为异端的阿里乌斯派就认为耶稣是人,而不是神的儿子,如果他是神的儿子那我们就不是一神教。 洪秀全显然走的和阿里乌斯派一个路子。“上帝已经有人作为儿子了,为什么不能多一个?我是神的儿子那岂不是说我是神?”
我市太脏了:
犹太教:认为耶稣是骗子。 基督教:认为耶稣是上帝的使者+儿子。 天主教:基督教的一种,认为罗马宗主教有凌驾于其他所有信徒之上的宗教权力。 东正教:基督教的一种,认为各个宗主教是平等的,罗马宗主教只是平等者中排位上的第一人。 新教:基督教的一类,各个教派各自在不同历史时期分裂自天主教,各自为政,互不统属,共同特征是不承认罗马宗主教的宗教权力。 伊斯兰教:认为耶稣是上帝的使者,但不承认耶稣是上帝的儿子,并且认为穆罕默德是上帝派到凡间的最后一位使者,另外指责犹太教和基督教手里的圣经版本是后人伪造的。

【回复】摩门教:基本继承基督教的观点,但是指责现在的经典和教会完全变质,失去了原有的意义。认为约瑟夫·史密斯是直接受上帝和耶稣启示的当代先知,要根据他留下的经典重建基督教信仰和体系。 巴哈伊教:承认上述所有宗教的教义,认为世界上只有一个至高神。这些宗教里提到的先知、圣徒都是神使,只不过时间和地点不同,受众群体不同,因此采用的话术也不同,本质上都是一家人,产生冲突纯粹是因为人本身的狭隘和偏见。
【回复】还有太平天国。 上帝的二儿子,耶稣的弟弟。
【回复】照这么说 ysl有点无耻了 你一后来的 踩在前面两个肩膀上然后骂前面2个是假的[笑哭]
荒野小猎人A:
要是洪秀全成功了,是不是又要搞一个分支出来[笑哭]

【回复】回复 @莎翁之笔 :宗教都是战争的借口,有脑子的谁没事真为虚无缥缈的神卖命。就算没有宗教,当权者无非会找另一个由头开战。再说一句,我国的民俗还保留了大量的佛家和道家的信仰残留,南方还有浓重的宗祠信仰和海神崇拜。你这话有点不识庐山真面目的味道了。
【回复】幸亏没成。现在这些个圣战还没结束呢,世界大部分战争都和这些有关联,而且影响深远,根本没办法根除。 我一直认为这方面我们是世界最先进的,我愿把信宗教的人称为 旧时代人类。 我们是少数完全不受宗教影响的地区。
达海猛ETU:
不懂就问,那我们国内的回教,属于伊斯兰教里面的哪个派别?

【回复】本来都快演变为具有东方特色的中国教派了。结果80年代卖二脚踢给沙特,和沙特的联系稍微多了点后,再加上沙特给了一些经费修建具有阿拉伯特色的洋葱顶清蒸寺,所以更像沙特这个国家的派别。
【回复】我是回族,从小生活在回族自治县,说实话,我也不知道,我只知道我们是老教,每年固定月份封斋,从长辈来讲,男长辈会去清真寺做礼拜,女长辈更多的是在家做礼拜,做家务。根据我生活的地方,基本是男尊女卑的情况。现在年轻人都去读书了,你要是问我宗教上的问题,我真的不知道。在我们这一辈,宗教信仰没有那么浓烈,科学教育还是有好处的,起码让我远离女卑的生活。但是一回家,那种大环境下,还是会让你觉得宗教力量会压迫你。
【回复】回复 @叁柒不等贰拾壹 : 从我的成长环境来说,是的!!尤其是九年义务教育的普及,更多年轻人走出去,接受新思想,好很多了,起码我这一辈考上大学的,都没有那么信了。还有大环境,信息时代,没走出去的年轻人,可以多途径的接受新思想,另外清真寺里面挂的五星红旗,不敢多说,。综上,真的好很多了,尤其是从女性角度出发,你能懂我初中之前,从来没有穿过短袖吗,更别说女生最喜欢的裙子了,但是现在的小朋友可以穿自己喜欢的衣服,就是因为父母跟我的父母思想已经不一样啦。
威猛罗非鱼:
什么一堆乱七八糟的!什么觉都不好使。我只信春哥。信春哥得永生![doge]

【回复】居然还有人提起春哥,时代的眼泪阿
【回复】拳头上能站人,命根子上能走马[doge]
疾镫踏素尘:
混知哥讲得很清楚,条理清晰,逻辑通顺,真的用心了!而且确实做到了只讲历史,不讲引出矛盾与分歧的教义,现在能够这样客观看待宗教的人真的不多了。唯一美中不足的就是,谈到耶稣的死,可以考察罗马帝国的刑罚记载,处决一个人是不用十字架的,而是苦行柱,也就是一个大木柱子,被处决的人,双手叠放,掌根下方的桡骨与尺骨间将被钉穿以固定在柱上接受鞭笞,至于十字架的谬误,可能是为了增加象征物的辨识度,还有就是耶稣的柱上被订下了一个上面写着“犹太人的王”的木板用以羞辱他,木板和木柱的叠制形成了十字架之状。提出这一点还是希望混知哥能够说明的更准确[爱心]

【回复】这是哪里的观点,我看到是十字架是犹太人的处刑方式,罗马总督起初没有判处耶稣,但耐不住群情激奋丢回给犹太人处置了,十字架应该无误
天帝玄煌:
我准备创建一个睡教,教条就是每天必须睡够十二个小时,好在梦里拜会我们的真主——觉皇。[脱单doge][脱单doge][脱单doge]

【回复】那我绝对是最虔诚的信徒,睡门[保佑]
【回复】我们睡在桥洞里,就像安眠在祂的國,睡门![保佑]

知识分享官 基督教 历史 伊斯兰教 犹太教

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读