五分钟破解禅宗

作者: 龙猫启示录分类: 人文历史 发布时间: 2024-04-15 12:04:56 浏览:3631 次

五分钟破解禅宗

slowwrite:
老师说得好,我不懂佛学,乱说说。《六祖坛经》文理很浅,确实像没读过书的人写的。禅宗可能是对《金刚经》(离一切相,发菩提心)的一种庸俗化的解释,最后退化成了文字游戏

【回复】回复 @踝系银铃 :我不知道,您能给简单讲讲吗?我感觉从哲学层面看,禅宗是一种不断后退、不断指向自身的东西,所谓的空能指
【回复】回复 @slowwrite :佛法超越历史学,逻辑学,哲学,宗教学,科学
【回复】回复 @slowwrite :佛学是佛学,佛法是佛法,不要混了,佛经里面没有佛法
小虾古丽:
印度的佛教经典极其丰富庞大,他们就喜欢把问题往越广博和深奥的方向去钻。中国人刚好相反,喜欢把复杂的东西用简单化的方式去理解,喜欢做减法。所以像玄奘创立的理论性很强的法相宗最后没落了,而高度会意化,做减法的宗派流传了下来。

大漠花信风:
禅宗与其他佛教宗派区别,其他佛教宗派是知识教化,禅宗是心法。不在一个频道上。

无心写作:
只讲了一面或者一些面,还没有到层!

鳴鳳書社:
除了一些历史资料,其它说得并不对。禅反而是最难的,没什么接地气简单之类的说法,修佛法也没有说不让谁生育,佛陀也有儿子,再有就是,佛法只是起源于印度,是一种思想并不是宗教,而且佛法是否定印度婆罗门教的,属于打破宗教约束的进步思想。

【回复】回复 @slowwrite :前面我们讨论的是佛教是不是宗教。如果说佛学,那当然不是宗教。宗教学是研究宗教的科学研究,不属于宗教。
【回复】回复 @鳴鳳書社 :正常的宗教好像都没有偶像崇拜
【回复】回复 @菜坤-24K纯的那种 :是的,我是有点怀疑禅宗的哲学立场,之前有渐顿之争,莲花戒驳斥了禅宗
明心连城:
众生平等是说我们每个人都有一个佛性,是佛性平等

踝系银铃:
教外别传,不立文字,菩提达摩是摩诃jiashe第28代衣钵传人,而摩诃jiashe是佛陀的衣钵传人,所以大乘禅宗真的是佛法正统,为菩萨所说法,为大根器者的法门,直入本心,而当时佛陀因方便示现的是大阿罗汉身。

哦啰集吗鹿:
纯属放屁。就你这言论,也配录视频出来说教?滚

爱吃糖的小琪:
核心本质是:保持基本的生存意识,断除多巴胺的丝毫依赖

竹庐烹雪:
我送你一首偈子:“休去、歇去,一条白练去”[笑哭]

乐东山海:
简单的反而是最难的,难的反而简单。

【回复】简单的无次第,叫顿悟,禅宗见地必须一超直入如来地; 净土宗念阿弥陀佛须无能无所,以上up所言两个简单的首先要理通。而所谓难就是学佛次第修证,循序渐进,一步一个标准,达成即进入下一个修证阶段,叫渐修,总归是肯下功夫严格要求自己就能做到,然而最后还是须见地明彻才行。如果不明心见性则学法无益。但渐顿本无高下,殊途同归,一个悟后起修,一个修而臻悟。

禅宗 五分钟 破解

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读