你吃素,家人吃肉要你做怎么办?

作者: 自在-居士分类: 人文历史 发布时间: 2022-03-16 20:59:28 浏览:33901 次

你吃素,家人吃肉要你做怎么办?

般若心观自在:
建议开荤吃肉的话,没有一定修行的能力和境界不要乱开荤,大家也可以看一下《佛说四种决定清净明诲》的开示,杀盗淫妄是我们艰难的习气与障碍,那众生被杀的时候,无不含恨含冤,你杀他来世他杀你,冤冤相报,无有解脱,所以如果有吃素的机会本身就是功德事,杨宁老师也曾经经历过这种问题,但是这些老师、高僧的境界,非你我常人可及,我们乱开荤恐怕会有问题的,没到境界不建议尝试,如果真的修到了,他吃那个肉才是真度化那个众生,你不行你完全是口腹之欲。

【回复】是的,就跟上学一样,小学生就得遵守课堂纪律,不要上来就学大学生,大学生别说不用遵守课堂纪律了,甚至人家可以翘课,因为人家已经磨练出来了自学的能力。得一步步来,初始学佛还是要吃素的,比如我这种无肉不欢最爱红烧肉跟炸鸡的,我也舍了。吃素之后心情好心里清净少烦恼
【回复】完全是这样的 严格遵守戒律
【回复】回复 @是芒果冰沙啊 :随喜赞叹师兄功德
韦杰伦的账号:
我去,我看到抖音汉堡炸鸡想吃,以前常吃,就买了。一吃头发昏,性光居住地开始胀疼,修行越高越疼,屁的吃荤修行关系不大。梦参菩萨这么说怕是另有原因。

【回复】老和尚如果说不允许吃肉,吃肉影响修行,会影响很多初次接触的人,烦恼少业障轻自然肉食会少吃。动物和我们一样在三维世界,即使不从因果报应讲,从生物化学角度讲,动物死的时候会因为恐惧嗔恨肉里有很多毒性物质,我吃会昏沉头疼身体起炎症反应。
【回复】吃素是为了给修行打基础。初学者连不杀生的慈悲心都没有还谈何修行。 高僧吃肉那是为了度众生,其实吃肉对高僧来说已经如同毒药了。
【回复】汉堡炸鸡什么的油大啊……吃了当然容易头昏,我胆囊不好稍微吃点油就头昏想吐,我觉得这跟修行没什么关系,就是单纯身体受不了吃太多油水,
jue1917:
我有个朋友修唐密,二十年前第一次去西藏,那时候没自己的车,要么坐长途要么搭牧民的车。半路上牧民架锅炖肉,他也就是挑里面的菜吃,不吃饿啊。所以自己心里有谱,别自己骗自己就行。也没必要一吃饭就嚷嚷自己吃素,非把饭局搞个鸡犬不宁。

【回复】六祖慧能再未出世之前,隐居深山,常与山中猎户同宿同食,但是猎户也要吃肉,别人问他怎么办,他就说,“但食肉边菜”,和您讲的您朋友的故事异曲同工,很有缘分啊,随喜赞叹![保佑][保佑][保佑]
无生法忍共极乐:
在家居士要循序渐进地减少荤食,不要为荤菜和家里人起冲突。戒的过程,阿赖耶识记录得清清楚楚。本人想初步靠鸡蛋,牛奶,维持住蛋白质,后面逐步增加豆制品,唉也不是说肉比素好吃,只是习惯了。还可以买植物蛋白粉补充。这是过程。但心里已经要体察动物们的牺牲,要同情心始终保持。末法修行,障碍重重,才能体现我们向法之心。在家居士,因为还在社会红尘中,受牵绊很多。

【回复】回复 @美少女_是-不会拉屎的 :植物蛋白粉就行。你若真怕营养不够。亚麻籽油,奇亚籽里都含有欧米茄3,虽然要自身转化的。动物身上的蛋白质也是获取于植物。坚果和种子的滋补,亲身体验一下吧
【回复】我有听过一些案例。有一些人真的是吃素,但是后面身体不好。我怀疑就是说实际上你要吃素可以,但是一定要保持定时吃一点肉。不用吃的很多。三片肉,四片肉就可以了。
平安干凡:
六祖在猎人中(15年潜修) 每天以菜寄煮肉锅 答之 肉边菜

数控技术记得介绍介绍:
吃肉确实影响修行,没有什么三净肉,没有买卖就没有伤害。

幻海潮音:
梦参长老,2017年在五台山走的,走时彩云满天,有个彩色人形云朵在空中盘坐。B站有视频来着

【回复】彩色人型云朵?[doge]你想说明什么?
8000球王:
南无本师释迦摩尼佛保佑家宅平安喜乐,家中老人平安喜乐,南无本师大愿地藏王菩萨保佑家宅平安喜乐,家中老人平安喜乐!!!

请你们给我个名字:
刚开始吃素四个月 真的感觉少了很多烦恼 想吃就吃 不想吃就不吃 纠结过多无意义

须罗:
不吃肉身心更舒适,是因为不伤害动物的原因吧

【回复】吃肉就是在伤害动物,吃肉的人多了宰杀动物的人也就多了,要是想不伤害动物就吃素吧,毕竟佛家戒律观就有不杀生这一条。
会飞的鱼阿姨:
自己修行跟家人相处要善巧,不能断人善根,否则容易起邪见

小幽什么也不知道:
最后的卖肉这段不对吧,三净是有不为我,但是杀生为的是卖顾客,你如果是化缘得来那不为你,但如果你是买肉那你是顾客就是为你杀的了

斯内德不踢球:
我觉得梦参法师的意思是,宽进,因为人真的想修行了,到一定时候就会自己就想吃素了,就明白了一些问题,所以刚开始不要让众生有烦恼对佛教有任何偏见。

日常 奇闻 文化 学习 哲学 人物 历史 禅 禅语 打卡挑战

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!