杨立华:我们是唯一一个解决了“上帝之死”哲学问题的文明

作者: 宇航茶坊分类: 人文历史 发布时间: 2023-11-07 02:45:26 浏览:39584 次

杨立华:我们是唯一一个解决了“上帝之死”哲学问题的文明

流光伴夜读:
听完了,虽然是2倍速。(如果有人还没看这个视频,就先看到了这条评论,我个人的观点是可以再找找别的视频看) 标题不知道为啥这么起,视频实际内容是浅述《道德经》和《论语》(个人听感很像是推销书的课,不造为啥[笑哭]) 就标题来说,我认为是不对的。中国摆脱“上帝”或神教信仰的主要原因不是诸子百家,而是绝地天通(非神话意义)——将神的定义权和祭祀的规范权收归统治者,实现了基本的政教合一。 我们不信人格化的神,是因为真的有个“神”在那里,不然为啥叫天子。要是有人说不信,那可以看看官吏兵丁手里的刀;【上帝有几个师】,这个问题的中国回答是:普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。(造反并没有杀死“上帝”,而是新神取代旧神,换汤不换药) 其次,中国也不能说解决了上帝之死问题。因为本质上,上帝之死讲的是传统信仰和现代科学的冲突,以及其所衍生的伦理道德问题;中国解决了吗?也不尽然呐,多的是人吹鼓震烁寰宇的上古智慧,鄙视现代科学的新生事物,比如P2的后半截。 现在社会上的男女、婚姻、生育问题等等,都是现代科学对传统信仰的冲击,都属于上帝之死的问题;用马哲来说,就是科学带来的先进生产力冲击了原有的生产关系。实际上,清末往后,我们一直处在上帝之死问题的矛盾爆发阶段。这个问题找孔孟老庄……怎么说呢,不能说错,但也莫名有些滑稽。 就像你问孔子:夫子,现代科学把周礼冲了,我们怎么整?[微笑]

【回复】解决 上帝死了的问题 不是 绝地天通。绝地天通是产生一个 “唯一神”,其实就是“一神”化,统一了意识形态。第一次 解决上帝的问题是 文王和周公提倡的 人本政治,礼乐文化, 天听自我民听,天视自我民视, 废弃了 商朝的 神拳文化。
【回复】其实这个神死的更早,在曹家皇帝被那个小兵捅死的时候,人们发现,天子也只是凡人
【回复】天子和人格化的神一毛钱关系也没有,就是一个地位稍微高一些的凡人罢了。不说秦朝二世而亡,就是西汉的时候,儒家普遍也不认为皇帝就有多神圣,王莽的上位很大程度就是因为当时儒士阶层对于皇帝制度并不绝对信奉。 西方的,目前主流的宗教意义上的神是要具备超越性、超验性,是需要人去无条件地从内心深处完完全全地、永远地服从的。中国的天子和皇帝比这个差远了,从秦始皇开始中国的朝代被推翻多少次?即便是皇帝本身,就说汉朝那些儿皇帝,以及历朝历代的傀儡皇帝有多少?符合西方无论是耶和华还是伊斯兰上帝的那种绝对的至高性、神圣性、不可质疑性么?完全不是一回事。 中国从来(起码从周开始之后)就去除了所谓对于“超越性”的追求,一切都需要被“经验”所检验。因此“上帝已死”的问题确实至少是在3000年前就被解决了。 西方的上帝之死带来的问题是因为,在西方一神教的体系下,无论是基督教还是伊斯兰教,由于其神是超越的,那么神的话语(也就是经典,圣经或者古兰经)里面的内容就是绝对正确而无从质疑的。而这些宗教经典很大程度上对于人们日常生活以及很多精神内核有着高度的规范性。 而科学的发展消解了这些经典的神圣性和绝对性,经典里面的,很多故事变得可笑而荒谬,因此会出现“上帝已死”的问题。
罪恶羊驼:
在天人合一的语境下,人类社会本身被诠释成了“天道”这个等效于上帝的存在的身体,各种社会关系则分别成为这个身体的一个器官,社会关系中存在的形形色色的不公正也统统被当做这个身体运行时的生理反应。就这,与其说是解决了“上帝之死”的问题,不如说是解决了上帝。[笑哭]

【回复】老子:道在帝先。 中国哲学里上帝、天帝啊这些只是T2。
【回复】什么是到,每个人都懂道,合起来就是天道了。不懂道的人能活下去吗
【回复】人类社会是人道,可不是天道。每个人都是人道的一份子。
自由的牛歌:
中国文化的内涵被很多人忽视,尤其是自以为有科学素养和科学精神的现代人。 中国文化的核心是因果报应,自作自受。因为自作自受,所以命运从来都掌握在自己手里,从来没有高高在上的主宰命运的上帝。上帝不是死不死的问题,而是从来就没有过。 之所以提出上帝死不死,是因为不了解中国文化,以西方的思维方式看待世界。 即便是西方科学,也提出了蝴蝶效应,指出了因果之复杂玄妙。只不过中国文化早已透彻了解因果的本质。正因为透彻了解自作自受,中国才形成了独特的君子文化,才有天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。理解了核心,再看圣人之言,都是在指向本源,指向答案。

【回复】你所说的我认为都是后天的,都是新的上帝而已因为他们有对这个世界莫名其妙的信奉,不过他们更加高明。唯有热爱生命才能脚踏实地
贺:
外国与中华最大的差别是,一个打着上帝的名号在剥削与抢劫人民,另一个打着仁义道德的名义在剥削与抢劫人民。 一个需要神,但这个神是什么样由他们来定。一个需要道德标准,但这个道德标准也是由他们来定。由此推论,他们本质上其实是一个样。

【回复】纵观整个文明发展史,统治手段从暴力压制,到法令统治,到道德教化,到宗教和意识形态控制是政治的一种进化。
【回复】既然本质上都是在吃人,那我看不出来中外有什么不同?他们的差异甚至还没有,刀叉与筷子的差别要大。
【回复】你说的这一串话概括起来就八个字——圣人不死,大盗不止
经理哥哥:
上帝说,本质上是宇宙问题,上帝已死,就是宇宙掌控者或者说宇宙意识已经消失了,现在的宇宙只是一个躯壳。 无论有没有神,神创说是否成立,现在没神了,宇宙中,人类说的算。 中国的传统说法,直接跳过宇宙这一阶段,拔高地球的存在,不管宇宙中是否有神,这个地球,就是人说的算。 神来了地球,也得听人的。

【回复】回复 @明行具足 : 如果您这个神的善,与人的善,不是同一个善,那人也不会听神的, 如果神说,吃人肉就是善的; 人偏偏说,吃人肉就是不善的, 两个善不同,您听从哪一个善?
【回复】回复 @歌我同名 : 不存在具有人格的创世神
【回复】回复 @愚昧者 :人的善是有限的善神的善是无限的
29414:
春夏秋冬,仁义礼智>信 妙,不可言 春种,仁之化生 夏长,义之绚烈 秋收,礼之丰盈 冬藏,智之睿静 众归于信,这个世界因为相信而存在。

【回复】观察事物的客观规律,共鸣并总结自己所见而得的智慧,或许有牵强可言,但实际上是很有意义的。
【回复】你好,赤道附近的人群没有见过下雪的冬季,全年皆夏,是否可以说它不仁无礼少智?蓝天之上,温室气体益多,人虽不可见,却处大旱洪涝之中。如此灾难,是谁在“信”,由谁招致?保守战争苦难的人们是否可以通过不“信”去否决这个世界,从而脱离苦海? 有道是,坐井观天。只见过一方天地,便认为天空不过如此,便认为世界因其而生。现在看来,是否太过幼稚?
【回复】回复 @麟峰同学 :仁义礼智信是五常,能扯成这样你也是个奇葩了
喵咪白:
简单来说从周礼崩坏后,中国古代社会就充满着虚无主义,人不在相信任何东西,所有事物最终都会走向死亡,那么存在即没有意义。老子是最先与终极虚无主义对线的人,道德经就是为了对抗终极虚无主义而产生的,即便解决了存在即没有意义这个问题,人世间依旧虚无主义盛行,即人的存在没有任何意义。于是孔子受老子启发后也与人间的虚无主义对线,但孔子水平不及老子于是变成了团战——论语诞生了。在对抗虚无重塑秩序,各家各有自论。但是现代世界依旧有虚无主义的萌芽——人的努力没有任何意义。特别是ai,资本,自动化,科学的日益发展壮大使得没有能力的人愈发无能。

踏云豪歌:
理工科出家的哲学家的逻辑思维还是很严谨的,他的价值观和方法论都很认同,感谢B站有机会听到这种高水平的公开课。

三井0128:
人工无机物合成有机物是可以的,可以去查一下,比如人工合成淀粉。“永生”这种就说不了了,毕竟人类连“时间”还没搞清楚。

【回复】回复 @ka-lo : 第一个纯人工合成的有机物是尿素,只依靠加热氰酸盐就成功了,不需要生物介入。没文化真可怕
【回复】人工合成有机物需要微生物的参与,本质上和养殖和种植没有区别, 真正的人工合成有机物现在是做不到的。
【回复】回复 @ka-lo : 米勒实验您没听说过?
ERR0Roie:
首先这地方文明已经死了,其次从来也没有哲学出现过

守拙若缺:
天下至柔是人心,天下至刚也是人心。

水雪冰云:
颛顼绝地天通以后人类就都要靠自己了

【回复】绝地天通,神仙们没有死,只是跑了。
闪那:
说些个人的见解,幸好我度过了尼采,我始终认为他是对的,他面对一个很严重的困局,杀死上帝会产生新的上帝。 所有后天的观念都会成新上帝。比如自强不息,他们内核有对世界的一些莫名其妙的信仰,比如我自强不息了,就有回报啥的,一定会成功。 杀死上帝需要先天的力量,人理应热爱生命,并且是无条件的爱,活下来就会热爱生命,他没有任何后天的因素,没有任何功利主义视角下的夺求。热爱生命是一个人理应的。杀死上帝,需要的是面对永恒轮回,而不断坚定热爱生命的意志。 只有生命意志才能永永远远杀死上帝。 杀死上帝会倒向虚无主义,但这只是发展过程的一个阶段,我坚定的相信一定有一个没有上帝的世界。

龙中岳:
上帝,汉语词汇,意为"天之最尊者",语出《大雅·荡》。 人之所尊,莫过于帝,托之于天,故称上帝。中文名上帝,拼音shàng dì,外文名God,属性中华。词语示例《尚书·召诰》:"皇天上帝改厥元子兹大国殷之命。"《史记·五帝本纪》:"舜乃在璿玑玉衡,以齐七政。遂类于上帝,禋于六宗,望于山川,辩于群神。"

我是司凡:
关于无机物合成有机物,二氧化碳合成淀粉技术了解下[吃瓜]。

【回复】这个真有了,以后建议不杀生的都去买人工合成淀粉。一袋两千块[呲牙]
【回复】回复 @悠悠地来了 :参与的有机物也是无机物合成的
【回复】合成过程中仍然需要有机物参与

哲学

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!