金身佛像内为什么会扫描出人体骨骼?

作者: 粉红小马Eva分类: 科学科普 发布时间: 2021-11-11 13:51:50 浏览:829458 次

金身佛像内为什么会扫描出人体骨骼?

月光海v:
有人说佛教的肉身菩萨是和尚临终前喝毒药,并坐在缸里忍饥挨饿,活活等死,死后再经过特殊防腐处理形成的。其实完全不是这么回事,诸位如果了解佛教,就知道综观佛教历史,尤其是禅宗历史,很多佛教修行有成的人都不是这样人为塑造成肉身像的,考察各种版本的《坛经》对惠能大师临终情况的记载,和后世各种禅宗历史典籍对古今历代禅宗成就者临终情况的记载,多数高僧临终走的时候,都是在谈笑之间坐脱立亡,他们已经解脱生死,超越轮回,生死对他们而言自由自在,可以说死就死,他们有打坐圆寂的,倒立圆寂的,站着圆寂的,都是在众人面前交代完后事,并解答完弟子们的问题,然后在没有任何痛苦的状态下圆寂,身留人间,心归净土,甚至如唐朝普化禅师是身体飞走,不留一物在人间。人们事后处理的,装缸也好,入塔也好,贴金也好,涂抹香泥表达恭敬供养也好,都已经是一具遗体了,而不是对一个忍饥挨饿等死的活人做这种事。

【回复】欢迎了解旧西藏佛教[微笑]不为人所熟知不意味着会在历史中抹去……
【回复】能能迷信到这程度也是很厉害了( ゜- ゜)つロ
【回复】很符合我对某些群体的刻板印象
王帷:
有不少是非自愿的或者主观点讲绝大多数都是不自愿的被杀害,然后被制作成所谓的肉身佛。关键词是非自愿、杀害、制作

【回复】回复 @pupupupu再说昵称已存在就弄死你 :多了去了,高僧圆寂金身不腐的是少数,造假的是多数。搜索引擎随便搜索词
【回复】有参考文献吗?毕竟搜索引擎搜出来的东西可信度太低
【回复】回复 @告发者其无后乎 :人家小朋友还知道百度的东西不能盲信
玄嚣皇子:
记得犬夜叉吗,白灵山的老佛者就是非自愿被杀的,虽然一直庇护苍生,但是和奈落谈判时被激发了不甘心,之后拒绝再庇护苍生了

【回复】他是自愿的,只不过在等死的时候听到了村民的心声,都是盼着他赶紧死的,然后黑化了
【回复】回复 @贪玩的松鼠 :其實一開始就有點被迫的成分了。因為饑民不斷懇求白心上人救他們,白心上人才說出肉身菩薩的事。黑化以前他雖然的確希望自己成為肉身菩薩,但他也很清楚他在靠意志力壓制自己的不願,直到死亡來臨,意志力崩潰,原始慾望驅使最後僅存的理智,他選擇黑化
沸雪扬天:
“求求你,我不想这样” “阿弥陀佛,这是你的功德,谁也抢不走”

【回复】一个告诉世人我们要戒除欲望的宗教却以黄金为衣[doge]
【回复】我跪在佛前,听佛说众生平等
【回复】回复 @你想陪老爹玩玩吗 :看不到黄金背后老百姓的愚昧和麻木
柯洁和我的孩子:
第一张照片确实是真的啊,前几年很有名的新闻了,肉身佛遗失荷兰,最后追回来了。评论区某些人不要没见过就说是假的,修行得道这种话当然听听过就好,但是肉身确实是存在的

【回复】回复 @凹酱猫猫 :内部不是腐坏,而是特殊时期遭人为破坏,被剖开了,内脏被僧人偷偷埋于地底保存,结果挖出后已腐败。
【回复】回复 @ELKKKKY涟生 :破坏六祖金身的和埋藏内脏的是两拨人,破坏者把六祖后背刨开,在大街上拖着跑,内脏与骨殖全掉了出来,有一位僧人偷偷捡拾了六祖的肝脏与几块骨殖藏了起来,为避免搜差才埋了,因为他相信舍利不坏,但挖出来时,肝脏已经坏了,原本淡金色的骨头也已发黑。
【回复】什么遗失,是有人指使去当地偷的,然后运到国外
你别看我的头像:
典中典之配音外电视剧或电影游戏加营销号bgm投自制加乱取名,再拿常用喙头吸引眼球,这样一个低创无成本的视频就做好了[嗑瓜子]一本万利是吧[嗑瓜子]

【回复】话是这么说,但是肉身佛确实是真的。
【回复】回复 @648米一生之敌 :对,就在我老妈老家,那里有个寺庙,以前就是放肉身佛的
少玩手机多现充:
听过科普,为了保证佛身不倒,是用棍子插入gm固定在底盘上的。

大鵝嘎嘎:
我看过圆寂就是好像会提前一段时间就喝汤药什么的素的东西,相当于苦修一般,肠胃里面基本上都没有东西了,然后再进行圆寂

【回复】不喝二斤水银估计达不到防腐效果
谁盗了我的号丶:
最靠谱的说法是老和尚感觉大限将至就只喝水不吃饭,在坐缸里面等死,某些特殊气候导致尸体没烂,信徒就觉得这是成佛了就塑金身

DEERTAHX:
开始是吃水果,服用丹汞之物,坐化前数日不食。

生命 地理 健康 自然 化学

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!