盛世隐仙不问事,乱世提剑济苍生,他们到底凭什么?

作者: 环球秘闻档案馆分类: 人文历史 发布时间: 2022-04-17 10:40:00 浏览:416821 次

盛世隐仙不问事,乱世提剑济苍生,他们到底凭什么?

棘轮O:
道家正版:万物有灵、都可以成仙,阴阳(0和1)组成宇宙的虚拟代码二进制,电脑来自计算机,计算机来自二进制来自道家的阴阳,得道成仙、羽化成仙、借假修真(真人)、其小无内、其大无外、坐忘法,佛门改版:众生都有佛性、一切相皆是虚妄,得道成佛、虹化成佛、真空妙有(觉悟的人)、一花一世界、一叶一菩提、坐禅,后面佛教这些,抄袭道家思想修炼方法,是原始佛教没有的,一开始佛教不叫佛叫浮屠道,佛字是仙字的改版,这个世界是虚拟的,修真修真就是修这个真字,所以修仙也叫修真,练气士也是对道家修炼真气一种称呼,同样修真者也是炼丹的方士,佛教抄袭道家思想修炼方法,很明白称佛陀为觉悟的人,准确的说是明白这个虚拟世界,你告诉我这不是抄袭是什么?结果山寨货吹上天了!

【回复】不不不,阴阳里面含有阴中有阳,阳中有阴,阴阳还可以演化,比二进制可先进太多了
【回复】小说看多了兄嘚,一阴一阳之谓道,简单又不是那么简单
【回复】这是混合了多少才能说出这样的话
塔塔尔族乡:
看看现在的佛教那个有了6处房产的主持,我就挺无语的[辣眼睛][辣眼睛]

【回复】你真以为香火钱能到佛祖手里吗?还不是给那群和尚发工资。
【回复】更新一下,他可是董事长[抠鼻]
【回复】回复 @Bellamy贝拉米 :[doge]你以为赎罪券给了上帝吗[doge]
全职奇葩:
其实“方丈”是道家词汇,木鱼也是道家先用的,都被佛家 借了荆州

【回复】另外再补充一点:佛珠也是道教的,是炼丹时记时间用的
【回复】道教里,方丈乃人天教主,度世宗师,演龙门之正法,撑苦海之慈航。作全真之模范,律门之纲领,非有道之师,不可立也。
【回复】五台山原名紫府山,道教开辟了几百年,被佛教捡了便宜[doge]
小小嘟嘟琴:
我看到楼下有谈佛教的,就差来谈鸡肚教的了[doge] 老祖宗说的还是好,外来的和尚好念经[吃瓜]

【回复】其实应该是外来的和尚好(四声)念经,因为他就是来取经学经的。
【回复】因为梵文懂的人少瞎念错了没人知道,道德经要是念错了谁都知道,故有此一叹。
【回复】佛教在中国传播开来主要是两晋时期,那个绝望的时代让很多人信仰破灭,然后本土又缺乏真正意义上的宗教,然后佛教传了进来,于是很多人就寄托在佛教上了。
谁在思恋谁:
又想起那句话:你拜的是佛还是你心中的欲望

【回复】这话是真理,求神拜佛,求财富求健康求姻缘,这些本都是心里的欲望
【回复】回复 @即宅又腐钱途未卜 :传佛的民间传教士就是说可以报平安,我家人就信佛,我砸了好多次观音像,还是迷信。。。
【回复】当然是欲望,佛不需要别人拜
账号已注销:
佛道若是都能吵起来的人,显然不懂佛也不信道。

【回复】回复 @生于南国喜夏厌冬 :唔…层主这句话明显是建立在当今佛道文化都属于中华传统文化的情况下,他应该想说,佛道儒都是相通的,只不过打错字了,想要表达的理当是三教在历史中相互融合渗透发展,所发表的观点是针对当今时代的,而你将它与晋代佛教刚传入时的情况(灭佛运动)进行对比,显然是不太合理的,一句话有它背后的观点,客观现象也有它背后的逻辑,文化的碰撞融合发展是必然现象,还记得高中课本怎么讲的吗,我们要辩证的看待,分析它好的一面和坏的一面,并采取相应的措施
【回复】回复 @六舅说 :咋滴?灭佛还能分蠢坏?你是鬼谷张三吗?重新定义人群?
碰巧渡了你:
有人把科学和道理分开来说。。这就是偏激的唯物论。既然天地大同,那西方科学,难道不是天道法则的一部分吗?东方思想,为什么不可以是另一个系统的科学呢? 换个角度,我脑子不行,学不会方程式,我可以说数学是虚假的吗?一个道理。。任何一个事物的真实性,都需要去验证,去证实。而武断的人,是最没有科学精神的,伪科学人士。。非蠢,即坏。。

【回复】回复 @碰巧渡了你 :人自然有,但和科学是两码事。就像医学可以分为传统医学和现代医学,传统医学里也可以分中医藏医苗医古希腊医学....而非简单的分出中西医,因为现代医学同样有无数中国科研工作者的贡献。
【回复】西方科学...什么鬼[笑哭],科学就是追寻真理的过程,哪来的东西方之分?
【回复】回复 @吾为昊天 :你错怪儒家了,那都是政客们的游戏罢了。。。当今社会,不也是独尊科学嘛。。说到底,和思想无关,和私心有关。。
也想看星星:
道教动不动就出尘! 能兴盛才奇怪。 佛教讲来世,道教讲今生。今生太苦所以大多数人都选择逃避赌个来世了。可哪有什么来世啊

【回复】说不过就拉黑 有一套的,我从来没见过佛祖菩萨救人济世,道家子弟葛洪、陶弘景、孙思邈等著名古代医学家写下各种医书救人无数 其炼丹术制药法更是我国化学先驱 全世界各国之最早者 其八卦图的运用更是投入到军事观天象布阵杀敌,观星象探索宇宙创造历法24节气和各种节日文化习俗,佛教不但浪费人力物力给佛祖塑金身,和尚天天念经不干活大大降低生产 生育 天天收香火钱还不交税 历代皇帝没给你屠光都不错了
【回复】回复 @纯洁可爱的教主宝宝 :你单骂和尚可以用三武灭佛。但骂和尚的时候想捧老道,最好不要用三武灭佛。 因为三武里第二武是佛道同灭的,第一武也打压北天师以外的其他宗派,只有第三武是尊道灭佛的。
【回复】回复 @万宝全书缺一角 :跟道教有涉的是因为政治 不是因为宗教 第三武主要是经济问题 直接拆寺庙的铜像来换钱
钦宇圣风:
[吃瓜]这样说吧,道教也好,佛教也罢,其实都不差。 道教,求自身,至孝至善寻大道,道法自然(天下无不孝之神仙)乱世总有道教下山的身影,盛世淡薄名利。 佛教,修自身,不成修来世,因果循环劝人为善,不能说他们只为放下成佛而无视坏人,他们也有怒目金刚,只不过当下佛教多败类,多数为伪佛,自然为名为利,但实际上他们也眼中空空,只有佛,加上本土化,为善为民,其实也可以的。(不可以也不会这么出名了) 现在而言,道教还是离我们太远,毕竟道教学的东西太多,十余年下山其实都不成熟,而佛教懂佛理,几年就可以成名。[doge] 道教修自身,基本文武双全,佛教[doge]其实也不是贬低佛教,其实个人而言,佛教的确有些地方太愚民,如乱世如盛世,其实他们在乎的只是与佛有缘的人,而道教更在乎天下苍生,更符合我们本土,自古以来,抛开两教败类而言,看看青史留名的是道教传人多还是佛教传人多就明白,不能说佛教不好,只能说本土道教的确有点东西,虽然不为世界三大教,但是最适合中国的。

【回复】[吃瓜]其实静看评论区精彩的对论也不妨是一种无为
【回复】佛教修来世不还是欲望吗?
【回复】回复 @风举六仪 :然而多数我们熟知宗派都是在中国创建的,因为外边传来的多数入不了我们中国人的眼。 法华宗,隋代河南高僧智顗所创,是中国佛教最早创立的一个宗派。 唯识宗。创立于唐代,创始人玄奘法师,此宗旨在修识修相,有点像修精神纬度的东西,此宗过于深奥烦琐且不合潮流,仅传三代而止。 律宗。该宗以研习及传持戒律而得名。此脉主修,严于律己,六根清静。 密宗,这个才是外来佛教宗派 净土宗,这个我要承认下刚刚的错误。这个宗才主修来世,所谓佛家极乐净土也是由他而来。其他宗派均未有此说法。 禅宗,这个应该是影响中国最广的一个宗派。主张见性成佛,也就是顿悟成佛。源于达摩祖师面壁9年一照顿悟。 其实所谓宗派,可以理解为修行路上的法门。有种条条大路通罗马的感觉,无论你怎么修行都是对的,最后都是道的最终点。 所以说佛家也讲佛“佛本是道”嘛,道是一个笼统的概念,这个就是世界的规则,自然规律。
暗风_:
乱世有也有佛门弟子救世,盛世也不乏道教传人敛财,不过是人而已,一味比较不过是对两教的侮辱罢了

【回复】好的宗教都是导人向善的,抗日战争时期也有不少“和尚将军”,确实不该相互比较
【回复】回复 @我只想随心所欲 :说起和尚,我突然想起了电视剧李云龙,里面独立团不就有个和尚吗?这不就说明当时的人们印象里面和尚也是有参军的[笑哭]
【回复】个人行为请勿上升到平台[吃瓜]
拂步:
确实佛道没啥可争的,都是追求那个“道”。我修我的仙, 你成你的佛,两者并不冲突。那些挑起佛道之争的人,不过是为了自己的私欲。佛道本无错,错在人为之。

【回复】其实修道修的是无欲无求,结果为了追求无欲无求产生了欲望,所以修行这东西就是矛盾的
【回复】回复 @春日野穹_Official :修道不是顺其自然吗,道也不是让你啥也不想要只是在一个度内
【回复】回复 @春日野穹_Official :修的是心
齐之散人:
我也是不认同UP主,这样片面去看待佛教,在抗日战争中,如 太虚大师的发表 《电告日本佛教徒书》播讲《佛教与护国》的论述,五台山的和尚连等等,都是积极参与抗日救国大业,希望可以客观的去看待佛教,不要单方面的去看待佛教,有失公准。

【回复】但有一则事实,日本的僧侣曾经为了一个舍利子,也就是混入了一个寺庙,然后把那个整个寺庙的和尚全都毒死了,拿舍利子回国了[无语]汉传佛教和其他佛教也是有区别的
【回复】回复 @井多盖子少 :不是,爱国行为和宗教信仰有个鸡毛关系。他们先是有一颗爱国的心,然后恰巧当了和尚或者道士而已[捂脸],而不是因为是和尚道士,才爱国[捂脸]
【回复】不能以个人行为去定义群体,也不能以群体性质定义个人。
闲暇偶看:
第一部道藏《开元道藏》在唐朝唐玄宗时代,我国第一部佛教大藏经是始刻于北宋开宝四年的《开宝大藏经》,先后都搞不明白?再说《后汉书》楚王英将老子与浮屠共祀。这都不懂,翻译学的参照物不明白?汉传拿着木鱼敲看看其他教派也是这样?

【回复】自己可以去看看朱子的言谈,再去看看老庄原著,你连翻译学的参照物都不明白,直接就梵文讲经?好家伙。劝你多去看看世界宗教史,尤其印度教,古婆罗门教的,走哪地抄哪地也是没谁了。也不看看印度佛教是怎么灭亡的,也不看看释迦族是怎么灭亡的,也不看看印度以及南洋是怎么被殖民后无力独立的,你谈鲁迅冯友兰?虽然他们学识比我高,但是你敢说他们就是真理?你可曾知道鲁迅前半生是反中医,后半生又开始信中医了,多去看看其著作吧,免得鹦鹉学舌伤了头脑。哟,开始拉黑名单了,那个践行六度就这点肚量?
【回复】回复 @践行六度 :真有意思啊,到处都能见到你在这扯两个名人的大旗,你真当自己半桶水别人看不出来[喜极而泣]?还好意思问别人自己的学识比不比得上两个名人,你自己这半桶水一问出来肯定就不如了[喜极而泣]
【回复】回复 @践行六度 :这是他们二人局限性,你也不必当作圣旨。
温酒解相思:
再怎么吹佛教,现在佛教大肆敛财成立公司是洗不掉的。如果你们说并不是所有佛教人都是这样,那我说道教成立公司了吗?敛财了吗? 佛教中有伟大的人,但伟大的不是佛教。佛教中,善诡辩者多,身体力行者十不存一。

【回复】要不要去查查前几年某个道士儿子被绑架的原因呢
【回复】回复 @取个铲铲小昵称 : 看下现在道教那些人, 确实是不想赚钱
【回复】武当山收入接近百亿()
静思恒行:
吵个毛,伟大的永远都是人!而不是职业和特定团体!更何况很多事物都不是非黑即白可以解释清楚的![笑哭]

历史 道 老子 杨朱 历史人文档案馆

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!