南怀瑾先生:“福德不够,你怎么样修持都是没有用的,多做一件好事,自己的那个智慧,多开发一些。”

作者: 师父南怀瑾分类: 人文历史 发布时间: 2022-09-21 19:27:33 浏览:169669 次

南怀瑾先生:“福德不够,你怎么样修持都是没有用的,多做一件好事,自己的那个智慧,多开发一些。”

雨后的水塘:
是的,每次做一些力所能及帮助别人的事都感觉有一股暖流流过心房助人为乐自己的心也会很快乐。

【回复】不只是这样感觉心胸变得开阔了,还有一些感觉放不下的事情都感觉不重要了。
【回复】金刚经:离一切相,修一切善法,当得阿儒多罗三藐三菩提。行善也是修行的一部分,见善不行安为修行。
海月光阳:
张至顺道长也说了,因果不虚,特别是现在,瘟疫,战争,自然灾害等越来越多,希望能有更多人注重心灵的发展

【回复】回复 @Missle_OUT :就是因果关系是真的,你多帮助人,这能量也终有一天回到自己身上;反之作恶也一样。如果做好事,同时心中不留,那更是在福慧双修了。老子说的那般:上德不德是以有德,下德不失德是以无德。就算做了好事也心里不住,发现自己沾沾自喜了,就心里想把这福德回向给众生,或者你想回向的人
【回复】回复 @Missle_OUT :因果不虚的意思是,有因必有果,有果必有因。果必从因,因必克果。恶果必从恶因,善因必克恶果。种瓜得瓜,种豆得豆。善因善报,恶因恶报。春种秋收,种收同质。自埋苦因,果报难甜。
【回复】回复 @Missle_OUT :纵使千百劫,所做业不消。有了这认识,人也会很注重因,不敢随便做恶,会返回来的。
ssyyssyy1:
很容易陷入功德林 就如很多道长 和尚一样 修道先向内看 内不亏 才向往看....连人都不会做 修什么仙佛....功德再多 也是地府报道 下辈子的福 福要够扣 现在有多少人 乱放生 这是福报?这叫真心?!

【回复】视频和你说的都对,只是也不要太执着修福报,为了积累功德修福报也是执着,是贪求。真正的功德是向内修,当下每发生的一件事当时能发自内心的帮助别人才是真的功德,否则贪求执着来的都算不得功德,功德不是人用钱财砸出来的,去烧香拜佛求来就有的,而是不着相的做力所能及的利他的事,这是我个人的浅见,望各位海涵[保佑]就是把人做好了,做人太难了,这个是及格的标准,我还没及格[大哭][大哭]加油
【回复】如果心中无善相而行善才是修行,如果心中想着行善能带来福报那也是著相,就不是修行中的行善,而是追逐欲望满足自己欲望中行善。身体虽然在行善,心中已是执迷,走在邪道上了。而对俗家佛是很宽容的,为了福报行善,未免不可。只有出家人佛才是那么严厉。出家修行,俗家修行,两者要分别看待,俗家已经是脱离不了世俗的人,你还跟他们讲出家人的修行方法,不是在对牛谈琴,所以只能讲不了义,慢慢引导。等人真正的放下凡尘,才能去讲彻底解脱之道。
【回复】所以正统的修行都是要修福德的同时修智慧,哪一个都不能缺。
OMGMANIBEIMEIOMG:
也许功德就是简单的帮助:帮老人取个快递,挽救一条生命,一句暖心的话,做一顿充满爱的晚饭,一个充满善意的眼神……慢慢修吧,一世未必能修满,至少也能为下世做铺垫[打call]

【回复】如果修所谓的功德是为了某些东西而去做,那岂不是无用,反而变成了自私,个人认为要由心而发才可以吧
【回复】回复 @宇宙之戴安娜 :未证悟实相之前,所行的善都是有漏之功德。所以禅宗的诸行是建立在悟后起修之上的。禅宗的悟是明心见性,此境界是无我的,自然也就不存在我执,无我境界之上所行的善才能算是真正意义上的功德。凡夫在我执之上的诸行诸善皆是虚假的、不实的,虽然能够成就人天果报,但究竟意义上讲是虚妄的,自然人天果报也就是虚妄的。当果消业尽之时依然是要轮回的。 悟后起修的诸行诸善虽然是真实功德,但是还在因地上,未到达果地的证觉。所以此生如果成就不了命终之后依然还是要轮回转世的。一个峨眉山的老僧转世为了顺治皇帝,五祖戒禅师转世为了苏东坡。金山寺的一个高僧转世为了王阳明。据史料记载,王阳明也叫王守仁任南京兵部尚书的时候去金山寺游玩,寺里有一禅房里面是一个坐化的僧人,当王阳明打开禅房的时候看到屋内有满是尘土的一本书打开书页,内有纸片写一偈:五十七年王守仁,启吾钥,拂吾尘。问君欲识前尘事,开门即是闭门人。王阳明愕然…细细品味后匆匆离去,不日之后病逝于江西大庚县青龙港,享年57岁。清同治《大庾县志》的记载。所以说圣道门的诸行诸善,即使是证悟空性的修行人也是在因地修行到果地证觉的修行路上,就算修的再好如果未成功,转世之后都会忘的一干二净。与净土门佛的果地觉为因地心是不能比较的。这就是自力与佛力的区别。
【回复】回复 @宇宙之戴安娜 :我们属于人道,六道之一,相比来说是最容易修行和解脱的一道,三恶道很苦没有修行的机会,阿修罗道和天人道生活很安逸不会想着解脱,唯有人道,有人情冷暖,有能力去修行,去解脱,当下修佛教净土宗才是唯一且正确的法门,相信佛法吧,放下偏见去了解的话你会有不一样的认知,b站up明月沧海v是我的师兄,你有任何问题可以去问他。
美美美鹿:
说南师是邪见的 真是低阶。不接受反驳。智慧不是用世俗文凭身份来证明的。南师的实修在现代是第一人当之无愧。并且有舌头舍利。多少国内外科学院士曾拜访他。

【回复】弘扬中华文化,正法,走正道,做好事,必然会招了邪祟,魔鬼来反对,破坏,当然,也算是考验了,就看你有没有决心了,正常不过了。
【回复】非常多国外的宗教大师摆放南师,结果到国内还有人骂南师,真的是……
【回复】回复 @天语云烈 :是的 那些人没有正法的缘
是阿一不是阿姨啊:
就是想去做好事就去做好事,千万不要为了做好事去做好事嘛

仟梓学國學:
你所有有形的东西都是空的,这就是佛教一直告诉我们的:一切皆空。那一切皆空你去忙它干什么?要忙,因为我们是借那个假的来修这个真的。否则你修不了,这句话是佛教的精髓。道家也告诉你:借假修真。你必须要通过那些假的东西,你才能修到你真的东西,而真的东西是你看不见的,你认为它是假的就叫品德。而假的东西就是你所看到的实实在在的东西,都是假的。这样你才知道真真假假、假假真真,原来真的都是假的,原来假的都是真的。 你趁早了解这个,你就不会迷惘了。只要我活着,所有有形都是真的,哪一天我走了,所有有形都变假了,就一刹那之间它就完全变假了。 你一生的努力都是真的,但是你要为那个你现在认为是假的那个做你的中心,做你的核心价值。我求名也是为了我品德的增加,我求利也是为了我品德的提升。 我做任何事情只有一个总目标: 就是不断地提升我的品德。

【回复】不要执着于空,空也是不存在的。 你只有放下一切,心无挂碍,才能真正地享受万事万物,享受和其他人快乐相处的时光,你的心变了,世间万物都是美好的,境随心转,享受生活,享受快乐平和的心境。 做好事重要的是看发心,如果心不正,好事也会变坏事,心念好了,一切都好了。
【回复】有一点道理,您说的只是开始的一部分,其他的便如盲人摸象了,不要看评论,都是一知半解的出来发言,害人不浅。。。建议您看一看六祖坛经。南禅七日,应该对您有帮助。。。
【回复】佛说常乐我净,一切皆空是断灭法不是佛法。
九运离火待天时:
福慧双修,为什么福排在慧的前面,要相信老祖宗的智慧

【回复】这里的意思是福德和智慧同时积累和开发,和南师讲的不冲突
思顾及ta属:
多助他人,不求回报,就不会斤斤计较,心胸慢慢会打开。

道法自然-L:
相由心生。 不要纠结做什么,要注意起心动念。 观心断念才是根本。 阿弥陀佛🙏。

垚炎喵:
人生下来本就是善的,修身修德是作为人本应做的,只是现在太多人无知,只知欲望利益,反而只想这些,到最后什么都得不到,懂了之后,活着也有了意义,积德行善吧

粒球球:
其实有时候不太明白什么是真正做好事,没有智慧分辩是真对人有益还是好心办了坏事。感觉现在的人能把自己和自己家人照顾好,好像就是挺不容易的好事了。有多余的钱捐了点款,其实你也不知道到底是真给人家帮助了没有,他们的生活和近况有没有改善?那些跟踪的图片真实吗?我需要亲自调查跟踪吗?还是你只是为了求一个心安,人家到底幸福没有不去管呢?所以我每次做完好事,都没有什么快乐的感觉,一是不知道自己做的到底对不对,二是你做了以后,家里人还会不高兴,各种阻挠。就发现那些你帮助的人快乐没有你不知道,反而还让身边更多的人不快乐了。而且你做了所谓好事以后不应该记得自己做了什么,一记得好像就白做了似的,就导致你总觉得自己啥事儿都没做,每天就像欠了全世界的,觉得心虚,根本开心不起来。当然,做坏事更不开心[呆]。所以现在就尽量不思善,也不思恶,糊里糊涂过。真的好没福德[保卫萝卜_哭哭]

【回复】未证悟空性之前,所行的善都是有漏之功德。所以禅宗的诸行是建立在悟后起修之上的。禅宗的悟是明心见性,此境界是无我的,自然也就不存在我执,无我境界之上所行的善才能算是真正意义上的功德。凡夫在我执之上的诸行诸善皆是虚假的、不实的,虽然能够成就人天果报,但究竟意义上讲是虚妄的,自然人天果报也就是虚妄的。当果消业尽之时依然是要轮回的。 悟后起修的诸行诸善虽然是真实功德,但是还在因地上,未到达果地的证觉。所以此生如果成就不了命终之后依然还是要轮回转世的。一个峨眉山的老僧转世为了顺治皇帝,五祖戒禅师转世为了苏东坡。金山寺的一个高僧转世为了王阳明。据史料记载,王阳明也叫王守仁任南京兵部尚书的时候去金山寺游玩,寺里有一禅房里面是一个坐化的僧人,当王阳明打开禅房的时候看到屋内有满是尘土的一本书打开书页,内有纸片写一偈:五十七年王守仁,启吾钥,拂吾尘。问君欲识前程事,开门即是闭门人。王阳明愕然…细细品味后匆匆离去,不日之后病逝于江西大庚县青龙港,享年57岁。清同治《大庾县志》的记载。所以说圣道门的诸行诸善,即使是证悟空性的修行人也是在因地修行到果地证觉的修行路上,就算修的再好如果未成功,转世之后都会忘的一干二净。与净土门佛的果地觉为因地心是不能比较的。这就是自力与佛力的区别。
【回复】你想帮助别人,这一念就是善念,要的就是这个。能付诸实践,比如去捐款,就更好了。至于最后能不能做成一件好事,是受很多因素影响的,不需要过度纠结这些。只要到自己手上的事,受自己把握得时候,尽心尽力就行了。
【回复】该吃吃,该喝喝,做你自己就好。敦伦尽分,止恶行善力所能及就好,不要有任何负担。不去执相指的是达到禅宗开悟明心见性的境界。而凡夫未到达无我之前必然是我执的,又如何去做到到不执相?自己骗自己而已…你学佛修善如何求的是开悟明心见性,那就走禅宗的路子。如果你求的是了脱生死,出离轮回,那么念佛往生净土才是唯一的出路。 正法时代有证、有行、有教。像法时代无证、有行有教。如今末法无证、无行、只有教理的存在了。 道绰禅师:“其圣道一种,今时难证;唯有净土一门,可通入路。”
JINBAG:
帮了好人,福德自来;帮了坏人,厄运将至。所以帮人之前看清楚。

【回复】不仅仅是帮,就是接触了坏人都会倒霉的。小人谁沾谁倒霉
【回复】上一秒想救人,下一秒想害人。这是好人坏人?帮助他人迷途知返是帮了善人还是帮了恶人?放下屠刀回头上岸之人是善人还是恶人?救了一个穷凶极恶的溺水之人也会厄运连连嘛?救人一命胜造七级浮屠指的是救善人嘛?
浪过无痕1:
听到那句我绝不骗你,深深感到南怀锦大师的慈悲,虽然我也相信大师的话,但是那句我绝不骗你,使我对这句话信心更大了。

呂輕侯:
福德不够,干啥都不会成,何况是修行。[口罩]

知足常乐等于幸福快乐:
[保佑][保佑][保佑]是的,但行好事莫问前程!

南怀瑾 传统文化 人生感悟 必剪创作

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!