为什么禅宗只传到六祖,没有七祖,八祖呢?禅宗的核心是说“空”

作者: 野人说分类: 人文历史 发布时间: 2022-01-18 15:09:47 浏览:33965 次

为什么禅宗只传到六祖,没有七祖,八祖呢?禅宗的核心是说“空”

生如夏花朴朴实实:
神秀和六祖本无区别,时时勤拂拭与本来无一物是一个意思,渐修与顿悟也是一个意思。渐修止于智者,顿悟止于智者,二者都是幻想不可取不可得。

【回复】[笑哭],只有你顿悟之后,渐修和顿悟是一个意思,渐修就是顿悟,顿悟就是渐修,因为你意识到都是一个空变的,而不是两个,三个,万个,一空变来,本质无二,何能有别,而如果你执着渐修,那渐修就是渐修,顿悟就是顿悟,两者就有区别
【回复】你一执着渐修坏事了,其实呢,没有哪一法不是哪一法,你已经知道了,他们都是一个空变的了,而不是两个,三个,四个,无数个,这时候你修一法得无量法,但是如果你不见其本来的无形无相的真实——空,就只能修得时时勤拂拭,勿使惹尘埃
【回复】回复 @轻安zizai :不是的,这里面是有差别的,人的佛性是作为一个整体不可分割的,顿悟遵循的是佛性为一整体,而渐悟把佛性分割了,见性成佛,只有顿悟才能见到那完整无缺的本性,渐悟就见不到整体,都是修行,中间有一个天然的鸿沟是渐悟无法逾越的,越过鸿沟就是佛,就能到涅槃彼岸
钟育群:
我理解的空是: 不断在变化,永远抓不住过去和现在。这是空,不说没有,无的意思。

【回复】举个🌰翻译:空即是色,色即是空-变化就是事物的属性,事物就是在不断变化的。佛家讲得是“悟”,而不是“证”。悟和证的区别是“悟”也是在不断提升变化的。所以也别把现在的感悟当一回事。道可道,非常道。
【回复】空是个很模糊的概念,它存在,因缘变化。
【回复】三论妙吉法师:空也是因为有而有的空,既然破了有也就破了空,既然破了空有,也就没有空有可空,因此也谈不上毕竟空!
圆园元苑:
阿婆主,慧能说出这几句偈语的时候还没有悟,还在把自己内心和这个世界对立起来,直到当晚三更五祖为他说了金刚经,也就是五祖自己的了晤都传了慧能,慧能说了那五个何期以后才是体证了空性,达到了心心相映,这四个字也是佛学里来的,汉语本来没这个四个字

【回复】回复 @根治痔疮不开刀不手术 :回复 @根治痔疮不开刀不手术 :你似乎还没有理解空的进一层的深意,陷入了断灭空。空不是绝对的空无。而是什么?是一切事物都没有一个永恒的自己独立的体性,一切都是众缘和合而来,比如说我们的肉身,是本来就有的吗?不变的吗?是众多因素结合而产生的,再衍生一下就是佛家因果理论。金刚经是破相的书,破表相而见到实相。也就是道家所说的道。道是什么,是宇宙的一切的真相,并非是一无所有的断灭空。清净也是如此,老子为什么说上善若水,水是最接近道的,你看水本来有形状吗?没有吧,但是水也可以说任何形状,它是有什么因缘就是什么形色,实相就在其中,道也在其中。多多在生活中留心参悟吧。[doge] 我们没有觉悟的人就像是一杯装在杯子里的水,以为水就是杯子的形状,而金刚经就像是一把金刚锤一样,打破杯子让我们观见其中的真实真理。
【回复】回复 @根治痔疮不开刀不手术 :佛教是唯心主义,但却是无神论!哎,这点是厉害的地方。佛教认为没有什么造物主,老天爷,长生天,创世主,真主,一切是缘起。例如灰尘和泥团,既不一样也不不一样。微尘和泥团之间变化靠的是水。水是变化的媒介也是因缘。水来了,微尘变泥团,水去了,泥团变微尘。所以它们非一非异 任何的事物生灭变化都是源自缘起,也就是源自客观存在的规律。挖掘下去都是空无自性,自性本空,不是自性本无。本无就落入了断见
【回复】回复 @根治痔疮不开刀不手术 :可空可不空,两不执着,来去自如。
生如夏花朴朴实实:
对于初学者来说神秀比六祖更合适,当我们自己真正入了空性才可以说本来无一物,一切法自性本空,空既是法,空即是色。本无区别,时时勤拂拭,能入清净法,法无相可执,本自具足。

【回复】回复 @鲨了个鱼哦 :简直荒缪,神秀要知道后人为了反驳别人,拿自己佐证,夸他成佛了,不得气活过来,‘成佛不是请客吃饭,他一生如此,已经很不错了,我认为不比慧能差多少’这种话简直就是对佛与好人的混淆视听,对俩者的亵渎,成佛如人饮水冷暖自知,维摩居士无需世尊佐证已然是佛
【回复】不行,法一定要先顿悟,才开始修行,如果没有顿悟,那就是修有为法,只会越修越远
【回复】回复 @狂魔哥中专老粉 :两人皆有益弊,神秀渐悟,慧能顿悟,皆是入佛之法!六祖之言,若没人证实果德,实则贻害无穷!
我爱球雪:
佛油子狂禅分子,切记切记不要向这两类人靠近[藏狐][藏狐]

【回复】楞严经里佛自己说,理则顿悟,乘悟并销(明白真理,扫除疑惑),事(无始无明业习)非顿除,因次第尽(靠觉悟真理的智慧逐渐看破,解除)。 惠能大师在五祖处之法后被追杀之所以要跑,可能因为其刚悟道,神通尚未彻底完全显发,为保存生命用自己的办法继续修心,提升境界,完成普度众生的愿望,所以跑,袈裟放石头上惠明拿不动,或许是护法神的力量,而坐在石头上坐出痕迹,也可能是禅定的力量,但大师此后隐居深山十余年,可能已证大道,自性本具的五眼六通都已显发,然后他才下山以出家身份弘法,才有了在广东用袈裟盖住山头,用锡杖震地出泉,乃至刀斧不入等等更大的神通表现,事实或许是如此。
杨洋洋:
里面涉及禅宗的说法“口头禅”都算不上,全靠脑筋臆测,只骗瞎眼汉。只怕是名词都整不明白,说禅宗核心是说空,是顽空是真空?只知顿悟,渐修俩词,可知其对应理,事?可知悟后起修? 六祖悟后的诗偈“何期自性本自清净。何期自性本不生灭。何期自性本自具足。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。”是从什么空来的? 视频还称“如来佛祖”瞬间给我整到西游记里了,听到这就可以按搞笑视频来看了 正经知识:节选虚云老和尚《参禅要旨》 宗门主参禅,参禅在「明心见性」,就是要参透自己的本来面目,所谓「明悟自心,彻见本性」。这个法门,自佛拈花起,至达摩祖师传来东土以后,下手工夫屡有变迁。 在唐宋以前的禅德,多是由一言半句,就悟道了,师徒间的传授,不过以心印心,并没有什么实法。平日参问酬答,也不过随方解缚,因病与药而已。宋代以后,人们的根器陋劣了,讲了做不到,譬如说「放下一切」、「善恶莫思」,但总是放不下,不是思善,就是思恶,到了这个时候,祖师们不得已,采取以毒攻毒的办法,教学人参公案。初是看话头,甚至于要咬定一个死话头,教你咬得紧紧,剎那不要放松,如老鼠啃棺材相似,咬定一处,不通不止,目的在以一念抵制万念。这实在是不得已的办法,如恶毒在身,非开刀疗治,难以生效。

【回复】上等妙乘他们不信啊,非要执空有善恶,没上等根器是不行的,所以现在才推净土宗,一念。
阴影传说:
渐悟和顿悟本无高低,但是人都是懒惰的,幻想一蹴而就,所以顿悟反倒成了主流。其实除了0.000000001%的大德,大多数人只能渐悟入道

遗忘の神话:
空是空又非空,内心如明镜一般,是空,却又智慧明亮,眼前万物皆空,但眼前的万物都能看清本质洞悉本源

普眼观世音:
对于经典,没有沉浸十年的功夫,不要认为自己懂了。不了解禅宗,未读坛经,请不要断章取义,试图以一些炒剩饭的故事来以偏概全描述某个门派思想,实乃妄造口业,何不如自己去实修?佛门最重因果,福祸皆从口出,你的一心一念都将与世界种种相纠缠,最终在某个时机回馈到你,所以还请UP主勿在未懂禅宗的情况下来谈佛,何况你这完全门外之话,实算得上诽谤了。。。若有兴趣,你可以多读点佛道一些经典书籍: 楞严经、阿含经、华严经、金刚经、心经、药师经,然后再读坛经,也读点道教的清净经、邱祖语录等。。忽略咒语等宗教性,读了这些剥离了派别的内容,完了再去了解和谈佛教或道家各流派的重心或法门

【回复】回复 @野人说 :没别的意思,就太浅了,其他科普娱乐可以划划水,浅尝即说。佛道禅法还是慎言,否说古来圣贤沉浸十年不敢讲法,就一般普及性也应读后方可言,况此众生究竟之事、解脱之道。
【回复】你说的这些经书已经是各门各派的话了谢谢
【回复】回复 @经验生命 :赞同,有些东西适合用来科普娱乐没太大影响,有些东西如果自己不能达到一定程度,影响越大我感觉缺的德越多。类比老师,一个老师如果自己品性有问题那么他教多少学生可能都是害了多少学生。
Armedeer:
我记得空是梵语的意译,是指一种境界,不是无的意思

【回复】意思是说梵语的印度和尚拥有最终解释权,在这拿别的文字硬套玩文字游戏纯属娱乐[吃瓜]
事出有袁:
慧能说:菩提是空,难道香车宝马不是空,关你up何事,只要我心悟空,一切空也是空!如不空就不空,何仿……

【回复】因空所以能装东西,像水杯。 极大既是极小,归太极。
生如夏花朴朴实实:
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前!

【回复】回复 @野人说 :所以你也只是听说而已。菩提本无树是观察结果。心如菩提树也是观察结果。两者的区别在于前者坏疑一切,后者认为世界实有。至于你嘛,你只认可自己。神秀比你老实多了。破不干净谈禅宗就是个笑话。您老也就勉强看到可以破干净而已。真的开始破了,你会回到现实的。回来就会发现神秀说的是对的。但不转这个弯的话,神秀说的一无是处。
藏锋亮剑:
都已经四大皆空,无欲无求了,还要逃跑?

无量大千世界:
先学中论百伦十二门论,般若部的经书,做点别的视频别用佛法来掐流量。

【回复】直接教我无量神功或如来神掌吧,不觉可笑吗,佛门典籍数以百万计。
【回复】回复 @野人说 :阿含金刚心经没多少字,而且有口皆碑。
冷眼看人类:
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处有尘埃。

特里格罗斯:
空和无还是不一样的。空了,容器还在,想装东西非要等到真空吗?

知识 历史 哲学 读书 惠能大师 智慧 宗教 禅宗 佛教 传统文化在哪里

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!