为什么寺庙人多,道观人少,信佛的人比信道的人多很多吗?

作者: 金氏古易筋经金加洲分类: 科学科普 发布时间: 2024-03-25 18:39:31 浏览:12243 次

为什么寺庙人多,道观人少,信佛的人比信道的人多很多吗?

独立沉湖冥顽不化:
中国佛教已经是本土教派,思想和内核已经诗中国老百姓自己选择的了。道教也大量吸收佛教思想,文化不是独占的,文化是交流的。

【回复】之所以有本土、外来这种观念,是因为我们习惯了以出生、种族这种躯体观念来判断,实际上我们并不是这具躯体。
【回复】回复 @剑气冲霄汉明心见性情 :所以文化的核心是交楼融合,而不是保守独占。
【回复】回复 @鲜鱼香鸡 :道教儒教也吸收了很多释宗思想
21支毛笔与7把刻刀:
佛家讲放下,说不好听的就是放弃,放弃是最容易的事情,只需要自己劝劝自己就好了,你劝不好佛家有经帮你劝。 道家讲争取,大道五十天演四十九,留一线与人争,不管你争的是什么,学习也好,赚钱也好,看似是在和别人争和市场争,其实说到底都是在与天争,与天争,天必阻你,所以必定苦难重重,问题多多,所以能坚持的人太少了。

【回复】佛教讲放下,五个字就看得出你对佛教没啥了解,能不能去研究研究再评论呢
【回复】佛讲放下是网上的一些梗啦,佛说的放下指的是无所住,不要纠结在已经发生的事情上,不要停滞,要往前看。万法皆通,佛教和道教在本源思想上是接近的,只不过道教偏术一些。个人浅见,纯探讨哈
beastsamm:
我感觉并不是崇洋媚外,自全真教后道教逐渐转衰,同时还主张教外别传,渐渐的与大众减少接触了。 这人说佛教太贪婪,说的也是有失公允,贪婪的是人不是佛法,佛道二者的本源我认为是相同的,只不过是不同文化的圣人对世间真理的不同表述罢了。

【回复】回复 @风清5云淡 :所以说这些人我感觉更像是应了佛陀大战魔王波旬,波寻所说的,末法时代波寻的信徒会穿上袈裟进入庙宇扰乱佛法。
【回复】但是世人见到的佛门没几个不华丽得油头满面的!你整天礼佛哪来的钱长膘?
人多力量大力出奇迹:
相比较道教,佛教更世俗化,更能贴近广大信众。 佛教宣扬佛法无边,观音、释迦牟尼普渡众生,神通广大,无所不能,信众们拜佛许愿,其中多少是出于信仰,多少是出于功利心,恐怕佛祖自己也说不清,无论如何,香火只多不少就行。而且佛法修行,有十万八千法门,各种法门总有款适合你。 另外佛教倡导万缘放下,一念不生,不信佛的人,也可以从佛教里找到心灵慰籍。

【回复】还有在教法戒律、威仪方面,佛教也比道教更规范。 佛教修行法门虽然很多种,但戒律基本都一样,而且清晰明确,自圆其说。 道教修行相对就太散乱了,要清虚无为,也要降魔捉妖,仙人们上天入地,画符念咒,沟通鬼神,断阴阳,辨五行,看相算命,不同的派别,戒律差别非常大。
【回复】佛教有完整且相对统一的一整套体系,对大众来说是通俗易懂的。释迦摩尼这佛那菩萨普度众生因果轮回,上帝耶稣天使爱世人导你善念带你去天堂,你问道教谁领头宗旨是啥,不知道,神仙体系各拜各的,大众对道教的印象就是捉妖算命修仙江湖术士,功能性的,问理论可能就知道个道法自然。有时候要反思一下道教为什么发展不起来,如果没有神格化的领袖和普适性的教义,就是散的,散的自然发展不起来,也谈不上精神拥趸。
参照源:
寺院 盛世开门敛财,乱世关门守财 道观 盛世关门修行,乱世下山救世

【回复】[吃瓜]主要是道观伙食不行,佛教那边人均工资五千,饭菜油水管够,道观那边人均五百,天天吃没油的青菜叶
【回复】意淫是好的,乱世和尚下山比道士多,比如抗日时期。
游鱼川上乐:
见过的道士都比较清冷,和尚都欢天喜地的笑脸相迎。。。[笑哭]

【回复】回复 @文心雕龙留純真仁 : 道友,你觉得干点实事是指什么?是算命看相风水中医那些吗?还是劝人向善,修自己的福德那些呢?我以前是混宗教圈的什么都见过,和尚道士都一样主要都是靠供养和各种法事来维持。现状是天下名山僧占多,和尚的学历和文化在不断提高,近代出了很多宗门大德,道士很多还在搞鬼鬼神神那一套,不能把教义理论再进一步的完善,一言难尽!
【回复】和尚拿了香火/香油💰没,格秃驴?!![笑哭]牛鼻孑大多拿了💰还能为香客老百姓/干点实事!。!?[笑哭]
【回复】回复 @文心雕龙留純真仁 :单从命理来说,身弱才受神煞,华盖也要看十神位置[滑稽]不能单论
大小米拔拔:
重阳祖师融合佛教引入的出家修道的体系创立全真北宗,在这之前无论正一还是上清或者灵宝等流派都没有出家的;和重阳祖师差不多时期的紫阳祖师所建立的全真南宗,也不是出家体系。

----秦----:
主要还是道观少,基本很难见到,而佛教寺庙到处都是

【回复】回复 @oooiiiooolll :那只能说你读书少或者选择性忽视,道德经对标金刚经,般若波罗蜜心经对标清静经,等等,何谈高下、实用之分
【回复】回复 @oooiiiooolll :那你这话说得道家不能做到一样,本质相通又为何选择性忽视
文心雕龙留純真仁:
道家可以演绎出化学家、物理学家~,佛家出思想家^`禅密大師

【回复】牛逼的道士等于武术家、医/药学家、农学家、天文学家、哲学家、思想家、数学家、化学家、物理学家、心理学家、画家、音乐家、书法家、风水师的集合体,普通一点的,也能集合好几个领域于一身,修道入门的门槛太高,一般没点文化的人还当不了道士。
【回复】回复 @大小米拔拔 :同道之有同感/士为知己汝为悦已!
双品仙影:
信道的人少吗?民间遍地是道士,谁家办白事和定宅不是找的道士?和尚在寺庙,道士在民间!

114_BILI:
道教就全部都是一群科学家,墨子、葛洪、孙子,东坡肉是苏东坡发明的,苏东坡也是道士[笑哭]

【回复】更正一下哈,苏东坡不是道士,他早年慕道,不过没找到地方拜师,后来就放弃了。
译嶾:
没什么好争的,道教中有不融合佛教的也有融合佛教的,两者都信的加全真,只信其一的加道教正一或佛教禅宗

【回复】谁自己信什么,是别人无法改变的,这样互相争辩有什么意义呢,还不如多学点什么去
宇宙選手周星星:
道馆很清静,而且基本比较小不能像寺院那样容纳太多人,而且道馆需要清净。

慢慢来是合理的:
如此无知的人也好意思公开发表言论?佛陀的思想解释的是宇宙万物的规律,今天的科学已经越来越多的证明着佛陀道理,“色即是空,空即是色”已经被今天的尖端科学所证明,还有近现代的大量科学家、数学家、力学家、物理学家都对佛法推崇备至

余生如逝:
我们道教竟然炼出来了黑火药![笑哭] 别名‘长生不老丹’![笑哭] 化学的滥觞! 更在于黑火药将我们全人类带进了热兵器时代推动了人类文明的进步! 亦足以证明了我们道教从来都是具有超前意识的宗教! 再来一个替天行道为民请命,我们道教简直就是全能的神! 我也是后来才知道的(毕竟读书少),为什么我们的道教一直都被边缘化! 原来是历朝历代的正冶正确! 但是我们道教依然初心不改不然也不会有那句话:乱世道!了。 所以,我天生就对我们道教有一个莫名其妙的感情! 我知道正冶正确宗教信仰自由,但是我只会说:我道伟哉!

17日星期五:
这位道长说得什么呀,一点格局都没有。什么国外的国内的,人家佛说三千大千世界,虚空法界真相宇宙。都是放置全宇宙都是通用的不分人,天,阿修罗皆可信受奉持。

【回复】基督世界根本不信佛,伊斯兰世界更不信佛
【回复】回复 @正义阳光佛系老男人 :基督教和伊斯兰教和佛教那只能名小圈子而已,我说的是佛法,是看清世界真相后的生活哲学。
【回复】回复 @17日星期五 :耶稣,默罕默德,悉达多,都是伟大的先贤。他们各自对宇宙都有不同的看法。宇宙不只一种法。
瓦支拉:
佛教都在中国多少年了,现在还在拿本土教和外教来说事,这种人不是对文化根本不了解,就是故意引战制造争端。梳个背头留个胡子就是高人了是吧。照他的道理,那现在最流行的应该是基督教才对啊。

玄之方外:
已经存在千年的东西你说是外来的,那么千年前那些东西都是外来的[doge]

传统文化 文化 易筋经 寺庙 道观 万物研究所 万物研究所·春日健康季

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!