唐僧一共死了多少次?佛派高层的斗争有多惨烈?【权力的西游07】

作者: 硬核奇点分类: 影视杂谈 发布时间: 2023-09-09 09:00:00 浏览:1417459 次

唐僧一共死了多少次?佛派高层的斗争有多惨烈?【权力的西游07】

追风筝の男孩:
无字真经那里可以解读的很多,原著燃灯古佛对唐僧师徒说道“东土众僧愚迷,不识无字真经,却不枉费了圣僧这场跋涉”。换句话说,无字经也是真经,甚至比有字经书还要好。弥勒佛为何发笑?他笑唐僧必然看不懂无字真经。佛说:佛本自心,缘起缘灭。换句话说,无字真经就是有官方盖章的“本心”。如果唐僧把无字真经拿回去,那他便可以对世人宣扬自己内心的想法,想怎么说就怎么说,哪怕是胡扯,都是对的,因为官方认证的无字真经就在他手里,他就有最终解释权。可惜唐僧悟不透这一层,只能拿了有字经书,一辈子也只能做别人思想的解读者。

【回复】唐僧未必没有悟透这一层,能在大唐当上佛协会会长,还能在佛法大会讲经这已经不是一般人能做到的,人情世故方面必须是大成了才知道,再加上取经一路的成长不是假的,我个人猜测,唐僧可能怀疑这是如来佛祖对他的一种考验,如果真拿走无字真经然后拿着官方盖章宣扬自己的理念,那这是一种另类的另立山门,还是和自己不一样的观点。这就和三国演义中刘备托孤一样耐人寻味。
【回复】无字真经就好比盖了公章的空白文书,想写什么写什么,写出来就是正式官方文件,可以写自己的感悟再去传播,操作空间极大
【回复】拿了无字经书就相当于有了佛门在人间的最终解释权,唐僧说经书中有什么就是什么。这个的权利太大了,可能唐僧不敢拿。到时候容易不经意间得罪人被自家人算计,拿有字经书就是佛门在人家的代理人佛门中人不会灭自家威风。
众生同心:
如来佛祖对人事这方面 不是睁一只眼闭一只眼 而是明确的大力支持[吃瓜]

【回复】沉默就是暧昧,暧昧就是偏袒
【回复】不贪哪里来的大胖子模样
啦啦啦聚聚布LV:
其实我不觉得无字真经是假的,反而已经是毕业了的经书,想想佛修到最后还是殊途同归的。悟空 悟虚

【回复】回复 @胖了神清气爽 :因为唐僧没修到无字真经,所以只能给他有字经书。也不枉千里迢迢跑过来取经
【回复】回复 @林耕心 :佛教本身就以空和虚无为最高目标啊,由此衍生出我执、法执等需要破除的魔障
【回复】回复 @胖了神清气爽 :如来是想空手套白狼的,但是燃灯不同意,燃灯是太上老君徒弟,如来是在道法基础上修成了无上佛法是想脱离天庭自立山头,所以为了打击如来拉拢取经团队燃灯给了他们提示,如来也不敢反驳怕得罪道教
何阿球:
不太认同乌巢禅师是燃灯这个观点。 我认为乌巢禅师是观音原著已经暗示得很明显了。 首先乌巢禅师传授给唐僧的《多心经》亦称《般若心经》《心经》,全名《般若波罗蜜多心经》,此经在我国流传最广的版本是玄奘大师的译本,此版本开篇第一句:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。” 《心经》实际上是对观自在菩萨在佛法上给舍利子答疑解惑的一次记载,可以认为是《心经》记录的是观自在菩萨对佛法的理解。 通读全文可以知道,西游记作者对佛学还是有研究的,大概率写不出“燃灯”传授《多心经》这种荒唐情节。 然后,乌巢禅师给取经团队讲了你们在取经路上会遇到什么样的困难,试问《西游记》全书里所有人物,对取经团队会遇到什么样的困难知道得最多的人是谁?当然是“取经项目总策划”——观音菩萨啊,取经路上一大半磨难都是观音菩萨亲自选定或安排的。 还有就是乌巢禅师给取经团队说的取经磨难里,凡是不是观音安排的磨难,乌巢禅师在这儿就半个字儿没提,比如老君安排的青牛精。青牛精一难也算是比较难的吧,不但把取经团队摁在地上摩擦,甚至如来还要出钱赎人,按道理这种大磨难该提一嘴吧,但乌巢禅师没提。为啥不提呢?因为观音菩萨特么也不知道老君这个老阴逼会来敲一竹杠啊。

【回复】乌巢明显就是金乌成佛,大日如来。否则一个外人大佬谁会顶着另一个人的名头行事,做好了是别人的功劳,做不好掉自己的价。
【回复】我也有印象记得老早就听人说过`就是不知道是电视里还是哪听到的`乌巢禅师就是观音本尊这事...
【回复】我认为是燃灯,如果是观音,悟空没有理由看不出来,而且,如果是观音所化,为何要激怒悟空,很好玩吗?而且,号称禅师,东方色彩很浓烈,是佛教中国化的意味,试问,西方最中国化的是谁?当然是燃灯,书中数次写到,燃灯古佛在弥罗宫听元始天尊讲混元道果,为啥是他,不是别人?说明作者是燃灯塑造成佛道合一的人物的。和太上老君一样,应该是书里写明了的两位佛道合一人物,一个化身了菩提,一个化身了乌巢。都对取经有莫大的暗中影响。
宇智波多艰:
无天:我来净化一下佛派[doge][doge][doge]

【回复】无天比这漫天神佛更像人
【回复】这么一看无天比这些人还正派[笑哭]
【回复】回复 @苡婉千金 :你说的体制,就是如来这一套腌臜玩意,另外无天属于是剧情杀,无天有很多次可以杀猴子,都放水了
坏心眼的家伙:
严重怀疑,阿粥,渤海小吏,硬核。。。都是一个公司或者一个学校。。。说不定都认识。。。

【回复】啊粥味儿明显不一样。而且刚刚啊粥关于真假悟空的理解我觉得不对。我跟认可渤海小吏的理解。重点分歧在悟空原生背景和假悟空背后的人,啊粥认为悟空平民天才被玉帝发掘,假悟空是如来搞出来的兜圈子的;小吏认为悟空是佛祖悉心孵化培养的,假悟空是真悟空搞出来兜圈子的。我还是更认可小吏。
【回复】都嚼的吴闲云的冷饭,能不一样吗😅
【回复】回复 @皮皮轩er :解读方向不同吧,小吏的方向就是办公室政治,阿粥是把西游用现在悬疑小说的逻辑来解说,
夜梦书26:
大唐自从取了真经以后,一千多年都没恢复元气[doge]

【回复】我西牛贺洲者, 不贪不杀,(针对民众而已) 养气潜灵,(逆来顺受就好) 虽无上真,(底层浑浑噩噩) 人人固寿,(活不到老啦)
【回复】明朝又取经了,进口来了耶教,从明朝到民国,刨了几百年,差点把汉人祖坟都刨没了
【回复】纵观华夏历史,霸秦强汉,盛唐刚明。大部分盛世皆为征战讨贼所得。 我就奇了怪了。我汉人以杀伐征战立足,灭国除暴出身,怎么就出来个割肉喂鹰的大圣人教派啊。不得不说秃头们是真能忽悠人。
暴风突稽队:
看了这么多期,每次看到聂远版的唐僧总想着他来一句:“悟空,取我龙胆亮银枪来,为师要超度他们”[doge]

【回复】让为师杀个七进七出[doge]
【回复】哈哈哈哈,我也有同感,聂远太硬气了,我总觉得的不需要悟空,他唐长老可以一路杀到西天![呲牙]
【回复】回复 @宅郡主 :后传里的黄海冰更硬气
小可想躺平:
如来没说谎:因为无字胜过任何字,悟空应该懂得的:无底的船儿好普渡众生[doge]

【回复】确实算不上说谎,以前没有无字真经没事儿,如来现封一个就有了。是不是真经,如来张张嘴的事儿,这就是权
【回复】悟空应该知道了无字就是:如来想怎么写就怎么写
【回复】悟空是懂得,到了灵山以后尤其是在凌云渡前后表现的就像是一个多周目玩家,但是整个取经团队不是都有悟空的见识,别忘了取经一开始的目的是什么,保佑唐王,祈保我王江山永固,无字的经完不成任务。
biochcJr:
我看一个小说。里面转世身,分身好像是不一样的。分身有自己的意识,本体意识可以在分身上觉醒从而夺舍分身的意识。 而转世身无论多少世都是同一个人。。。只不过每一世机缘境遇都不一样都是独立的。。。鬼知道哪一世能修得正果。 所以得道的肯定是金蝉子。 转世身相当于游戏不同难度的不同周目,每次的结果都不一样。打的最完美的那次就是得道的那次。而这些周目之间都是相互独立的。 简单的难度打一遍通关虽然简单,但是能得到的通关奖励有限。 而高难度通关一遍虽然难,但是通关奖励多。

【回复】现实:主人格死,副人格就可转正。多心经清楚元神中的金蝉子记忆也有可能。不要说元神不变,盘古开天,元神化三清,三清却没有盘古记忆和神通,还能算是盘古吗
【回复】我曾经最佩服灵山集团的四维骨干菩萨中的地藏王菩萨(文殊、普贤、观音、地藏…别问我为啥没有灵吉,我也不知道啊),至少因为那句“地狱不空,誓不成佛”的壮志豪言所感动、正所谓我不入地狱谁入地狱?一位实力大佬远离权利核心圈层、甘愿只身边境极凶地狱…现在看来、只要念诵经文、即使是十恶不赦的歹徒也能超生轮回…那不就是佛家的轮回产业链吗?地府由地藏王管理,就好像公司里占用实权部门岗位的领导堂而皇之的说今年业绩不够十个亿我就不调岗!多么的现实……
【回复】回复 @度厄公爵 : 就相当于玩游戏一样,玩家才是主角,每个周目里的游戏主角只是玩家操控的木偶而已,没有玩家会把自己只带入一个周目的游戏主角。
如来不如意:
西游记成书很早,有很多故事,吴承恩是整理,这玩意没必要太过分解读

【回复】这是四大名著啊,官场讽刺小说,本来就可以各种解读的,你这种想法才是真的太看不起古人了
【回复】回复 @骑着扫帚的小叮当 :正因为此,它才是四大名著,不同人 能读出自己关注的部分。正如儿童们只关心猴子在干嘛一样[doge]
【回复】这些解读看的我想笑,赚钱嘛,不寒掺,关键是真有人信就好玩了
琉璃云花:
很多人说佛祖黑暗?那我就说到说到 原著在避寒避暑避尘那里,猴子3个犀牛角留下了一个,说日后献给灵山佛祖 后来他给了吗 那么佛祖知道吗,当然,因为原著在牛魔王那里,悟空他们莫名其妙就得到了“漫天神佛”的帮助,说明暗中是一直有人在看的 那佛祖手下俩人没收到礼物有说不给吗,并没有,给了无字经书(当然你可以说凡人看不懂) 西游记更多的是说官场的水深,而不是官场的黑心 如果只是批判黑心,是不足以称为四大名著的[傲娇][脱单doge]

【回复】回复 @专业捣蛋孙大炮 :大话西游啊
杞人忧天07:
如来在佛派的统治力处于绝对地位,收服大鹏带去了2位菩萨,秘书,众多罗汉揭谛,这应该是嫡系,观音势力也很强,但也处于被领导状态,或者说是弱势的合作地位,把灵山留给燃灯和弥勒说明如来即使不在也能控制住局面。所以弥勒对取经团队下死手根本不可能,弄死取经团队对佛派和自己没有一点好处,取经表面是做善事,超度亡灵,真实目的是打通东西方的利益通道,破坏取经计划会使佛派整体利益受损,弥勒成为众矢之的,如来极有可能借机铲除这一派系的潜在威胁,黄眉怪其实就是弥勒派刷存在感的,暗中秀一把肌肉,真正想置取经团队于死地的是太上老君,平顶山之战是真正的生死之战,可能太上老君看到取经计划无法阻止,于是派司机青牛精下去,收了点贿赂(18座金山)收手。经书有字无字并不重要,毕竟小乘佛法照样能超度亡魂,燃灯把这事搞到明面上,还是想借取经团队给如来难堪,但大领导就是大领导,本来肮脏不堪的一件事被如来几句气定神闲的话说的合情合理,而且脸不红心不跳,心平气和。西游记里有人性,也有底层,中层,高层不同阶级如何博弈的一本书。

【回复】弥勒叫东来佛祖,玉帝安排在西天的眼线,以前被架空在小雷音。佛祖借取经团把小雷音烧了[doge]
【回复】回复 @从来不拉伸 :老君玩的比佛教花多了,低级的烧杀抢掠根本不屑玩。不信你看乌鸡国女儿国,都是老君抢资源的手段
【回复】老君下面的人才是真的不杀不抢不吃人
丿酒歌:
我觉得佛教里说的,过去佛现在佛未来佛,说的不是在这个时间段如来是佛祖,而是只要是现在当下现实里如来永远都是佛祖,而过去就是想宣扬佛的由来不能凭空出现,未来就是想表达佛不仅存在在过去在现在还有未来。所以如来永远都是佛教的第一话事人。

【回复】回复 @丿酒歌 :我的理解是,燃灯早就圆寂了。其实所谓过去佛,就是过去曾在凡间现世的佛,他圆寂后就升到西天成为佛祖,之后释迦摩尼圆寂到西天成了现在佛,燃灯就退成过去佛了,所以才会有所谓释迦摩尼已经圆寂弥勒还未降世的说法,等弥勒完成降世到圆寂的过程回到西天,如来也得退成过去佛
【回复】我也是这样想的,过去现在未来是一直都存在的,不是说弥勒佛在我们理解的未来才是佛祖
【回复】燃灯没圆寂,如来怎么做佛主了
左氢龙铀白虎:
要是我,直接无字真经自己写,成立新佛教[doge]

【回复】杀如来,抢经书,从此灵山我做主[doge]
【回复】我怕观音年纪大了,传错话,我想亲耳听你说一下....[doge]
可口_雪碧:
怎么有个释迦牟利佛,不是释迦牟尼吗?还是说就是有两个的?那些佛的名称真的是看不懂[笑哭]有说阿弥陀佛是接引佛,有说阿弥陀佛是创造了西方极乐世界的佛,西游记中的如来佛祖是视频中的释迦牟利佛吗

【回复】然后你的问题,1.释迦牟利就是释迦牟尼,音译问题。 2.阿弥陀佛是接引佛,也是创造了西方极乐世界的佛,不冲突。烛龙还掌管昼夜,但他照样是钟山神。 3.如来佛祖就是释迦牟尼佛。 然后补充的就是,这是西游记的设定。在佛教中设定的话,释迦牟尼早死了,然后又有个设定是如来不可见,可见非如来。你如果见到了如来,那就说明这不是如来而是妖魔假扮的。(但是这样很明显不利于佛教传播.) 更详细就不知道了,毕竟我只是了解了一点点,连佛教爱好者都说不上。
【回复】如来是释迦摩尼,他是佛家扛把子,但是不是第一佛,你如果看西游记的书,直接翻到最后,念所有佛的佛号,第一位南无燃灯上古佛,释迦摩尼佛好像是第四第五左右吧,记不清了
【回复】我看到别人的说法是,在佛教这个体系中。如来是佛教教主,是婆娑世界的负责人,负责感化众生,渡众生成佛。 然后阿弥陀佛是西方教教主,是西方极乐世界的负责人,你成佛后去的就是这里。
嘿_摸你穷:
双厨狂喜,阿粥和奇点两个up主伺候我一个[打call]

【回复】我还有一个渤海小吏[doge]
【回复】回复 @小木小林小森 :三个都关注了[吃瓜]
【回复】阿粥就是照搬吴闲云原文来做视频,被点破了就删评拉黑的那个吗?
henryrabbit:
hhh经当然是无字的好。你写上什么,什么就是佛法教条,万代流传。

【回复】世上根本就没有佛,或者人人都是佛,这才是最高境界
【回复】[妙啊]佛祖就是我,我说的就是经书
【回复】你要是能媲美佛祖的大佬,你还何必用他的皮呢?
释美慈:
写西游记的人写在里面的本就全是人性,跟真正的神,仙,佛陀本就没有关系。不要把小说里的人物比作真正的佛陀。

【回复】真正的佛陀还不如西游记的,毕竟神话里有能力吹牛逼,现实里光吹牛逼不干好事而且还没能力的非宗教莫属,吹了几千年牛逼现实贡献小的可怜。连历史都不看,西游记全是吹宗教牛逼了,现实宗教更是垃圾,多看历史。
【回复】脑瘫洪荒吹:你说这没用我们就喜欢玩阴谋论和比谁拳头大[doge]
【回复】笑死,作者本来做过官,他辞退官职 ,因官场的黑暗。这部西游记后出现

最强安利王 西游记 影评 人文 孙悟空 知识 四大名著 影视杂谈 影视 博弈

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!