六祖慧能大师的肉身,一千年不腐坏

作者: 瓜瓜奇谈TOP分类: 人文历史 发布时间: 2020-09-11 16:01:24 浏览:278685 次

六祖慧能大师的肉身,一千年不腐坏

全景运动链:
据广东省考古学家徐恒彬、韶关市博物馆和南华寺僧人考证和研究,这座六祖造像的确是以六祖慧能的肉身为基础,用中国独特的造像方法——夹苎法塑造的。其法是:慧能圆寂前,身披袈裟,双腿盘屈,打坐入定,不吃不喝,使体内营养和水分逐渐耗尽,最终坐化圆寂。然后将遗体放在两个盖密的大缸之中的木座上,座下有生石灰和木炭。座上有漏孔。经过相当时间后,内脏和遗体上的有机物腐烂流滴到生石灰上,不断产生热气,水分被吸干,变成坐式肉身干体。然后进行塑造。先上香泥,其次加布,再以铁叶、漆布固颈。由于方辨是慧能弟子,不止一次为慧能塑过像,对他的音容相貌、气质神态有深刻的了解,因此这尊塑像很成功的反映出慧能超脱的气质和高僧的形象,成为流传千古的真身像。

【回复】也就是拿着他尸体一直搞防腐
【回复】回复 @通辽律贼 :仏棍急了?还舍利子形成没解释,b站上就有几个拿鸡烧成舍利子的🤣👉🏻
【回复】回复 @多生多人才 :千古防腐术
文所未温:
六祖坛经是中国人传世的唯一的经,其余都是佛祖传的。

【回复】回复 @与道合真_ :读完能生智慧便是真经,读完智慧不生 ,就算 佛祖亲口对你宣讲又有何用 。
【回复】不都是普通人写的?……魔症了
【回复】回覆 @与道合真_ :有一定道理就可读[笑哭]无论道释皆如此。但是佛经掺道经,道经掺佛经,甚至彼此拿着一批伪经来“引经据典”,互相攻讦就实是不该了[喜极而泣]
千o箜篌o:
就因为他身体保存的比较好,就这么吹?佛祖都要皱眉了。佛法修的深不深比的是尸体保存的最完好吗?

【回复】表法作用,以便后人对佛法产生信心
【回复】他佛经说的也好! 这肉身明显加工过.....[妙啊]
【回复】回复 @jdjdhes :真好,佛祖说什么不能做你们就偏做什么[微笑]
爱与自由的hy:
吾来兹国土,传法救迷情,一花开五叶,结果自然成[爱心][爱心][爱心]

岁月倏忽若飞:
南方湿热多以香料之物保存肉,其贮藏方法可能是以将其坐入翁中,断绝饮食,每天喝香油,至脱水而亡,然后再用腊涂抹外表,使他光亮。脱水了全是油,外面全是石腊,只要石腊够厚,老鼠也不会去咬。

bishop1988:
次年七月出龛,弟子方辩以香泥上之,门人忆念取首之记,仍以铁叶漆布固护师颈入塔。忽于塔内白光出现,直上冲天,三日始散。韶州奏闻,奉敕立碑,纪师道行。

G老K_Grysis_King:
不保存好 不干不湿的就是钛钢也腐坏,保存问题而已,没那么玄

ajbxjxjshbx:
众生都是佛,这是佛画的大饼,不要拿着这句话招摇过市,佛是需要修炼才能达到的境界。

【回复】心佛众生本无差别,再怎么修行,只要作恶佛也会转变为魔。作恶多端的魔,向善那一刻,他就是佛。佛魔一念之差。
【回复】回复 @摸鱼小哥哥哥哥 :你学佛是为了讲道理?佛家所有道理的地基是因果和六道轮回,如果没有这两大支柱所有的理论不堪一击,所以说你那大饼子理论,既不能说服修行同道又不能让普通人信服,你自己都不信,在嘴硬下去就会改篡改佛法,篡改典故。
账号已注销:
金子总是会发光的,但是六祖自己就是一个会发光的金子

原创 神秘 奇闻 诡异 未解之谜

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!