《佛学入门》合集|一堂给佛学爱好者的公益课

作者: 月明沧海v分类: 人文历史 发布时间: 2024-02-09 12:00:14 浏览:55646 次

《佛学入门》合集|一堂给佛学爱好者的公益课

月明沧海v:
心怀度众慈悲愿, 身似法海不系舟。 问我一生何所求, 平安幸福照五洲! —星云大师

月明沧海v:
诸恶莫作,众善奉行。 自净其意,是诸佛教。 如果一个人接受下列四项真理,他就是佛教徒: 一切和合事物皆无常(诸行无常) 一切情绪皆苦(诸漏皆苦) 一切事物皆无自性(诸法无我) 涅槃超越概念(涅槃寂静) 这四句佛陀宣说的话,称为「四法印」。「印」在此处意指确定真实性之印记。虽然一般认为这四法印包含了佛教的一切...... 如果我们能在四法印之上再发展善行,会让我们成为更好的佛教徒。但什么令你不是佛教徒呢? 如果你认为,并非一切(因缘)和合或造作的事物都是无常,你认为有某些基本的元素或概念是恒常的,那么你就不是佛教徒。 如果你不能接受一切(贪嗔痴慢疑等)情绪都是痛苦的,如果你相信实在有某些情绪是纯然愉悦的,那么你就不是佛教徒。 如果你不能接受一切(缘起)现象都是如幻而性空的(因缘合和而生的事物皆无独立的自我主宰性、实在性和固定性,如梦如幻),如果你相信有某些事物确实本具自性而存在,那么你就不是佛教徒。 如果你认为(对缘起性空实相的)证悟存在于时间丶空间及能力的场域之内,那么你就不是佛教徒。 ——宗萨钦哲上师《正见》

月明沧海v:
有人说佛教不是佛创立的,还说佛只提出了学说,是弟子在佛死后违背佛意建立佛教,把佛的学说宗教化,这是严重的污蔑! 教团是教义的载体,释迦牟尼生前亲自建立佛教僧团,制定戒律教规,授权僧徒各地传播他的教诲发展教众,具备了教主教义教徒俱全的完整宗教组织 佛教,是佛陀亲自创立的,是佛为众生所传授的破迷开悟,超越轮回的教育和教团,其基础为三宝 包括已证悟宇宙生命实相,结束生死轮回的正觉者佛 和佛为众生都能够破迷开悟,超越轮回所说的解脱正法,这些法教记录于经藏,在佛涅槃后由弟子们结集记录,教化众生。还有佛为出家与在家男女四众弟子制定的以保障修行进步,断恶修善,自利利他为目的的戒律规范,这些戒律记录于律藏。还有佛涅槃后,马鸣龙树等修行有成的大小乘佛教祖师诠释经律深义所写的各种论典 人们知道的关于佛陀的一切,全部出自佛经,谁如果否定佛经中记载的佛陀亲自建立教团,制定戒律,开创佛教的事实,那他所说的佛,就是压根不存在的,脱离佛经,毫无历史根据,是他自己主观臆想出来的,架空历史,压根不存在的“佛”。 还有继承佛陀,出世间家,持戒修法的一代代男女僧众,与僧众中修行境界和弘法贡献都很出色的高僧祖师们。佛教僧众是佛陀亲自授权,可以代表佛陀,穿佛衣,现佛相,主持佛教,在人间作为众生布施供养,积累福德的对境,又名福田僧众 三宝组成佛教,三宝存在一天,就是佛法存住世间,学习佛法,以解脱为志的人,无论修行那一宗派所继承的法门,都必须具备三皈依,归向和依靠正觉者佛,佛所说法,所制戒,和弘法之僧,依三宝引导实现解脱

【回复】回复 @878736 :【三法印、四法印、大乘一实相印的出处考证和含义解读 】 https://b23.tv/IAKN1o7
静念惜时:
这位老师讲的真的太好了!非常非常好!期待看到这位老师讲的更多的课!

【回复】本人是2023年4月21日学佛。到今天为止整整一年的时间,有姐妹问我,你这一年有变化吗,我想说最大的变化,是我的心情,我从小多愁善感,一个人待着的时候很难高兴,现在性格变了很多,一说话就爱笑,身上发生的灵验事太多,第一,学了不到半个月时间,重要文件丢失,急的不行,问了菩萨,晚上做到预示梦,第二天场景和梦里一样,第二个,我妈一直催我找对象,给菩萨妈妈许了以后,我妈也不催我了,第三,我妈睡眠不好,我也是给菩萨上心香说了一下,保佑她,睡眠也好了很多,以前一直吃药四五年,给菩萨说了以后,她后来再也不吃药了,但没彻底好,毕竟没念经。第四,我爸去年59岁关劫做手术头痛,我许了1200条鱼,刚许完,回到病房,邻居给她药膏,也不痛了,后来头又痛了,又许500条,头彻底不痛了。第五,我工作事情遇到检查,我求菩萨,让检查的不来我这,结果检查组的刚来我们办公室,转头走了,第六,我爸工作事情,被突然辞退,我和妈妈去找上级领导,就在门口大厅遇到一个小领导,给了相关人号码,事情特别顺利就解决了,被辞退那一个月工资照发,还多发了一千元!这件事我没求菩萨,菩萨太慈悲,直接给我安排好了一切。第七,我妈给我哥打电话,一直打不通,给我说之前,一直打,给我说,我求完菩萨就打通了,我妈还在家说了两次,你怎么打通的,我就打不通。第八,我小侄子不洗澡,我妈怎么说她不去,我说你去洗澡,用手摸了摸他头,他就去了。第九,跟我妈坐车,一下车,直接遇到熟人,停在了我们坐的大巴车下面,不知道的还以为专门来接我们的了,我们直接上车回家,第十,我的耳垂也变大了,幸运的事还在继续,你还在犹豫什么.
【回复】回复 @麥子文 :太棒了,你很有福气啊,能学的人很有福气
月光心海:
佛经原文解释众生的定义,生死轮回的过程,神识有无体积,众生有无总数,能否全部度尽 https://b23.tv/7QhmzAe 八识略解:探求生命轮回的真相 https://b23.tv/8IIBN19 生命奥秘|详解八识运作原理,死后至中阴投生详情,往生净土的决定因素 https://b23.tv/M6RMcrS

【回复】回复 @麦穗Flora :不,这是他转载的视频,您看视频介绍
【回复】你好博主,听你口音像我江浙一代的怎么ip在黑龙江哈哈[doge]
月光心海:
佛是迦毗罗卫国太子,生来就是要继承王位的,他爸净饭王怕他出家,非常宠溺他,给他娶好几个正妃,还有大量的宫女伺候他,让他在自己的能力范围之内,尽情的享受生活。并禁止他看到一切不好的事物,病人,老人,si人,战斗,都不许他看。因为他出生时,婆罗门祭司预言他可能会出家,所以他爸爸从小就要杜绝他一切出家的想法。后来,太子出游巡视自己的城市。他爸虽派人仔细提防,但他还是机缘巧合的看到了老人,病人,和印度特有的露天焚烧si shi(至今恒河边依然如此)他一一询问手下,自己,也会这样吗?他的仆人不敢撒谎,告诉他人人都差不多要这样子,包括您。何况在印度的文化观念里,死亡并不是生命的结束,而是新生的开始,每一世的命运虽由于上一世所做业行(善恶)的不同,而差异巨大,但都有结束的一天,在此期间,不可避免的反复感受老病si等众苦煎熬。 太子顿感人命的脆弱,人生的无常,不固定,不可测, 继续行走,在郁闷之时,又见到一个出家沙门(修行者,苦行僧,这种人印度至今遍地都是,他们属于不同的教派),太子看他打扮的稀奇,就和他聊天,问他是干什么的,他说自己为了解脱生死轮回痛苦,而抛弃无常的世俗生活,出家修行,寻找解脱的真理。太子说这可能吗?苦行僧坚持认为这是可能的。因为禅修带给他的美好体验,是深刻的,真实的!他相信继续通过修行,突破自己的生命局限,终能达到所希望的解脱。 悉达多太子,是个毅力坚决的人,回宫以后,这些见闻,久久不能忘怀,看到美丽的宫女,嫔妃,父王,王宫,和看似美好的王室生活,进行了深入的思考,感悟到其本质是无常,是苦。在一个夜里,告别妻儿,父王,偷跑出家,远走各地,拜访不同沙门团体的明师(仙人),学道,苦行,一心探求能使自己和众生摆脱生死苦恼的真理,并为此不懈努力。最后他学了各教派的知识,修行理论和方法,通过禅定训练,一级一级的突破生命的,心智的局限。从初禅,二禅,三禅,四禅,到四无色禅,达到了一个生命所能达到的最高水平。达到了各教派所认为的‘解脱境界’,不同程度的禅定, 体验到了不同层次生命的自由喜乐。 但他认为这些,还是不彻底,仍然有隐患,有局限,会招致苦,引生苦。后来他又自己独自去往寂静的雪山下,丛林中,绝食苦行六年,一天吃一点点麻,和野麦,完全凭禅定的力量支撑生命,经过六年,饿的皮包骨头,却达不到自己想达到的解脱,又舍弃了苦行,恢复乞食

【回复】两千多年来,一代又一代佛弟子遵循佛的教诲修行,随着每个人不同的福德,智慧禀赋,不同的根基,从佛法中收获了不同程度的利益,实现了不同程度的解脱,有达到四禅八定的,有达到阿罗汉的,有达到菩萨的,都是史有明载,世有真人,佛教各宗的祖师们,他们的修行事迹,神通感应,对佛教,对众生,对国家民族的贡献,都永垂史册,证据确凿。
慈悲-喜舍:
本人是2023年4月21日学佛。到今天为止整整一年的时间,有姐妹问我,你这一年有变化吗,我想说最大的变化,是我的心情,我从小多愁善感,一个人待着的时候很难高兴,现在性格变了很多,一说话就爱笑,身上发生的灵验事太多,第一,学了不到半个月时间,重要文件丢失,急的不行,问了菩萨,晚上做到预示梦,第二天场景和梦里一样,第二个,我妈一直催我找对象,给菩萨妈妈许了以后,我妈也不催我了,第三,我妈睡眠不好,我也是给菩萨上心香说了一下,保佑她,睡眠也好了很多,以前一直吃药四五年,给菩萨说了以后,她后来再也不吃药了,但没彻底好,毕竟没念经。第四,我爸去年59岁关劫做手术头痛,我许了1200条鱼,刚许完,回到病房,邻居给她药膏,也不痛了,后来头又痛了,又许500条,头彻底不痛了。第五,我工作事情遇到检查,我求菩萨,让检查的不来我这,结果检查组的刚来我们办公室,转头走了,第六,我爸工作事情,被突然辞退,我和妈妈去找上级领导,就在门口大厅遇到一个小领导,给了相关人号码,事情特别顺利就解决了,被辞退那一个月工资照发,还多发了一千元!这件事我没求菩萨,菩萨太慈悲,直接给我安排好了一切。第七,我妈给我哥打电话,一直打不通,给我说之前,一直打,给我说,我求完菩萨就打通了,我妈还在家说了两次,你怎么打通的,我就打不通。第八,我小侄子不洗澡,我妈怎么说她不去,我说你去洗澡,用手摸了摸他头,他就去了。第九,跟我妈坐车,一下车,直接遇到熟人,停在了我们坐的大巴车下面,不知道的还以为专门来接我们的了,我们直接上车回家,第十,我的耳垂也变大了,幸运的事还在继续,你还在犹豫什么.

【回复】菩萨不是神,是老师,你有没有看视频,认真听,第八点这么牵强的事都说出来了。
【回复】搞这种宗教偶像化刚好和禅宗的思想完全背道而驰
习礼修心:
可能我学的不好,愧对佛,我以前学佛也是因为多愁善感抑郁焦虑,工作不顺,婚姻不顺(单身家里催婚30多了),念了几年经文佛号,今年可能是自己恶业太重吧!每次念佛号经文,没法专心,更有时候心中出现对佛不敬的词汇,不想这样又控制不住,好痛苦,有时甚至会想为什么我学佛,做善事,还这么不顺,而亲戚家的姐妹不信一顺百顺,虽然知道这么想不对,又控制不住,想放弃,又不甘心,觉得自己罪业深重,可又害怕不敬佛

【回复】回复 @习礼修心 :我已经告诉你答案了,念佛时有非故意的恶念冒出来,这点恶念的力量大不过主动念佛的善业的力量,所以没事,没事,没事
【回复】凡夫内心烦恼旺盛,不自主的生起对三宝不敬的念头,但却并非出自自己的本意,这是不用惧怕的。这些念头,都是自己过去生生世世以来,所作恶业形成的业力习气,深藏于阿赖耶识之中,平时不专注于念经,念佛,用一种法,去调整心,心全体都被明显不明显的杂念妄想埋没,我们无时无刻,心不在打妄想,多数妄想,都是顺应内心的五毒烦恼,贪嗔痴慢疑的,多数都是十恶念,我们已经习惯了,而克己无私的善念,少之又少,如今诵经,念佛,认真修行了,用这一种修行佛道,导向解脱的执念,替代其他所有顺应十恶,顺应世间的执念,故意去净化自心,澄清自心,当心真正处在某种清净状态,调服状态了,在此过程中,心识内潜藏的多生多世所作所为,所思所想的各种业力种子,就会浮现出来,产生很多杂念,甚至是恶念,
【回复】这种强大的善业,完全大于那点起起伏伏,不由自主冒出来的恶念,那不是我们现在故意制造的,就没有严重的业力形成,没有严重的因果
EmmaIiiiiii:
师兄您好,首先感谢您的分享,我非常喜欢您的分享。但是我有一个问题,是真心的疑惑,植物也是一个生命体,植物也是活的呀,为什么吃素就比较好呢?在佛教里想请教这个是怎么理解的。谢谢您

【回复】驳植物是众生、无情物能成f,吃素也有罪,有求的善行是恶等邪说,用佛法分析克隆生命 https://b23.tv/3Eo9SM2
【回复】《大般涅槃经》说:“众生佛性,住五阴中,若坏五蕴,名曰杀生,若有杀生,即堕恶趣。”佛法对生命的定义,是有情众生,而一个有情的生命,有心的生命体,必须具足五蕴,五蕴,简单说就是身体、身体对事物的感受、感受引发的意识思想、思想引发的行为活动、主导感知功能和思考功能的自我心识——精神主体(阿赖耶识、我执识、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等八识,也即一个自我心识的八种主要功能)。再简单说,就是物质和精神的组合,以及物质和精神的组合的活动。再简单说,就是身心俱全,有身有心!只有人、天、阿修罗、地狱、鬼神、畜类(动物昆虫)这六道众生,真正符合以上五蕴具足,身心俱全的有情生命标准。至于植物、矿物、乃至水流、空气、星球、机器、Ai、声、光、电……等都不符合,宇宙中除了有情众生以外的所有事物,包括人为创造的各项事物,比如机器人,都是被有情众生所感知,感受,利用的无情之物,并非有情生命,不是众生,没有迷悟,不会轮回,无法解脱。
【回复】这个道家能给出答案,植物只有地魂,动物有人魂和地魂,人有天魂,人魂,地魂,也就是三魂七魄里的三魂,地魂是生长并没有意识,人魂就是有情众生,天魂是智慧生物的使命,天赋予人的使命,动物没法改变世界,也就是只有人能让世界变化!
浮丶生丶丶丶丶丶:
我是恐惧症,已经断断续续服了6年药,不想再吃药了,但是停药这一个月又再复发。经人推荐去念心经,金刚经,念了几天,不求甚解,感觉缺少对佛学的基本了解,越念越迷惘,我想先学习一下佛的入门常识,或许再念会有不一样的感悟,找到您的视频真的非常荣幸非常感谢。可是我对佛法是有所求,我不能骗自己说自己对佛有多么虔诚,我是希望通过佛法修心,不再恐惧,让自己过上正常人的生活。今晚上出去骑车又恐惧了,不是很严重,但是恐惧的时候心里念佛经四句偈心也没有静下来,可能是我心不够诚吧。现在心情有点失落,不知道何时才能解脱……

【回复】回复 @浮丶生丶丶丶丶丶 :加油!
【回复】打了很多字,又删了很多,我粗浅了解佛学以后也很认同缘起性空,现在想往这个目标修行,但是我有很多不舍,这么多年不嫌弃我一直爱我的老婆,父母,关心我的朋友。我不想失去这些美好,读到爱缘求的时候,想着自己怕是过不了这一关了…… 莫向外求,莫向外求。
月明沧海v:
既然无我,谁在轮回?佛既然证得无我,为何还会去度众生?等问题的正解 作者:慧江 就因为众生没有体证无我,不觉悟无我,认为有我,所以,活在自我蒙蔽,自我欺骗,自欺欺人的妄想假梦中,认为有我,所以,有“我”就有“他”,有主体,就有客体,“我”就执着“他”,对之起贪嗔痴,造善恶业,业力又储蓄在这个虚假的,像梦一样本不存在的自我心识里,招感一切苦乐业报,业报呈现为身心世界,宇宙万法,都是假的 《大品般若经》中佛问须菩提:于汝意云何,以此我、我所心,众生往来生死中不?须菩提回答说:如是,世尊!以此我、我所心,众生往来生死中。佛说:如是,须菩提!众生往来生死中故,知有垢恼。须菩提!若众生无我、我所心,无著心,是众生不复往来生死中 正是因为众生对本来无我的生命真相不能正确体认,而产生颠倒执著,认为有我(自我主体)、我所(万物客体),所以才有思想言行种种造业,产生了轮回 《大般涅槃经》说:以无我故名为无常,无常故苦,苦故为空,空故颠倒,以颠倒故一切众生轮转生死 如果众生一旦证悟了无我的生命真相,破除我执,那么就会像大梦初醒一般,无始无终的生死轮回,就会焕然冰释,它对众生的系缚就会停止。 既然无我,谁在造业,谁在受报,谁在轮回 答案是 正是因为误认为有一个我,所以才起惑(烦恼)造业,而有轮回,如果无我,就没有轮回。所谓的我,其实是虚假的、本来没有的,所以六道轮回其实也是虚假、本来没有的 因为众生于五蕴(精神和物质现象)等虚假的缘起法,产生虚妄的执著,因为一种与事实相颠倒的错误妄想,认为实有真我,所以才产生了如幻的生命轮回

【回复】那么在这个如幻轮回里面,承担造业受果的主体功能的到底是谁呢 实际上,它就是由意识颠倒妄想,也就是唯识宗所说的心的遍计所执,自我欺骗,构建出来的一个虚妄的主体——也叫阿赖耶识,阿赖耶识,就是虚假的无明妄想心,是虚假的身心世界宇宙万物的虚假源头 对佛来说,没有佛没有众生,没有轮回过也没解脱过,没有造过业也没受过报,佛不是凭主观意识,意识造作在度众生,佛是没有起心动念的,佛做众生时的阿赖耶识等八识这些产生于虚妄执念的心识,已经通过修行彻底转识成智,成为契合实相的智慧,就是无生实相,只要众生自己和佛和佛法有法缘,具备得度因缘,应该得佛度化,就会感得佛出现在众生的面前教育他,一凭众生自身的法缘,二凭未成佛时所发本愿,就像天上明月未动,而映现于千江。 《楞伽经》中佛曾解释自己设立“如来藏佛性”的初衷: 我说如来藏不同外道所说之我(永恒真我)。大慧,如来应正等觉,以性空、实际、涅槃、不生、无相、无愿等诸句义,说如来藏,为令愚夫离无我怖,说无分别、无影像处如来藏门,未来、现在诸菩萨摩诃萨,不应于此执著于我。…于远离一切分别相无我法中,以种种智慧方便善巧,或说如来藏,或说为无我,种种名字各各差别。大慧,我说如来藏,为摄著我诸外道众,令离妄见入三解脱,速得证于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸佛说如来藏。
AI视频小助理:
--本内容由 @po红尘 大佬下凡召唤,热心市民@AI视频小助理闪现赶来 本视频讲述了关于佛教知识的科普和入门介绍。佛教作为中国文化的重要组成部分,对中国人的影响深远,因此了解佛教是很有必要的。这个栏目适合对佛教感兴趣但还没有真正迈入佛门的朋友们听,想要更深入了解的可以寻找真正的佛法老师。 实名羡慕up这溢出屏幕的才华[点赞][点赞][点赞],YYDS!快来一键三连吧[热词系列_优雅]

整点薯条-----:
找老师从哪里找呢?去寺庙吗?生活中根本见不到也没听说学佛的人啊

【回复】你好,可以一起学佛修心,手把手教,很简单

故事

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!