震惊!原来新鲜树枝也可以碳化,过年不再缺碳啦

作者: 明明哥爱玩火分类: 手工 发布时间: 2024-01-26 18:06:37 浏览:76477 次

震惊!原来新鲜树枝也可以碳化,过年不再缺碳啦

Mytifun:
老家是浙江山区的,我小时候还有人在山上砍柴烧炭的,是直接用湿柴烧的,烧出来的叫铁炭,比干柴烧出来的炭重,硬度大,不容易碎,而且耐烧。这个也是一个技术活,那一烧就是一大窑一大窑洞的,如果封口的时间短,里面的柴还没烧透,开窑的时候就会还剩半截半截的柴,如果封口的时间过了,那柴都烧光化作灰了。

【回复】回复 @明明哥爱玩火 : 是的,很耐烧,我们小时候烤火盆都是用灶台烧火留下的炭,这种铁炭都是拿来卖钱的,普通的炭可能烧两三个小时就烧完了,这种铁炭烧一晚都烧不尽的,现在已经很少有人能烧炭了,那是要挖很大一个窑的,跟烧砖一样,烧不好一窑的柴就费了,我爷爷那辈人会烧,我爸这一辈的就不会了,我小时候只是在山上见过炭窑,没见过怎么烧的。
【回复】太重不利于运输收益低商家都不愿意做湿柴炭,现在都是轻质炭看起来多又贵还不耐烧,机制碳的也多,稻草粗壳木屑的,也不耐烧[笑哭]
【回复】对,我也听说了,而且一烧就是好几天能
季戊四醇硝酸酯:
下血本搞了个直径250高400mm的不锈钢罐子,外面炉子用直径300高550的垃圾桶,最外层准备是包陶瓷纤维棉保温,快整好了准备春节回老家整波大的[呲牙]

【回复】这一看就是凤雏那个形式,到时候别忘了发个视频,大家学习学习[呲牙]
【回复】兄弟你这id有点给力[妙啊]
【回复】回复 @明明哥爱玩火 : 我这有个图形方案,你可以参考下。 炉子分三层,底部烧柴作为起火始点,中层作为湿木材炉罐用,把气体管道链接上层作为木煤气燃烧点,最顶部则作为烧水的锅炉。这样可以减少大量的燃料以达到最高的收益。 第二 如果条件允许 中层炉罐可以在底部做一个闸门设计,等炉罐木材成碳之后闸门打开碳掉入下层继续作为燃料燃烧。中层在另开一个口子作为倒料口填充湿木材,这样就可以不用停火 倒 填 木材了。不过这么设计的话炉罐应该很大,应该有一米以上了
viccctor:
干柴还是要放一个吧,全生柴感觉启动会很困难

【回复】回复 @噢了耶 :虽然我觉得你应该是问错人了 BV1EC4y1R7iu
【回复】回复 @明明哥爱玩火 :应该不是,能量守恒,生柴只要不是松树柏树这种有挥发油的,前面蒸干纯靠初始垫进去的树枝热量,那时候的烟气基本也燃不起来。 目前要改进的无非就是初始木柴的热值利用率,这个利用率还是反映到炉温。[笑哭]我觉得那个进风口太夸张了,带进来太多冷空气了,正常烟囱多大那个进风口多大就行了,比着再小一点也行。流通器原理,炉子就是水管中间,抽水力多大,末端头端一样的话应该是一样的风速。甚至小一点也无妨,烟囱带来的风力远不需要1比1,估摸着1/2到1/3之间就够。
AI视频小助理:
一、使用碳化炉来焖生柴的过程。作者分享了改进的做法,包括更换奶粉罐、改进门开关、增加底部通风等。最后,作者成功点燃了火,展示了炉子的使用效果。 00:15 - 更换奶粉罐和碳罐,并加入五根松木柴火 01:15 - 使用M6螺纹螺杆作为门开关,替代杠杆式设计 02:15 - 增加抽屉,用树枝作为燃料,可自行燃烧 二、如何在户外用干柴生火,以及如何添加柴火和使用烟囱来提高火的效率和效果。同时,一些使用技巧和注意事项。 03:04 - 烤干柴需要湿度适中,否则不易点燃 04:17 - 小树枝半腐烂,没有木质素可烧,但杉树果子油性大 05:39 - 石棉垫圈密封效果好,但仍有少量烟雾 三、一位作者记录自己使用火炉的过程,包括火炉的启动、关闭和添加柴火等操作,以及一些关于火炉内部结构的猜测和探讨。 06:04 - 观察烟囱的火力,判断实木头的燃烧情况。 07:19 - 尝试使用全部生柴,观察燃烧情况。 08:45 - 观察木柴的燃烧情况,确定是否需要添加火柴。 四、如何使用喷火器,通过多次实验来判断其是否成功,并讨论了其工作原理以及可能的影响因素。 09:08 - 测试喷火时间,判断成功与否 09:47 - 再次启动,喷火时间长达8分钟,声音略微减弱 11:01 - 喷火时间长,整个过程看起来很正常,与木头里的水分有关 五、生柴烧炭的过程和效果,湿木材在干木柴的辅助下也可以完全碳化成功,作者用少量的干木柴烧出了大量的炭。 12:11 - 炭火已经没有了,热气流了,喷的时间挺长。 12:47 - 炭化效果不错,但颜色不太对。 14:35 - 湿木材需要干木柴辅助碳化,可以用来烧烤鱼,炖羊肉。 --本内容由AI视频小助理生成,关注解锁AI助理,由@comesolo 召唤发送

【回复】这文案,比我强一百零八倍
Shire-张大超:
明哥能整个三到四小时的烧火视频不,我留着除夕晚上看,不用剪辑[给心心]

【回复】回头我整个专辑,一级一级轮番播
你问我叫啥-_-:
我的眼光果然不错,最喜欢这个卧式的了。好看又好用。如果up觉得还有什么不足、那就寄给我我给改造一下吧。[doge]

【回复】回复 @亽丩起飞悸动 :[呲牙]我猜就是
【回复】回复 @亽丩起飞悸动 :这个IP海南是为啥
【回复】回复 @亽丩起飞悸动 :必须滴,而且我也回到了内蒙
千年的非酋万年的肝:
好几期没刷到了,明哥的炉子都进化的这么厉害了[支持]

【回复】回复 @曲径通幽2010 :点我名字就能看见
铁拐天涯:
小时候学素描,截了些柳树枝塞进杏仁露的罐子里,在燃气灶上烧到喷火出来,木碳条的效果还不错

【回复】哇,原来炭笔就是这么来的
無名非:
用湿柴肯定开始喷的是水蒸气。直接接炉子里可能会影响启动阶段炉内的燃烧,要是开始让它排在外面,有木煤气后再接到炉内助燃,就更好了~ (喷的是水汽还是木煤气应该可以凭经验判断出来的,冬天水汽就是白雾,温度高的话可能看不太清,朝下喷的话,有冷凝效果应该也能看见。木煤气啥色就不清楚了,这个水汽是看过土窑烧炭的。土窑开始都是“白烟”,然后转其他颜色,最后到什么色就闭窑。)

【回复】水汽在凤雏身上是有用的,因为喷射剧烈,会带动空气加速进入,使燃烧更加剧烈。 但是在卧龙身上就不一定了
星野残翼:
明哥明哥,啥时候在研发一种小型的容易制作的,类似凤雏的那种炉子 想做很久了,根据凤雏的概念一直没找到合适的材料 还有明哥,有碳了,烧烤炉是不是可以提上日程了?[妙啊][妙啊][妙啊]

【回复】回复 @监控器材批发 :往前翻翻,罐体竖置的炉子
我是文峰人:
明哥,请教个问题,到多少度,干柴才能够开始碳化。 我有一个想法,把炭化仓加大,提高续航时间,冬季东北晚上取暖的问题,就能很好解决。

【回复】刚才我查了一下,要300度左右才开始炭化。木炭又是很好的做饭取暖材料。在室内除了有点脏,没有其他毛病。
【回复】我看画画用的炭笔都宣称400度高温烧制
【回复】做个带夹层的暖气炉还真不错,加大碳化仓还得控制一下碳化速度
秃顶仍是少年:
我觉得生柴放在上面,干柴放在下面比较好。 因为下面湿柴先受热的话,喷出来的水汽比较多,就会造成假启动或者启动一半就停了 这种闷碳炉,最重要的两个技术指标应该就是密封和受热均匀

【回复】应该是有效果,回头我试试看
【回复】同理,全湿柴的话,启动就会比较困难,因为出来的木煤气里含有大量水蒸气,不过嘛。启动困难就多添柴呗,反正就是个玩
-忆藍染:
之前有个看一个“奥德彪”土法烧炭的视频 他们好像是把整棵活着的树砍了做的碳来着 烧出来看着非常完整

【回复】没有什么是奥德彪做不了的

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