佛陀上辈子干了什么?

作者: 酸不羁分类: 人文历史 发布时间: 2022-08-23 14:49:56 浏览:189557 次

佛陀上辈子干了什么?

美妙的小白琳:
佛经里面的很多佛本生故事,一部分是佛陀亲口讲述,一部分是后人补充。但个人认为绝大部分是带有强烈寓言色彩的。古印度人讲寓言的水平显然比我们差很多。我们的寓言故事,例如郑人买履,守株待兔,刻舟求剑,这些故事也是想告诉大家一个道理,但是讲述的方式感觉挺真实。似乎就有这样的事发生过,但实际都是故事。但是印度的寓言故事就比较露骨了,动不动就是人和动物无障碍沟通就是稀松平常的事,天神闲来无事考验别人。。。而且故事带大都存在一定的逻辑问题,重复性强。。今人看来,一眼就分辨出这是编的故事。。这一点可能是文化差异带来的吧。

【回复】中国主要还是以儒家为主,儒家是进行现世教育的,一切牛鬼蛇神都不是儒家所论,但是佛家是讲宗教的,要用超自然的力量普及他的思想,比如众生平等,不是逻辑有问题,而是人家的出发点和我们的不一样啊。。
【回复】回复 @一光_1ight :不,出发点是一样的。而且中国的很多寓言故事也不是出自儒家,最能编故事的喻言大王,韩非就不是儒家[妙啊]
【回复】其实也有吧,比如黄帝和蚩尤大战的故事里面就穿插了召唤风伯、雨师、旱魃助战的内容,如果用解读印度史诗的方式解读无非就是黄帝利用风雨和干旱的时机打败了蚩尤嘛。佛经很多内容是可以用这种方式解读出一部分史实的。
晨曦空谷幽:
世人对佛教最基本的一个误解就是,这辈子做好事,下辈子就能享福,恰恰相反,佛告诉你因果,告诉你六道轮回,不是为了吓唬你,束缚你,而是告诉你在这六道里面,没有任何一轮的幸福是永恒的。尤其在所谓的天道,想象一下,天道在凡人眼中是无比快乐无比幸福的地方,可正因如此,你看不到任何穷困悲惨,所以不会因此而生怜悯慈悲之心,也正因如此,当在天道寿命终结时,你只会往下面转,还是会回到更痛苦的地方,然后你在痛苦中所谓的忍耐苦难,为了下一世再去天道享福
这就是世人最大的误解,天道也是六轮,既然佛说了六道轮回皆是苦海,那就告诉你你执着的一切,都不是真正幸福快乐的,这些也都是过眼云烟,终将逝去,而真正永恒的,是每一个人心中的如来藏,它不生不灭,不垢不净,不增不减,当每个人真的发现到自己这片净土时,你就会突然发现原来真的“众生皆具如来之相”
世上的宗教,可能除了佛会告诉你你也是佛,其他的都告诉你有一个神,你要相信神才能回到神的身边。所以佛教才是彻底的无神论,如果你认为佛是神,那么你自己也是神,你和佛没有任何区别。

【回复】问题是不要说普通人对佛教的印象是怎样,哪怕是寺庙里那些和尚,他们都不认可这种说法,寺庙可是可以上市的,甚至会借钱给那些捐过钱的老板,帮助他们东山再起,然后再收一笔香火钱,正如魔王所说,他的弟子,在帮助佛传教,你又怎么能指望佛的理念传承下去呢
【回复】经典话术。“佛教无神论”。只要承认有东西存在于理性之外,都是有神论。这个神不一定是人格化的,可以说因果,可以是轮回,可以是某种教条。
【回复】回复 @召喚師アレイスター :你并没有理解我说的话,如果你仔细读了就知道,我说了世人最大的误解就是轮回,人们以为轮回是决定人贫富美丑强弱的原因,所以要多做好事,而事实是佛告诉你不是接受轮回,而是轮回本就不存在,简单来说,是每个人自己把自己陷进来了。如果佛菩萨转世过来,他们也会受到业力和轮回的影响。如果他们是神,他们为什么不能在这里面为所欲为呢?所以是人最大的误解就是根本就从未了解过佛教的内涵究竟是什么,听着一些其他的各家之说以为就分析的头头是道。如果你本着科学的求证心态,真不如自己去翻翻佛经看看到底佛自己是怎么定义的。如果科学就是听着别人的结论就是真理,自己并不亲自实验验证的话,我想这跟迷信没有任何区别。
账号已注销:
宗教体现着本民族的文化,只能说某些故事印度的味太重嘞………脑回路清奇[辣眼睛][辣眼睛]

【回复】回复 @歌颂构建盛世 :佛陀:你不会真以为,功德箱里的钱能到我手里吧[藏狐]
【回复】他上辈子干什么我不管!我想问问我烧香捐钱给他们 他们能帮我干嘛?
【回复】回复 @歌颂构建盛世 :《金刚经》里释迦摩尼说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。人家一直说的是你要是以为求他有用,那就是走上邪路了。
乌拉冲锋卒:
不仁不义,无父无母,不忠不孝,今其法曰:必弃而君臣,去而父子,禁而相生养之道,以求其所谓清净寂灭者”;“今也欲治其心,而外天下国家,灭其天常,子焉而不父其父,臣焉而不君其君,民焉而不事其事今也举夷狄之法,而加之先王之教之上,几何其不胥而为夷也。我站韩愈。灭佛[生气][生气][生气]

【回复】额,我虽然不喜欢佛教,但是佛哲还是不得不说有用的。不过古人没有基础哲学观的教育,没有马哲等的铺垫,产生了很多误读。并且有些误读还成了主流…… 其实佛家三观,空假中三观,说的就是主观,客观,辩证三个角度看世界。
【回复】我认为佛道只要对国家无害就行,至于韩愈提出的这个理由,必弃其君君臣臣父父子子,只余其亲情,否之不成民主
【回复】回复 @汉光文匈奴大单于刘渊 :佛家哲学不是唯心……本质是唯物的。只是那个时代的人的解释带入到宗教以后搞出一套佛教的唯心主义的玩意,实际上是理解能力不足产生的。 实际上,比如八不中论,不生不灭,不常不断,不一不异,不来不去,实际是辩证法……表述的是一分为二,对立统一
一时都明了起来:
关于六度,又称六波罗蜜,六度是有顺序的,我比较认可另一种说法:布施,持戒,安忍,精进,禅定,般若。前三者是福德伎俩,后三者是究竟法门。与up介绍的不同的两个:安忍波罗蜜,有三种,安受苦忍、耐怨害忍、无生法忍。最后一个般若波罗蜜,可理解为智慧,但又完全不同于世间的聪明智慧,这里指的是脱离生死苦海,直入涅槃境界的大智慧。六祖也说,般若波罗蜜是最尊最上最第一的波罗蜜[给心心]

【回复】我调整了一下顺序,把“持戒,禅定,智慧”放在最后,本来是打算展开讲一下六度里面包含的,正好是这“三学-戒定慧”,后来因为时长篇幅原因,都删掉了。[笑哭]
【回复】我喜欢吃菠萝蜜(๑>؂<๑)
【回复】回复 @酸不羁 :我个人觉得最好不要调,因为六度其实是菩萨地不同地要专门修持的,例如一地菩萨要广行布施 二地持戒,三地忍辱等。这和戒定慧的角度不大一样的呢~
雄狐綏綏:
能展开讲讲转生成植物嘛,好奇佛教对草木成佛的看法

【回复】回复 @雄狐綏綏 :摘录一段《国家哲学社会科学成果文库:中印佛教文学比较研究》关于本生故事里面转生为植物的描述给你参考: “佛本生故事讲述佛陀前世曾经转生为各种动物甚至植物(树神、花神等)的事迹,就是这样的人与自然统一关系的表现。其次是人化自然或自然的人格化。 在佛教文学作品中,动物甚至植物都具有人的思想性格,这是印度古代文学自然美表现的一大特征。 其中有的故事明确表现了植物保护思想。如《吉祥草本生》,讲佛陀曾经转生为一棵吉祥草,生活在一棵树干粗大、枝叶繁茂的愿望树旁边。那棵树的树精前生曾经是一位尊贵的皇后,这棵吉祥草曾经是她的密友。附近一个国王的行宫需要一根支柱,国王派木匠寻找可以当支柱的木材。木匠看上了那棵高大漂亮的愿望树。面临被砍伐的大树泪流满面,树林里大大小小的树精都安慰愿望树,但却没有解救之策。后来吉祥草想出了良策,她化作变色龙,从树根一直爬到树梢,使那棵大树看起来千疮百孔。伐木工来到,看到大树的样子,以为树已经腐烂,只好放弃。由此,吉祥草救了愿望树。 最后佛陀申明,那棵吉祥草就是他本人,愿望树则是他的兄弟和弟子阿难陀。 这个故事说明,人和植物有着共同的生命,植物的生命也应该受到保护。由此推论,后来中国佛教发展出“无情有性”之说,认为没有情感意识的存在,如草木瓦石山河大地等,也具有佛性,不能随意伤害,是符合佛教根本精神的。现代环境伦理学大师奥尔多·利奥波德提出著名的“土地伦理”思想,认为:“土地伦理只是扩大了这个共同体的界限,它包括土壤、水、植物和动物,或者把它们概括起来:土地。”这与佛教保护动植物的不杀生伦理非常契合。”
【回复】佛教文化认为,植物有物理变化的生机,却无身心(五蕴)具足的生命。没有心识,也没有迷悟和轮回。没有一佛为植物授记成佛。植物之神,如树神等,并不等于植物本身,他们与植物是宿体和宿主的关系。某些鬼神会选择大树来居住,甚至可能认植物为“我”,但这就像人择屋而居一样,不能说你就是你住的房屋。 《大般涅槃经》卷七〈4 如来性品〉中说:谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。
【回复】回复 @酸不羁 :“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。” ——《大般涅盘经》 植物本身没有精神,而是精怪依附在植物上。依附在树上就是树精,依附在花上就是花精。
胸一点也不小的芙宁娜:
好玩的是,桥达摩本人是无神论的印度教开宗老祖,大乘佛教可以说已经完全背离佛陀当年的思想了[吃瓜]

【回复】放下屠刀,立地成佛,当然不是说不杀人了就能成佛,这个屠刀指的是自己的执念以及不好的想法,要放下这些,才能得大自在,达到佛的境界
【回复】佛也是人,只不过是觉悟的人,不能把他当神看待,这也是释迦摩尼的观点。
【回复】回复 @DR-滑稽 :我建议你了解印度的哲学史,而不是宗教教义。印度教不是佛教,但佛教脱胎于乔达摩的思想,在之后转变为了世俗宗教大乘佛教和原教旨的小乘佛教。另外,乔达摩的思想里没有佛这个东西,他是无神论者,而不是说他是不是神,佛是大乘佛教为了满足自己的世俗统治诞生的。乔达摩所有的理论都指向所有印度宗教共同的一个问题,原理生命带来的痛苦,跳出他们所谓的“轮回”。
农神V:
公元前就有人就想明白的问题为什么2022年了还有人争辩 全能就不会全善,全善就不会全能 按照宗教的理念跟标准,我倒不如相信世界上真的有宝可梦

【回复】依佛教观念,佛陀觉醒了人体的智慧宝藏,这个宝藏就是佛陀千百世轮回后的综合智慧,所以他达成了人类梦寐以求的人类的个体进化,人类进化不再是以生物的群体进化为倒向,也不是身体的变化为倒向,人类的进化是以个体形势出现的,智慧的进阶才是人类进化的方向。佛陀就是这样一个成功的进化者。如此说可明白。
【回复】回复 @流明Lumia :我不是佛教徒,也不是信众,只是了解一点佛教知识而已。依据佛教观念,佛就是人体的“本我”,这个“本我”就是道,佛陀在菩提树下悟到的就是这个“道”,所以他成了。真要说佛教徒跪拜的是什么,那就是这个“道”,这个“本我”,其实就是跪拜自己,佛菩萨不需要信众的跪拜。真正的佛教徒也不可能去向外求,佛教徒只求自己。据我了解,真正不迷信的佛教徒学佛修道其实就是提升自己,增加自己对这个宇宙的了解,增加自己对这个社会的了解,增加自己对自身的了解,增加自己对人生人性的了解,在此基础上去除自己的“自我”以增加“本我”或“真我”,中国历史上,儒家主张人要“少私寡欲”以追求“道中庸”,而佛教却要求弟子“绝私去欲”追求“极高明”,这是儒家和佛教的本质区别,但人基本做不到“绝私弃欲”,所以儒家才在历史被奉为正统。社会上流传的所谓佛教观念基本属于完全错误,我个人更多的将佛教视为另一种科学体系,目前科技文明是从外在探索宇宙奥秘,而佛教却是从人体内在探索宇宙奥秘,如此你可明白佛教存在的价值和意义。佛教的跪拜只是让佛教徒静心的一个形势,念“阿弥陀佛”也一样。
【回复】凡夫才会以二元对立证明真伪,首先我只是一个看过一些书的普通人,按照佛陀的理念二元对立就是一种执着,对对错的执着,有执着就是没有开悟,没有开悟就理解不了佛陀的意思,况且开悟本就不能用语言来表述,说出来就已经是有所缺失了,但是佛陀为了开示世人,但是又找不到比语言更好的手段,或者说当时的条件达不到,只能以一种有缺的形式即语言来开示世人。比如说当一个小孩子问你一个人是好人还是坏人,小孩子的理解中只有好和坏,但是你知道这不能单纯分为好和坏,你只能从某个方面来向孩子解释,但是你解释了孩子不一定能听懂,孩子可能只会记住你说的结论,人不能分好和坏这种类似的结论,至于为什么孩子说不出来。
胖猴解说精编版:
佛陀的前世必须要经历各种各样的人或者事,体验到人世间的酸甜苦辣才有资格成为佛陀这样的圣人。

【回复】那么问题来了,从人类诞生开始到现在,人数是不断增加的,而且经历了这么长时间,也就说佛的数量也越来越多,那么“我”什么时候可以成佛呢?我成佛了以后又要干什么呢?为什么不和大家一起把世界改变?创建一个谁也不欺负谁,人人平等的地上天国呢?如果创建了这么一个完美的世界,那么还有什么去成佛的意义呢?
【回复】为什么不把人间打造成极乐世界呢?
【回复】把六道都打造成极乐世界,在哪里都是佛
誓杀秋之暝寂:
佛陀:希望你们学习我的思想,我走以后,你们就是我 阿难:佛陀这个人,你要辩证地看待他。 然后他把佛陀的塑像放进了纪念堂[滑稽]

【回复】好熟悉。佛陀说,我只是个老师,修行靠自己,不要搞个人崇拜,要以法为洲,自己救自己。
【回复】佛陀说,波旬你即便混入了佛门,但在未来的千百劫之后会有无量人成佛。所以他对未来是乐观的,虽然道路很曲折。以前我也挺悲观,但是听了老师的话我知道未来是光明的。
【回复】在阿儺那个时候没佛像,佛像最早是犍陀罗国产生的
没什么能让你记住:
蒋勋先生也讲过一部分 本生经 里的部分故事,有些故事用现世的眼光看 会认为血腥 不可理喻 但背后有一整套佛学世界观和思维方式,用不同世界观看待 同一问题 解释可能会不同[脸红]

下来的阿天:
谁写的,释迦摩尼都不知道他自己转生了这么多次。

【回复】回复 @冕皇夢游 :子非我,安知我不知[妙啊][doge]?
【回复】子非佛,安知佛不知[doge]?
【回复】回复 @蓝莓酥 :不致于。反正他们拜的只是石头泥巴木头。是他们心理的愿想。本质上和老和尚没什么关系。那种大修行者这种事情分的清清楚楚,理都不带理会的。
枕头精小说:
有问题啊,弥兰那里,佛陀是个很孝顺的人,后来因为福报先后到了金城银城琉璃城三处与天女游玩居住,最后来到了铁城,不是up讲的那样,铁城就是地狱是用铁围起来的,佛陀前世看到地狱里的人都在受苦就说希望自己能够让罪人的苦都由自己来承担,罪人的铁轮于是都集中到了佛陀前世头上,夜叉很生气敲死了他(忘了夜叉有没有敲他了)总之最后弥兰生天了

haohaohao1984:
因果轮回太高明了!!!任你说的天花乱坠,反正来世你也不知道😂

【回复】你只要进入四禅就只看见了
【回复】只有成佛才知道过往与未来 佛为智慧的彼岸[doge]
拾来忆:
佛陀的伟大之处,在于他真正察觉了修行的“奇点”,在修满了四禅八定后,在禅定中并没有获得解脱之感,而且极端的苦行已经让身体疲惫不堪。放下执着,进入中道,远离二边戏论,远离执空和执有,于后夜时分,夜空一轮明月升起之时,一切问题迎刃而解,“导师”佛陀诞生了

【回复】佛觉悟后,再来回头看人世间,他是失望的,他觉悟的道理太过微妙,很少会有知己,真正和佛陀知心的,我觉得就是佛拈花一笑时和佛相视而笑的大迦叶,真正的道超越一切,既有也没有,既空也不空
【回复】可能并非一切问题瞬间迎刃而解,而是经过痛苦思想斗争想开了,摆烂了既然解决不了或压根就没怎么想过付出长时间行动而直接进入思想斗争 那就安于现状随野蛮生长吧[妙啊]
巨蟹哥:
全是编的东西,佛就是人。我就好奇了,有人竟然对这些神话故事深信不疑

【回复】回复 @Volesively :首先,主观不是真理,少不是常规意义的真理,就算你信了,假的依然是假的,就算你不信,真的依然是真的
【回复】回复 @Volesively :没有如果存在便是存在,你可以用各种的想法将时间扭曲成你的世界,你可以否定飞机的存在,将它定为另一种概念,甚至你可以视他不见,但是你坐上去的时候,你仍然在向天上飞,你又得打个补丁,我会飞,一个谎言会引发更多谎言来圆满它,但终究会出现漏洞,超过自己能圆的范围,就必须面对他了。这个时候意识就决定不了物质。
【回复】回复 @Volesively :我信了,你能给我上天找佛祖吗[呲牙]
灌成泡芙:
虚构的东西再怎么编也是有漏洞的,永远找不到圆满的答案

【回复】可惜的是,虚构才是主体之本质属性,真实反倒是某种误认罢了。
【回复】不好意思,我唯心主义,所以虽然不信佛,但是我认为佛教说的对[藏狐] 意识决定物质,主观既真理
【回复】回复 @Volesively :你的3点只是在你身处环境之中看待的解答你任然还在痛苦之中不得自知反而窃窃自喜有理有据的信仰这是错误的,而我看的是众生,众生都平等了我佛就功德圆满了
浅浅丿清风:
佛教在世人的眼中只是封建迷信了,这就是大乘佛教的弊端,虽然扩大了教众范围,却也让更多人对佛教产生曲解。现在的辩证法虽然让人更贴近生活了,但是却变得更物质和现实了,在精神世界这一块可以说是毫无建树。

【回复】你脑子有问题吧!发菩提心就是封建迷信? 佛陀教育我们要智信,不要迷信
【回复】1.精神文化如果脱离现实那么就是神学。 2.辩证法不是方法,辩证法是运动。 3.现实的问题只能通过现实来解决
【回复】乐,你不妨说说古代农民精神世界有什么建树?

故事档案馆 夏夜故事会 敦煌 佛陀 历史 知识 科普 绘画 人文 艺术

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!