曾仕强教授:佛教为什么规定要吃素,原来是因为他才改变的

作者: 远方白月光分类: 人文历史 发布时间: 2023-02-01 12:47:41 浏览:17150 次

曾仕强教授:佛教为什么规定要吃素,原来是因为他才改变的

南宫万夜:
这个决定导致了,有多少排斥佛教,别人一听不能吃肉,立马走开了,断了很多人的慧命。佛为什么没规定必须吃素就是这个原因。修行是慢慢来的,世尊也是修了无量劫才成佛的。佛说出来的戒律是规定自己的,不是要求别人的。佛教化众生万千方便,不一定全是正面汉好样子,有时候也会化身十恶不赦,人神共愤的坏人来教育众生

【回复】规矩都不能守,还修什么道?
【回复】回复 @二百十二式琴月阳 :佛教不同于道教和基督教,没有拣选这个说法,众生一个都不能放弃。有些人就是没达到那个境界,你强迫他去做只能适得其反,需要慢慢来,先做能做到的。念一句阿弥陀佛也是一个进步。
【回复】你可能不太明白、吃荤太多,不好修的,你一打坐,吃过的众生全来干扰,你拿什么修啊。
张口就不论不类是吧:
越信道教佛教越不迷信,不吃肉就是因为要修行,就跟生病要忌口一样,明白了就很简单,不明白就莫名其妙的吃素,祸害家人朋友

【回复】是的,吃素是为了让清气容易上去
【回复】有没有可能,佛道都是迷信呢?
天水慕卿:
吃素是保持内心最后一丝慈悲清明,其实吃什么都是对外界的剥夺,但是素食更接近自然,剥削得相对更少。

【回复】佛教不杀生,我一直认为佛教吃素是因为吃素并不会影响植物的生命,吃肉就有可能因为吃肉而导致某个生命为了让你吃而死,这就不对了。 我一直觉得西游记里唐僧四人一路上一丁点肉都不吃是不可能的事情,唐僧这一路上化缘应该是对方给什么就吃什么,野外碰到死去的动物不去吃,难道还去找果子吃?
【回复】如果没有极端素食主义者你这话我还是愿意信的[doge]
【回复】还有就是自从知道三武灭佛之后我就再也不信那帮人说的话了[doge]
zslsls:
少吃点荤不浪费,少造对动物的杀孽,而且荤腥不利于消化,打坐容易昏沉。虽然家养动物,在现在的逻辑就是人类保证他前半生吃饱睡好,后面被杀了吃[笑哭]属于利益交换,但如果吃荤的人少了,人能控制自己食欲,那以后科技再发展一点可以大量发展有机农场,那些鸡生下来走不超过3米的养鸡场可以淘汰了[笑哭],现在这么搞的就是因为又便宜,整个人类需求又特别大 人以谷物蔬菜为主,中年之后少量进补,然后人反而容易活到90多甚至100+,就是荤腥都一个礼拜难买一次,大鱼大肉仅限过年[doge] 青年为了骨骼发育可以多吃点肉,不过比现在肯定要好多了,现在是无关年龄,来钱越容易的人都肉吃的特别多,还浪费

【回复】回复 @无忧无忧无忧 :蔬菜一茬一茬接着长,动物被屠宰临死的嗔恨是很重的
【回复】回复 @无忧无忧无忧 :他又没否认植物的生命,只是相对来说,人也是动物,更能看得到和体会到动物的痛苦,顺应天性的恻隐之心而已,你说植物怨恨没动物多,他选个怨恨不多的吃没毛病啊,开源节流为啥偏要选一个,为啥不双管齐下,他节他的流,你开你的源,互不影响。“佛观一钵水,四万八千虫”下一句是“若不持此咒,如食众生肉”,人家是先超度了再喝的,按照佛教的逻辑也没毛病,所以佛教没管吃不吃肉,是梁武帝禁吃的肉。另外对于修行的人来说,他们节欲说不定真是为了循序渐进达到不吃不喝的境界,所以有过午不食,辟谷。至于健不健康,反正有活的长的也有活的短的,但修行人嘛生死看淡。
【回复】我不是支持完全禁荤,完全素食为了补充蛋白,其实成本特别高的,但尽可能少吃才是对的[吃瓜],荤腥就是身体必须的摄入就行了
又又丰丰广发牛勿:
梁武帝断了佛家修行人的食缘,所以断送江山,被活活饿死!

【回复】回复 @又又丰丰广发牛勿 :笑话,什么叫乞食?百姓进寺庙添香油算乞食吗?你有没有想过寺庙本身就是劳民伤财的东西,没有清规戒律靠着那一套可以洗脑的东西会出现多少鱼肉百姓的伪佛?会不会有人认为辛勤劳作不如出家当和尚。
【回复】笑死,不禁你和尚吃肉,到时候百姓烧香还得带两条肉。梁武帝失江山有各种原因,唯独就不包括他禁和尚吃荤,这件事无论从什么角度都是有功无过!
qerrtxyz:
不吃荤就可以吃素?植物的命也是命,这种歧视什么时候能改?

【回复】回复 @笑莫烟 :是的,人体免疫系统每秒都要消灭无数生命 。
xtsaiylp:
还有放生。。。不了解生态环境,就买啥放啥,把河里的原生物种没得生存环境甚至灭绝,嘴里还阿弥陀佛,觉得自己做了好事,要佛祖保佑。。。

【回复】回复 @爷青回-_- :讲这个没有用,咒需要有一点点哪怕一点点修为的人念才有用。大部分放生的人甚至连经书都没看过几部就冲着功德去
【回复】其实佛教没有放生一说,都是人搞出来的
润土钢叉:
吃素是有道理的,从中医讲我们吃素吃的是食物的气,肉食可以阻碍气的运行,吃的越多阻碍的越多,这也就是三岁内的小孩子很少有得病的,而大人往往多病,你可以连续一个月吃粮食不会吐,但是让你一个月连续吃肉,不让你吃蔬菜和粮食你绝对会吐

【回复】会不会吐不知道,但是连续一个月没有动物蛋白摄入,你铁定得进医院
【回复】回复 @LX小武 :是啊,那又怎么样呢,我身边吃素的人都很健康啊,你看一看2020年世界卫生组织推荐的健康饮食五原则,可没有提到必须肉
【回复】回复 @想要一只叮当 :不用一个月,我奶奶在那个年代一年也吃不上几次肉,身体照样很好
利剑天下:
梁武帝做得对!梁武帝虽然佛缘不深,般若智慧也不是特别多,但是梁武帝的赤诚是佛祖可见的!他有一颗为佛学传承的心,有这个就够了,现在的梁武帝一定是有很高的果位的!已经是闪闪金光了!

【回复】首先,梁武帝佛缘很深,多次所谓出家让大臣用大梁钱财把他赎回来,国库被他这么霍霍空了,其次,一个帝王,眼里没有百姓,心里没有百姓,只有你这佛,南朝佛教盛行,说好听是佛教盛行,说难听,就是劳民伤财,钱财流入和尚手里,不亡国才怪。最后,梁武帝果位问题,抱歉,一个帝王自己本分都没做到,还想有果位?
【回复】回复 @无忧无忧无忧 :是抢你东西了还是碾压你的智商了?
【回复】那印第安人的头皮,美国人也是赤城可见的。当年佛教东穿,老家现在却变成了印度教的天下,你赶紧去打回来啊[doge]
_时间就是金钱_:
看过一个报道中国佛教每年开支几千亿(那时候好像还是2011年)。现在不敢想像是多少。这么庞大的资金可以救助多少人。

【回复】你吃素问过中微子了吗?中微子就不值得被尊重吗?
【回复】回复 @djzhang张钧奕 :你跟杠精说话,等于对牛弹琴,这些人都已经癫狂了[辣眼睛]现代宗教狂热分子的一些言行让我觉得好像回到了中世纪教皇统治下的欧洲一样[辣眼睛]
天火同人卦:
修行修到一个阶段,闻到肉会吐,是自然而然的,不是叫你硬断,而且不吃肉有不吃肉的道理,不吃肉打坐入定要更快,吃肉更容易昏沉

【回复】回复 @静祗jzygw :不好意思 ,本人是退役国家一级运动员,天天吃肉,也没见几个身体比我好的
【回复】回复 @噗噜赵 :可以试一试吃一定时间的素,比如一个月这样。两者确实有不同,一个思维敏捷,一个有体力
【回复】吃肉昏沉是有说法的,有些人脾胃运化能力不足,吃的肉一部分变成了湿浊,困在体内,打坐就会出现这种情况
牵绊的温柔:
佛家说的荤也不是肉,是葱姜这些有味道的,根本原因是度你的神佛菩萨不喜欢这个味,让你不吃肉是因为,你吃肉是在度化那个动物,你没有法力,根本承受不住度化的业力。

镜水QYL:
楞严经,楞伽经,梵网经里可是有依据的,不要乱说啊,

【回复】笑死了,释迦牟尼成佛前还喝过女人的母乳呢,难道母乳不是荤吗?
想要一只叮当:
这是皇帝规定的,不是佛祖规定的[吃瓜] 三武灭佛前和尚不仅吃荤还结婚生子呢

【回复】[doge]其实和尚不能结婚生子是明朝的时候了
【回复】不光是这样还有僧兵呢不交税不纳粮包养小妾鱼肉百姓[藏狐]
migo0592:
注意 世尊当时是托钵乞食的,必须别人给什么吃什么,但现在不一样阿,现在和尚都住庙里,所以不能吃荤了,否则外面受冻挨饿,庙里大鱼大肉像什么话?所以住庙必须吃素

【回复】和尚就是和尚、不存在上下班,难道还要下班回家?那就不叫出家了
【回复】[笑哭]和尚是上班不能吃荤,下班不管个人自由。目前听到最多是这样说法。
【回复】回复 @南瓜米糕糕 :现在的和尚庙和公司一样,好几个还是上市公司
就有啥距离:
吃多也要还的 今天吃它半斤来生还它八两 被吃的也会报复 本来众生平等 佛菩萨慈悲 不会分别你是人 它是猪 因为轮回就是来回投生 今世是人可能来世就是猪 相互蚕食没有尽头的 所以断了这个因 化解这个果 了断欠债 也是修行的一部分

【回复】那怎么办 当初来了🉑️没说有这些情况 现在我觉得肉还是要吃 但可以少吃
【回复】佛吃是因为无分别好不好吃 都是为了结缘度众 我们吃是因为好吃 给你一个没有佐料腌制过的肉 和嚼蜡一样 能吃下去吗 吃一回能适应 吃一辈子如何
E_Liebknecht:
只有中国佛教才吃素,日本,斯里兰卡,那都是不吃素的

笑莫烟:
古人能吃就不错了,不是和尚一年也吃不上多少次肉,而且和尚不吃肉又不是不吃油不吃鸡蛋,生活美着呢

bili_48341781599:
出家的人家给啥吃啥!非出家的不能吃肉,因为这是杀生。

子墨子-_-:
因为寺庙规模、武力、经济已经威胁到王朝了(参考下第六天魔王),所以很多朝代都在条件允许的情况下,用各种方法限制佛教

文化 中华文化 改变 吃素 国学 智慧 曾仕强 一分钟扬名B站-第四期 相册里不舍得删的回忆

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!