张至顺 南怀瑾 曾仕强 倪海夏 可以吃肉吗 听听前辈怎么说

作者: 雪九竹分类: 娱乐粉丝创作 发布时间: 2024-07-05 09:25:00 浏览:41396 次

张至顺 南怀瑾 曾仕强 倪海夏 可以吃肉吗 听听前辈怎么说

幸福花开999:
我一直很信奉中医,我老公是肺腺癌晚期,骨转移,有幸在贵州当地找了一位苗医大夫拿了他的药吃,3年了,现在是带瘤生存下来了,一直控制得很好!希望一直这样好下去,致敬中医,我们算是抗癌成功了,希望好运传递下去![保佑][福到了]

【回复】[doge]注意鉴别信息真伪,一会苗医,一会中医[笑哭]
【回复】还是别传递了,你全家吃就行了[doge]
【回复】回复 @金贤重0520 :苗族不是中国人?[哦呼]
O四月一日君寻O:
我个人实证的结果是,吃肉内心有杂念,运气明显变差,吃蒜 一类会导致身上有臭味的东西,打坐时会容易昏沉,所以现在一直尽可能避免吃荤腥~

【回复】肉吃多了,身上会加重味道。
【回复】那不吃肉,感觉身体营养不够怎么办
yyds永遠單身:
我有在打坐,葷素差別感覺就很明顯, 茹素打坐可以感覺身體的氣脈比較輕盈。整個人狀態可以保持得很好。 如果食葷後打坐,在內觀時,很明顯的感覺整個人氣很濁,不太舒服,而且易怒 一般人如果練習打坐幾個月後大概就能分辨其中的差異 我打坐從開始學習到現在只有一年多,是初階者 但對我而言,葷素差異對我的打坐狀態影響甚大 如果能克服口腹之慾,而茹素修行,個人狀態真的能保持的不錯

【回复】吃肉需要动,原始部落获取大量蛋白质必须长时间奔跑运动狩猎。现在人花钱买就行了,所以不运动吃肉不必要,肉主动,素食主静
【回复】确实应该是这样,气,清浊
歌笑如风:
断续吃素五年了 现在偶尔也吃肉,没办法现代生活想顿顿吃素太难了。最长时间半年没吃过一点肉 那时候最奇妙的感觉就是 每天都感觉神清气爽,精力充沛。没有一点体味,汗臭味都没有。 而且长时间吃素真的可以闻到别人身上的肉味😂 。长时间吃素对身体有没有啥危害真的分人。如果每天青菜萝卜,看见别人吃肉心里馋的痒痒。那肯定会憋出毛病的。

白云不碍青山在:
真的实修的话到一定程度自然不会想吃肉,不是不能而是不想!吃肉,吃油大的,味道大味道重的,吃太饱都对功夫有影响

【回复】是的 我现在吃肉会吐的很厉害 根本吃不下 我一直觉得肉挺好吃的,但修行以后身体形成的保护层在排斥血腥之物
23366987034_bili:
尔时,佛告大慧菩萨摩诃萨言:“大慧,谛听!谛听!善思念之,吾当为汝分别解说。大慧,一切诸肉有无量缘,菩萨于中当生悲愍,不应啖食!我今为汝说其少分。   “大慧,一切众生从无始来,在生死中轮回不息,靡不曾作父母、兄弟、男女眷属乃至朋友、亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食?大慧,菩萨摩诃萨,观诸众生同于己身,念肉皆从有命中来,云何而食?大慧,诸罗刹等闻我此说,尚应断肉,况乐法人!大慧,菩萨摩诃萨,在在生处,观诸众生皆是亲属,乃至慈念如一子想,是故不应食一切肉。 详见《楞伽经》卷六·断食肉品

【回复】回复 @23366987034_bili :不要浪费口舌和他了,他目前根本就不信佛,也压根没有闻思,他只是自己执拗的相信“我觉得我是对的”,而且他对何为经典压根没概念,你是没能力仅仅通过挺几段文字就把他的宿世业力转过来的,所以这种人随他去吧,缘分未到……
【回复】回复 @渔桥钓叟 :《大般涅盘经》:非佛性者,所谓一切墙壁瓦砾无情之物。离如是等无情之物,是名佛性。 《大般涅盘经》:谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。我說四大无有寿命。若有经律作如是说者是名佛說。若有随顺佛所說者,当知是等真我弟子。若有不随佛所說者,是魔眷属。 《涅槃经》:佛性除于瓦石。
【回复】回复 @渔桥钓叟 :大慧,我之所有诸圣弟子,尚不食于凡夫段食,况食血肉不净之食?大慧,声闻、缘觉及诸菩萨,尚唯法食,岂况如来!
弥勒化身:
肉字里面两个人,里面连着外面人,众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。

【回复】好像曹操的兵有把人杀掉 做成肉干 不知道真假 没粮食的时候人吃人也不少
charm1970:
从玄学角度吃肉主要要考虑后续的冤亲债主以及业力方面的问题。所以佛门大德建议我们吃三净肉,简单来说就是不是现场杀或亲自杀的肉,还有就是不要吃那种特别有灵性的动物的肉,比如龟蛇。最好是能自己诵经念佛或做善,修行之后记得发心回向,愿以我修的功德回向给和我有缘的众生以及我伤害杀害,所食的众生都能离苦得乐。

【回复】回复 @百戏舞 :冤冤相报何时了,所以就算这样,聪明的一方会放下屠刀,发心了业。不再我杀你你杀我
【回复】回复 @charm1970 :所以他还在因果守恒之中啊。
【回复】回复 @包被抱紧我 :放下,就不再此界了
charm1970:
不考虑宗教方面信仰,吃肉的主要问题就是你能否消化吸收好。因为现代人大多有脾虚的问题,你吃下去的所有东西都需要脾胃来为你运化营养,如果本身脾胃不是很好,那肉就要少吃点,如果吃的太多反而会加重身体负担,而且最好选在早中,细嚼慢咽,晚上吃一些容易消化的东西,尽量别吃夜宵。说一句调理脾虚,首先要调整生活习惯,吃饭细嚼慢咽八分饱。喝水喝温水,尽量少吃冷饮,水果,牛奶,要保证适当锻炼,推荐张至顺道长的八部金刚功,用药方面一般如果脾虚时间较长的,可以试试柴胡疏肝丸,较轻可以试试逍遥丸或参苓白术散。

糖豆呢嗯:
我吃素,夏天身上几乎没有味儿~坐个地铁,高峰期,能把我给熏死过去~~都带N95~

【回复】这也是考验,五毒之味不更难闻,然菩萨忍耐不弃众生而渡之,所以顶礼赞叹啊
愿乐居士:
“心守戒而行为不必守戒律”,“方便吃肉”、“恒顺众生吃肉”,皆为魔说! 《楞严经》、《楞伽经》都不看的吗? “大慧,未来之世有愚痴人,于我法中而为出家,妄说毗尼,坏乱正法,诽谤于我,言听食肉亦自曾食。”——《楞伽经·卷六·断食肉品》 “我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间。自言食肉,得菩提路。”——《楞严经》 “凡所有肉,于一切沙门释子皆不净食,污清净命,障圣道分,无有方便而可得食。”——《楞伽经》 “善男子!我出于世为大众说食众生肉,无有是处。若食肉者,无有慈悲;无慈悲者,非我弟子,我非彼师。” ——《示所犯者瑜伽法镜经》

AI全文总结:
🔥课代表总结🔥: 张至顺、南怀瑾、曾仕强、倪海夏等前辈就“可以吃肉吗?”这一问题进行讨论,提出了各自的观点。南怀瑾提到,人吃蔬菜是食气,而吃肉则是吃厚味,精神方面需要淡味的食物来维持,而形体方面则需要厚味的食物来强化。曾仕强则指出,佛教徒在不同国家有着不同的饮食习惯,日本的和尚可以吃荤也可以结婚,而中国的佛教徒则需要吃素。 要点: - 🥗南怀瑾认为,蔬菜味淡属于气,肉类则属于胃后,辛好,人吃蔬菜可以维持精神,吃肉则可以强化形体。 - 😂曾仕强解释了为何不同国家的佛教徒有着不同的饮食习惯,日本的和尚可以吃荤也可以结婚,而中国的佛教徒则需要吃素。 - 🧘倪海夏提到,打坐时吃素的人精神清明,而吃肉的人则需要一个多小时或两个小时来消化,显得阴郁。 - 🍖曾仕强还提到,孟达之介的教育法并没有提倡光吃狗肉,那只是表演,实际上他也并不吃肉,他吃的狗肉实际上是“染”字,意味着火烧狗肉,暗示吃狗肉是无奈之举。 - 🥘曾仕强指出,吃肉的人身上的浑浊气和不平之气,以及吃肉后长时间难以清净的心态,都与吃肉有关。 --由@seven饼 召唤发送,其他AI工具点头像自取

【回复】第三条写错了,是张志顺道长说的,而且不是染字,是燃字
【回复】张冠李戴,你对这几个大师相当陌生。
阿西吧9999Z:
哎呦,怎么还纠结这个问题啊?纠结这个问题,只能说修炼的功法还不够上层,修心还没有修到最高境界嘛…顺道自然,你觉得你想吃,不吃不行,那就吃,随心所欲,你的(真我)会告诉你该怎么吃,该怎么做,该什么时候修炼,而不是强行去戒,真正高明的修炼,从来不强制作为的,无为之道,道家无上法门…

【回复】境界不到,还想随心所欲是很难的。吃不吃荤这也算对修心的方法的讨论吧。
【回复】酒肉穿肠过佛祖心中留,世人若学我如同进魔道。敢问阁下是济公还是世人?
【回复】人若没有自制力,不学习,干啥也白搭。
敏恿:
高强度体力工作你不吃肉试试,谁能扛得住?

【回复】牛马都是如此,吃肉的才不干活。狮虎哪有耕田拉货的,杨白劳都吃不上饭了,黄世仁吃肉不用干活
嗨丶漫:
认同最后一个道长说的,想要参禅悟道需要心静,吃素能让人快的进去禅定的状态

辛染先生:
吃素能修得更快,提升修为,得到更多智慧。

金贤重0520:
补充下中间曾仕强教授讲到日本佛教的问题,引用成观阿阇梨在大日经疏的讲解:为什么日本出家人可以做娶妻,吃肉的问题。是因为日本在明治天皇时期,要实施全盘西化,因此佛法也难以幸免,只有极少数的僧人保持以前的传统。而且,唐朝空海大师师承惠果阿阇梨,绝对不可能吃肉!唐密是绝对的持戒,绝对不会和显教的戒律相违背。所以,唐密在日本高野山一直保留着原汁原味的,没有任何改变的密法。从中国怎么传到日本的,日本就怎么保留。

橙色朝阳--:
师兄加油~ 心念上想着向断荤吃素,灵气提升的方向上走,很快你发愿自动吃素缘分就会显现出来了🙏🙏🙏 一旦自己发愿吃素半年,你会发现自己对肉食很难再有馋嘴的感觉了[笑] 吃素就是生活中自然而然的一件事👍

【回复】回复 @星空浩瀚月明朗 :怀孕哺乳消耗母体,不吃肉营养大功率跟不上
【回复】回复 @星空浩瀚月明朗 :吃素要讲究方法营养全面的,吃素不是挑食,非药而愈这本书有写吃素的方法,我也吃素同时配合自己身体感觉调整饮食。
【回复】我自从怀孕后忽然不喜欢吃任何肉,一直维持到小孩二三岁,结果身体完全垮了,面黄肌瘦。
空S空S空:
道爷才是真修行,而且是自身体悟出的。

正能量 南怀瑾 道家传承 倪海夏 八部金刚长寿功 龙门丹道 曾仕强 张至顺 儒家 佛家

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!