【音乐剧】 耶稣基督万世巨星 JesusChristSuperstar 中英字幕 00版 韦伯经典

作者: casgvdjat分类: 音乐综合 发布时间: 2020-03-25 16:09:40 浏览:345847 次

【音乐剧】 耶稣基督万世巨星 JesusChristSuperstar 中英字幕 00版 韦伯经典

愿望不是鱼:
宗教必须解释快乐为何转瞬即逝、忧愁为何亘古恒久这个让人类既困惑又恐慌的谜题:我们需要感受一种比我们自身更强大的力量。——《耶路撒冷三千年》 在00版JCS中,我最喜欢的选段并不是客西马尼,而是最后一首万世巨星。在这最后一曲中,犹大代替人类,发出人类背离伊甸园千年来的迷惘一问:耶稣,你为什么要为我而死? 耶稣之死是人类背负的最浓厚的一笔血债,而场景中指手划脚的记者、性感轻佻的舞女、犹大的嬉笑无一不彰示,即使耶稣将血肉全部掷入人类轻重之天平,仍未使之撼动半分。时空上的交错,轻与重的迷乱,沉默与喧哗的对比,在这个舞台上产生了很强的讽喻感。 JCS是一部宗教语境下的作品,但并不以宗教为精神核心。站在最后这一曲的舞台上,犹大就是人类的象征与代表,他的轻浮就是人类的轻浮,他的肃然就是人类的肃然,他的提问就是人类的困惑。在犹大间或的沉默中,隐约流露的,或许是人对于历史上每一个殉道者、每一个理想主义者的怅然思考。

【回复】有趣的一点是,从开始到结束,剧中玛利亚与犹大对Jesus的审视,围绕“He scares me so”这一音乐动机发生了一种对称的改变。 对玛利亚来说,从“He's just a man”到“I wonder how he knew",Jesus经历了预言中的背叛而受难后,脱去了凡人领袖的躯壳而成为神。 犹大则相反。 从“You could have managed better”到“He's just a man”, Jesus选择的命运将他钉在十字架上,人凿入他掌中的铁钉使他在弥留之际从先知、圣子而再度成为人,让他在十字架上感到口渴,呼唤母亲。在犹大选择出卖Jesus时,他认为Jesus是遵循神旨、心甘情愿的殉道者,而最后,犹大俯视Jesus的尸体时,看到的是一个曾饱受痛苦、疲惫不堪的凡人。 犹大commit suicide是因为,人类也许可以背负杀害神之子的罪,却无法负担人之子的血。 Who are you? What have you sacrificed? 这个问题是剧中最隐秘最深刻的问题。耶稣是谁?该亚法的“hero of fools",希律王的“fraud",彼拉多的“misguided”。法利赛人认为他是弥赛亚,西蒙们认为他是革命领袖,耶稣在这两个身份中被推推搡搡,背离了理想主义,推向宿命结局。 自始至终,曾有一瞬瞥见真相的,只有犹大和玛利亚。 耶稣是孤独的。
【回复】回复 @一个爆冲 :脱离剧情来说,耶稣之死有多种原因,最主要的政治原因是因为耶稣被视为犹太人的王,威胁到了罗马以及犹太宗教实权领袖的统治。但从宗教视角来看,耶稣是遵循神旨而死,完成上帝创世前就定好的计划,更为了以死洗清世人的罪,有向世人传道和替世人赎罪两层意味。
【回复】哈代说: “呼唤者与被呼唤者很少互相答应。” 此一语道出了多少悲伤,道破了多少人间惨史。 耶稣在十字架上的绝叫,冉·达克在火堆上的哀吁,都包括在哈代这句话中,虽然哈代并没有这层意思。 话说出后,与说话的人的初衷不相关了。耶稣和冉·达克是在哈代这句话中,而且是主位,其次才是那迂回行过的为爱情而生而死的凄迷男女。 ——《琼美卡随想录》木心
斯莱特林的洛基:
我一直对犹大的背叛感到不解和惋惜,他们是一对多么好的朋友啊!十二使徒中只有他一个人热爱耶稣的人性,爱他的人而不是普度众生的神性,不把他当作是救世主而是一个极其普通的人一个他最要好的朋友。我相信在这部音乐剧的故事发生之前他们一定肩并着肩共同度过了一道道难关,犹大对耶稣真挚单纯的友情也一定让他在众人眼里的神的形象的束缚下得到一丝的安慰和放松。我也不想用天父的命令来解释这种背叛,用虚无只能来解释虚无。直到最近我读到《教父2》里面的几句话让我对他的背叛有了更好的理解“如果皮肖塔对吉里安诺忠心耿耿,他也会被人们所遗忘,因为那样整个传奇故事就将是关于吉里安诺一个人的。但是他犯下了滔天大罪,这样他就会与他热爱的图里(既前面的吉里安诺)永远在一起了。”这几句话使我的面前出现了一个更加真实和复杂的犹大,不是十恶不赦的坏蛋不是被天父的命令不得不背叛的可怜人,只是一个不断挣扎的普通人。[大哭][大哭]

【回复】我感觉剧里犹大背叛耶稣的原因是他发现事情已经脱离了耶稣的掌控,他们一起开创的事业已经变了味,到了不得不结束的时候。而他是除了耶稣外唯一看出了这一切的人,也是最了解耶稣的人,所以不得不由他来亲自毁灭。直到后来他才发现其实这一切都是被上天安排好的,他只是上天的一颗棋子,在各种情绪的促使下他选择了自杀。
【回复】回复 @Matricide :他本以为只有他一个人是清醒的,结果仍未逃出这复杂的洪流
【回复】都是上帝安排的,耶稣也是必须要走这一遭的,两个都是工具人,看的我太虐心了[大哭]
禹榆:
半夜三更刷的时候,我看着JC的头发,突然很想吃泡面……(我不是故意想煞风景的!我当时真的饿了[大哭])

【回复】回复 @今天梅林送船了吗 :而且又是睡觉前,真的越看越饿[笑哭](我对卡特的头发真的没有什么奇怪的想法!!)
【回复】草 去年的评论 我今天半夜十一点看到 我也
水金有很多小问号:
其实感觉最后犹大蹦迪那段是耶稣的幻想,或者犹大在人们心里已经成了恶魔的化身,来折磨耶稣(靠蹦十字架上了啊啊),其实前面犹大忏悔的时候已经上吊死了。然后最后的犹大是犹大自己的意志,是渴望耶稣的救赎但无法诚心相见,只能看着耶稣的尸体什么的呜呜呜呜 没事只要想到耶稣三天后复活就不会虐呜呜呜呜呜

【回复】三天后复活还是虐啊[大哭][大哭][大哭]回来的耶稣就是神子而不是犹大深爱的那个凡人了,而且犹大死后下了地狱永世不得翻身,两个人真的再也见不了面了……[大哭][大哭][大哭]
【回复】四年后看自己的评论感觉好离谱💦 现在看来感觉犹大只是一个意象,一个被上天玩弄而万世唾弃的象征,是有反叛精神的殉道者,是最清醒的追随者。 韦伯在60年代“反思的年代”写出全剧的核心《Superstar》,看似是以千年后的视角问责耶稣,实际也包含着快速发展中必然存在的社会问题的质询,对千年来宗教的发展分裂的溯源和重新解读,私认为与一粒沙的《Kitsch》有异曲同工之妙。 同时本剧有一点,就是耶稣明知结局却心甘情愿,犹大为了及时止损才会出卖,却牵一发而动全身,在死前终于醒悟了自己的职责与命运。而依我借鉴唯物史观的看法(?),他们都是被选中的载体,为了完成那个时代任务必定出现。他们是谁不重要,重要的是,大家记得一个自称神子的人曾为人民带来福祉,而一个深爱他的信徒选择了出卖他。
【回复】回复 @YIN_XI :别说了,我虐死了
合纵连横bili:
看见很多弹幕讨论玛利亚,这边小科普一下。 圣经中有七个玛利亚,为了区分她们,他们有各自的前缀。剧中这位主体是抹大拉的玛利亚,相传抹大拉的玛利亚和jcs有着伴侣关系,也是他死亡和复活的见证者。其中香膏事件有结合伯大尼的玛利亚。这两位玛利亚一度被认为是同一个人,但和圣母玛利亚没有任何关系。

【回复】剧中的玛丽亚代表了所有女性角色,这些女性角色和抹大拉的玛利亚都是JC的信徒,没有伴侣关系,母亲玛丽亚在剧中也有象征出现
碾碎葡萄滴下神子的血:
上头了,纯听时感觉不喜欢,旋律不上头,理解歌词的叙事也十分有门槛。然而一看就栽倒在坑底,情不自禁地刷了几遍,现在已经整个人“what the buzz,tell me what happening”了

惠明佛茶:
我是一名基督徒,当初看到这个音乐剧的时候真的眼前一亮,圣经故事还可以有这样的解读的演绎,同时也发现音乐剧圈是多么瑰丽的一个圈,一直在努力入坑中。有小伙伴如果不了解故事背景,我可以帮你…一起百度[doge] 剧里的一些人物心理和行动动机还是和原文想传达的有出入的,但没关系,把剧当做同人看的话,只能说编剧你太会了,这种对于人物心理的解读真的超级有趣,当了解原文内核再看剧真的别有一番风味,独属于基督徒的快乐.jpeg[吃瓜]

【回复】我认识的外国教徒都不能接受任何再创作,我觉得你这个想法很包容
【回复】我也是基督信徒!我之前一直在找关于圣经故事以及基督故事的文艺再创作,没想到真能找到
【回复】回复 @Extro-707 :先问问接受度和具体教派吧www基督教内部也有很多教派的,不同派别教义不一样
20960333584_bili:
犹大想用牺牲耶稣的方式,平息犹太人和罗马之间的冲突,避免大规模死伤。耶稣自始至终都不赞成用暴力复国,想让信徒凭着义理走向天国。不过群众的暴乱已经控制不住,信徒想要借耶稣的神力恢复地上的犹太国。犹大觉得只要耶稣闭嘴,重新去做木匠,就可以最大程度减少伤亡,所有人和平相处,于是他选择出卖耶稣。可以说,耶稣生前是孤独的,没有人真正理解他的主张。犹大自诩善意的理念又有些天真。

故人入我梦123:
卡特的JC好软啊,人美声甜,犹耶有点好磕,一刷总是如此肤浅……

【回复】看细节表情动作,可以康康有弹幕的存档,虐到死qwq
【回复】回复 @荧惑Pluto :是的了…QAQ
【回复】我是金属圈入坑音乐剧的,在我这么一个不了解的外人来看,他的面相还是很凶的……而且不是特别瘦弱,有点子像我们滚圈最能打的一个吉他手马大卫的气质[笑哭][笑哭]
葵花国王:
已经看了四遍了......在看过12,瑞典这些比较经典的版本之后00版还是我心头的白月光,JP犹的嗓子我永远可以吸上一万遍啊一万遍(知道有破音,可是我真的好喜欢爱他的声音啊啊啊啊——)

【回复】我也!!虽然瑞典的我也很爱但jp真的太独特了我好爱呜呜呜
lu_cien:
博尔赫斯的短篇《关于犹大的三种说法》,有助于从一些角度理解jcs展现的东西。

狸九幽幽子本幽:
气死我了气死我了,说好的复活呢??

【回复】回复 @野梦鬼道诗 :是的嘞,貌似这还是唯一一部?之前许多版本在挂上十字架就落幕了
曦晖:
还是这版初心[笑哭],叙事很流畅。看别的比如瑞典版虽然cp香但感觉像同人[笑哭]

【回复】瑞典像女同版同人哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
【回复】回复 @我也不会有名字 :呜呜呜[大哭]还在等医生回来
變成蘿蔔耶耶:
虽然弹幕都在笑但是我真的很喜欢希律王和最后superstar的那一段的表现手法,滑稽的喜剧和周围众多的伴舞更能表现希律王地位的压迫感,就像裹在棉花里的利刃一样,到最后怼脸的时候终于像野兽一样爆发开了;superstar看一次哭一次,死前还带着悔恨让两人分别,尤其喜欢犹大像提线木偶一样被拽起来的那段和之后椰酥被挂起来犹大感同身受的那段,犹大就像一枚推动发展的棋子一样,两人真的是身心一体的同伴

布吹驴呢:
人被刀多了会s的,为了活命我必须再回去看一遍lmm[藏狐]

【回复】回复 @建国前一秒成妖 :是那个die了0.5秒的耶稣[doge]
【回复】回复 @建国前一秒成妖 :lmm唱的客西马尼,经典之作
【回复】回复 @建国前一秒成妖 :我猜你想说的是神嗓叔,不过不是,是那个唱的最特别的,lmm是演汉密尔顿的那个
小断0809:
犹耶吵架那段儿,两人对视摇头,我的脑补是: 耶:犹大,你无法改变这预定的未来 犹:不,我不信 但是犹大不知道自己已经深陷其中,是事件的推动者和参与者了,还以为自己是可以改变这一切的。

几何体的体积:
推荐一些不得不嗑的同人文[脱单doge]理论最强无疑是博尔赫斯《关于犹大的三种说法》,其中的犹耶一体论之震撼超越了JCS;情感浓烈的《加略人犹大》,作者安德烈耶夫,看了睡不着,这篇还有一个2013年翻拍的电影,名字就叫《犹大》,很贴原文,特别特别好;当然还有太宰治的《越级申诉》,不过我个人感觉读了前两篇后再看《越级申诉》会觉得没有那么震撼。总之连《犹大福音》都被挖出来了还有什么不可能发生的呢[脱单doge]

【回复】大师和玛格丽特的彼耶也很绝…
【回复】连着看完《加略人犹大》的小说和电影,我是真的睡不着完全睡不着[保卫萝卜_哭哭]里面这个情感浓烈的让我害怕。。。俄国人怎么这么会写爱啊恨啊毁灭啊(ಥ_ಥ)
斯莱特林的洛基:
主题曲响起,如果来到现代……希望你们能一起创业,一起行善,退掉所谓的使命和宗教的束缚,远离喧嚣的城市和刺眼的聚光灯,逃离剪不断理还乱的利益关系中,真真正正的为自己活一次,你们的友谊一定会延续到生命的最后一刻,成为身边人称颂的佳话。夕阳西下,温暖的酒红色光芒照在两个老人长满皱纹的笑脸上,一个满头雪白的卷发,一个后脑有着稀疏的直发,他们互相掺扶,聊着短暂而美好的一生…有幸生在着繁华盛世,更有兴降在这富强的中国!祝愿你我都能幸福,遇上一个知心的朋友,一人一生一辈子,也就值了![爱心][拥抱]

【回复】那样该多好,耶稣能不用被命运所束缚,犹大也能把他继续当做凡人一样来爱[大哭]

经典 神作 电影 JCS 音乐剧 韦伯 Jerome Pradon Glenn Carter

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!