文殊菩萨简史丨历史中文殊信仰的发展 什么才是真正的文殊智慧

作者: 馒头蘸椒盐分类: 人文历史 发布时间: 2024-04-26 17:26:00 浏览:90724 次

文殊菩萨简史丨历史中文殊信仰的发展 什么才是真正的文殊智慧

北冥寒霜:
关于清朝皇帝被认为是文殊菩萨的“转世”,只是政治原因吧,不能说明他真的是。

【回复】这话说的[笑哭] 乾隆同志如此奇葩……怎么可能真是[呲牙]
【回复】乾隆自己都不相信,他自己还说过“佛本无生 何来转世”这种话
【回复】废话,[doge]真是了,还了得?
口古口冬:
说书先生的故事,不可当做宗教哲学看待

【回复】我不够说书先生的资格吧[笑哭], 要说哲学宗教吧……我自认为没胡说,但上升到哲学,可能我目前还没不够格
【回复】没胡说是底线。胡说了,那我就不会怎么说了。
Satimant:
开悟之后如何不太清楚,但是我知道见法之后如何。 见法时彻底根除有身见,故见法后,任何情况下都不会认为身心是我。 见法之后,虽然正念、正定和智慧还不圆满,但是足以面对生活中的方方面面,烦恼会比凡夫少90%。

【回复】回复 @糖糖糖多令 :是我的修炼方法错了,昨天还好改正了,你去听楞严咒,或者文殊去淫欲咒,一定不要限制自己的欲望,但也.....好吧,有咒加持也不会放纵,平静的时候听去淫欲咒,然后多听几天你就会非常非常的想要,然后别限制,尽情释放他[藏狐],千万别在欲望来的时候听去淫欲咒,你会像我一样痛苦2天而且一点都进步不了,差点入魔,吃食上也不用限制,听多了自然不会去想吃,但依然不要限制,每个阶段有每个阶段的需求,祝你不入异端证得正果[OK]
【回复】回复 @糖糖糖多令 :百度下首愚法师准提法,葛印卡内观,智者大师天台小止观,印光大师文抄。求福求慧求生净土都有了。
【回复】回复 @糖糖糖多令 :不会失去什么,只不过知道了,自性(真我)才是你的本体,只有好处没有坏,刚开悟,其实还有很多烦恼,有很多业力会不停把你从开悟的状态拉回去,这时候就需要更加精进修行了
落字清秋:
大势至菩萨在藏传佛教里也很特殊[doge] 秘密金刚主[吃瓜]

【回复】我以前也觉得道家更实用更简单,我有个道士朋友还和出马斗法,虽然我也能做到类似的,但是没他学的那么容易轻松,我就觉得道教的门槛低很多,还去学了道教的咒。结果当我前一阵子学了善住咒以后,我才发现完全不是一个层次的,才学了俩月我就比他厉害了…他之前一直解决不了的问题到处搬救兵我都能简单搞定了…就再也不羡慕了,这个善住咒就是秘密金刚主护持的法门之一
【回复】回复 @武汉六角亭院长 :爱听神话故事,因为有趣。但是要实用能实践 我还是亲近道家[脱单doge][脱单doge][脱单doge]
【回复】江海第一山——南通狼山就是大势至菩萨的道场[doge]
lordfallenstar:
文殊菩萨心咒伴我渡过了整个童年的恐惧,免受邪祟侵犯

【回复】回复 @lordfallenstar :下次还遇到相同的事,直接用黑文殊菩萨心咒,文殊菩萨愤怒尊,专门用来除魔的
【回复】回复 @懒石象 :莫名感到害怕
云丹平措与师妹:
般若经中,文殊般若,确实最甚深,比金刚般若更甚。四月初四快到了,争取复习复习。

【回复】回复 @大芝麻糕 :分别是因为“有病”,病治则无分别。金刚般若能治“妙有”,文殊般若能治“真空”。对机不同,故有分别。
【回复】回复 @糖糖糖多令 :不二,故无所缘,无能缘。
【回复】回复 @寒星e :又比如“以一切法无所缘故”。震惊半天
luxi8208:
文殊菩萨和文殊广法天尊有什么关系吗

【回复】这个是道教抄的文殊菩萨。
【回复】[doge]很多神仙是儒释道三家一起供奉的,泰山府君甚至有隔壁的外派的。
【回复】道教大多数这种打擦边球的东西都是明清时造出来的 内个时候道教几乎处于灭亡时期,道观不供观音(也就是所谓的圆通自在天尊,慈航真人)或者各种菩萨基本是生活不下去的
空白の2当家:
我觉得佛教里面的“空”,不是说这个excel表格里面没内容,而是“null”这个空,连空白都没有

【回复】空是一种智慧,一切六根感触到的还在六根范围。
一明一灭一春秋:
佛法是空,像洋葱,而外面一层一层一层一层一层一层都是龙树包的……

【回复】尽头是空,但跳不过过程。就好像人都是像死而生的,但不代表出生无意义
九铭-玩摄影:
所谓佛教,宗教信仰,还有B站动不动推的,什么你一学就开悟了之类的课程,我一直想问,开语了之后呢,会如何,还有成佛了之后呢。。会如何。。 很久以前,我上班的时候,有一个很喜欢的女子,很年轻,有个性,她一直有个梦想,去西藏,于是存了两年钱,辞职去流浪,没错是流浪,从深圳出发,海南,广西,越南,四川,西藏,北京,一年时间,她家人急得要死,知道我跟她还有联系,没事打电话问我她的情况,但是我也不知道,只知道她去哪了,家人还是急。。 最后流浪了一年多,重回到北京找工作,路途中她遇到过一个男生,感觉世界观很合,于是在一起,然后两年后分手。工作找了一轮又一轮,完全没有去旅行那会的灵魂自由。 最后我一直在想,所谓开悟到底是啥,天天讲佛教的成佛,成佛了之后是啥。。 难道出去看了世界,世界会改变,没去看世界的,与没看世界的人会有完全不的同。 以至我后来,去到小山村旅游,跟一些几十年没出来的大爷大妈聊天,他们想不想去看看世界。

【回复】回复 @九铭-玩摄影 :你的直觉差不多是对的,智慧不可赐予,开悟不可替代,至于宣传让你开悟,一般看看就好,真正开悟没那么简单,看看禅宗二祖拜见达摩祖师之前,讲佛法时地涌金莲,就这样都还没有开悟,后来拜见达摩祖师,断臂求法,达摩祖师点化引导,才真正开悟,生死自在。当然你不愿意不喜欢我这些说法,也没什么,只是对你说开悟并不是一蹴而就,所有真正开悟的修行者,都是无数大劫修行无数世的修行人,才有可能一经点化就能开悟。
【回复】佛教的宗旨其实是修行,领悟,不是学了佛法就能开悟,修行是持续不断的,如修行之人有慧根能够领悟佛法的奥秘,甚至到达彼岸的境界,那是可以脱离六道轮回之苦。释迦摩尼佛降世,一手指天一手指地,口呼上天下地唯我独尊,就是告诉世人,自己是宇宙的核心,修佛就是修自己,人这一生是见天地,见众生,见自己的过程。佛学的修炼,也是对自己的修炼,修炼不是旅行,朝圣,你首先要认识这个世界的至理,去领悟看山不是山,看山是山,领悟至理的过程就是修炼,如同年轻时被美女所惑,佛陀见美女则称之革囊众秽,也就是皮革包裹的污秽而已,看清事务的本质,遵循本心,探索宇宙至理,哪怕你坐在家里也是修行。
【回复】我没开悟,但我猜开悟了就没有过去现在未来的分别了,所以你说“成佛之后”可能这句话本身就是有错误的。

传统文化 历史 文化 人文 人文历史档案馆 佛教 俯角 文殊菩萨

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!