佛陀如何看待生老病死?| 佛学入门课 玖【钱文忠】

作者: 钱文忠分类: 人文历史 发布时间: 2024-02-18 13:57:54 浏览:23918 次

佛陀如何看待生老病死?|  佛学入门课 玖【钱文忠】

墨白仙人:
突然间觉得如果车夫不是这种直爽人而是拍马屁的人那故事情节会完全不同[笑哭]

【回复】释迦爹妈要是没相遇 那释迦没出生情节又完全不同了, 地球要是没有月球这颗卫星那情节又不一样了,地球离太阳近一点那情节又不一样了,这样推理越是之前的变动对于之后的变化越大,秦始皇没出生都不会有中美争霸
【回复】应该从小接受劳动教育[doge]
AI视频小助理:
一、佛陀的生平和他是如何走上智慧之路的,以及他对人类文化史的巨大贡献。同时,他也提到了出家生活的优势。 00:01 - 佛陀经历了人间繁华,表现出深慧根,父亲晋反王和继母阻止他离家出走。 02:02 - 佛陀束缚于生老病死忧愁污秽,追求无上解脱,达到涅槃。 03:30 - 佛陀引导人类文化史上巨大突破,出家生活空间广阔,难以从事纯洁完美的修行。 二、佛教八宝之一的法罗,以及佛陀的四门出游故事,通过太子释迦牟尼从四个方向的城门出去游览,分别看到了四种人或四种生活方式和生活样态,从而觉悟到人生无常,准备出家。 04:24 - 佛教八宝之一的法罗是纯洁圣洁的代表 05:24 - 佛教中把出家称为四门出游,代表追求智慧之路 07:41 - 佛陀看到的是老病死,而不是身,非常具体地描述了老人背弯、手持拐杖、步履颤颤巍巍的形象 三、释迦牟尼在看到老人和病人后,开始思考生老病死的问题,认为生是可恶的,导致衰老和疾病,不能避免。 08:47 - 佛陀看到老人后感到震惊,询问车夫老人的原因 10:19 - 佛陀思考生老病死的问题,认为生的东西导致衰老,很可恶 11:48 - 佛陀看到病人后询问车夫病人的原因,担心自己生病 四、佛陀在思考人生病的原因和生死的问题,引导他认识到生与死的关系,以及出家的含义和佛教的起源。 13:11 - 思考人为什么会生病,因为曾经有过健康的身体 14:48 - 思考为什么会有死,因为先有了生 16:10 - 佛教的沙门沿用了古代印度的沙门字,剃发穿袈裟并不是佛教的原创 五、佛教中“出家”一词的由来及演变,以及佛陀在出家前看到宫女丑态的经历,引出了佛教八苦的概念。 17:34 - 中国人不明白这种表达方式,和尚是从家里离开。 18:21 - 佛教是中国佛教之所以有,中印文化交流的结果。 20:24 - 佛教提出了八苦,包括生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五取蕴。 --以上内容由模型基于视频内容生成,仅供参考

杀-001:
老师老师,兰亭集序中写道,古人云:死生亦大矣。 这个似乎和你讲的某些内容不同,应当如何理解呢?

【回复】从中国传统文化上来讲我们更愿意谈生而避免谈死,比如未知生焉知死
【回复】用我们中国人自己的道家思想就能回答,比如庄子认为的,人认为生死是大事是从人道的角度去看待的,从天道的角度去看人无所谓生无所谓死,生没有什么值得高兴的,死也没有什么值得悲伤的。
【回复】死亡要是结束那死亡就是大事啊 生也是大事 ,因为就一次啊,问题是宗教否定了生命就一次,而是有个轮回,在这个轮回中生死就不是大事了,因为生命不止一次了,问题就是搞清楚轮回的原因了是什么推动着轮回,然后就说业力推动生死轮回,要消业这更重要
何日归山:
看来小太子是受到了车夫的误导,所有归因错误。生并不是死的唯一原因。

【回复】回复 @云屏秋霜 : 生和死各是一种状态,死是结束了,生是开始了,没有开始就没有结束,表述的是因果关系
【回复】生就是死的根本原因,没有生何来死
【回复】回复 @云屏秋霜 : 盘古开天辟地是神话,你找论据不要顾左右而言他
夏琳2333:
啊?这是钱文忠本人?[惊讶][惊讶][惊讶][惊讶]

基德1644:
瑜伽师地论一前听老师读的是qie,但有人说梵文和中古音读的都是jia,有没有那位过路的高人给个靠谱的指点啊

【回复】这位是梵文顶级学者,我信他的[doge]
【回复】都可以,重要的是学书里的内容。[呲牙][打call]
【回复】当然听钱文忠的,人家是梵文排的上号的专家。他以前不说过吗,现在练瑜伽的就是伸伸手,踢踢腿
旻羽来啦:
佛学入门课 印度人的思维是有点天马行空的,经常让你觉得不靠谱,解读他们的历史很多要看到所用意象的象征含义 佛陀的名字为什么叫悉达多呢,只是因为相传佛陀刚生下来,就往东西南北上下6个方向走了7步,然后各说出一句话,他的父亲净饭王希望他说的这些愿望都能实现,所以就叫他悉达,多一切义成,即一切道义都可成就 四门出行的故事在佛教中是很重要的,净饭王不希望儿子出家,让青年的悉达多在王城里看到的都是荣华富贵,歌舞升平。悉达多出城游历史,从东西南北4个门遇见了老人,病人,死人,让他意识到生命的无常,他在自己思考的过程中,把这些的最终原因都归为生,有生就会有老,就会有病,就会有死,第4个门他遇到了出家的僧人,一般交流之后他恍然发现这是自己要走的路 悉达多出家后也拜过很多老师,有老师教导他“无所有处”,有老师教导他“非想非非想处”

我-太阳:
太平天尊元神归位,高维第二战场中日开战,小日子要灭我华夏三界六道众生,百年计划灭我华夏之族。战争已打响,需更多的信仰觉醒者,使命之人加入支持,请下载考拉LiveApp,搜索户外探险小亮,账号520888,小亮三界太平天尊直播间,新封神榜已开启,每晚20:00点开战,期待有缘人的你!

daoxiz:
他的姨妈,是他的继母。这故事从何说起。。。

渺渺东流水:
看到您好激动[星星眼]您之前在百家讲坛讲的三字经给我很多启发[喜欢]

beastsamm:
有个疑问,碰到老人可以解释,但是遇到病人和死人说不过去吧,总不能是负责清理街道的官员故意的吧?净饭王知道的话不会直接让官员滚蛋么? 其次能当车夫的必定是净饭王选的信得过的亲信,净饭王什么想法车夫不知道么?给领导开车的司机有笨的么?[笑哭]还这么说?

【回复】出家因缘显然是经过总结概括过的,这样的事佛陀早年应是经历过无数次了,只是这里放一起说了
【回复】个人认为,一种情况是当时未必如想象一样面面俱到,另一种情况是这依然是一种象征,体现的是佛陀对世间基本概念的特殊思考
朝倉アキオ_:
十二因缘,在生的前面还有八个,排在最前面的是无明,要做到无无明 才能无生,无生才能无老无死。最关键的是,那怎么做到无无明呢?

人文 历史 佛陀 文化 哲学 佛学 佛教 钱文忠 国学 佛教入门

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!