和尚能吃肉吗?荤为啥是草字头?佛祖也吃肉?知道真相的我裂开了

作者: 开智仙人分类: 同人·手书 发布时间: 2023-08-23 12:24:15 浏览:38001 次

和尚能吃肉吗?荤为啥是草字头?佛祖也吃肉?知道真相的我裂开了

遥想那年的黄昏:
提婆达多派崇尚苦行,主张完全素食,不食用肉类、鱼类、牛乳和盐。提婆达多主张不食用任何肉类,是佛教史上最早提倡纯素食主义者。但释迦牟尼则认为可以食用三净肉,在戒律上的见解不同,引起了僧团分裂。 维基百科上的,原来释迦牟尼也是小乘佛法[doge]

【回复】释迦摩尼这种比较人性,这才叫佛祖。不为吃肉杀生,但是不拒绝肉
【回复】回复 @对不起今天我没看见你 :毕竟释迦牟尼也是托钵乞食,肯定有什么吃什么(后面好像出现了如果施主给了肉或者荤菜要么不吃要么处理掉肉吃其他的戒律),经常布施的施主可能知道教派禁忌,知道不方便给什么。
【回复】回复 @天使也掉毛魔鬼爱吃虾 :市场上销售的肉是为购买者而杀, 上面的那位小伙伴说的对,仅没听见,没看见,这只能算二净。
Moon-Lord:
不是有句话叫 酒肉穿肠过,佛祖心中留吗[doge]

【回复】后一句:世人若学我,如同堕魔道[笑哭]
【回复】回复 @-弓冢五月 :个个都入地狱,难怪地藏王菩萨成不了佛
【回复】回复 @在下路人楠 :不是有句话叫我不入地狱谁入地狱[doge]
zhzstc:
1.婆罗门教禁吃肉 2.佛陀反婆罗门教,因此佛教可吃肉 3.佛陀死后有的印度佛教派系不吃肉,但主流仍可吃 4.佛教进中国时可吃肉 5.梁武帝后中国佛教不可吃肉

【回复】同时也把佛教与婆罗门教、耆那教的关系说的很透彻了。佛教的产生就是为反种姓,主打众生平等。后来又互相借鉴经文,互通神祇,把对方的主神安排成本教主神的跟班,这样又借鉴了,又踩了。
【回复】6.朱元璋下旨,勒令天下和尚不准吃肉和玩女人
【回复】[笑哭]好像只有汉传才不吃肉
哇撒马斯克:
舍一人德业而就天下,吃[doge],大口炫,肉汤给我烩两个馍馍

【回复】回复 @野生老舅 :说不如做,使劲炫
【回复】会说我不入地狱谁入地狱,这句话万金油
BHooligan:
三净肉,但是好像不同的僧种规矩也不同[藏狐]

【回复】回复 @斗神破虚 :但我是从一个游戏里的喇嘛教npc看到的这个概念,喇嘛教好像属于大小乘佛法之外的一个佛教信仰,具体的派系分的也挺多
爱德华与宗林哥:
五荤指的是葱蒜那些刺激性植物,腥才是肉

【回复】反正能产生有气,容易放屁的不准吃。
陨梦星痕:
当然吃啊,取经不是为了成佛是为了普度众生,舍我一人救苍生,为啥不吃

【回复】回复 @咩净三业 :如果真的这样设置,那坚持不吃,就落入小乘,甚至可能果位都够不着
【回复】我看过猫腻一本小说里,《大道朝天》说的理论是这样,一位儒门掌门,修行多年,终于到了可成圣的时候,只需要元神游历星空完成就可以,但这时候小说反派要制造天灾,毁灭世间所有的凡人,把资源都留给修真者,掌门心系天下中断了元神游历的过程,放弃了成圣,用自己的血液画符封印,人间与冥府的漏洞阻止天灾。反而在这一刻他成圣了。 是这个理论。我觉得这样效果更好
【回复】这么理解也可以。[doge] 最后一难是若是吃肉,也可以维持戒律不吃,放弃了这千难万险最后就差一步取大乘佛法的机会,但却维持了大乘佛法,也是一种牺牲,是不是最后也可以得到大乘佛法呢?[doge]
好像有那么点问题:
突然想起一位故人,也是曹可凡的最后一难[doge]

【回复】是阳谋,做菜都在评委和摄像机面前看着的。
【回复】你自己尝过什么味道吗?如果你尝过,那你就和我一样;如果你没尝过,你一个厨师连自己做的菜都不品尝一下就直接拿给客人吃,你是什么职业操守。
拼音佳佳:
动物来源,不杀生的,包括牛奶,鸡蛋,羊胎盘[doge]

从不按时睡觉的机绿:
佛教与其他诸如基督教、印度教、道教不同,佛教认为宇宙没有本源,认为至高境界是“空”,万物生灵是因为各种因果连接形成了六道的轮回,只有斩断一切联系,参透“空”才能遁出轮回,所以僧人有各种戒律,本质上是通过断绝某些因果,让自己更接近“空”的状态从而领悟到什么是“空”,就像不断把手伸进温度更高的水并以此想象如果伸入沸水里会是什么感觉。 至于不吃三荤五厌,也是因为刺激的味道会诱发食欲,食欲也是人与世界的联系,所以要通过克制、避免口腹之欲来尝试体会没有口腹之欲的状态。 所谓“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,如果你做到吃肉和吃不加油盐的素菜和嚼蜡一样,吃酒和吃茶和喝白水一样,才是所谓“穿肠过”,仅仅是“过”,那佛祖自然心中留,而不是保存敬仰之心就可以彻底满足口腹之欲

盖亚的孩子:
只要吃了肉,肉类的油脂就会污染大脑里最为细微敏感的神经元,这样的话就难以收到高维的讯息了。虽然这也有可能用坚定的禅修打通血脉(或是剧烈的流汗运动),但这也不是每个人都可以做到的,所以有人想回忆肉类的味道,可以去尝一尝,但一旦习惯了,就麻烦了;况且人类对于食物的味觉是一种抽象的存在(肚子饿了什么都好吃),不是绝对的,所以这也可以稍稍利用一下,这就是禁食。对于被吃的肉类,是要回向的,也不是吃完就完事了。你吃过的东西味觉存在于你的潜意识里,个人认为由于人缺乏福德所以不能随时享用这意识讯息,但如果你在要吃某种食物的时候只要想象一下你昨天吃过后的感受,你就可以不去吃了,这是一个很好的戒法。

【回复】用科学去解释信仰是最愚蠢的,佛教里也没有高维信息这一说呀
【回复】回复 @盖亚的孩子 :给我说一下释迦摩尼吃不吃肉?
【回复】回复 @何畏心尘 :佛教里的禅定九层天,一层比一层更微妙,涉及到的都是意识微观层面的,也可以算是不同的高维讯息,这个名称更多的时候用来描述外星文明或是平行世界,所以没用在传统文学上。
斗神破虚:
和尚真正不吃肉是从朱元璋下旨开始的,朱元璋当过和尚,看见很多和尚破戒吃肉玩女人,所以下旨让大明和尚不准吃肉和玩女人

fenixman:
可能主观认为肉鱼没有果蔬干净,不干净的食物可能有碍清修,所以后来戒荤了

月亮落了地v:
吃啊,本来就是思想上的,何必拘泥于吃不吃肉呢

虎式坦克VS空之律者:
问题是,人不能不吃肉,会生病的,尤其练武的那批[脱单doge]

【回复】富不习文,穷不习武。家里有权有势谁还肯苦读诗书?穷到一天俩窝头,一几碗凉白开,那有力气练武?[吃瓜]
【回复】可以不吃肉,印度那还有一堆不吃肉的极端教派,不过人家会吃没受精的鸡蛋,豆腐,牛奶等食物来补充蛋白质和其他营养物质,一个个吃得膘肥体壮。真不吃直接就挂了,上个月才挂了一个全素yt朱,去旅游结果器官衰竭直接挂了,才30多岁的。

佛祖 知识 西游记 搞笑 脑洞 动画 和尚 吃肉 星计划 必剪创作

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!