觉悟人心,庄严恢宏的《三宝歌》,太虚大师作词,弘一大师作曲|人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?

作者: 月明沧海v分类: 音乐综合 发布时间: 2024-01-17 06:09:47 浏览:2687 次

觉悟人心,庄严恢宏的《三宝歌》,太虚大师作词,弘一大师作曲|人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?

月明沧海v:
一切诸佛,都同时有三身 法身,是佛证悟的实相真理本身,无生无灭,无始无终。 报身,是佛无量劫,无量世做菩萨,修行菩萨道,积累的清净福德,智慧,最终产生的清净业果,无比庄严,无比美好的报身佛和报身净土世界,报身从佛成佛之时起就永不入灭,永远在报身净土对十地菩萨说法。阿弥陀佛就是报身佛极乐世界就是佛的报身净土。 化身,是报身佛为了实现自己从过去无量劫前,初发菩提心起,生生世世对众生的救度承诺,所有菩萨们,都是发誓为了救度一切众生彻底解脱而追求成佛,而不是为了追求自己的解脱而愿成佛。 佛为了实现这个承诺,愿望,会在他所负责教化的大千世界里的所有人类世界,南瞻部洲,同时化身成无数位同名的佛陀,比如释迦牟尼佛,在人间表现出, 降兜率天, 化象入胎, 出生为贵族(王子,大臣子等), 见老病死苦,仰慕出家沙门威仪清净而舍俗出家,修苦行求解脱, 降伏天魔, 成就佛道, 说法, 涅槃等 八相成道,启发感化内心贪嗔痴慢疑五毒俱全的秽土众生,生起出世之心,追求解脱之道。 而如果这位菩萨选择如阿弥陀佛一般在净土世界成佛,则不必在净土中为已经获得相当程度解脱境界的圣众弟子们,再示现这种八相成佛事迹,去感化他们,更不一定像在秽土那样说大小三乘,乃至五乘佛法,因为净土一般没有这么多根基尚不成熟,需要循序渐进引导的众生。 一个佛世界,如果往生门槛很高,只有业障浅薄,福德深厚的智慧众生,或只有菩萨们才能够往生,这里的佛世尊,就不必巧设方便,循序渐进的接引众生进入一佛乘,教其成佛之道,可能会只说大乘佛法,乃至一佛乘法。 这种表现为佛的化身,叫胜化身 还有应化身,就是佛顺应和他有缘,有关系的一切众生自己的得度缘分,得度因缘,变成各种不同众生的身份,去帮助,引导,启发他们。

月明沧海v:
相信自己念阿弥陀佛,决定能够被阿弥陀佛遵循承诺,接引往生他的极乐世界。 这,就是具足信愿 相信阿弥陀佛的承诺(誓愿),也就是念佛可以往生极乐,就是具足信心。 真的愿意去极乐,就是具足愿心 每天都抽空念佛,至于多念或少念,随缘,量力而为,但必须一天都不中断,不是用念佛赚功德,而是用念佛表达自己的这份持续不变的信愿,仅此而已。 这样,当此生作为人的业报受尽,身命终结之时,阿弥陀佛就会遵守誓愿,前来接引这个念佛众生,生到极乐净土,莲花化生,用如佛美好的身体,无量的寿命,没有任何苦恼逼迫的自由身心,在佛的教导下修行,那里永远安全,没有危险,从修行到成佛之间,都不会退转,更不会堕落,人人决定成佛,那不是一个使人沉溺欲乐的天堂乐园,而是一个万物都能使人感到安乐,又处处都能使人觉悟宇宙生命实相,接触无明我执烦恼,帮助我们早日彻底觉悟,究竟成佛的学校。

rf06tu:
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无清净大海众菩萨

月明沧海v:
《大方广佛华严经》经中记载了佛成道时说的一番话:尔时,如来(释迦牟尼佛)以无障碍清净智眼,普观法界一切众生而作是言:‘奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧(佛的三身四智,五眼六通,如来十力等众生佛性本来具足的德能),愚痴迷惑(当下念念都是无明不觉,迷失本来的状态),不知不见?我当教以圣道(佛说三乘佛法,为度三乘根基的众生,最终皆引导入一佛乘而成佛。),令其永离妄想执著(此妄想指破根本无明,也即《心经》所言:远离颠倒梦想,究竟涅槃。涅槃就是证悟,证悟就是解脱。),自于身中得见如来广大智慧与佛无异(说“自于身中”,不一定真是指于在自己这个无明业力因缘合和而呈现的五蕴业报身体中得见佛的智慧,而是说佛的一切智慧和慈悲功德,自心本性具足,只是没有觉悟,故未显露。)。’即教彼众生修习圣道(声闻、缘觉、菩萨大小三乘佛法解脱道,菩提道,正觉之道),令离妄想(无明);离妄想已(无明梦醒后),证得如来无量智慧,利益安乐一切众生(这个成佛的圣者,再辗转教化与一切与自己有缘的众生,诸佛教化众生你事业,贯穿三世,永无终止。)

月明沧海v:
与佛生平教化事迹相关的尼泊尔、印度八大圣地 1佛诞生之地在迦毗罗卫国的蓝毗尼园,位于今尼泊尔西南和印度交界处,在鲁潘德希县境内。 2佛降魔成道之地在菩提伽耶金刚座,位于今印度比哈尔邦南部伽耶市近郊七公里处,面临恒河支流尼连禅河(今名法尔古河),悉达多菩萨苦行六年后曾于此河沐浴,重启征程,前往金刚座入定四十九日而究竟觉悟成佛。 3佛成道后初转四谛 fa lun,度五比丘之地在鹿野苑 ,位于今印度北方邦瓦拉纳西。 4佛为方便教化众生,建立祇园精舍之地在舍卫国,位于今印度北方邦北部,拉普底河南岸。 5佛中年在某个“结夏安居”期间上升忉利天三个月,为母说法之地在曲女城(桑伽施),位于今印度国北方邦卡瑙杰县(Kannauj,谷歌地图译作根瑙杰)的一个城镇,地处恒河西岸边。 6佛建立竹林精舍,二转般 若 fa lun,广说大乘般若经典,及佛涅槃后五百罗汉结集三藏经典之地在摩揭陀国的首都王舍城,位于今印度比哈尔邦的巴特那地区。 7佛第三转如 来 藏 fa lun,演说大乘经典,并于广严城外示现神通,降服九十六种外道,以及宣布自己即将入涅槃之地,都在毗舍离城(吠舍离),位于今印度比哈尔邦首府巴特那的北边。 8佛涅槃后荼毗(火~化)之地在拘尸那罗城,位于今印度北方邦戈勒克布尔镇卡西亚(Kasia)村。

月明沧海v:
佛学常识大全|圣严法师《正信的佛教70问》全集字幕版有声书 https://b23.tv/GIbFPP0

月明沧海v:
释迦牟尼佛赞:释迦尊,大慈父;娑婆恶世苦,恒沙劫难出;下世成佛八千次,只为众生悟。法无量,八万四;悲心周沙界,再开圆顿路;西方极乐有弥陀,持名能成佛!南无本师释迦牟尼佛(百称、千称、万称、无量称)_____中和道人于成都

月明沧海v:
《三宝歌》是中国历史上第一首现代梵呗,同时也是对古代梵呗的一次划时代的革新。由太虚大师作词,弘一大师(李叔同)作曲,创作于1928至1929年,发表于1930年。 歌词内容隽永深刻,边听边品,受益匪浅。 人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明? 三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁? 大悲大智大雄力,南无佛陀耶! 昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。 今乃知:唯此是,真正皈依处。 尽形寿,献身命,信受勤奉行! 二谛总持,三学增上,恢恢法界身; 净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城! 众缘性空唯识现,南无达摩耶! 理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。 今乃知:唯此是,真正皈依处。 尽形寿,献身命,信受勤奉行! 依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型; 修行证果,弘法利世,焰续佛灯明, 三乘圣贤何济济!南无僧伽耶! 统理大众,一切无碍,住持正法城。 今乃知:唯此是,真正皈依处。 尽形寿,献身命,信受勤奉行!

月明沧海v:
《妙法莲华经》更进一步揭示了释迦牟尼佛实际于无量劫前早已成佛,佛为普度一切众生,而无数次在娑婆世界,及十方世界以不同诸佛的身份,示现出世、成道、说法及涅槃等佛事。佛说他之所以示现灭度(涅槃),是为令众生对佛产生稀有难遭之想,不因佛久住世间,而想当然的认为既然佛永远住世,任时学佛都来得及,何必速求解脱?如此会对轮回苦痛变得麻木,对解脱大事无动于衷,耽延岁月不肯修行,结果只能长溺于轮回苦海!而佛如果像昙花一现那样,经历久远劫都难得一遇,众生会更加珍惜遇佛闻法之因缘,今生永断轮回之机会,精进的修学佛说,所以 速获解脱。只有佛永不入灭,才最契合佛陀普度众生之慈悲本—愿。试想,佛陀曾于无量劫中修菩萨道,积累了无量的福德、智慧功德净因,最终感得的佛身佛土,依正果报,怎么可能在成佛以后,短短几十年就消耗殆尽,竟然会这么快就死去?如此,佛的福报岂不是还不如天人?这种事于因果规律上无法成立,由此可知化身佛并非唯一真佛。

月明沧海v:
有人说佛教不是佛创立的,还说佛只提出了学说,是弟子在佛死后违背佛意建立佛教,把佛的学说宗教化,这是严重的污蔑! 教团是教义的载体,释迦牟尼生前亲自建立佛教僧团,制定戒律教规,授权僧徒各地传播他的教诲发展教众,具备了教主教义教徒俱全的完整宗教组织 佛教,是佛陀亲自创立的,是佛为众生所传授的破迷开悟,超越轮回的教育和教团,其基础为三宝 包括已证悟宇宙生命实相,结束生死轮回的正觉者佛 和佛为众生都能够破迷开悟,超越轮回所说的解脱正法,这些法教记录于经藏,在佛涅槃后由弟子们结集记录,教化众生。还有佛为出家与在家男女四众弟子制定的以保障修行进步,断恶修善,自利利他为目的的戒律规范,这些戒律记录于律藏。还有佛涅槃后,马鸣龙树等修行有成的大小乘佛教祖师诠释经律深义所写的各种论典 人们知道的关于佛陀的一切,全部出自佛经,谁如果否定佛经中记载的佛陀亲自建立教团,制定戒律,开创佛教的事实,那他所说的佛,就是压根不存在的,脱离佛经,毫无历史根据,是他自己主观臆想出来的,架空历史,压根不存在的“佛”。 还有继承佛陀,出世间家,持戒修法的一代代男女僧众,与僧众中修行境界和弘法贡献都很出色的高僧祖师们。佛教僧众是佛陀亲自授权,可以代表佛陀,穿佛衣,现佛相,主持佛教,在人间作为众生布施供养,积累福德的对境,又名福田僧众 三宝组成佛教,三宝存在一天,就是佛法存住世间,学习佛法,以解脱为志的人,无论修行那一宗派所继承的法门,都必须具备三皈依,归向和依靠正觉者佛,佛所说法,所制戒,和弘法之僧,依三宝引导实现解脱

月明沧海v:
警惕不要误解“不执着”“无分别”而入狂禅,要远离狂禅分子 https://b23.tv/eOWaaIH 净土十三祖 印光大师说过一切凡夫都有二病,一,狂妄,二,愚痴。 狂妄的执理废事,鹦鹉学舌说一切皆空,本无生死,不用解脱,心是净土,心是弥陀。不知道理解不是证悟,不能实证生死了不可得,因果轮回,生死往返,一样不会了,如果想明白就解脱了,你就不用无始轮回到今天,出现在这里了。 愚痴的执事迷理,觉得自己业深障重,无智有罪,何敢奢谈解脱?作些好事,做个好人就心安理得。不知轮回解脱,只在迷悟之间,循序渐进修行,人人可以解脱。 都不能事理圆融,丧失了对自己的自知之明,因此把对佛法的理解当做证悟,甚至把误解当做理解。 如果一个人不能理性的对待佛法,对待自己,就会目空一切,眼高手低。 无论何人,空谈不务实修,都不能解脱生死。 用小乘四沙门果,大乘菩萨五十二贤圣位对照自己,看看自己断了几惑,证了几果?无始轮回迷网,不是靠说断的,好听话谁都会说,而解不解脱,都有标准,不是自己说了算。 在哔哩哔哩一搜能看到十个开悟的,贴吧我还见过自称成佛的,还有一边杀鱼,一边观照无我无鱼一切了不可得的,我已经习惯了,如此,皆是地狱种类。

月明沧海v:
澄清密宗“四皈依”误解 藏传佛教修密宗,所以是皈依上师三宝,就是皈依上师,佛,法,僧,上师对他们来说,不是第四宝,而是三宝的总集和代表。他们为啥重视上师?因为密宗的修行方法是从佛,到师父,代代传承的,学密宗的修行方法,必须有持有这个法门的传承的上师传授,才能修成,脱离上师,一事无成,所以,他们无比信仰上师。密宗不能看书自学,必须由师父对徒弟一对一指导,没师父,徒弟啥也不是,而这个师父,必须是具备出离轮回之心,普度众生的菩提心,持戒的合格修行人,并且这个师父,必须从他师父那里获得传授,他师父的师父,又是从师父的师父的师父……那得的传授,如此,一直往前追溯,必须能追溯到佛本人,佛是密宗所有各种修行法门的,第一个师父。

月明沧海v:
佛学基础《射向怀疑的箭》揭秘佛教宏大的宇宙观和生命观,探讨须弥山四部洲的位置,及佛法与科学的差别 https://b23.tv/IHluvnJ

老歌 歌曲 瑜伽 冥想 佛教 修行 李叔同 弘一法师

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读