活佛转世制度为何中国独有?

作者: 中新视频分类: 人文历史 发布时间: 2023-08-17 14:46:42 浏览:95968 次

活佛转世制度为何中国独有?

青丘老妖精:
因为逗你玩呗。章总都知道怎么回事,就是玩玩。不会真有人当真吧。[脱单doge]盖佛本无生,岂有转世,但使今无转世之呼土克图,则数万番僧无所皈依,不得不如此耳。--乾隆皇帝碑文《喇嘛说》[滑稽]

【回复】回复 @一脸朝气的菜大叔 : 我也是偶尔看到乾隆的喇嘛说,几百年前自然科学还相当不发达,不能通过科技直接证伪,但是乾隆另辟蹊径,通过逻辑证伪。你既然宣称你是佛那么你肯定涅槃,涅槃就不可能死,也不可能生,只能维持涅槃状态,怎么能脱离此状态去转世?你说你去转世,说明你没有涅槃,你没有涅槃你就不是佛,就是纯种骗子。[吃瓜]整个一个数学反证法,先假设推矛盾,最后推翻假设,两个互相否定的命题不可同真必要一假,所以原假设的否定命题为真。[滑稽]只是广大藏族同胞几百年后的今天还不觉醒。章总可是早觉醒了。[滑稽]
【回复】回复 @青丘老妖精 :老家伙逻辑好着呢[笑哭]几十年摆弄朝臣哪有那么容易
【回复】咱有一说一,乾隆的学识和功劳,绝对称得上皇帝俩字的[吃瓜][吃瓜]
文木十分:
中国人民让你转你才能转,不能瞎转[doge]

【回复】回复 @竹杖芒蟹 : 不让你转你转了就是非法的,到时候宗教事务局一查哦豁庙也跟着没了,或者把你免税给你停了[doge]
【回复】回复 @竹杖芒蟹 :不听送你去转世
【回复】回复 @竹杖芒蟹 :不听可是要一起转的[傲娇]
蟑螂恶霸丶O:
个个都是吉米仔啦,龙头棍希望永远拿在你手里,一代一代传下去啦[滑稽]

【回复】你们几个话事人啊?[滑稽]
【回复】回复 @拉克格尔 :谁都可以的咩,跨栏靓不靓啊,钓鱼带不带头盔啊[滑稽]
春梦无痕_cn:
感谢乾隆皇帝 单凭这条,至今仍在帮助中国 不信你想想另一位,如果不是这个制度 不一定还要起什么幺蛾子

【回复】回复 @猜猜我昵称叫什么 :转不转他说了不算,金瓶在咱们这,让他转他就得转[藏狐]
【回复】回复 @水镜万华 :明朝支持的是白教派系,可是白教到明中期就已经失势了,跑到川藏边界土司哪里骗贡吃香喝辣,明廷一无所知,就这个能力,还和清朝比?人家有钦定藏内善后章程二十九条,你好好看一看,还有驻藏清军,以及金川改土归流后更快抵达西藏的金川军和川陕绿营,金瓶挚签不是一句话而是一个系统工程!
【回复】那老登自己说自己不转了,可他要是在这件事上做主的话也就证明他就是个伪的
孤高丸:
达来现在特别着急,因为他离转世不远了[脱单doge]而且下一世必定是中国人[偷笑]

【回复】回复 @河东野人 :宗教管理法不得转世到地级市,怎么转世,由谁转世全由政府签字同意
【回复】回复 @河东野人 :成不了 你都不转在西藏 你还是西藏人的活佛吗[吃瓜]
【回复】他要是转成外国人,那就搞笑了。
废材贾:
因为不能找到一个永远活着的[吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜]

【回复】人家已经活了三百多年了,灵魂不灭,只是在不停地更换身躯,至于为什么有的时候九岁就又转世了,估计是转错了赶紧纠正一下[doge]
【回复】回复 @SeeleRaus :每次快成年就发现转错了[惊喜][惊喜][惊喜]
【回复】回复 @SeeleRaus :什么元婴老怪
番茄你的绿帽:
活佛必须依法转世[doge][呲牙][呲牙][呲牙]

【回复】原话是:活佛转世必须要党支部批准,嘻嘻
【回复】本来就该,宗教也想在中国兴风作浪,不可能的
【回复】回复 @还么8还没想好叫什么 :身体上是从旧西藏的锁链地牢里岀来了,但是心里永远在那蝎子洞里面当人皮鼓和人骨珠,给人家打,给人家捏
山屿一:
活佛转世 也得按制度转世 按规矩转世,在党和国家的领导下有序转世[脱单doge]

最菜的巴柔紫带:
其实就是乾隆干的,和琳和福康安等人确实猛的。

【回复】活佛早就有了,乾隆干的是把活佛的转世权收归中央
【回复】回复 @-_-ELYSIA_-_ :以前所谓的活佛一直被藏区地方大族把控着,乾隆弄的金瓶挚签之后,不允许大族来,然后就是新的活佛成为大族了
【回复】回复 @-_-ELYSIA_-_ :是前面没有金瓶转世以前可以指定,比如仓央嘉措就指了他转世在理塘。
gabin22:
活佛只转世到西藏,外星人只降落在美国[抠鼻]

【回复】前世在藏地修行,与藏民有缘,后面转世当然多数还在藏地。现在信徒遍布世界很多地方,所以也有很多转到其他地方的。
上官宇宸:
活佛转世的意思是化身再来,与日本神道教的天皇世袭和天主教的教皇选举不同。活佛转世制度的创始人、噶玛噶举派黑帽系嘎玛巴希(karma pakshi)圆寂前,指示弟子寻找他的转世。他把化身再来比喻为太阳今宵西坠明朝东升,比喻为飞鸟自天而降。他立下了继续调伏众魔、化度有情、发展佛教事业的誓愿。《贤者喜宴》绘声绘色地编述了噶玛巴希夺舍转生的灵异过程。《红史》、《青史》等编述了其他一些活佛乘愿再来,通过投胎或夺舍法转生的神话故事。总之,化身再来的神学依据是佛教的三身说、投胎转生说、夺舍转生说和菩萨说等。 但是,在印度佛教中没有佛或菩萨一世接一世地显化再来的描述。佛本生故事讲述佛前生曾为太子、国王、婆罗门、商人、象王等。这些故事宣讲业报轮回说,劝人修善,与化身再来不是一回事,更不是世世显化。 世世代代化身再来的神话在道教中却很多。如东汉末年的《老子变化经》、边韶《老子铭》、三国时吴葛玄所著《老子道德经序诀》、六朝时期的《老子变化无极经》等,均讲述老子化身历代降生的神话,即常说的老子81化,每一世皆有名号。唐代的《紫微大帝说玄武本传》又增加了一世,说老子82化为玄武。元代《梓潼帝君化书》说梓潼帝君97化故事。这些故事在中原地区家喻户晓。而《青史》讲述历代转世的神话,则与老子、玄武等神话类似,很明显应该是受到中原文化的影响而来

【回复】回复 @钊记喔 :释迦牟尼只是一个纯粹的觉悟者,代表着一种思想,他本人并没有什么神力,也不能保佑谁谁谁,也不赞同立像建庙,佛教发展成这个样子完全是一代代僧人团体累积起来的,任何能长期发展的组织都会这样,首先树立一个标杆,可以是一个人或者一种思想,然后不断把后人的东西添加进去,看做一个发展多年的公司或者大企业就容易理解多了[嗑瓜子],任何组织团体的发展说穿了,嘴上都是主义,心里都是生意[doge]
【回复】我有个疑问!我看释迦牟尼的佛学哲理貌似他就是个看透世间万物自然甚至宇宙定律的人,他也是追求这方面的哲学[呲牙]那既然一切自有规律我觉得现在所谓的佛教是被后人利用包装成所谓祈福祈愿的欺骗行为[笑哭]
【回复】回复 @钊记喔 :学其思想却不迷信其人,终能集众之所长成就自身,成为其同道者而不是其信徒[吃瓜]
原创风暴:
跑到印度那个老头是不是快不行了?[妙啊]

【回复】[笑哭]你没想想他多大岁数了
深海怒鱼:
[思考]一种传承发展的方式?有一丝像皇帝驾崩,储君继位,只不过因为“转世”未受过相关教育,会不会被架空成为吉祥物呢?

【回复】都是先教育好了知识确定能掌控再宣布这是转世的,谁会真让一个无知小孩做领袖
【回复】因为本身就应该是一个吉祥物,不能给予宗教领袖权力
【回复】有没有可能,这个本生就是一个吉祥物

文化 历史 中国 人文 藏传佛教 西藏 活佛

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!