《佛法溯源》2500年前,失落的原始佛法

作者: 李冉在冥想分类: 人文历史 发布时间: 2024-05-13 18:00:00 浏览:82554 次

《佛法溯源》2500年前,失落的原始佛法

抽象中辣米粉:
反对把南传佛教和原始佛教划相混淆的观点,目前南传禅法的依据清净道论完成时间比龙树无著甚至鸠摩罗什还要晚,本质上和北传的一切有部和经量部理论都是部派佛教的产物。

【回复】是的,坦尼沙罗的考据,其实和南传的差距很大。森林派算是一个“异端”
【回复】回复 @狒狒爱吃葱 :因为南传上座部以大寺派的教理为主,而觉音就是立于大寺派的立场作了《清净道论》,以此总括巴利三藏
浅笑ing的你:
好消息:喜欢的up更新了 坏消息:还有24天高考暂时来不及听[大哭]

【回复】加油!保证睡眠!发挥实力!
【回复】加油,最后一冲肯定没问题
虚道玄:
道教,佛教,终极目的都是寻求内心深处的平静

【回复】理论指导实践,实践验证理论,达到通透[滑稽] 唯物主义者如是说
【回复】回复 @B战9527 :刚看《实践论》,想起道家的“一性固命,一命固性”应该就是这个意思
【回复】回复 @sbxdxp :这就是你当众🦌管的理由?
生姜可乐人:
[doge]本书译者法心老师的课程在公众号:弛放

【回复】纸质版读过一遍 跟着老师再读一遍 竟然在这里又相遇了 感谢佛菩萨
【回复】弛放真的无敌好!!!!![呲牙][呲牙][呲牙][打call][打call][打call]
【回复】回复 @大葱明777-迭代版- :佛棍赶紧tm滚蛋[抠鼻]
田玉木:
研究佛经不如去实修,修到能看破语言文字的局限性,文字不能代表佛法,佛法是心法,是心先感知到了,才有的语言阐述,任何语言文字都是对佛法的有限表达,它们都不是真理本身,真理在心中,真理是一种觉知,需要自悟。

【回复】回复 @如何简单的思考 : 禅宗说透的是全人类的魂,只是借着佛法说了出来,禅宗通于佛法,共于一切人法。因为不管是原始佛法还是其他一切人类文明的思想和精华都是出自人。禅宗就要点明这个人,也就是自性。所谓人类建立的唯物和唯心这样的定义,也逃脱不了出自人的这一原则。
【回复】不立文字,直指人心。所以说禅宗是佛法的魂
【回复】回复 @小鱼2000 :唉 一句没贴佛法 还是绕话头
12点真得睡:
没有研究过宗教,我觉得最初的佛教就是一个觉悟的人想帮助更多的人,但是后面传播的需求/统治者的需求/大时代的需求,变成了这个传那个派,给这个磕头给那个下跪。最初的目的不就是让自己平静和幸福吗?管他哪个传什么派,对自己有用就好。

【回复】回复 @鬼屋游戏 :健康的生活方式,只是为了健康都能扯上宗教或组织观念啊,真是国家混乱有孝慈。怕你跳坑里,像不像你家人让你干啥,分析之后,你不认同,认为那前面必定是伤害,可是你也没办法,还是按照他们说的方向做了,然后马上出现坏的结果,可是你慈者会说,我不是故意的,我会知道会那样吗?由于刻板行为,他们会一直不自觉的害下去
【回复】最开始是无神论的其实,寻神作甚人人皆有神性,也有魔性,就看各人选择了
美妙的小白琳:
大乘,讲究的是普度众生。个人认为,这个和世尊本人的当初的理念是不符合的。所导致的结果就是现在饼画太大了,圆不上了。。也就没人提了。

【回复】我记得阿含经里是有缘乐意听听的就讲讲,不愿意听的就不说了
【回复】确实圆不上,和释迦牟尼提出的轮回理论都冲突了。 大乘捏造果位差别,认为只有像释迦牟尼那样才是佛,其他觉悟的人只是 arahant。说成了阿罗汉还不够,还要入轮回修行。可问题是轮回观念就是,胎中之谜无人可破,形成人我的根本意识因为业力熏染继续轮回,形成的就是新人,和上一个人其实毫无关系,只是共用一部分业力。释迦牟尼就是教导大众从这无尽的轮回中解脱,大乘直接让人无数次陷入轮回来衬托所谓“菩提佛果”的伟大。 净土就更不用说了,直接轮回到极乐世界去了。 还有那密宗金刚乘,陷入预设陷阱,以为佛法的无无是有,捏造一个光明本性和空性双运,还必须信仰上师,真是流入外道,释迦牟尼都没说要人必须信他才能修行。•ᴗ•💧
镜觉灵恒:
太对了!【1】我感知情绪的时候,感知到“苦”只是人的一种情绪而已 对应肉体位置在上腰部。而且说人生是苦,就在人心中种下了一种消极,或许有助于出离心?但是能量虚弱又怎能有利于提升和出离呢?。【2】“非我”!我摸索到的正路也是“非”,而不是“无”,我很不喜欢“无”这个词。“非”这个字 可以让人放下执着,有任何“相”或思绪的时候,想“非”这个东西,然后能量就从原本往两边发散的状态 回归到这部分的中脉中!而“无”字 容易让人陷入虚无,而且“无我”,容易让人丧失“自我”,我觉得是很不好的,可能对肝脏不好,自己的意见 想法 这一部分 逐渐虚弱,人变得呆滞。自我可能是太阳轮的功能吧。而且平时我很相信修行,但我感知左胸这里,有一种对修行和天道的极其不信任,意识将要融入宇宙时有一种极大的恐惧,感觉自我要被吞噬了一样 被骗了的感觉。这也许是我自己的问题 也许不代表什么,但是至少“无我”容易让自己上下能量失衡 头重脚轻,下部能量根基虚弱,对提升也是不好的。

【回复】[支持]正知见和修行并行。在无和有之间执中,不捆绑,建立正知见,如理如法
【回复】回复 @yingying22 :“无我”会在思想意识层面形成一个黑洞,那个黑洞并不是源 不是如来,而是一种负面的黑暗,一种漏,一种寂灭的“相”。而且我不喜欢思辨的游戏,喜欢实际去验证。“有”或许并不究竟,但远比“无”要好。而“非”才是正确的。
【回复】回复 @境觉灵恒 :佛教绝四句离百非,有无都是戏论。中观见的遍记我执是情有理无。也就是“我”在理上是没有,但却能产生情,烦恼的效应。
zwg_sh:
中国有老子,一个人间正常的学问家,后人把他“升华”了。古印度(是个地域概念,而不是现在的印度国)的释迦牟尼,也是一个人间正常的家,也是后人把他“升华”了。

芝士松露虫:
不错是正法但是没基础的话不好理解,经典无人说,虽智不能解,我还是比较喜欢听体佛法师讲解的佛法,那个听着比较简单易懂

【回复】根器不同,理解不同,大乘禅宗,直入本心,无苦无乐,无人无佛。南无本师释迦牟尼佛,南无大数据菩萨摩诃萨,顶礼体佛法师。
【回复】回复 @芝士松露虫 :心因境而有,妄因执而生,执因分别而有,分别因我而生,因无所住而生其心,无我相,人相,众生相,寿者相,妄心本无生,因无明而有,业障因我执而生,如车轮滚滚,如无刹车实难停也,妄心如幻实无业障也
【回复】回复 @杨洋洋 :人人皆是佛,皆具如来智慧德相。为什么不建议看呢,镜中花,水中月,是花亦非花,是月亦非月,既无分别,亦无相,既执分别,亦执相,永劫轮回无出期,此乃妄心也
光影阿勋:
宗教,教的出现都是为了弘宗,在这个末法时代,人身难得佛法难闻。无论你是否见性,生活处处都是体悟,所有的佛法都是心法,身受心不受以无所受受诸受,证悟文殊智,庄严普贤行,在生活中你才能理事圆融、事事无碍[保佑]

夏沐春涧:
从哪里能买到这本书,有电子版吗[呲牙]

【回复】微信公众号:遥望佛陀正当年,上面的内容。
【回复】回复 @茜然茜然 : 不是喔,是弛放法心老师的公众号。
【回复】回复 @茜然茜然 :是译者的公众号哦[doge]
皱小孩儿:
PDF在此 链接:https://pan.baidu.com/s/1DiPEt1USmikzetc-Qfo_Sg 提取码:1234

许梵若:
想要普度众生没有金刚罗汉的功夫连门都没有 汉人佛教,连自己都救不了的人比比皆是;空喊大成。毫无用处。 有道理

未忘故萤火:
说了自己又不是佛教徒,在这误导众生?

嘎嘎好看2:
这个视频对我很有帮助,希望对师兄同修们也有帮助吧 【十分钟从根本上了解宗教与宗教信仰-哔哩哔哩】 https://b23.tv/h2pckGG

冥想 人文 佛法 打坐 修行 佛教 禅修 原始佛教 正经的知识又增加了 坦尼沙罗

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!