梦参长老开示:不管你处在什么境界上,不要失掉你的信念。

作者: 梦参长老开示摘录分类: 人文历史 发布时间: 2023-07-21 16:35:00 浏览:4384 次

梦参长老开示:不管你处在什么境界上,不要失掉你的信念。

清静莲心:
佛法即是因缘。佛法是什么因缘呢? 佛法本身就是因缘, 有这个缘分才能碰到佛法,没有这个缘分就碰不到佛法。 以前,我学校附近就是寺庙和佛学院, 看着和我年纪相仿的年轻人抛弃红尘,走入净尘,我不理解, 没想到一场灾难,却让我续上了佛缘…… 发现儿子脑病以后,苦难接踵而至, 孩子不会走路说话瘫软在床打挺哭闹喂养困难没有眼神交流, 曾经说好的天长地久,痛苦面前他只剩下抑郁,只想着逃避, 老人本来慈眉善目,和蔼可亲,如今望向我的却只剩下白眼, 修行后才知道, 若无相欠,怎会相见, 婚姻儿女只能随缘, 无缘不来,无缘不度, 没有缘分,他不会来找你的, 有时候找你是恶缘, 有时候找你是善缘, 无论我们在那里,无论我们遇见什么样的人,碰到什么样的事, 这些都是我们本该经历的事情,就是遇见我们应该遇见的人。 这就叫随缘。 随缘能你让自己的心变得越来越平安, 这世界上的一切都是注定的,都是给你一个机会。 这个机会对于我来说,就是佛缘,因为佛法本身就是因缘。 当我把心态调整恰当,不去感受痛苦,不去彷徨未来, 当我把精进用对方向,努力念经、许愿、做善事、积功德, 当我把母爱回归本源,不再恐慌,陪伴他长大,教育他,帮助他, 一切真的慢慢在变化,种善因,得善果, 孩子逐渐学会了走路说话阅读写字,虽离正常孩子有差距,然而已是奇迹, 婚姻的恶缘慢慢化解,他回来了,我自己的身体康复,事业人际越来越好。 一个人不懂“路”,才会走“错路”; 一个人不懂“道”,才会不“知道”。 知道这条“道”,才不会走错这条“道”; 知道佛这条“道”,你才能找到“佛道”。 用心去做好每一件事情。 缘来了,多发心; 缘结束,就收心。 能够理解事物的本性是空性,你就会了解什么叫菩提心。 人的一生,必须完成圆满自性和了解本性。 “自性”和“本性”,就是让你要知道事物的真相。 能够理解事物和缘分的结局,能够了解人跟人的缘分结果,这个过程就是“由无常到空性”。 所以缘分只是一种衔接和回忆,它是如梦幻泡影,如露亦如电。 学会随缘观,就是如是观。 缘生缘灭,如如不动。 起心动念,观性即空。 所生喜心,只是缘起。 所生苦心,只是性空。

【回复】[保佑][保佑][保佑][锦鲤]
【回复】感恩你的分享,祝你幸福健康平安[保佑]
【回复】感恩你的分享 祝你幸福健康平安
CN南无阿弥陀佛:
三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

将石:
尽一切恶得须陀洹 然后布施远离诸苦 受苦众生令得解脱 怖畏众生令得远离

风月林泉:
[保佑][保佑][保佑][保佑][保佑][保佑][保佑]

菩薩戒:
南無阿彌陀佛 南無大慈大悲救苦救難現世觀世音菩薩

今天也要阳光呢:
老先生,是说始终要保持自己的正修心,这个态度绝不能让

宇宙選手周星星:
他们说这辈子的钱是上辈子布施得到的,可是穷人根本没钱布施,这就导致穷人下辈子也是穷人吗?

【回复】财布施,法布施,无畏布施。不一定非得用钱布施,看见别人一蹶不振了多鼓励他,学医的有医德,也是在布施,做老师的精进学习,有师德,也是在布施啊……好多好多都是,最重要的是要仁慈,不要贪着小私小利!
【回复】不。例如贫穷的人,他感觉这个东西对自己来说十分宝贵,但碰到比自己更需要的人,他能舍得布施掉,就是财布施。这个东西也许对我们来说一文不值,但在他的眼里,这就是他的珍宝。根本就是这个心。这真正赤诚的发心,布施自己宝贵的东西给他人,即使这个东西很一般,也远比亿万富豪布施一个亿给他人也要殊胜。因为此心赤诚。
【回复】财布施也有外财布施和内财布施

梦参老和尚 梦参长老

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!