我国各省教堂数量排名

作者: 华理月分类: 社科·法律·心理 发布时间: 2024-03-11 19:28:40 浏览:101456 次

我国各省教堂数量排名

热血老年公寓:
此时,一轮强劲的豫剧响起,似乎是一个很旧的剧。。。。

【回复】三仙送来一箱苹果, 还有五斤肉十斤面。 小丫鬟手拿红鸡蛋, 约瑟夫忙把饺皮擀。
【回复】冬至过了整三天,耶稣诞生在驻马店[doge]
【回复】约瑟公,你坐下听俺唠唠心里话~
罗曼蒂克的渣滓:
河南农村都有基督教堂,老人很多信主的,不过这些年也被拆了[吃瓜]

【回复】广西也有不少,而且信教基本都是以家庭为单位的,如果家里有小孩,教会的人会劝你让小孩尽早接受洗礼,小孩在啥都不懂的时候就被迫入教了,而且教会资产也不少的,南宁主教府还开有个养老院,主教之前在动物园那边的小区还有过一套房,后来说是卖掉了。
【回复】很难不同意,城中村很多教堂,因为咱不懂教本身,只看建筑,基本low爆了,破破烂烂,很土
【回复】回复 @除了栅评论都还好 :我老家也是,现在还在信的基本上都是老一辈的人了,我们这批年轻人很少有信教的 我记得我小时候才几岁,每到星期天早上都能响亮地听到教堂里唱赞美诗的声音,这么多年过去了,那批长辈也陆陆续续去世了,现在回老家礼拜天如果不仔细听都听不见教堂里面做礼拜的声音 再说说我家的情况;我爷爷奶奶信了几十年,我妈也信了20多年,以前我爸也不信,有时候我妈要做祷告我爸还会戏谑的说让我妈祷告什么彩票中奖,赚大钱啥的,不知道为啥后面我爸也信教了,戒烟戒酒,健康状况也有所改善。我觉得我是个现实主义者,但我对这个教又有点复杂的感情
DLESLDWX:
别看这么多,一大半都是好几年都不开门小景点,我们这基督教堂隔壁就是天主教堂,对街就是清真寺,不远处还有个龙王庙呢。[吃瓜] 基督教在城市生存的非常困难,基本都在农村,就算在农村也挺小众的。

【回复】耶稣老大爷说,只有一个房子里有那么两三个人以他的名义而相聚,那边是教堂,如果一个教堂空有教堂的样子而没有教会,那不能叫做叫教堂
【回复】但是中国社科院发的蓝皮书写,国内基督教信徒占全国总人口1.8%,也不算多小众了
【回复】回复 @喜欢小钱钱的兔兔 :一般来说疫情,社会福利下行后,信教人数还会更多,蓝皮书说估计因病入教的人超过6成,你一般在外面见不到也正常
オンです:
视频里说的基督教是指新教。还以为河北最多,不过反过来一想,河北的家庭教会可能更多[笑哭]。河南和云南其实不意外,河南的逻辑和河北差不多,属于新约梆子、旧约花鼓戏、耶稣生在驻马店那种的,填补广大农村人民的精神需求;云南是从近代就开始,苗、傈僳等大量少数民族群众信奉基督教。

【回复】基督教堂起码不扰民,总比清蒸寺好吧[滑稽]
【回复】云南是因为清朝晚期周边邻国都被法国英国控制,所以跟外来文化交流多,而且苗族不信基督
【回复】回复 @歐洲芒果 :英法都在云南传教。滇东北的苗族和贵州的一部分都皈依了基督新教。
天下第一丁:
好奇这些教堂靠啥维持得下去,吸引信徒就更那难的了,又不像寺庙有初一十五[思考]

【回复】基督徒们有一个特点,会无条件的帮助其他信徒,很多的小教会会有教徒捐款运作,并且对新人很热情(很多教会在星期天的时候甚至会有免费的饭吃)
【回复】老教徒捐款,新教徒白嫖鸡蛋[doge]
【回复】就星期天大家聚一下,唱唱赞美诗,做做祷告
白金龙鱼:
记得老家几十年前就有个教堂 同村只有一户是信徒,门口一直贴着十字架 不知道是不是太低调,从未见过有人传教,那一户信徒也是大门紧闭,从未与他人来往 但就在高中时,有一个同学倒是知道一些,他说了那教堂还是不错的,他家里人认识信徒。他们做礼拜时,教堂还会给困难信徒家发生活物资。当年很多人家里条件都不好。信徒也大多是穷人。 现在才想起来前些年有一个认识的前同事结婚,他老婆家就是信徒,他结婚时是有个老头信徒来主持的。 我全程站在旁边,完全看不懂。

【回复】小时候认识的一户,也是那种比较封闭的,就仿佛和周围的人有隔阂
【回复】回复 @fijkykgjxfg :这样的算邪教了
【回复】山东信教的会联系亲戚朋友去信,恶心死了
易水南岸:
浙江新教教堂集中在温州、台州,然后是宁波(天主教堂)。前两天在温州碰到白事,神父带领家属和教民在居民楼下唱颂歌、布道悼念,布道中还讲着“人活着要钞票,但死后天国,主会怎样”云云,花圈写着奠,主打一个中西合璧。[喜极而泣]

【回复】浙江的佛寺道观也是全国最多,主打一个全部都信
【回复】还真是,之前去宁波玩,专门去那里逛了一下,第一次见天主教堂,有花窗什么的,还拍了照
杨次水:
河南绝对不止3000多座,豫东几乎村村有教堂,光我们县都有不止一百座了

【回复】回复 @评论是仅自己可见的 :河南和黄泛区自古是苦难之地,民众需要思想救赎,鸦片战争后传教士们在河南收获的信众最多,教会还发食物,给人看病,教人读书识字学习教义,现在很多医院学校都是当时教会建设的
【回复】回复 @菲菲砰 :这才是正常的,总不能让老人家坐几个小时的车去聚会吧。
【回复】回复 @评论是仅自己可见的 :一方面是心灵慰藉,让人聚在一起交流的,不像城市太冷漠。一方面能发点零食,比如小时候去教堂,讲完经就唱歌,唱完开吃胡辣汤和鸡蛋,边吃边聊天。
膜Fa豆芽:
所以国内信基督教的,是“虔诚信仰全知全能的god”,还是“咦又来一个神,拜一下吧也不亏就当大家一起热闹一起玩了……哎哟他们还发鸡蛋,下次再来”?说实话,看到数据还是有点担忧的,宗教浸透社会生活太深总下意识觉得有点危险。

【回复】这是一个非常值得研究的话题,看过几篇论文,印象里会把这种现象解释为个人自发应对精神困境与信仰危机的结果,对于个人来说很多人愿意对此接触既有实用主义的考量或多或少也包含着情感主义因素。不过基督教在我们眼里有自己的政治经济色彩,确实惹眼,在中国承担这种社会职责的宗教并不只是基督教,信仰鬼神、祖宗、天地,在家里供拜菩萨、烧香拜佛、去庙里祭祀也挺常见的。
【回复】其实是个蛮严重的问题,不用打问号
【回复】回复 @小鬼似远点 :我奶就是信基督的,我爷走的时候是按传统葬礼下葬,我奶就没守灵,自己一个人按基督的教义在祷告,但是还是在各种事情上帮忙,而且哭的很伤心。但是邪教这个事当事人很难分清,我小学有个同学他奶就觉得自己跳过楼,最后是教主救了自己,这一看就是邪教。而且不管你是不是信仰的登记在册的宗教,这种宗教集会行为本身就看的很严,我奶她们就基本上只在礼拜四去教堂参加集会了
在瓜田里反杀闰土的猹:
我这边信教的都是很和善的老人,小时候我们这边有一个教堂,周末去那里还会给孩子发零食吃,有干脆面果冻,大部分时间除了那些宗教活动,更像是老年中心,有很多都是孤独没有子女陪伴的老人才信这些,他们或许只是想要个心里依靠,或许就是因为鸡蛋面粉去的,真的没有像某些外国那么的神棍,后来被封了,拆了改成了社区活动中心

【回复】不是坏事,主要是这种就像回形针,九分好一分私货,然后那个私货真的会影响年轻人对科技发展乃至世界的看法。(一说到啥就是主干的)而且还有一定的xx至上论,不信的都是愚昧的,需要被解救。 但如果能改造一下就好。
【回复】回复 @Moobire :改造不了吧,再怎么信咱母语是汉语,人jd教原文是英语,人物是英文名。有那能耐改造把儒家老庄与时俱进一下也比这强。西方文化是古罗马古希腊起源,咱是古中国起源,发展历程都不一样的。
【回复】我也遇到过,小时候一到星期日就去基督教堂,免费吃饭,给喝胡辣汤,还给小孩子发糖吃,那时候去的都是年龄特别大的老爷爷老奶奶,讲经的是一个年轻人,也就是带着唱唱歌。
警署警长:
有这么多人信?有没有统计过道教佛教那种一共有多少,包含全部的神,什么土地庙,财神庙,关公庙,妈祖,观音,龙王等这些。

【回复】道馆七千多,佛教寺庙三万三千多[吃瓜]
【回复】宗教和迷信不是一回事。宗教有教义解读人的生老病死,迷信只是其中一部分
【回复】别的统计我倒是没看到过,但是佛教,伊斯兰,财神爷和妈祖的在印象里看过。[笑哭]
耘芜:
云南是个神奇的地方,清真寺(元朝带来的),佛教寺庙,基督教堂(清末传教士探险家带来的)数量都遥遥领先。 主打一个多样性,文明的十字路口,云南为中心周围有25亿人,南来北往的都有,单佛教就有南传藏传汉传(还不包括一个小众支系大理阿吒力教)。

【回复】还有少数民族自己的信仰,又因为大山同一个民族的信仰又有差别[笑哭]
TcmrKami:
我家黑龙江的,当地东正教堂是老毛子剩下来的,也有神职人员,经常发书和册子,还送鸡蛋之类的。于是他们的竞争对手[脱单doge]没错,就是当地药店,药店也发储值宣传单,健康手册,还送鸡蛋毛巾洗洁精。而药店的收入来源远比教堂高,数量也绝对优势,所以黑龙江的老年人药店教的其实更多[喜极而泣]

【回复】回复 @恬安宁 :保健品教绝对是邪教,因为骗钱
【回复】哈哈哈哈,我家楼下药店能号集上百号老人领鸡蛋
【回复】冷知识,除了东大直街那个都不是东正教,发册子的都是新教
陌路无心1737:
主要是去基督教堂听课充场给发东西啊。 其次是佛寺,虽然不发东西,但提供给免费的香。给红绳。 最差的是清真寺,一般人都不让进。

【回复】国内伊斯兰教又不传教,肯定没必要搞这些啊
【回复】朋友不拉信众威胁才小,
城南呜呜:
基督教堂对穷人来说还是不错的,起码是真给发健康点的吃的。

【回复】拿有钱人捐的钱,施舍点给穷人,然后两边都感恩上帝,真是太完美了。
【回复】回复 @停车拉呱 :人家这是能上追溯三千年的社会基层管理经验了(从犹太教原型到今日宗教社区),这种财富二次分配对社会稳定的重要性刻进宗教典籍里了都
【回复】回复 @停车拉呱 :罗马帝国就是靠基督教续命晚垮了几百年
MYDEARBOYISDEAD:
我奶奶以前在乡下信了一个缝合怪天主教,这个教发了一个木棍订成的十字架,然后每天早上给它上香[笑哭]然后我奶奶说这是什么菩萨,年轻的时候救了她什么的

【回复】回复 @小羊招生 :乡村天主教比较本土化吧,他们唱的歌都是方言版的,圣诞节还吃汤圆
【回复】菩萨可能指的是圣母玛利亚(
【回复】回复 @MYDEARBOYISDEAD :有方言诗歌没问题,圣诞节当然可以吃汤圆(要吃火鸡也没有啊),但是核心仪式都是一样的,弥撒、祷告、圣餐、洗礼,不会“本土化”到给十字架烧香,这个是异端不能去。
劉康康:
華人第一牧梁發的故鄉廣東,教堂數量比想像的少。

【回复】广东确实不多,香港比较多。但是也没有这么少,这个肯定没统计数量庞大的家庭教会。
【回复】浙江温州的,小学有个同学叫林约翰,家里信教的,92还是93生人,不知道是信天主教还是基督教,温州话佛教徒叫“信佛的”,基督教还是天主教叫做“信道理的”,直接意译。
【回复】但是广州的圣心大教堂是全世界仅有的四座全石结构的哥特式教堂之一

知识 中国 历史 数据可视化 地图

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!