虚云老和尚百岁时感慨, 年轻不懂得珍惜,一天跑百几里,一顿饭吃几个人的份量

作者: 随喜聞禅分类: 人文历史 发布时间: 2024-03-28 21:28:26 浏览:80785 次

虚云老和尚百岁时感慨, 年轻不懂得珍惜,一天跑百几里,一顿饭吃几个人的份量

纤云四卷:
如果看了《摩托车骑行与禅修》就会理解虚云的状态是正常现象,一个人的了悟是在经历了困顿与痛苦后才能激发出来的,世界上没有一模一样的两片叶子,佛祖的境界虽然高绝但他也不能帮你修成佛祖,你去模仿佛祖去苦修也修不成佛祖,佛祖存在的意义就是告诉你世界上有那样的一种境界存在,他就像一座灯塔,等你经历了人生百态大侧大悟以后再会想起那样一种境界的存在,你就会向那个境界去进发了。

【回复】对,佛是无相的,佛像只是众人的想象,佛更像是一种境界,成佛不是过程,是结果
【回复】回复 @o0素问呢0o :人从生下来就有对生的欲望,随着思维的扩展欲望也不停得诞生,一切的喜怒哀乐皆是欲望,所以少欲就成了修行,有的时候人越想要什么,修行者就越往反向走就算是修行了。这样其实是否定了人欲望的合理性,当人真得没有欲望的时候,人是空的,是不会有得道的喜悦感的(刻意的修道其实也算是人欲望的体现)所以各花入各眼,修心修得是自己的心,自己追求什么就会往什么道,没有人知道尽头,或许也不应该追寻尽头,人的生命几十年,一直在路上就好了。(或许也不应该有路的概念)
【回复】回复 @无敌的黑色冲锋衣 :这并没有理解虚云大师的意思。所谓修行就是《少》,少动少吃少喝少思,少少少.. 人们不管是权与利,还是修竹,都变成一种追求,被牵引的人生,自以为是自己的人生。 可惜只有将死之人才知道这点。 或极少数踏入正道的修行人
嗨Jack:
他是借自己提醒大家不要荒废时光,趁年轻就好好修习,并且修行中最重要的是修心,在生活中脚踏实地的觉察自己的起心动念,无论外在是否拥有,在心里面需要看清放下[吃瓜][doge]

一定平常心:
[惊讶],说的对了,我现在自修医,儒,释,道

【回复】什么都要最后就是最后什么都得不到
货呵货:
他这是话中有话,劝勉世人 当然,求道之路多艰,想要如先贤大德一般,就要很早很早开始做,一丝也懈怠不得,估计老和尚也想功德显耀人世间,拔除更多众生苦,但是力量依然不够。有所感叹。

我是一颗小虎牙ya:
不要尬黑虚云和尚,他的境界不是你能理解的。

【回复】这是虚云法师自己说的,他至少是不会打诳语的。
【回复】回复 @bili_62731860205 :《虚云法师年谱》
【回复】回复 @自强不息MAX :你怎么知道是虚云说的,怎么看都更像作者自己编的,然后冒充虚云说的
高者为师:
我年轻时天天往返于东京和床上,真是虚度时光了

【回复】回复 @24462335617_bili :瓜好吃?[doge]
alemontr:
不是每个人都能发现自然规律的,没那个天赋,活一百年也不行的,只有希望下一代比自己强,这是普通人活着的意义!

离花鬘:
虚云老和尚有菩萨意生身,兜罗绵手,宿命通等不可思议境界,道行与德行不是我们凡夫人可以思维测度的。各位慎护口业吧。凡看过老人家开示录的都体会的到,老人家是个极度谦虚的人,他崇高的德行总在不经意间令人感动非常。

一__一一__一一_一:
这真是虚云和尚说的? 如果真的,那他白修了

【回复】他是借自己提醒大家不要荒废时光,趁年轻就好好修习,并且修行中最重要的是修心,在生活中脚踏实地的觉察自己的起心动念,无论外在是否拥有,在心里面需要看清放下[吃瓜][doge]
【回复】我觉得是后人歪曲的吧!
【回复】回复 @惠想 :所见略同[支持]
云月盈亏:
活没有精彩的活,死没有坦然的赴死,

出世之心人皆有:
求佛问道是向内求,向外求了一辈子,开悟通透以后会有感觉虚度人生的悔恨。静下来才能明心见性见佛悟道。 忙着追学问,求方法,与求佛问道背道而驰。有认为苦修折磨身体可见佛,有认为静坐冥想可见佛,向外求太注重形式过程反而更难以明心见性。

风奇不信邪:
破站修行区绝大多数都是口头禅,刷存在的[doge]

【回复】一群佛家和佛教都分不清的天天念水洗蛋蛋[doge]
达瓦里希1950:
虚云师父是教化众人珍惜时间修行。有些人真以为虚云法师也没修出来[吃瓜]。人家那一生可谓传奇。就是谦虚罢了

人文 人物 人生 老和尚 珍惜 感慨

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!