西游记:菩提祖师那么牛,为何在蟠桃大会上却没有他?

作者: 小齐_77分类: 影视杂谈 发布时间: 2021-07-31 09:21:24 浏览:878461 次

西游记:菩提祖师那么牛,为何在蟠桃大会上却没有他?

云兮ww:
在第十七回,黑熊精盗袈裟的时候,悟空跑去追讨,黑熊精问他的来历,悟空张口就说过:……一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。他说身内有丹药,外边采取枉徒劳。得传大品天仙诀,若无根本实难熬。…… 还有后面和青牛精的对话,行者笑脸儿骂道:“泼怪物!你要知我的手段,且上前来,我说与你听:自小生来手段强,乾坤万里有名扬。当时颖悟修仙道,昔日传来不老方。立志拜投方寸地,虔心参见圣人乡。学成变化无量法,宇宙长空任我狂。 灵台、方寸山、老仙长[藏狐][藏狐]还不够明显吗,怎么能说后面都没提到呢

【回复】“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”那可不是不提啊,猴哥本事再大,见到自家师父那不得乖乖吃戒尺[吃瓜]菩提老祖可是落得一身轻松了,哪如来又要用悟空做任务,自然是保着来的,自身又是金刚不坏。随他玩去,但不可坏俺名声,还要收徒的不是。[doge]
【回复】可这是孙悟空自己说的,在西游记外的其他人都是不知道也没提过须菩提这个人。有这种解读并没有错。
【回复】回复 @疤不犟 :孙猴不吃人,也不吃肉,我记得原著里说八戒他们都是一嘴浊气,就猴子是一口清气
Dream手作--收学员:
菩提祖师为什么非要是哪个大佬变得?他为什么不能是他自己?他为什么就不能是一个实实在在的人?

【回复】因为他名字叫菩提,梵语觉悟之意。作者起这个名字,当然不是瞎起的。那个时代的文人,你以为是现代作家,喜欢瞎想名字? 还有“灵台方寸山,斜月三星洞”,灵台,就是意识所在之处;斜月三星,就是心。这种暗示实在是太明显了
【回复】因为西游记是有着严密的组织架构和逻辑思维的。 孙悟空从出生到成佛,都是一条被安排好的路。 所以拜师学艺这一重要环节,也必须是被安排好的。所以才需要猜测须菩提是哪位大佬变的。
【回复】回复 @东海明月生 :你也知道这是象征啊。象征是给读者领悟的,但在书里,他就存在
晓色天青:
马云这么牛逼怎么不来参加我的家宴?

积极对待生活:
评论的:因为菩提祖师不想和小孩一桌 快笑死了[喜极而泣]

【回复】他不想和对于他来说是小孩的众神会餐,却愿意与都是普通人(相对于神仙们)的徒弟们同处,为何呢?
【回复】回复 @结束也象征着开始 :老祖就是专门给悟空出设定的,西游独立人物,有说法是灵台方寸山是悟空的心境,里面的凡人与师兄弟都是心境的一部分,悟空是天生地长的,那菩提老祖就是“天地”(相当于作者的化身)
【回复】回复 @结束也象征着开始 : 你愿意跟只会吹牛逼,攀关系,拼爹的小孩坐一桌。还是和涉世未深的,温顺有礼貌的小孩坐一桌。
1995l:
说菩提是孙悟空的心,麻烦解释下,一个石猴自己能悟出七十二变和筋斗云?他是悟出来的,那天蓬的天罡36变和二郎神的73变也都是悟出来的?这种东西一看就是有体系的,能凭空创造神通起码得是如来那个级别,孙悟空什么都不干都没修过道就直接到这个境界了?那些术基本上都是有咒语的,他一个石猴是什么境界能凭空想出来这种大神通?

【回复】我一直在想可能就是菩提祖师教他的,然后做法让悟空觉得是梦境中学的,菩提毕竟法术高,这点幻境不算什么
【回复】回复 @梦想是成为一只咸鱼 :你就没听明白我说的话,我没说他不优秀,问题是法术都是由大能创造的,他这种级别根本就没到创造法术的级别知道吗? 什么灵台方寸都是心,什么菩提本无物,这些东西你可以说是故事的隐喻或者暗示或道理,还有什么心猿意马之说,但并不是故事的本身吧?
【回复】凭啥,就凭作者吴承恩典型猴吹,你能咋样,吴承恩就像把孙悟空写成主角,比百合本西游记更早的元杂西游记主角是唐僧,孙悟空是个贪财好色,是没多大本事的猴子,被观音一招秒还被巨灵神压在花果山,吴承恩表示我就要✍🏻个不一样的孙悟空,我就要把孙悟空吹上天怎么的,曾经的孙悟空大闹天宫是偷王母的内衣然后带回家给老婆看,吴承恩表示我的孙悟空大闹天宫是十万军中无敌手,曾经的孙悟空是个贪财好色之徒,吴承恩表示我的孙悟空是个六根清净四大皆空的孙行者,曾经的孙悟空没啥本事的色猴,吴承恩表示我的孙悟空有72般变化法天象地法外法身金刚不坏之身18般武艺样样精通的齐天大圣,吴承恩还表示我这样写你不服[doge][doge][doge]
-无邪的笑-:
门庭上四个大字,天外仙宗,还不够清楚吗

【回复】回复 @超级大王路 :西游记提到过原始和太上,唯独没有提过灵宝天尊,就是通天教主,通天教主也就是先天圣人,精通儒释道诸子百家很正常啊!最重要的一点就是,灵宝天尊有教无类,无论是人 ,仙,还是畜生,只要拜他,他都会收为徒弟,更重要一点,道教典籍里说,通天教主善于七十二变 三十六变!
【回复】回复 @pocket2016 :服了,灵宝是灵宝,通天教主从哪出来的?封神榜都出来了,封神榜的原创人物扯什么毛线,不同书的设定,你咋不扯洪荒
【回复】三十三天之外 高 至少和三清一个级别 甚至更高
风儿轻飘飘I:
那些说菩提根本不存在去看看原著的家伙,我上学时期09年到12年买了两批四大名著,学校要求买的买了又不能不看我就看西游记,我到现在都不知道哪一段讲了菩提本无树?悟空自己顿悟?什么百回本我看的就是刚刚好一百回,还有简本我就没看到说悟空自己顿悟这些,看的版本都是吴承恩版别搁这瞎叫唤了好吗,知道西游记经过几百年?多少人写过?

【回复】说白了就是在网上看几个视频解说,就仿佛自己读好几遍原著了,到处给人上课,说什么建议看某某某的视频,我特么又不是不认字,直接看原著不行吗,须同虚,真不知道那个大神视频教的那些人,须弥山难道是虚弥山[疑惑]
【回复】我也纳闷,非往慧能那蹭,那是一个东西,我估摸着他们都是网上搜一段原著出来就满世界显摆了
【回复】菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。可能是是出自坛经
梦雨流星:
须菩提祖师是不存在的,须菩提祖师住在”心“中,他并不是真实存在的,所以他能够来无影、去无踪。于是,对于须菩提祖师的真实身份,可以做出其中一种解释——他是孙悟空内心的觉悟,并不是真实存在的,在金银二角时候孙悟空就说自己拜过三人,如来,观音和唐僧,却完全没提过须菩提祖师,要知道如果须菩提祖师真的存在孙悟空不可能不拜,须菩提祖师把孙悟空逐出斜月三星洞后,孙悟空是在山上醒来的,身上的衣服也是上山前的衣服,最后才悟通:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。可以说孙悟空的本事都是自己悟出来的,斜月三星洞的经过可以说是一场内心世界的仙游之旅。这个扯的太多了,一股营销号味[辣眼睛]

【回复】第一个,孙悟空说的,西天拜佛祖,这里只能解释为在西天世界拜过佛祖,在原著里面,孙悟空是到了青牛精那章才第一次去灵山见佛祖!所以,这句话本来就是有问题的! 第二个回复 @丶坏伎俩 :原文很大可能不是,因为在观音院孙悟空对话黑熊精时候,直接点名他的修行地点是方寸山而且修行内容的大品天仙诀,也就是说方寸山和大品天仙诀对于西游记的一些妖怪来说有一定认知的。他的那个自报家门 一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。他说身内有丹药,外边采取枉徒劳。得传大品天仙诀,若无根本实难熬。回光内照宁心坐,身中日月坎离交。万事不思全寡欲,六根清净体坚牢。返老还童容易得,超凡入圣路非遥。三年无漏成仙体,不同俗辈受煎熬 就和我们现在报学历 xx大学xx专业是一样。从这来说,孙悟空不是自学领悟的。而且黑熊精是完全听得懂孙悟空在说什么的,至少对灵台山,大品天仙决是有一定认知的,不然不会听完来一个,原来是弼马温啊!如果孙悟空的修行自行领悟的,黑熊精拿命来理解孙悟空说的?
【回复】回复 @梅劳尔多 :第一,西天佛祖这个确实模糊,但在须菩提祖师的言语中没有提过与佛教有关的一切,所以须菩提祖师就算存在也不可能列入三人之一,第二,孙悟空在平顶山的言语是自言自语,想到自己要去拜个老狐妖自己内心不痛快,如果须菩提祖师真的存在,须菩提祖师哪句不可提及更多是指不能在外人提及,自己说给自己听无所谓 还有,原著里悟空被须菩提祖师赶出来时,悟空是醒来的,自己身上穿的衣服也是上山前穿的,孙悟空也是这时顿悟的,灵台方寸山,斜月三星洞也是古人寻心的典故,这还不够明显。再加上如果须菩提祖师真的存在天庭是会找上来了的,就算孙悟空什么也不说天庭也迟早也会寻到蛛丝马迹找上门来,天庭却一直强调孙悟空是天地所长,孙悟空一只天生地养的灵猴,在世间见识人间百态而不改其志,最终见证本心,得以悟道,这有什么值得奇怪的么?
【回复】回复 @梅劳尔多 :悟空在平顶山说的三拜没有提过菩提,原著中是西天佛祖(不一定是如来),观音,唐僧,如果菩提真的存在根本不可能不拜,灵台方寸山,斜月三星洞都暗指寻心,再加上孙悟空天生灵石所化,也不是不可能天生有着极高的天赋
沙漠枭雄:
孙悟空打黑熊精不是自报家门了吗?那山有个老仙长,寿年十万八千高。 老孙拜他为师父,指我长生路一条。

【回复】回复 @银雪永耀 :只是他师傅不让他提自己的名号而已,不是怕察觉,而且菩提应该是一直看着他的,不然猴子搞医树仙方的时候刚去三星洞怎么菩提立马就给他指名要他去南海找观音呢
【回复】这只是说了自己师傅很nb,没有说师傅是谁,我感觉悟空这就等于说了句废话,你这么厉害别人肯定知道你师父也很nb
【回复】回复 @翁树 :那个是电视剧加上去的原创剧情,原著里头孙悟空告别了福禄寿三星之后去找了东华大帝,又去找了瀛洲九老,确实没有去找菩提祖师
男孩爱穿包臀裙:
从某种程度上说,菩提祖师是不是就是吴承恩本人呢?

【回复】不与高高在上的官场打交道又精通诸子百家,吴承恩本人是也
【回复】楼上的杠精确实挺可怕的,没有菩提这个人都整出来了。自创七十二变这样的变化都能由心悟出来,那爱迪生就不配称为大发明家了
【回复】回复 @花非昔时 :爱迪生是一个大公司的老板。底下的研究员为他打工做出来的专利都归老板。
星穹铁道代肝丶可燃:
菩提祖师就是菩提祖师啊,非得是谁的化身嘛,就像镇元子这种世外高人多的去了,脱离天庭体系的神仙多的去了

【回复】心与道的化身,菩提虚无又存在
【回复】镇元子不去是因为自己有人参果,他只拜天
路过的废人R:
菩提应该不是别人变得吧,这厮能教的东西包括儒释道,还不限于儒释道,精通诸子百家,我觉得某些程度上,他比三清如来都高强。 反正我不觉得菩提是别人变得,也不是别人化身。

【回复】回复 @CF沙漠玫瑰 :不可能是如来,言行举止上菩提更符合道教的身份,只不过他精通佛教,如来可没他这么豁达。要说的话菩提更准确就是一个一直隐居在凡世间的老仙人,不参与任何社交活动,而且自身就算是按照年龄来说都比佛教存在的久,而且说了精通诸子百家,儒释道。那都得追踪到春秋战国时期去了,我个人更偏向于他取名菩提只是说他的悟性特别高,精通世间所有东西,但不参与任何社交活动,导致几乎没有什么人知道他的能力。实力上深不可测,但肯定属于天花板实力,不然不可能说猴子只要在人前提他的名字,他就会立马知道并把他抽筋剥骨,丢下九幽。猴子谁都没怕过,但很明显知道菩提祖师的能力。
【回复】或者说菩提祖师就是吴承恩本人的化身
【回复】道可道 非常道 菩提也可能就是这个非常道 宇宙中最高的存在 象帝之仙
儒雅随和嘴抹蜜:
嗯为什么没人提过佛祖是在一棵菩提树下悟得成佛,所以我觉得菩提老祖有没有可能是那棵菩提树?而且说不定除了佛祖还有其他道家儒家大能在他这明悟,所以他能精通儒释道

【回复】甚至佛祖顿悟成佛还是菩提点悟的[滑稽]
【回复】说不定也化身牛顿的那颗苹果树呢,那是指引人类之神的神之神,就像世界的作者[doge]
白夜叉银时:
菩提祖师不就是典型的世外高人形象,老整那些花里胡俏的干什么

【回复】正确的,评论种种怪谈,看的我云里雾里,悟空被压五行山,阐述的就是一个人外有人,天外有天的道理,菩提对应的是玉帝、佛祖、三清这些明面天花板之外的未知的神秘高人,菩提要是不存在,那佛祖之上,岂不是没人了?还谈什么“人外有人,天外有天。”
【回复】我只说一句,如果菩提不存在那孙悟空也是不存在的,西行只有唐僧的修行,佛教的五毒论,唯心论太笼统了
【回复】回复 @风不月 :天外仙宗
无名探长:
你不感觉菩提很熟悉吗,再想想,为什么菩提明明是道家,却开口教他佛法

【回复】一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是:天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。 菩提祖师是三教合一,所以不要想歪了
【回复】回复 @无名探长 :专属个屁,释迦那是菩提树下证道,不代表他就是菩提,西游成书比封神洪荒都早,不要拿后者去代入前者
宅乌鸦雀无声:
最牛的是,西游原著里,菩提在悟空来之前就知道他会来,并叫童子去迎接,在悟空还没说明来意之前,就说出来悟空来着的目的,可见菩提是可以通晓过去和未来事的,这可是如来和弥勒才会的技能[doge]

【回复】袁天罡怎么说?西游记里,袁天罡的舅舅本事还在袁天罡之上
【回复】如来说西牛贺洲没大能,证明祖师屏蔽了天眼通的如来,还不够明确吗[doge]
雨落寒夜:
菩提就是万道的化身,因为书中说他啥都会[doge][doge]

【回复】三教九流,诸子百家,无所不通
【回复】回复 @托里霍斯将军 :东方神话和西方不同,并不能凭空造物[滑稽]
筑基期股修:
菩提祖师是三教合一,如来是纯佛教,所以不是同一个人

【回复】回复 @CF沙漠玫瑰 :如来是菩提的弟子,这样就解释通了,如来菩提树下悟道,说明菩提指点了如来
【回复】回复 @三晋之地 :西游记,三清是道家至高,哪有什么鸿钧。
人活着是为了麻衣前辈:
如来在菩提树下顿悟成佛,菩提老祖是所有菩提树的祖根,也就是说如来甚至是被菩提老祖点拨才成就佛祖,菩提辈分上就大如来一辈不止。

【回复】回复 @仁22233 :玉帝并不是最大的。封神榜出来之前,三清就已经有了,封神榜把张百忍封为玉帝,玉帝哪有可能是三教大佬啊。菩提老祖可能比三清还早,因为佛祖跟三清已经是一个辈分的,菩提只会比三清高。
【回复】道的本身幻化的菩提祖师。因为菩提在如来的地盘开宗立派。如来毫无察觉。肯定是比如来高了不止一个档次。估计神仙都不知道有菩提祖师这个人。斜月三星,指的是人的“心”。所以菩提祖师就是大道本身幻化。
【回复】回复 @仁22233 :玉帝强个锤子,昊天上帝知道吗,中国神化体系中的天道化身,比玉帝还强,昊天上帝是商朝就开始祭拜的,老天爷也是指的昊天上帝,玉帝就是跟如来一个水平的

孙悟空 西游记 菩提祖师身份 西游记神仙 猪八戒 菩提祖师

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读