如何拆穿唐朝人的谎言,莫高窟壁画上的谎言,莫高窟通识课第一节,塑像起源,张骞出使西域,汉武帝,丝绸之路,犍陀罗,亚历山大

作者: 米亚的博物馆旅行指南分类: 人文历史 发布时间: 2024-06-10 04:58:06 浏览:36177 次

如何拆穿唐朝人的谎言,莫高窟壁画上的谎言,莫高窟通识课第一节,塑像起源,张骞出使西域,汉武帝,丝绸之路,犍陀罗,亚历山大

李潜研:
讲得很好,不过汉武帝远征匈奴,获休屠金人以为佛像的故事,并不是唐朝人编造的。这个传说大致产生于北朝。这幅壁画描绘的,其实是《魏书·释老志》中这段记载:“汉武元狩中,遣霍去 病讨匈奴,至皋兰,过居延,斩首大获。昆邪王杀休屠王,将其众五万来降。获其 金人,帝以为大神,列于甘泉宫。金人率长丈余,不祭祀,但烧香礼拜而已。此则 佛道流通之渐也。及开西域,遣张骞使大夏还,传其旁有身毒国,一名天竺,始闻有浮屠之教”。其实汉武帝礼拜休屠金人佛像这个故事还不是佛教入华最早的故事,魏晋时期朱士升《经录》记载秦始皇时佛教僧侣就来到中国了:“秦王政四年,西域沙门室利房等十八人,始赍佛经来华,王怪其状,捕系之狱,旋放逐回国”。日本学者藤田丰八在1927年《东洋学报》上发表文章,认为这条记载可以与《史记》中记载秦始皇三十三年“禁不得祠明星出西方”一句相对应,“不得”即佛陀梵语“Buddha”的对音。季羡林先生还写文章批驳过这一观点。但这个观点影响很大,至今不少学者叙述佛教传入中土史时还依从这一观点。

【回复】回复 @水仙欲上锦鲤去 :在佛教徒眼中,造作之佛像虽然并不代表佛法,但是有福德。早期经典之一《道行般若经》记载:“佛般泥洹后,有人作佛形像。人见佛形像,无不跪拜供养者。其像端正姝好,如佛无有异,人见莫不称叹,莫不持华香缯彩供养者。贤者!呼佛神在像中耶?萨陀波伦菩萨报言:不在像中。所以作佛像者,但欲使人得其福耳。”
【回复】回复 @水仙欲上锦鲤去 :说早期佛教尊崇佛陀教诲没有造像的观点,基本都会引用《增一阿含经》中“如来身者,不可造作,非诸天所及。……如来身者,不可摸则,不可言长、言短”这一段经文,或是单独引用“如来身者,不可造作”这一句。但这段话并不是佛陀禁止为自己造像的禁令,而是为了表达佛法之不可思议,非人所能测度。全文为“云何佛国境界不可思议?……如来身者,为是大身,此亦不可思议。所以然者,如来身者,不可造作,非诸天所及。……如来身者,不可摸则,不可言长、言短。音声亦不可法则,如来梵音,如来智慧、辩才不可思议,非世间人民之所能及。如是佛境界不可思议”。也就是《除垢断结经》所谓“如来身者,一为化身,二为法身。夫法身者,不可睹见,亦无形像,化身如是,虚空无形”,所以“不可造作”。
【回复】厉害了,和我们佛学院上课时讲的一样。
双老鱼:
字幕写错了吧,公元后不应该是AD吗[笑哭]

【回复】也可以用CE,AD一般是拉丁语的“基督后”多少年,有人会觉得带点宗教性质,所以会用BCE(Before the Common Era) 和CE(Common Era)来标标清
南斗天星:
这个故事就是佛教徒的有目的性的二创呗[呲牙]

【回复】回复 @衍旭先生 :哪个宗教不说自家好
【回复】危身不证鹅珠典故,主角考虑到了鹅命,没想过封建时代给王穿珠的穿珠人的命。自我拔高的虚伪。
【回复】佛教徒最爱往自己脸上贴金
大秽迹明王:
切入点比较有趣。佛教和当时的耆那教确切来说应该是一种反婆罗门思潮。贵霜帝国的建立者是大月氏的翕侯--丘就却所建立,现在学界倾向于认为其民族应与大月氏不同,应该是外来分封的翕侯,未有定论。

【回复】回复 @坐在坟头看鬼火 :不仅同时代,还在同地区。。。
【回复】回复 @坐在坟头看鬼火 :耆那教最重要的祖师大雄和释迦差不多同时代
【回复】回复 @坐在坟头看鬼火 :他们两个教主甚至是同一个地区传教的。。
牧尼:
关于塑像这一点,补充一下我在犍陀罗艺术展上听到的内容。犍陀罗地区应该是目前世界上留存的佛相比较多的地方,好像讲解有提到这边是造相行为的发源地。造相的目的不仅仅是为了纪念释迦摩尼,更是当时的君主(好像叫法轮王,不确定)在平定战乱后,希望靠着君权神授来理国,所以开始造像,对释迦摩尼偶像化。佛本生故事和对应大乘佛教的菩萨也都是从这个地区发源的

【回复】关于佛像起源,目前主要是犍陀罗起源说和马图拉起源说,持前者观点的学者多一些,后者主要是印度学者,说白了就是一个是外来影响说,一个是本土起源说。转轮圣王在犍陀罗兴起之前就有,比如最著名的阿育王,地位如同于君士坦丁大帝之于基督教,阿育王法柱柱头是印度国徽。孙英刚应该说的是迦腻色伽?目前最早的佛教形象应该就是差不多在那个时期,也有学者认为是基于传教目的而出现的变化(包括大乘的兴起),以及贵霜人所起到的“触媒”作用,关于佛像起源目前没有定论,主要是还是缺乏关键证据。有兴趣的更推荐李静杰的课,相关研究近十年进展不大,应该不过时。
不三是四:
月的读音,b站上的UP主也是各有各的说法

【回复】来听一个另外角度的观点,这个字在现在读月没什么问题,不过古代确实是“肉”,我们潮汕话的“月字旁”正确读法依然读作“肉字旁”,但是“肉”的读音是“ba”。so,古语古音已经如大江流水,一去不返了的。
【回复】最烦咬文嚼字的了。汉语通假字比比皆是,然后看点文章各个都以看的文章为准,别人读的和自己看的不一样,马上指证显得自己很有文化
【回复】我记得以前看一些央视纪录片好像也是读rou
yunian2021:
可是这些壁画和这些雕塑都不是什么专业人才绘画的!其实就是民间的工匠,大佬们喜欢这样画他们就画而已

我是CJM:
西汉楚王与浮屠有来往,这是西汉中期的事。

anarvae阿纳尔:
[doge]汉武帝时虽然没有佛教造像但是中亚已经在希腊化了,所以那两尊金人不是佛像而有可能是克拉克罗斯,雅典娜或者赫利俄斯,而佛像的造像正是脱胎于这些希腊雕塑,比如赫拉克勒斯就直接被吸收成了执金刚菩萨,所以也不算完全是假的[doge][doge]

Bili_521985909:
和唐朝人没什么关系,这恰恰是当时的僧人或者佛教徒对唐的ZF的"反动"

【回复】佛教徒最爱在自己脸上贴金
马上r:
[脱单doge][脱单doge][脱单doge][脱单doge][脱单doge] [脱单doge][给心心][给心心][给心心][脱单doge] [脱单doge][给心心][给心心][给心心][脱单doge] [脱单doge][脱单doge][脱单doge][脱单doge][脱单doge]

马上r:
[热词系列_妙啊][热词系列_妙啊][热词系列_妙啊] [热词系列_妙啊][热词系列_秀][热词系列_妙啊] [热词系列_妙啊][热词系列_妙啊][热词系列_妙啊] [热词系列_锤][热词系列_锤][热词系列_锤] [热词系列_锤][热词系列_真香][热词系列_锤] [热词系列_锤][热词系列_锤][热词系列_锤]

坐在坟头看鬼火:
我想问一下,为什么佛教没有向西传,比如向西去伊朗阿拉伯半岛。

【回复】佛教都没进入伊朗,可以去读一下玄奘的《大唐西域记》,他曾经走到过与伊朗交界的地方,结果那个地方的人不但不信佛,还要烧死佛教徒,还好玄奘跑的快,不然就成烤肉了。佛教发展非常失败,在本土印度只流行了几百年,很早就衰败了。佛教真正的中心是中国。而中国的佛教也早就本土化了,佛教提倡的出世根本不符合中国人的价值观,如果没有进行本土化,佛教在中国也是无法扎根的。现在流行的什么「净土宗」「禅宗」「密宗」都是本土化的产物,原始佛教可不是这样的。
【回复】那边的宗教竞争很激烈,佛教突破不进去。[doge]伊朗地区初期受希腊化影响比较大,这种影响一直到安息帝国都存在,安息帝国时期是多神信仰。后来到了萨珊波斯王朝时期,祆教成为国教,除了祆教之外,从东正教里分裂出来的一支在波斯也影响比较大,这只派别中国称为景教(基督教最早传入中国就是唐朝时候由波斯传来的景教)。萨珊波斯王朝之后,伊朗被伊斯兰征服,进入了伊斯兰化时期。而这个时候在印度的本土佛教也开始没落了,在与婆罗门教的两位复兴者辩法中先后失败,从此一蹶不振。总之,基本规律就是谁成功征服了一个地方,谁的文化乃至支持的宗教就会是这个地方的主流。而佛教在中国能兴盛,是因为它用了漫长的时间本土化了,所以它不是征服者带来的强迫信仰,而是另一种“被同化”。
【回复】回复 @米亚的博物馆旅行指南 :西域烤串妖怪多,因为拜火教有免费天然气 中亚贵霜大乘造经,已经有各种。。宗了,净土阿弥陀佛,就是来自。。希腊阿波罗,无上光明,信则得度。。。秘密宗。。。最神奇有效,雪山都饿不死[喜欢][喜欢][喜欢] 七叶窟的分化
狮王控也:
是说秦代所铸的十二金人向西走了,汉人当然向西找回来。入侵要大义名份的。不论是大夏还是大秦。皇汉目光所及都是我的[吃瓜]

人文 历史 丝绸之路 艺术 敦煌壁画 莫高窟壁画 莫高窟攻略 敦煌攻略 莫高窟通识课 莫高窟

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!